FILCOっていいよな? 24チャタ目 [転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2014/11/09(日) 18:55:34.15ID:dXOarRhB
■前スレ
FILCOっていいよな? 23チャタ目
http://peace.2ch.net/hard/kako/1387/13873/1387316998.html

ダイヤテック社製ブランドFILCOについて語るスレです。
■公式
ダイヤテック株式会社 ttp://www.diatec.co.jp/
■製品
Majestouch2
Cherry製スイッチ使用のキーボード テンキーレス等のバリエーションあり 通称マジェ2
ZERO
ALPS系スイッチ(偽軸?)使用のキーボード
Papillon
モバイル向けの折りたたみ可能なキーボード
Excellio
パンタグラフ式キーボード

■保証期間外のメーカー修理代金について
○修理代金
・技術料金 \1,575
・返送料金 \630
※別途送料と修理に使用した部品代金が必要。
キー交換時 1箇所 \105の追加。

421不明なデバイスさん2017/07/26(水) 21:29:28.21ID:7qWSxGuF
直販見づらいだろ

422不明なデバイスさん2017/07/26(水) 21:53:05.53ID:SsYbkzKx
値段でいうなら淀のほうが安い上にポイントも付く
http://www.yodobashi.com/product/100000001003108725/

値段が関係なくてもメーカーサイトの方が情報が充実してる場合に通販会社のリンクを貼る感覚が分からん
レビューが見たければ自分で探して調べればいい話
http://www.diatec.co.jp/shop/det.php?prod_c=1837

423不明なデバイスさん2017/07/26(水) 22:42:19.27ID:ZaUB+INi
別に尼貼ったってどうでもいいんじゃないの?
本人が買う気ならその後メーカーサイトとか他の店とかググって調べるだろうし、
1つの情報として親切心で教えてる人間の揚げ足を取ることのほうがどうかと思う

424不明なデバイスさん2017/07/26(水) 23:04:12.61ID:ZpJ7sG+g
>>422
「なぜ〇〇のか分からん」とレスするんじゃなくて
最初から「アマもいいけど淀も安いよ」とレスしてれば良レスだったのに。

425不明なデバイスさん2017/07/26(水) 23:22:58.22ID:7qWSxGuF
まあお前ら喧嘩すんな

426不明なデバイスさん2017/07/27(木) 00:37:06.36ID:oRPe33L/
pbtキーキャップ付けたら硬質感が増し打鍵感がよりダイレクトになった
でも底打しまくったら腱鞘炎になりそうw

427不明なデバイスさん2017/07/27(木) 01:02:10.07ID:3SBB2umV
タオルでも敷けばいいよ

428不明なデバイスさん2017/07/27(木) 01:16:07.00ID:UjjQSGkl
へいらっしゃい!

429不明なデバイスさん2017/07/27(木) 07:14:19.07ID:E3cmxLLT
>>424
て言うか>>419で直販サイトへのリンクを貼ってりゃいいだけの話

430不明なデバイスさん2017/07/27(木) 09:52:55.47ID:3NbVNIIy
直販サイトにこだわるやつ気持ちわりいよ……

431不明なデバイスさん2017/07/27(木) 17:13:33.71ID:1rC1i35w
別にアフィリエイトコードがしこんであるわけでもないから
アマゾンでも良いだろ

432不明なデバイスさん2017/07/30(日) 19:32:39.75ID:CH2kNYut
スレタイにキーボードを入れるべきだな。検索で引っ掛からない

ところで、デフォのキーキャップは使っているとツルテカ禿げになるけど、どうしてる?

海外通販でus配列のキーキャップセットを買ったけど、一部しか変わらないのが不満

filco純正のはすぐにツルテカ禿げになるのが目に見えてる。二色成型のもあるがバカ高い

んで、アーキサイトのやつに目が行った。PBT製なんでサラサラのはず。背が低いってのもマジェに付けたらどうなるのか興味ある
ただ、スペースバー等でかいキーのスタビライザー(スイッチ型)がfilco(針金)と違うのが困った

433不明なデバイスさん2017/07/30(日) 21:46:16.36ID:vgVu0QLk
じゃあ次のスレタイは

FILCOっていいよキーボードな?

