[転載禁止] パンタグラフキーボード Part14©2ch.net

1不明なデバイスさん2014/10/28(火) 12:40:42.76ID:HKBTnx5z
ノートPCではこればっかりだけど、キーボード単体製品を語るスレ。

■パンタグラフ式キーボードとは?
https://www.diatec.co.jp/support/details/panta.html
※基本的にスイッチ接点はメンブレン

■前スレ
パンタグラフキーボード Part13
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1345805543/


FAQ・メーカーリンク >>2-3必読

552不明なデバイスさん2017/03/26(日) 20:22:45.68ID:cgjIJrPM
光り物の癖にユーザーが発光色を選べないのは駄目じゃん

553不明なデバイスさん2017/03/27(月) 09:50:28.31ID:PA8K2vcU
>>544
これ、電飾消せるよね…?

554不明なデバイスさん2017/03/27(月) 10:17:38.20ID:F/1c9hNQ

555不明なデバイスさん2017/03/27(月) 12:42:13.65ID:PA8K2vcU
>>554
おぉなるほど
わざわざサンクス

ずーっと同じ色に光らせたらなぁ
基板の回路いじればできるかな

556不明なデバイスさん2017/04/02(日) 17:23:56.88ID:Bm/YUByH
>>481 >>485 >>512 >>534
有線Excelioの黒後継機出して欲しいよなー

要望出してみようぜ
https://www.diatec.co.jp/inquiry/index.php

557不明なデバイスさん2017/04/02(日) 19:24:44.50ID:WxRBtBiC
要望出すなら無線はBTじゃなくて2.4GHzとか普通のやつにしろと言いたいからパス

558不明なデバイスさん2017/04/02(日) 21:15:41.43ID:6DMp64pc
普段はmacで↓使ってるんだけど、
ttps://www.amazon.co.jp/Apple-Wireless-Keyboard-JIS-MC184J/dp/B002TOJH9K

windowsで使えて、↑みたいな金属フレームのアイソレーションキーボードがあれば
教えてください

559不明なデバイスさん2017/04/03(月) 22:25:44.85ID:eDZCukZZ
>>558
ググるとWinでも設定すりゃそれ使えるようだけど

560不明なデバイスさん2017/04/03(月) 23:15:50.13ID:qBaLenuh
>>558
Ankerにそのものズバリがあるんでは?

561不明なデバイスさん2017/04/05(水) 06:09:17.99ID:hvtBh2bU
>>540
普通にBFKB113PBKでいいんでは
エクセリオBTの有線版だし

562不明なデバイスさん2017/04/05(水) 11:16:24.32ID:NPbFvMYd
そろそろVANTAR(CGR-WXNMB-VAN)が発売のようだな

563不明なデバイスさん2017/04/07(金) 20:43:52.34ID:XgV2M7M9
>>562
今日店頭で試して買ったわ

564不明なデバイスさん2017/04/08(土) 01:06:04.86ID:0R6K2TDc
Vantar使ってみたのでちょいレポ

・キー配列は申し分ない
・イルミネーションの単色固定設定出来た! ←嬉しい
・タッチは軽め、多分Excelio liteより軽い
・反応しないとかチャタるキーは今のところ無し
・難点はキートップのイルミネーションがやや暗いぐらい

これは長くお付き合い出来そう

565不明なデバイスさん2017/04/08(土) 08:12:38.54ID:QuvPcDit
Excelio liteより重いキータッチのキーボードが有ったら逆に驚きだろう

566不明なデバイスさん2017/04/08(土) 19:12:51.21ID:PPVhd0z4
使ってると普通になってくるでしょ。

567不明なデバイスさん2017/04/08(土) 23:10:05.59ID:7ASPwiNn
>>564
うちも来たけど初期不良だった
・200Kと同様に入力認識が甘いキーがあって、そのキーがチャタる
・パンタなのに真ん中を外すと認識されない事多々
・テンキーのEnterと+にガタあり

