USBのハブを語るスレPart05 [転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2015/06/11(木) 22:29:36.42ID:32onnh+n
USBのハブに関してなら何の話題でもOK。 
特売情報や相性や性能や使用チップなどのマニアックな話まで、 
USBハブのスレなんて、探せば当たり前にあるようで無いのが不思議なスレ。

前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1351350615/

6226172017/07/25(火) 16:20:15.95ID:waMjtc77
>>620
なるほど。ありがとうございます。
SSDもちょっと高かったので必要な時以外は動かさないでおこうと思ったんですが難しそうですね。
ある程度の備えをしつつ気にしないという思い切りも大切なのかもしれませんね。

ドングルもとても面倒ですよね。
こっちもある程度の年数で念のため引っ越しという形でいけば良いかもしれませんね。
3年ていどなら年に2000円弱で済みますし。

レスを読んだり、色々と調べたりしてみて思いついたんですが、単純にセルフパワーのハブとパソコンを繋いでいるUSBのケーブルをその都度、抜き差しで対処、という形をとってみても良い気がしてきました。
スイッチでのオンオフにこだわらなければこれで大丈夫かもしれませんね。

6236162017/07/25(火) 17:54:16.07ID:v/pGaWWa
ドングル長持ちはタコ足型バスパワーHubがいいb
うちiLokは延長ケーブルかましてるよb

そこまで気を使うならドングルは電源アダプター使わないタイプがいいと思うよb
アダプター間違えたらアウトだからb

624不明なデバイスさん2017/07/25(火) 18:15:17.70ID:rsAKmQKa
DAWとかwavelabのドングル差しっぱなしで何年も運用してるわ・・・
むしろTP-linkのハブ俺も使っているので、そっちに差し替えてみるかな、
スイッチつき中華ハブもいくつか使っているが、そこに差すのもなぁって思うし

625不明なデバイスさん2017/07/25(火) 19:35:12.96ID:8BgqOeoJ
>>622
TP-LINKと一緒に7ポートのplugable(25wアダプターの方)使ってるんだけどそれがセルフオンリーだった
これはスイッチ付きの電源タップで給電止めたらハブは機能しなくなったよ
一応参考まで

6266172017/07/25(火) 22:04:01.02ID:waMjtc77
>>616
確かにドングルはほとんど電気を使わないらしいのでこれに関してはバスパワーのハブでも十分かもしれませんね。
ライセンスやオーソライズ周りの故障は本当に面倒そうなので色々と動かさないで済むこの方法が最適かもしれませんね。

>>624
やっぱりそこまで気にせずとも普通に衝撃を与えたりせずに使えばそうそう壊れる物ではないんですね。

>>625
plugableのハブを調べてみました!
これすごく良い感じですね。デザインもとてもシンプルで良いです。
SSDやHDDはこれを買って繋ごうと思います。

みなさんレスありがとうございました。
新しい情報も得られてとても助かりました。

627不明なデバイスさん2017/07/25(火) 23:20:56.26ID:fTNPHDA2

628不明なデバイスさん2017/07/25(火) 23:23:50.85ID:nrMEAnG9
このスレ、何でこんなにクリエイターが多いんだ・・・

629不明なデバイスさん2017/07/29(土) 01:15:56.93ID:TFaGiO9d
Per-Port Power Switching(PPPS)に対応しているUSB3.0のハブが欲しいのですが、
対応しているハブに心当たりがある方はいないでしょうか。

バッチ処理の一環として繋いだデバイスの電源ON/OFFが行いたいので、
スイッチ操作だとちょっと不都合があるのです。
手持ちのいくつかのPCでPPPSに対応しているUSBポートがあればよかったのですが、
USB2.0の2ポートのみ実際に動作が確認できましたが、USB3.0ポートは駄目の様でした。
(OSから見て機能はあっても、無効にされているのか何なのか動かないものが多い印象)

