目が疲れにくい・目に優しいノングレア液晶 Part73 [無断転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2016/11/06(日) 09:42:00.88ID:NCTmsJXV
○長時間使用でも目に優しいノングレア液晶モニタを探すためのスレです。

□過去のモニタまとめ
http://pc.usy.jp/wiki/237.html
□前スレ
目が疲れにくい・目に優しいノングレア液晶 Part72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1438992881/

822不明なデバイスさん2017/08/16(水) 14:51:54.19ID:AkGb/n9p
AH-IPS + LEDバックライト(PWM調光方式) のコンボが最凶のムスカパネルらしい

823不明なデバイスさん2017/08/16(水) 19:37:03.31ID:4Qpr9wIX
24.5℃しかなくて寒いからCRT点けた(*´ω`)

824不明なデバイスさん2017/08/16(水) 21:56:24.86ID:aPmUXxmM
きょうび、LEDバックライトは安物でも多くがフリッカーフリーだから以前のようなPWM長光を探す方が難しいんじゃないか
AH-IPSはまだ結構見かけるけど

825不明なデバイスさん2017/08/19(土) 21:38:35.08ID:4k1TIr18
>>384
2453V使ってます
正確にはさきほど壊れました
いい機種なんですかね?
買い換えるより修理したほうがいいかな

826不明なデバイスさん2017/08/20(日) 01:17:12.97ID:+3Cr/EWm
いつかはエイゾー

827不明なデバイスさん2017/08/21(月) 00:12:57.56ID:ZonmhSAs
http://www.speedtest.net/result/6554923621.png

あぁ^〜5GHz安定しね〜

828不明なデバイスさん2017/08/21(月) 00:14:14.22ID:ZonmhSAs
誤爆

829不明なデバイスさん2017/08/25(金) 21:55:55.50ID:StprJA3y
L997からS2133に変えてみたけど
目の疲れはあまり変わりない気がする

830不明なデバイスさん2017/08/31(木) 08:54:33.68ID:6yTHYRHD
>>816
俺もL887使ってたら顔に謎の日焼け、外出てないのに
しかし焼けるほどの紫外線が出ているとも思えないしネットで調べまくったけど情報もなかったので
気のせいかと諦めていたが、やはり話題にならないぐらい少数の人には起きてるんだろうか

831不明なデバイスさん2017/08/31(木) 08:57:55.75ID:Xe9ug1MQ
サイズダウンしてたら当たり前なのに馬鹿なんだろうかこいつ

832不明なデバイスさん2017/09/03(日) 18:58:17.48ID:4scCtu6p

833不明なデバイスさん2017/09/05(火) 09:05:55.63ID:yJ5HPBem
pdfってヤバイやつかな

834不明なデバイスさん2017/09/06(水) 16:40:21.53ID:2m8aU5HP
f.luxってグラフィックボードの設定を無視してディスプレイの明るさを標準化しません?
グラフィックボードで明るさ最低にしていてもf.luxを有効化すると明るくなります

835不明なデバイスさん2017/09/07(木) 01:13:56.04ID:Jj5cvXwL
家電店においてある家電メーカーの(特に一体型パソコン)のグレア液晶は
なんで店頭だと綺麗に見えて ノングレアの方が地味に見えるんだろう
それでも家に持って帰って画面を見るとノングレアの方が綺麗に見える

836不明なデバイスさん2017/09/12(火) 03:12:51.86ID:YhKW7nyp
iMac買ってWindowsをインストールすれば全て解決
はい、解散!

837不明なデバイスさん2017/09/12(火) 19:49:37.21ID:2p47+iEZ
部屋の照明が蛍光灯1個で暗いので、モニタの輝度やガンマも最低限にしているのですが、逆に目がつかれる感じがします
逆に少し明るくするとモニタが見やすい感じすらあります
部屋が暗い場合はモニタは明るいほうがいいのでしょうか?

838不明なデバイスさん2017/09/12(火) 19:52:19.93ID:rLmu85gM
普通にデスクライトくらいおけばいいのに(´・ω・`)

839不明なデバイスさん2017/09/12(火) 20:13:23.87ID:YhCK3Ucf
ガンマをむやみにいじくるな

840不明なデバイスさん2017/09/12(火) 21:14:24.08ID:P7lEiv/i
モニターにも早く有機EL来て欲しい。
やっぱり自発光だよな〜。

841不明なデバイスさん2017/09/12(火) 21:49:19.10ID:2p47+iEZ
>>838
デスクライトってことはやはり部屋の明るさを上げるほうがいいのですかね?
>>839
ガンマって標準のほうがいいのですか?

