大玉トラックボールについて語れ

1不明なデバイスさん2010/08/19(木) 23:47:31ID:Y3jkwPyQ
左右対称、光学センサが真下で像が歪まない、EM7のベアリング支球化、操球感などについて語れ。

378不明なデバイスさん2014/10/23(木) 11:59:45.27ID:kIq2pypT
>>376
コロコロスレで何度か話題に出ていたが解決策はない

379不明なデバイスさん2014/11/03(月) 09:26:48.61ID:o/3WwNY+
まだ治ってないのかあれ

380不明なデバイスさん2015/02/22(日) 18:12:00.98ID:O1jDvlYy
落ちてないね

381不明なデバイスさん2015/04/29(水) 09:26:40.68ID:rQXp9ERY
保守

382不明なデバイスさん2015/04/30(木) 20:41:38.16ID:P4OtGwBe
トラックボールのコロコロセンサーに溜ったゴミを掃除するのが好きだった。

383不明なデバイスさん2015/04/30(木) 20:48:27.80ID:aDZM/muw
トラボからマウスに戻しちゃったなあ。

384不明なデバイスさん2015/05/01(金) 09:54:03.01ID:5BLsdORq
もうずーーーーっとEM7

385不明なデバイスさん2015/05/01(金) 21:04:44.53ID:SmUO0HSR
俺は5

386不明なデバイスさん2015/05/08(金) 02:49:38.14ID:AOd+I1rS
64ビットos用のマウスワークスを出してくれ

387不明なデバイスさん2015/05/08(金) 21:25:01.78ID:tH+5AbmB
最後のTM-400がお亡くなりになった(通算4台目)



よろこんでSBT買ってきます。

388不明なデバイスさん2015/06/12(金) 22:57:27.20ID:/TrDy74x
http://hissi.org/read.php/hard/20150612/bUZCTDRyM2Q.html

汚物遊びってことで

778 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2015/06/12(金) 19:47:32.14 ID:mFBL4r3d [4/4]
>>767
>日本円での利益はより多く必要だわな。

他の海外メーカーの製品は
M570のようには爆上げされていない現実を
忘れていはいけない。

なぜM570だけがこれほどバク上げされたのか?
そこがポイント。答えは交換クレーマー!

>>768

そういう戯言は海外がバク上げされてから言ってくれ!
そもそも交換クレーマーは海外にもいるだろうから
値上げされて当然だけどな!


海外にはその「クレーマー」とやらはいるんかいないんかw

389不明なデバイスさん2015/06/13(土) 14:04:56.94ID:uihfzdtS
こいつはクレーマーの意味すらわかって無い基地外だろ
流石汚団子
保障期間内に壊れて保障を使うのは
ユーザーの当然の権利で
保障を行うのは企業の義務
クレーマーでもなんでも無い普通の行為
理不尽な要求をするのがクレーマー
ロジにとっては自分勝手な理論で企業活動を妨害する汚団子こそが基地外クレーマー

390不明なデバイスさん2015/06/21(日) 20:51:50.05ID:pn4uMDWy
>その内の2台はクレーマーで入手したんだな?w

日本語すらまともに扱えないのな・・・

クレーマー「で」って 行為かよw
代名詞とか理解出来てないんだろうなぁ・・・小学生でも知ってるのに

391不明なデバイスさん2015/07/09(木) 03:22:44.88ID:IW9la4lT
EM5のベアリングの回りが悪くなってきたんだけど、メンテってどうやるのが正解?

392不明なデバイスさん2015/07/09(木) 18:19:48.59ID:K9VMxPVQ
>>391
裏蓋のシールをはがして2本のネジをはずします
ケースを開けるとベアリングが見えますが、おそらく埃などが絡みついていると思いますので
きれいに取り除きます
ケースを戻しておしまい

393不明なデバイスさん2015/07/15(水) 18:51:56.93ID:kegTg+3R
>>391
ベアリング周辺の埃などを取り除いても周りが悪い場合は、ベアリング本体を洗浄すると良いよ。

ベアリングの鋼板シールドを止めているCリングを取り外して、入念に脱脂洗浄。
その後にグリスを塗り直して元に戻せば完成。

394不明なデバイスさん2015/07/31(金) 05:54:36.02ID:QBq2ocg3
>>393
補足するとベアリングの脱脂はフィルムケースとかにパーツクリーナーとか灯油入れてシャカシャカ降ると楽よ

