I-O DATA 液晶ディスプレイ part14 [無断転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2017/03/13(月) 22:17:33.11ID:sgBf26Vv
液晶ディスプレイ(PCモニター) | IODATA アイ・オー・データ機器
http://www.iodata.jp/product/lcd/index.htm

前スレ
I-O DATA 液晶ディスプレイ part13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1458141776/

129不明なデバイスさん2017/07/24(月) 19:57:33.68ID:PJlExmlN
>>128
購入したのはEIZOのEV2451-Rです
RDT242XPBとどちらかを購入しようかと考えてたんですが今回はEIZOの方買いました

130不明なデバイスさん2017/07/24(月) 20:02:26.96ID:GFa9zSvC
>>129
EIZOか〜
自分もEV2456買おうと思ったんですけど
細かい部分が気に入らなくてやめちゃいました
具体的に言うとUSBのアップストリームが横にある点です
新型が出てそれが下向きだったりしたら考え直そうと思っています
とりあえずつなぎに安いものをとIOデータのを物色しているところです

131不明なデバイスさん2017/08/03(木) 11:16:35.31ID:qHV0EY1P
入力切替えのスイッチを交換した方はいらっしゃいますかね?

132不明なデバイスさん2017/08/05(土) 12:30:01.67ID:7Ub442Xw
価格コムでこのところ毎日LCD-M4K491XDBを4〜5店が値下げ競争を1円単位でチキンレースしている感じなんだけど
その影で平均価格を高値維持したい勢がいるのかこっそりと尼やECカレントが3〜5000円の値上げをしてますね9万ですわ
中身いっしょのドウシシャが57980円で放出しまくってるのにI-Oは高すぎだよ

133不明なデバイスさん2017/08/06(日) 13:15:54.06ID:g054nNbO
>>132
1年と5年の価格差ってどの程度なん

134不明なデバイスさん2017/08/07(月) 08:47:18.25ID:6CpmISGS
ひたすら読みにくい

135不明なデバイスさん2017/08/07(月) 12:12:33.24ID:qgOMZD33
中身一緒てドウシシャ49に超解像ついてるの?

136不明なデバイスさん2017/08/07(月) 15:15:55.55ID:l+YJFcNg
あくまで同じなのはパネルかと

137不明なデバイスさん2017/08/07(月) 20:08:59.74ID:qMrZbnYU
まあ高いと思うのはわかる。同じ物とは言わないまでも別物とも言えない感じだし
ベースは同じでアレンジが別ってくらいしか差は無いんじゃない?
33インチ以上4Kスレで今になってドウシシャが脚光浴びているのは、コスパと他に候補が何も無いからでしょ
DP1.4でHDR搭載とかなら高くてもみんなこっち来るだろうけど、超解像搭載モデル来てくれ!なんて書き込みは見たことが無い

138不明なデバイスさん2017/08/08(火) 00:15:44.77ID:QLUA4Itm
一部の消費者は部材が共通なだけで同じものとして捉えるかもしれないけど
書いてることの半分以上はあなたの妄想ですよね

139不明なデバイスさん2017/08/08(火) 02:06:53.95ID:ndHAR/ke
ん〜どこにイラついてるのかな
中身が同じかどーかって所にそこまで拘る必要はないと思うんだけど?
個人個人の捕らえ方なので・・・もちろん書き込んだから批判するのも自由です
いちばん言いたかったのは高いって所に同意するって話です

140不明なデバイスさん2017/08/10(木) 12:20:37.65ID:tVblJwb7
ただでさえ高いIOが安売りすんな!とばかりに卸値を上げてそうだ
在庫が売れた安売り店の次の納品日数がどこも10日になっていて
43インチで4〜5000円、49が6500〜9000円も値上げしていますね
さてドウシシャ箱蹴り待つ作業に戻ろう

141不明なデバイスさん2017/08/10(木) 12:38:33.83ID:AtVzxnkQ
妄想ウゼー

142不明なデバイスさん2017/08/10(木) 13:16:10.31ID:tVblJwb7
いつもご苦労様です
底辺消費者視点で思った事を書いただけなので、間違っていたら本当の事を教えてくれればいいよ
値段の事でイラっときてるならIO社員か負け組店の人なんでしょ?
まあ>>140は33インチ以上4Kスレに書き込もうとしたのをミスったんだけどねごめんね

143不明なデバイスさん2017/08/10(木) 13:32:44.81ID:1N/wjJZG
卸価格はIOが上げてるんじゃなくてドウシシャが下げてるだけの話では?

144不明なデバイスさん2017/08/10(木) 13:37:44.96ID:aXaZqMHC
まあ本人も「思った事を書いただけ」と言ってるので、妄想と言われればそれまでなんだが

145不明なデバイスさん2017/08/10(木) 14:08:19.04ID:1N/wjJZG
底辺消費者なら仕方ない

146不明なデバイスさん2017/08/11(金) 02:59:06.60ID:unVlJBAt
旧製品の在庫処分は格安でやってるぞ

147不明なデバイスさん2017/08/11(金) 13:48:00.12ID:57TDRnaG
画面のモードを切り替えるのに、
スイッチはもちろん、リモコンも面倒だな〜、と思っていたところ、
このメーカーなら、DisplayManagerってのを用意してるんだな。

PCのデスクトップで操作できたら、その方が便利じゃん、
と思うのだが、俺が時代遅れなのだろうか。
それならそれで、都合の悪いことはないのだが。

148不明なデバイスさん2017/08/12(土) 22:47:50.05ID:2MAvpWD7
音が貧弱なのでラジカセにつないでいる。この時に液晶のヘンドホン出力をラジカセのラインインに入れているが、普通に聴く分には問題ない。