842不明なデバイスさん2017/09/12(火) 21:56:10.47ID:pAJ1eKEk
>>841
【Point 5】ディスプレイの明るさ設定を見直す

そこで知っておきたいのが、コピー用紙など白い紙を使った明るさ調整のワザだ。これは照明下で紙と画面を並べ、
できるだけ明るさが一致するようにディスプレイの輝度を調整する方法だ。これにより、おおむね適正な輝度に調整できる。
特に仕事では紙の資料とディスプレイの画面を見比べて作業することが多いため、照明下で見る紙の明るさと、画面の明るさを近づけることで、
目にかかる負担が軽減されることから、疲れ目対策としてかなり有効だ。

【保存版】ディスプレイの疲れ目対策"10選" | EIZO株式会社 - http://www.eizo.co.jp/eizolibrary/other/itmedia08/

843不明なデバイスさん2017/09/12(火) 22:04:57.62ID:r6K6K1yu
自発行とバックライトで目への負担ちがうのかね?

844不明なデバイスさん2017/09/12(火) 22:38:55.02ID:P7lEiv/i
理由や原理は知らんが、
有機ELの光は目に優しいと言われてる。

845不明なデバイスさん2017/09/13(水) 01:26:54.08ID:a2pyK6sN
今有機ELのスマホ使ってるけどLED液晶のスマホよりも明らかに眼に負担が少ないよ
結局何が悪いってLEDの光が諸悪の根元なんだよ
メーカーもLED液晶が眼にすごく負担をかけるのわかってるからブルーライト削減機能だのフリッカーフリーだのつけ始めたんじゃないのか?

846不明なデバイスさん2017/09/13(水) 09:28:30.95ID:Y963qc18
デスクトップならともかく
持ち歩くのに日中見えんわ明るくすれば焼き付くわな有機ELなんぞいらん

> 眼にすごく負担をかけるのわかってるからブルーライト削減機能だのフリッカーフリーだのつけ始めた
それで「目に悪い」放射が押さえ込まれて負担が軽くなるならok
そこに少々金をかけたところで有機ELに対する価格的優位は今はまだ変わらない
みんな大好き「お安い」ってことだ

847不明なデバイスさん2017/09/13(水) 12:22:55.16ID:o3O6/fH6
>>845
ブルーライトは似非科学だよ
水素水と同じ

848不明なデバイスさん2017/09/13(水) 12:25:19.96ID:bD1pxO/g
位相の整った光を見続けるのが悪いんでしょ

849不明なデバイスさん2017/09/13(水) 22:29:46.33ID:bKiy6o8m
>>847
>ブルーライトは似非科学だよ

そう思っていた頃が俺にもありました。

でもブルーライトメガネ使うと
やっぱり疲労が軽減するので
全くの似非科学ではないと思いますが、
ブルー云々の前にLEDが目に悪いんだろうな〜とは思います。

850不明なデバイスさん2017/09/14(木) 00:29:33.49ID:LUQJ8oJD
>>849
偏光メガネ使うともっと目の疲労低減するぞ
特に液晶で顕著、有機ELでは効果がない

851不明なデバイスさん2017/09/14(木) 00:35:22.23ID:96Pp6nEw
>>850
>偏光メガネ使うともっと目の疲労低減するぞ

一度、偏向メガネ買ったら、
液晶が映らなかった(向きを変えると映る)ことがあったけど、
どの偏光メガネなら大丈夫でしょうか?

852不明なデバイスさん2017/09/14(木) 06:13:08.18ID:zrxlWwAS
ブルーライトメガネは偏向レンズじゃないよ
普段眼鏡かけてる人はブルーライトコーティングを追加すればいい
ファッショングラス品質の安物と違い眼鏡用レンズは裏面反射も抑えられてるから大変見やすい

853不明なデバイスさん2017/09/14(木) 08:34:47.55ID:lrRhZowd
>>848
パソコンディスプレイに直下型なんてどれだけありましたっけ
直下型でも偏光板やこのスレ的にはノングレアシートでさんざん回折するのに
どう回り込めばそんな位相?の整った光が飛び込んでくるの?