434不明なデバイスさん2017/07/30(日) 22:28:23.44ID:iQXUFPx1
要らねーよ
FILCO がなにかわからない奴が来てもろくなことにならないし

435不明なデバイスさん2017/07/30(日) 23:35:44.32ID:k0gPPWb/
>>432
Pokerとかに乗り換えたら

436不明なデバイスさん2017/07/31(月) 01:20:48.49ID:8nIU/btK
filcoのキーキャップセットは二色成型のもABSだわ
5000円もするのにカス

437不明なデバイスさん2017/07/31(月) 07:08:41.54ID:nKTAKhyL
二色成形って普通はABSだぞ
ALPS全盛期ですらPBTの二色成形なんて見たことない

438不明なデバイスさん2017/07/31(月) 11:20:44.13ID:O3WwL1Mm
海外じゃ普通にあるけどね。
普通のキーボードには採用されにくいがマニア向けのものなら使われてる

439不明なデバイスさん2017/08/08(火) 22:06:14.75ID:z6cQ6xdH
filcoの二色成型キーキャップセットか、アーキサイトのPBTキーキャップセットを使っている人いますか?

440不明なデバイスさん2017/08/11(金) 18:04:11.97ID:uqyB0Rzj
Blutooth接続日本語配列のかななしがなかったので英語配列買ったら Enterキーが小さくて違和感

441不明なデバイスさん2017/08/11(金) 18:43:54.27ID:tjUSmuGS
そりゃそうだろ
日本語配列買ってかななしのキーキャップも買えばよいのだよ

442不明なデバイスさん2017/08/11(金) 21:44:09.74ID:uqyB0Rzj
日本語のほうがキー多いのにEnterキーは大きいから まさか英語配列で小さくなるとは思わなかった  完全に盲点だったわ

443不明なデバイスさん2017/08/11(金) 21:46:12.76ID:k18WW2uK
小指に近い分打ちやすいんだけどな

444不明なデバイスさん2017/08/11(金) 22:06:47.50ID:uqyB0Rzj
慣れればいいんだろうけど しょうがないから日本語配列かななしを修理に出すか
バッテリー警告なしに電池切れになるってよくある症状かな? FKBC108M/NB2

445不明なデバイスさん2017/08/12(土) 07:06:07.12ID:G4CYoniN
>>442
もう少し使ってみれば?案外文字打つのには使いやすいぞ、バックスペースも大きいし。まあ人それぞれだが。

446不明なデバイスさん2017/08/13(日) 15:39:37.84ID:mSJhB0Qd
メカニカルの英語キーボードって、どいつもこいつも横長ENTERなんだよな。

447不明なデバイスさん2017/08/13(日) 19:49:42.54ID:RBqb+A8J
US配列がそうなんだから、メカニカルに限った話じゃないでしょ
って言うか、CTRL-M使えばいいじゃん

448不明なデバイスさん2017/08/14(月) 15:53:06.30ID:3dbDE9rh
逆L字型のENTERとかあるだろ。あれはUS配列ではないとか言う話だったら無視してくれ

449不明なデバイスさん2017/08/14(月) 20:10:24.31ID:lojXLI2O
Model Mで逆Lエンターの特注モデルがあるからUS配列
ASCII規格≠US配列ですし

450不明なデバイスさん2017/08/18(金) 04:26:47.37ID:v6Uqx3O/
Majestouch2のテンキーレス(91キー)の青軸が欲しいんだけどAmazonで値段が安定しない(¥9600くらい〜¥12000くらい)
ほぼ同じスペックのMajestouchBLACK青軸ならいつも¥9600くらいで安定してるんだけどね
BLACKは既に持っているので刻印がキートップ上部にあるMajestouch2が欲しい

451不明なデバイスさん2017/08/18(金) 12:05:26.10ID:Uei5I/DT
そうか

452不明なデバイスさん2017/08/18(金) 20:47:03.19ID:ZHDG7V9C
キートップ交換スレ

453不明なデバイスさん2017/08/20(日) 14:48:49.71ID:0Q2jjBf0
minila air はUSB接続できない感じ?
USBのほう売ってないから
高いけどairでいいわと思ったけどこれ無線のみかよ