395不明なデバイスさん2015/07/31(金) 10:16:18.45ID:3d+rNJiM
最近フィルムケースとか見ないな…
若い子は見たこと無いだろうし。

396不明なデバイスさん2015/08/10(月) 04:56:46.24ID:mo4oo0rV
トラックボールといえばネオニート矢野さんを思い出すな
彼は手が不自由だから左手で操ってたな

397不明なデバイスさん2016/04/03(日) 13:00:32.76ID:+SIVJAnp
ダイヤテック CST2545-5W
これのベアリングの掃除って、下のネジ3本はずすだけでいいのかな?
マニュアル的なやつ、探しても出てこなかったので確認出来ず。
知ってる人おしえてください。

398不明なデバイスさん2016/04/04(月) 00:10:48.27ID:nmbAtmdz
っと、書き込むところ間違えたw 本スレで聞きます。

399不明なデバイスさん2016/04/06(水) 14:18:48.29ID:tmsBByIA
【JUEKO】家庭用ビリヤードボール16個セット 38mm球 本物と同じ素材 同じ工場で製造 BY-3410A
http://www.amazon.co.jp/dp/B00B7UNH7K

EM6用にポチってみた。
激安なんだけど使えるのだろうか??

400不明なデバイスさん2016/04/06(水) 17:47:56.68ID:T2IqxNOP
サイズ・・・

401不明なデバイスさん2016/04/06(水) 23:21:28.13ID:tmsBByIA
うん?

ビリヤード球は57mmだよね……

あっ (゚Д゚)

402不明なデバイスさん2016/04/07(木) 00:20:40.96ID:jQtf1z7z
あっ

4033992016/04/07(木) 11:15:06.37ID:yHIAoAEb
フェルソンビリヤード ビリヤードボール 16個セット [並行輸入品]
http://www.amazon.co.jp/dp/B00KAX043K

仕方ないのでこちらを再購入。
サイズ約5.7cmと確認しているので、今度は大丈夫なはず。
7000円超え。これで失敗したら泣く。



で、>>399の38mm球が届いたのだが。
何に使用したら良いですか?(゚Д゚)

404不明なデバイスさん2016/04/07(木) 15:36:48.86ID:FVyQgsMJ
>>403
猫さんち見るとQBallとMS Trackball Opticalが38mmだね
それよりリンク先のレビューが…

405不明なデバイスさん2016/04/07(木) 21:09:01.23ID:/6srdHNg
>>403
今更かもしれないけど、ここだとアラミス製のが単品で買えるよ
https://www.newart.co.jp/item/itemgenre/billiards/billiards-supplies/ball

406不明なデバイスさん2016/04/09(土) 08:47:48.07ID:yk/g56Tn
>>404
ご教示ありがとうございます。
素晴らしい。
これで無駄な買い物と思われた38mm球が活かせますね。

と喜び勇んでいたが、どちらも廃盤モデル。
QBallとか、MS Trackball Opticalとか無理ッス。
マニアが無駄に値段を吊り上げるんだもん。

>>405
ありがとうございます。勉強になります。
もはや何のスレッドだか分からなくなってきましたな。

407不明なデバイスさん2016/04/09(土) 11:12:48.51ID:szFX7hk3
>>406
QBはTBEと比較しても良い製品だったしね
TBOはそこまでいかないけどまぁM570t並には良品
高いなら買わないのが一番だけど酸っぱい葡萄なだけじゃリアルタイムに使ってきた人も居るネットではハイハイって感じになるよ

408不明なデバイスさん2016/04/09(土) 13:02:48.56ID:t4ugYnbS
光学式にビリヤード玉はそもそもつかえんぞ

409不明なデバイスさん2016/04/09(土) 13:05:00.61ID:2IJhm09S
でも両方共光学式だから結局38mmのビリ玉は使えないよね

4104032016/05/24(火) 01:46:45.02ID:IoIVWY46
ビリヤードボール 16個セット、いいね。

EM5にセットして使用中。
1日→一番の球、2日→2番の球と日替わりで使っている。
16日→一番の球、17日→2番の球、31日→自球(白)とローテーション。
今日は24日だから9番の球。

毎日、新鮮な気持ちで大玉操作。
購入当初は衝動買いで「やっちまったか?」と冷や汗をかいたが。
今は良い買い物をした、と悦び噛み締めている。

411不明なデバイスさん2016/08/09(火) 04:15:35.09ID:RbEfZGvV
EM5(正確にはTurboMouse)から itac industrial と evolution 使用中