その他気になった点
・公称19キー以外のエリアの同時押し認識は200Kと同様2〜3キーで、CZ900にも劣る
・スペースキーがデカすぎてぐらつく
・相変わらずキートップの塗装が粘っこい

思ったより良かった点
・イルミの単色固定が可能(FN+5を押すたびに橙〜白の7色+虹色で切り替え)
・配列は標準的、US配列と異なりFNが右Winキー側に変更されている
・キーストロークは約2mm、タッチはかなりぬるい
・スペース、Enter等のデカいキーを除き、打鍵音はCZ900並みに静か
・200Kの不満点だったガワの反りは無かった

良かったと言っても、そもそも反りなんて200K以外で見た事ないけど…
結局、K750rとBFKB113PBK、CZ900/K740の組み合わせから変わらずですた

568不明なデバイスさん2017/04/09(日) 18:35:30.36ID:eka9ovA2
もしかして、キートップ二色形成じゃなく、透明ベースに黒塗装で未塗装部透過方式?

569不明なデバイスさん2017/04/10(月) 12:38:42.10ID:WNELz5ZQ
>>568
そうみたいだね
橋渡しのない細かいところも再現されてるから

…これもしかして剥がれてくる?

570不明なデバイスさん2017/04/22(土) 08:44:04.13ID:ooWKp1EX
Excelio lite 有線の黒復活しないかなあ

日本メーカーってハードは良いんだけど
Bluetoothとかの通信やソフト制御が絡んでくるとダメだよね

571不明なデバイスさん2017/04/22(土) 10:33:12.52ID:IrHJKZkJ
Bluetoothが絡むとめんどくさいのは別に日本メーカーに限らないのでは
Bluetoothでハードウェアペアリング出来る方がむしろ変態技術

572不明なデバイスさん2017/05/02(火) 01:49:20.47ID:LYDb+XQ+
surfaceキーボードパンタグラフぽいね

573不明なデバイスさん2017/05/03(水) 03:18:33.60ID:aNdharpj
7年愛用してきたCZ900のテンキーの2が死んだんで(キーキャップの爪折れ)K740買ってみた
が、開封早々Tabキーが半分外れてて草(問題なく付いたからいいけど)
新品だからか、CZ900より若干タッチが重い気がする
CZ900は使い込んでキートップつるっつるになってたけど、新品の時はこんなにサラサラだったか
こういう薄平べったいキーボードは貴重だと思うけど、K740とK750rの他にこの位の厚さでフラットに置けるキーボードってあるかな

574不明なデバイスさん2017/05/20(土) 22:41:34.01ID:u1qmwDXQ
Cherry G85 Silver
新品だったらいくら出す?

575不明なデバイスさん2017/05/20(土) 22:52:52.29ID:zJndz2SP
そんなもんに金出すならThinkPadキーボード買う方がマシ

576不明なデバイスさん2017/05/24(水) 07:10:16.15ID:y1FYiAQf
俺もストリームなら3枚ぐらいストックアルよ
パンタ卒業したからそのまま眠ってる

.
【女神】Slot
🌸🎰🎰
💰😜😜
🍒👻👻
Win!! 4 pts.(LA: 1.57, 1.38, 1.31)

578不明なデバイスさん2017/06/07(水) 13:33:36.39ID:J6xe6qZA
パンタ辞めて適当に買ったK270が思いのほかヨカタヨ

579不明なデバイスさん2017/06/09(金) 20:11:20.81ID:eRcUndpK
G85 ちょいちょい出品ないか見てるけど9割黒で1割銀しか出ないな
白使い倒してキーに爪跡が残ったり印字剥げてるから新しいの欲しいぜ

580不明なデバイスさん2017/06/11(日) 03:31:07.77ID:rCHmLfUx
エクセリオライトをそのまま無線にしたのを出してほしい

581不明なデバイスさん2017/06/11(日) 17:26:39.93ID:ahns8GOm
G85でヤフオク検索してもブラジャーしか出てこない・・・

582不明なデバイスさん 547ページ 58番©2ch.net2017/06/14(水) 21:52:45.74ID:NStnph/+
アンダー85、トップ110

583不明なデバイスさん2017/06/18(日) 00:56:10.13ID:eXSkACVY
でけえ…
それはさておきBFKB113PBKみたいな台形?のボタンでコードが横から出てるもしくは無線のキーボードない?