という事で、PPPSが動かせそうなハブの情報をお持ちの方がいれば
ぜひ聞きたいのですが。

630不明なデバイスさん2017/07/29(土) 01:42:35.12ID:3UJnjTQM
>>629
試したことが無いけど、この製品行けないかな
https://www.amazon.com/dp/B0192LPK5M/
日本で売ってないみたいなのでちょっと勧めにくい上に、動作する保証も無いのは申し訳ない。

このスレでそこまでインテリジェントなハブが話題に出たことはこれまで無かったと思う。

6316302017/07/29(土) 01:47:11.19ID:3UJnjTQM
>>629
ハブの型番でググるとこんなの出てくるので、参考までに
https://github.com/mvp/uhubctl

6326292017/07/29(土) 06:02:50.47ID:TFaGiO9d
>>630-631
ありがとうございます。
やっぱりそこが一番の情報源っぽいですよね。
私が検証した時も、uhubctlを使ってのものなので、一応見てはいたのですが、
大半が古いか終売かハブ単独ではないものばかりなんですよね。
頼みの綱のAK-A7518111も日本では取り扱っているところが現状無い始末。

ユーザが気づいていないだけで、機能としては搭載しているハブが多分あると思うのですよ。
もしかしたらPPPSを使っている人が居ないかなと思って、聞いてみた次第です。

633不明なデバイスさん2017/07/29(土) 07:40:02.13ID:b0i+NU3f
バッチで使えるか分からないけど一応

[CT-USB4HUB] ReTRYHUB
http://www.centech.jp/?p=625

a
【小吉】Slot
😜😜🎰
🌸👻🍜
🎰💣😜
(LA: 0.69, 0.71, 0.69)

150ほ
Status ♦2 ♥8 ♥5 HP: 1000 pts. たぶん(0)
0.82, 0.93, 0.94(1418.410156) Proc. [0.095326 sec.]

636不明なデバイスさん2017/08/08(火) 22:36:39.26ID:E5nyoPxN
セリアのハブが認識しなくなった
ハブが壊れたの初めてだ

637不明なデバイスさん2017/08/09(水) 10:33:50.15ID:vw98BlCt
何でもかんでも光り物がついててうざい・・・

638不明なデバイスさん2017/08/09(水) 12:59:15.07ID:KPgxrzts
直列ファンって鯖であるよ

639不明なデバイスさん2017/08/10(木) 18:17:09.02ID:qiDejakI
昨日買ったハブは全ポート使えるけど通電LEDが点灯しない
バスパワーで個別スイッチ無しだから点いても意味がないと思う

640不明なデバイスさん2017/08/16(水) 11:35:09.92ID:5eNJMkAg
USB 3.1 Gen2 羽生はまだでしょうか(´・ω・`)

641不明なデバイスさん2017/08/16(水) 20:34:51.54ID:TXZhhN1o
>>640
Gen2 だと、ケーブル長が1m。これにハブを挟むのはちときついと思う。

642不明なデバイスさん2017/08/16(水) 21:17:27.78ID:EMshKICZ
もう10GbitEtherHubでよくね?
よっぽど使いやすいわ

643不明なデバイスさん2017/08/16(水) 22:50:37.66ID:oYvJOaa7
>>640
ついこないだVIAの世界初ハブチップが認定されたばかりだから、まあ早くて秋から冬じゃないの

644不明なデバイスさん2017/08/20(日) 01:37:06.61ID:2hSU19xy
>>641,643
情報ありがとうございます
ハブチップ認定されたんですね。製品化楽しみです

645不明なデバイスさん2017/08/21(月) 18:45:14.11ID:fcc6vA6L
電子工作の動作確認用で、とりあえずハブとして機能するなら、1.1でも2.0でも何でもいい。
ということで、安っすい中華ハブとかを見てたんだけど・・・・

この手のって、並列に接続されただけなのかね?
レビューで基板さらしてる人もいるし、使えるという人もいる。
http://amzn.asia/ao5yv6P#customerReviews
ebayでも、いっぱい売ってる。
https://www.ebay.com/sch/i.html?_sop=15&_nkw=usb%20hub&rt=nc&LH_BIN=1&_trksid=p2045573.m1684