あと、せめて波束とか言っといた方がフカすにしてもそれらしいよw

854不明なデバイスさん2017/09/14(木) 14:14:43.40ID:Cr26gZuT
やっぱLEDは駄目なのか
もう液晶に未来はないな

855不明なデバイスさん2017/09/15(金) 13:34:19.83ID:TBBbHpi4
>>836
これはiMacに限れば真理なんだよな
iMacのディスプレイ品質は高い
OSは糞だがWindowsを入れれば解決できる

856不明なデバイスさん2017/09/15(金) 20:02:18.01ID:tfe5MVW8
>>854
>もう液晶に未来はないな

有機ELは絶対にくるから未来はあるんだけど、
あと5年ぐらいはかかるかもね。
せめてバックライトだけでも有機EL化してくれたらね。

857不明なデバイスさん2017/09/15(金) 20:02:51.81ID:tfe5MVW8
>>855
>OSは糞だがWindowsを入れれば解決できる

WinOSの方が1000倍クソだが?
っていうかMacよりも10年遅れてる。

858不明なデバイスさん2017/09/15(金) 21:38:50.63ID:lkd8Kfzw
まぁそうなんだけど黙っとく方が賢いぞ

859不明なデバイスさん2017/09/15(金) 21:45:24.64ID:vJLUNbw3
いくら進んでるOSでも顧客や取引先が使ってなきゃ糞なんだよ
でもiMacのディスプレイは目に優しい

860不明なデバイスさん2017/09/17(日) 08:19:38.84ID:Si+ju03L
韓国製の金属箸から基準値超えの
 重金属を検出

検出量は基準値の47倍、人体に入ると催奇形性や発がん性もあると指摘

http://news.livedoor.com/article/detail/10639005/

861不明なデバイスさん2017/09/17(日) 23:45:22.07ID:+UKA8qay
結局今買うならどれがいいんだ?
未だにこれって機種ないのな

このスレの存在意義・・・

862不明なデバイスさん2017/09/17(日) 23:47:48.89ID:A8dyeAFn
>>861
>結局今買うならどれがいいんだ?

ノングレア&フルHDならこれです。

>リフレッシュレート144Hz、中間色応答速度1msを実現した
>ゲーミングディスプレイ。
>曲率半径1,800mmの23.6型フルHD(1,920×1,080ドット)
>VAパネルを採用し、FPSやRTS、格闘ゲーム、レーシングゲームなど、
>動きの速いゲームにおいて快適なプレイ環境を実現するとしている。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1081197.html

863不明なデバイスさん2017/09/18(月) 00:21:50.71ID:KVTDIYq8
うそくせぇw

864不明なデバイスさん2017/09/18(月) 02:52:37.12ID:2XfeWp4i
>>861
このスレに存在意義はないよ
目に悪い液晶がはびこった5年以上前の頃のスレが落ちてないだけ

865不明なデバイスさん2017/09/18(月) 03:08:52.78ID:CQ1aef7O
>>861
>結局今買うならどれがいいんだ?
iMac

866不明なデバイスさん2017/09/18(月) 13:00:28.80ID:aIXJiqcV
>>861
いつかはエイゾー

867不明なデバイスさん2017/09/18(月) 13:38:53.77ID:KVTDIYq8
エイゾーのゲーム向けの2332使ってるけどマジで目が痛い
フリッカーレスじゃない+AH-IPSはまじで凶悪すぎる眼球破壊マシーン

EIZOのビジネスモデルの2451?見てきたけど
あのシリーズはベゼルレスでいいね
目に良いなら買っても良い

868不明なデバイスさん2017/09/18(月) 14:38:21.60ID:djYQuoJX
>>862
今世紀最大のゴミ

869不明なデバイスさん2017/09/18(月) 19:52:54.59ID:0Kj3uIab
iMacは早く有機ELバックライト採用しろよ!!

870不明なデバイスさん2017/09/18(月) 22:50:37.54ID:djYQuoJX
即壊れるゴミELなんていらないだろ
もしかしなくてもアホの?

871不明なデバイスさん2017/09/18(月) 23:22:46.31ID:0Kj3uIab
>>870
>即壊れるゴミELなんていらないだろ

有機ELの寿命はCRTより2〜3倍ながく10年持つぞ?
それだけ持てば十分だろ?

872不明なデバイスさん2017/09/22(金) 14:53:24.78ID:k/AYeZRm
>>861
GalaxyTab pro S

新着レスの表示
レスを投稿する