454不明なデバイスさん2017/08/20(日) 15:38:39.21ID:wh6zIuDn
>>453
yes

455不明なデバイスさん2017/08/20(日) 16:11:15.75ID:X2OlpLFg
両方対応させたいならコンバーチブルだな
俺もminila先月から使ってるけどctrlPが右手だけでできないのとdelがワンキーでできないのがちょっと不満
右シフトは記号系を片手で入力したいから捨てがたいし、できればdelと両立したかった

456不明なデバイスさん2017/08/20(日) 17:12:12.54ID:OPpGTKyk
>>455
右Ctrlは無いけど右ShiftとDel両立のUS配列オススメ
仕事用にMinila Air US赤軸使ってるけどすげー使いやすいわ

457不明なデバイスさん2017/08/20(日) 19:30:41.17ID:X2OlpLFg
>>456
あーなるほど盲点だ

458不明なデバイスさん2017/08/23(水) 12:51:01.12ID:uoUCeuqx
MINILAみたいな特殊なキーボードは生産切り上げあるから恐い
USBのほうはもう生産する気ないでしょ

459不明なデバイスさん2017/08/23(水) 14:12:35.09ID:ktZyzJ9U
昔コンバーチブルが在庫枯渇しそうだから好みの軸じゃないけど急いで買ったら半年後ぐらいにコンバチ2出たってのがあった

460不明なデバイスさん2017/09/02(土) 17:28:36.95ID:KL0/Y+In
キーキャップが安物
ケーブルが脱着でない
殿様商売してる

461不明なデバイスさん2017/09/04(月) 20:00:45.06ID:VpeIGB48
数年前とキーキャップの表面処理がかわったように感じた
キーはしっとりしていて、文字は盛り上がってる

印刷がサイドのやつは見た目も触り心地もよかったんだけど、長年使うとどんな感じになるの?ツルテカ?

462不明なデバイスさん2017/09/04(月) 20:52:34.63ID:gMN/DYi+
>>461
もちろんテカテカになる
おれのは3ヶ月でテカり始めた

463不明なデバイスさん2017/09/04(月) 21:40:43.47ID:kRO0pM3M
>462
そうなするとベタつくよなー
中古のtklがが5000円切っていたからお試しに買ってみようかな

464不明なデバイスさん2017/09/07(木) 01:13:26.00ID:0hIqwD3i
あったまてっかてーか

465不明なデバイスさん2017/09/07(木) 02:45:00.95ID:ool41Mx9
さーえてぴっかぴーか

確かに手の汗や脂でテカテカするのは気になるね

466不明なデバイスさん2017/09/07(木) 11:02:47.91ID:rfhUhvYc
そーれがどーうしーた

467不明なデバイスさん2017/09/07(木) 17:23:50.51ID:h2rZ/6H2
キーキャップのツルテカに辟易してる人、アーキサイトの交換用キーキャップセットがおすすめ
特に選択肢がほとんどない日本語配列の人
pbtで打ち心地、触り心地は最高だよ。意味もなく触ってる

filcoのオンラインストア限定の交換用キーキャップセット、使っている人がいたら感想聞かせて
二色成型、ABS、HiPro型のやつ
見た目は抜群によさそう、一方、手触りは悪そう

468不明なデバイスさん2017/09/07(木) 22:40:59.54ID:nXNVLwYr
>>458
確かに怖い、一番気入ってるのに
コンパクトは見た目だけで敬遠されてボリュームは出ないだろうから
便利さが使ってみるまで分からんのが難点

469不明なデバイスさん2017/09/07(木) 23:24:20.39ID:d4X2HYj6
minilaはaliexpressでキーキャップ売ってるのな
あのfnキーは使いやすいと思うわ

470不明なデバイスさん2017/09/09(土) 11:38:00.47ID:9UU9YWy+
何言ってるのかと思ったらほんとにaliでminila用のキーキャップセット売ってるんだな
しかし自分は日本語配列使ってて右の方と最下段の形が違うから買いづらいな

471不明なデバイスさん2017/09/24(日) 18:20:57.07ID:LCSJtU9l
Majestouch Convertible 2の後継モデルはまだ出ないのかな。BT 3.0とか今時ないよね。

新着レスの表示
レスを投稿する