646不明なデバイスさん2017/08/21(月) 18:48:28.31ID:fcc6vA6L
ebayはこっちの方が見やすいかも。
https://www.ebay.com/sch/i.html?_sop=15&LH_BIN=1&_nkw=usb%20hub&_dcat=44932&rt=nc&_mPrRngCbx=1&_udlo=100&_udhi

647不明なデバイスさん2017/08/22(火) 18:02:05.17ID:tG/zoSix
>>645
中華製は福引きだよ、全く見た目が同じハブで片方はUSB1.1、もう片方はUSB2.0なんて事がザラにあった(どちらもUSB2.0を名乗ってる)。

並列接続かどうかは買ってみないと解らないとしか言い様がないよ。

648不明なデバイスさん2017/08/23(水) 01:49:33.57ID:aX9pRYNB
節子中華は福引ちゃう、ババ抜きや

649不明なデバイスさん2017/08/23(水) 16:56:03.11ID:rzh/hKTz
確かに福なんて無いよな

650不明なデバイスさん2017/08/23(水) 18:24:32.66ID:s87PcV6G
ありがとう。
んー、福引、ババ抜きかぁ。

まぁ、バイヤー保護もあるし、ためしに買ってみるかな・・・・

651不明なデバイスさん2017/08/25(金) 14:11:40.16ID:x9W/YzyS
AUKEY USB3.0ハブ 7つUSB3.0ポート+3つAiPower 充電ポート 10ポート セルフパワー CB-H18
https://www.amazon.co.jp/dp/B00R2JWGKE/
AUKEY247 適用で2199円。

人柱行ってくるは。

652不明なデバイスさん2017/08/25(金) 15:03:59.78ID:qgJM/3ds
_∧∧☆_∧∧_∧    //
∀`) ・∀・( ´∀`) ./|  USB!USB!USB!
  (  ¥(    つЯ\|
  ||  | | | |    \\     \\ USB!USB!//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  | |      | |     | |∧_∧∧_∧_∧ ∧_∧_∧  ∧_∧
 ̄  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄  |´∀` (´∀` )´∀`(´∀` )´∀`)(´∀` )
  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧  ∧_∧
  (    )    (    )    (    )    (    )( ・∀・)<USA
                                   ┏━○
                                 ○┻┳━|>
                                    ┗■

6536512017/08/26(土) 12:38:07.40ID:JJG56Ll3
AUKEYのUSBハブ来たは。TP-LINKの7ポートも使っているやが。

添付ケーブルは止めて、2Mのケーブルを使ったやが。
SanDisk Extreme USB3.0 高速フラッシュメモリ SDCZ80 16GB サンディスクの使用中のものでCDM5.21、SeqReadで188MB/sだから直結とそう変わらんと思うやが。
AC/DCアダプタは12V/4Aで容量十分ちゃうんけ。ワットチェッカー調べではUSBメモリ1本で1W。
3ポートある充電用ポートは自分は1.0Aまでしか入らんやつしか持ってへんけどUSBチェッカーで1.0A近くでのスマホ充電確認。

VIDは以下
USB\VID_0BDA&PID_5411\6&196DB20E&0&1
もうちょっと様子見してみるンゴ。

654不明なデバイスさん2017/08/26(土) 23:57:29.05ID:BRe1fPI0
よろしくニキー!を素でやってるような怖さがあるレス

655不明なデバイスさん2017/08/27(日) 03:54:12.54ID:wsOjD+gK
>>653
レポおっつ。

G
【大吉】Slot
🍒👻👻
😜💣🌸
🍜🍒🎰
Win!! 4 pts.(LA: 0.81, 0.80, 0.82)

657不明なデバイスさん2017/09/01(金) 22:07:08.84ID:Eo+5WynP
ファイル数1万、2ギガのフォルダ、EドライブからFドライブにコピーするには4分しかかからない。が、EドライブからGドライブにコピーすると20分かかる。
ちょっと時間がかかりすぎる。FドライブとGドライブは別のケースを使ってるので、それが原因なのか、USBハブが原因なのか、それとも別の原因名なのかまのところ不明。