シャフトはベアリング以上に慣性が良く効いてコロコロが癖になる軽い!
ボールの大きさは2つともEM5よりかなり小さめ

evolution のプログラミング機能は良くわからないボタン1つだけなら登録できた
複数登録はどうすればよいか研究中
本体の大きさに比べてボタンは小さすぎて押しづらい
基本的に卓上で座って使うものではなく、立ったまま手さえ置ければOKという環境で使うためのもののようです
実際どんな体制でもevolutionに手が届けばドラッグ他全てのマウス操作が実用レベルで可能

industrial はボディの質感が異常に高いので安心感がある
こりゃ壊れないなという感じ
個体差もあると思うけどevolutionよりひとつ上のコロコロ具合、とにかく良く回る
真ん中のボタンを押しながらコロコロするとスクロール
デザインが非常に古くてダサくて昔のDELLみたいで好感度UP

色々不満点はあるような気もするけど、シャフトに触れたらもうベアリングには戻れねえなって感じ

412不明なデバイスさん2016/08/10(水) 22:51:11.26ID:p4zb1m4B
itac industrial
お安い通販はどこでしょうか?
気になりつつ、手が出ない。。。

413不明なデバイスさん2016/10/01(土) 20:18:44.35ID:dAaqaedj
>>411
ITAC Industrialでスクロールが使えるって型式はB-SCRIN-XROHSかな?
真ん中押しながらってのはユニバーサルスクロールでなくThinkPadのトラックポイントと同様の操作感って事でおk?
購入検討してるけど仕様がどうも分からないんでITACオーナがいるならば是非確認せねばと

414不明なデバイスさん2017/01/12(木) 14:31:12.09ID:GV1gnvjo
足で操作するの難しいなあ

415不明なデバイスさん2017/01/13(金) 19:34:37.59ID:9fVPyq10
足で玉を弄るとかそういう趣味なの?

4162017/01/15(日) 13:45:54.97ID:pmiho2v6
尼でEM5のデッドストックを¥24800で買えたYO!!
ちょっとだけ黄ばんでいるけどw大満足
EM5→EM7→Slim Blade→Orbit Optical→ロジM570→EM5に戻った
取っておいたビリ玉が唸るぜ

417不明なデバイスさん2017/01/15(日) 22:56:00.51ID:c4Q1MSBX
>>416
SlimBlade使いにくかったの?

4184162017/01/16(月) 07:36:16.95ID:jGnCxxwt
>>417
右クリックが聞かなくなった

419不明なデバイスさん2017/01/16(月) 09:37:02.50ID:wx9RgOKl
>>418
結構ヘビーに使ってるのですね EM7が頑丈すぎてSlimBladeへ移行できない、、

420不明なデバイスさん2017/01/16(月) 20:02:03.86ID:wK9Yn/dl
>>419
同じく

421不明なデバイスさん2017/09/05(火) 21:39:04.29ID:QaM3mzmh
EM5 復活マダー? (・∀・ )/凵⌒☆ チソチソ

422不明なデバイスさん2017/09/06(水) 00:55:39.47ID:5puVhBsu
いまだにケンジントンExpert Mouse
10年たっても壊れない
まぁたまに掃除は必要だけど

423不明なデバイスさん2017/09/06(水) 07:05:17.06ID:Ir57ws0M
恐ろしい夢を見た…

ソフトボール大のボールを搭載したトラックボール発売!!

って内容だったw

424不明なデバイスさん2017/09/06(水) 09:29:15.13ID:4dyx7al8
トラボ意識しすぎ

425不明なデバイスさん2017/09/06(水) 11:28:21.39ID:2xCOcXu9
>>423
明日はボーリング玉、あさってには地球、しあさってには木星ぐらいになってるんじゃない?

426不明なデバイスさん2017/09/08(金) 19:38:23.58ID:F2i0xJot
ケンジントンのスリムブレイド買ったんだけど、ボールってスィーとは回らないのがデフォ?
それとボールをスクロール用で回すとクワァンクワァン鳴くのも普通なのかな?

427不明なデバイスさん2017/09/08(金) 20:33:04.27ID:F2i0xJot
自分のおじさん脂で良く回るようになりました!
ありがとうございました!

428不明なデバイスさん2017/09/08(金) 22:07:45.11ID:J9ULpaPm
ちょwwwww
禿ワロヌwwwww

新着レスの表示
レスを投稿する