584不明なデバイスさん2017/06/21(水) 12:39:32.74ID:dqQ9rXoh
もうキシキシ鳴ってきた、やっぱり新しいパンタグラフ探そ

585不明なデバイスさん2017/06/27(火) 19:52:17.81ID:nUChtHcL
>>584
キーボードに注油しない派?

まともな配列のものを!
【大吉】Slot
🍜👻🎰
💣💣😜
🎰🍒👻
(LA: 1.13, 1.00, 1.02)

たなばた
Slot
🍒🍜🍜
😜🎰🎰
🌸🌸🍜
Win!! 4 pts.(LA: 0.61, 0.83, 0.80)

588不明なデバイスさん2017/07/12(水) 07:57:17.89ID:wyYKjgY3
3,000円前後、有線でテンキーありだとBFKB113PBKが最有力なのかな?
Excelio liteも気になってる。
ノート型のような軽いタッチのがほしいけどK740は高いし。

589不明なデバイスさん2017/07/12(水) 16:51:56.81ID:qPzVpaRb
Excelio liteはノートPCみたいにストロークは浅いけど
ノートPCと違って押圧はかなり高めだから試すなりしてよく考えた方がいいよ
押し込みが固い分剛性感は良く感じるけど

B
【女神】Slot
😜😜🍜
🍜💣💰
💣👻💣
(LA: 1.06, 0.75, 0.60)

591不明なデバイスさん2017/08/01(火) 03:03:09.05ID:ueDXMZEQ
チッ、クズが


Status ♠10 ♦4 ♥10 ♣9 ♦6 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.12, 1.12, 1.13(1522.996094) Proc. [0.094879 sec.]

115き
Status ♠6 ♣3 HP: 1000 pts. たぶん(0)
0.29, 0.49, 0.53(1521.753906) Proc. [0.090843 sec.]

594不明なデバイスさん2017/08/13(日) 17:50:35.89ID:XTOypLjr
Amazonでちょっと古いPK-306B、PK-306Wが売ってるけど、これミネベア製の鉄板入りパンタですか?


【女神】Slot
💰🎰👻
🍒🌸💣
😜🎴🌸
Win!! 2 pts.(LA: 0.94, 1.01, 0.95)


Slot
🌸🎴🍜
🎰🎰💰
🎴😜💣
(LA: 1.17, 1.15, 1.13)

597不明なデバイスさん2017/09/11(月) 23:32:05.12ID:vqyi3RjH
軽いタッチで疲れにくくて長時間高速タイピング向いてる
パンタグラフってありますか?

598不明なデバイスさん2017/09/12(火) 08:08:36.53ID:E/3XrENy
エレコムのTK-FCP080BK(3000円弱)は
ストロークが1.5mmと浅く、軽めのタッチといえるかと

打った感触も、サンワサプライのSKB-SL18BKN(1700円強)に比べると
指が底に当たる固さみたいなのがなくて、ややソフトめ

難点は、本体がえらく軽くて安っぽいところ

599不明なデバイスさん2017/09/12(火) 22:15:19.14ID:dcjoEGT/
ありがとう。
15日にロジクールの新作パンタグラフが出るから
それと一緒にヨドバシで試打してくるわ

600不明なデバイスさん2017/09/18(月) 17:05:18.11ID:mN82Goki
N

601不明なデバイスさん2017/09/18(月) 20:34:14.02ID:LluoZ4oy
エクセリオライトの黒って、再販してくれないのかね。最近Enterの隣のキーがすぐ外れちゃうんで参ってる…。
フルキーボードで黒色のまともなパンタグラフキーボードはないのかな。

602不明なデバイスさん2017/09/19(火) 01:40:16.72ID:m07ewcti
薄型メカニカルいうジャンルのキーボードが出てきたな

新着レスの表示
レスを投稿する