658不明なデバイスさん2017/09/02(土) 10:41:40.53ID:CuMANw3f
(´・ω・`) 知らんがな

659不明なデバイスさん2017/09/02(土) 14:27:12.06ID:6CrLOPP4
今更だけどUSB3.0ってノイズ出すのな
3.0対応のメモリ読み書きしてる時無線マウス動かなくなってびびった

660不明なデバイスさん2017/09/02(土) 19:49:56.27ID:NvR6NQQJ
後学の為に、
HUBのメーカーや型番、使用ケーブル(付属品とか直出しとかメーカー/型番とか長さ)とかの情報があれば助かります。
よければHUBの設置位置やマウスとの位置関係とか…

661不明なデバイスさん2017/09/02(土) 20:01:17.63ID:yi8SWvX+
>>660
ノイズ問題は出た時からだよ。
https://www.google.co.jp/search?q=USB3.0+WIFI&


Slot
💰💰🍜
🍒😜💰
😜💣💣
Win!! 2 pts.(LA: 2.02, 1.56, 1.34)

6636452017/09/11(月) 19:00:07.66ID:SELdhn0A
105円だったけど、ちゃんとハブだった。
基板にホクロが載ってるし、キーボードとマウスが同時に使えてる。
1.1か2.0かは調べ方が判らん。

664不明なデバイスさん2017/09/15(金) 18:27:32.08ID:8nX0Rucr
USBTreeViewerでは、GenericUSB2.0HUBと出るけど、実際は1,1のハブでした。

665不明なデバイスさん2017/09/15(金) 20:30:19.16ID:pDHid03s
HWiNFOで見てみて

666不明なデバイスさん2017/09/16(土) 18:31:35.93ID:rkDDJkCX
[Port2] : Generic USB Hub

[Device Information]
Device Manufacturer: N/A
Product Name: USB2.0 HUB
Serial Number: N/A
USB Version Supported: 2.00
USB Device Speed: USB 1.1 Full-speed
Driver Description: Generic USB Hub
Hardware ID: USB\VID_0A05&PID_7211

[Driver Information]
Driver Manufacturer: (Generic USB Hub)
Driver Description: Generic USB Hub
Driver Provider: Microsoft
Driver Version: 6.1.7601.18328
Driver Date: 21-Jun-2006

いろいろ判るんですねぇ・・・
間違いなくusb2.0ハブのようです。Full-speedでしか繫がないけど。

667不明なデバイスさん2017/09/16(土) 18:32:46.75ID:rkDDJkCX
繋がないけど。

668不明なデバイスさん2017/09/18(月) 19:54:20.98ID:tlwPA6KO
セルフパワーハブ欲しいんですが
おすすめ機種教えてください
予算は3000円以内でお願いします
ポート数は4あれば十分です

669不明なデバイスさん2017/09/18(月) 21:55:08.03ID:TXaKxXkc
USB2.0/1.1 ?
USB3.0 ?
USB3.1 ?

net(通販) ?─贔屓サイト/店舗 あり/なし?
実店舗 ?─贔屓店舗 あり/なし?
 ↓
(大)都市圏 ?
それ以外 ?

贔屓/気になるメーカー あり/なし?
等々

指定しない

670不明なデバイスさん2017/09/19(火) 22:15:57.78ID:425cRWQp
>>666
デバイス名が USB 2.0 Hub で実際の接続速度は USB デバイススピードの項目じゃないの
詐欺だw

671不明なデバイスさん2017/09/19(火) 23:51:17.10ID:fWEMURB3
>>668
USB3.0だとしたら、価格的にUgreenのハブかなぁ。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00OQ0CYFE/

これの「よく一緒に購入されている商品」にあるACアダプターを買う事を忘れずに。

672不明なデバイスさん2017/09/20(水) 00:39:59.05ID:UYZZI5S4
>>668
それかこれなんかどう?
https://www.amazon.co.jp/dp/B00QX08RXS/

新着レスの表示
レスを投稿する