149不明なデバイスさん2017/08/19(土) 19:06:34.04ID:DayafayD
LCD-MF321XDBとEX-LD3151DBって何が違うの?
公式サイトの情報には全く違いが見あたらないんだけど

150不明なデバイスさん2017/08/19(土) 19:10:19.38ID:btu+MKU3
>>149
LCDとEXは保証期間が違う
基本は同じだったはず
なので同程度の価格ならLCDの方が得

151不明なデバイスさん2017/08/19(土) 19:48:25.26ID:pXHwTqvE
>>150
あ、本当だ。
LCDが保証五年、EXは三年なんだね。
情報ありがとう。

152不明なデバイスさん2017/08/19(土) 19:56:57.67ID:Av1r/nKJ
>>151
いいってことよ

153不明なデバイスさん2017/08/19(土) 20:05:19.45ID:btu+MKU3
おいおいw

154不明なデバイスさん2017/08/30(水) 23:05:26.95ID:F5rRsJVS
MF272EDBとMF277XDBってスタンドのデザインが若干違う以外は同じ商品だったりするの?
現在の実売価格で4000円も違う上安い方(272EDB)にDVIケーブルが付いてるという不思議な状態なんだけど?

155不明なデバイスさん2017/08/31(木) 09:57:59.58ID:0KDqMYWw
フルHDを超える高解像度WQHDに対応の31.5型ワイド液晶ディスプレイ登場! | IODATA アイ・オー・データ機器
http://www.iodata.jp/news/2017/newprod/lcd-mq321xdb.htm

156不明なデバイスさん2017/08/31(木) 19:38:38.27ID:ZcQglUJ3
最近のモニタってDisplayManager使えますか?

157不明なデバイスさん2017/09/19(火) 20:35:54.49ID:P1ZAjjpu
<質問>
製品:LCD-RDT242XP
上記のモニタとPCまたはPS4をHDMIで接続して使用しています。

通常はスルーモードをONにして「内部遅延0.05フレーム」と非常に快適なのですが、
Blu-rayディスクを再生する際など、HDCPが有効な映像を再生する際は
強制的にスルーモードがOFFになり変更できず「内部遅延3.6フレーム」となってしまいます。
※PCで再生する場合もPS4で再生する場合も同じです。

原因はHDCPの処理…なのでしょうか。
また遅延を解消するための方法があれば教えていただきたいです。
(モニタの設定やBDを再生する側の設定、モニタとの接続方法など)

158不明なデバイスさん2017/09/19(火) 22:11:27.26ID:x4C6Kb0x
PCモニタではなくレコーダに接続して
テレビとして使っている。
安いんで汚れてもいいだろうということで食卓に設置。食べる時に飛び散った食べかすが画面につきまくりなうえ掃除もしない。
だが、テレビを見てる時はほとんど汚れに気がつかない。電源を切ると汚れているのがわかる。

159不明なデバイスさん2017/09/19(火) 22:42:37.95ID:jBUus+Fe
>>157
そもそも低遅延に意味があるのは、シューティングゲームのようにコントローラ入力に対するシビアな反応性が必要な場合だってのは知ってる?
Blu-rayディスク観賞用途ならコントローラ入力自体がないわけで、いくら遅延しても困らないんだけど。

ただ、242持ってないからホントのことは知らないけど、HDCP常時有効なPS3でも低遅延設定にはできる気がするな。
まあでも現状高遅延になるのがBlu-rayディスク再生時だけなら、気にしないのが吉。

160不明なデバイスさん2017/09/20(水) 04:33:49.44ID:kwE8vMn8
>>159
音声はHDMIとは別出力にしているので、3.6フレームも遅延すると普通に音と映像のズレを感じてしまうんです

PCモニタの低音質を使うわけないという意識からか音声出力についての情報を記載してませんでした

161不明なデバイスさん2017/09/20(水) 09:17:14.14ID:06hakCp7
BDとかファイルの再生なら、PCの再生ソフトに映像に対する音声のタイミングを
手動で変えられるものがあるから、それを使うことでモニタに内在する
ずれを実用上回避することはできる。モニタ自体にずれが
ないにこしたことはないし、テレビでもいい機種はちゃんと
画像に合うように音声も遅らせてるようだが

162不明なデバイスさん2017/09/20(水) 09:26:42.64ID:06hakCp7
PS4は知らないけど、音声タイミングを変える機能はないのかな。
ないならAVアンプを使うしかないかも

163不明なデバイスさん2017/09/20(水) 16:42:37.74ID:ENHxALCB
>>157
PS3/4の接続でスルーモードonに出来なかったり
内部遅延3.6は変だと思います
音のズレが生じるのは2画面onにしたり、一部フィルターで起きるはず

3次元NR
画面サイズ
オーバースキャン
の状態確認してどれかがonならoffに(画面の方はフルかアスペクト)

1641632017/09/20(水) 16:45:03.95ID:ENHxALCB
ごめもう一つ
画像出力側(PS4等)がインターレース出力になっていないかも確認

165不明なデバイスさん2017/09/20(水) 18:07:54.86ID:zTL6qWX/
144Hz/1ms対応の24型フルHDゲーミング液晶、アイ・オー・データ「LCD-GC241HXB」
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0920/236542/

166不明なデバイスさん2017/09/21(木) 00:04:07.22ID:ZWi1APJh
>>161-164
貴重なアドバイスありがとうございます。
すみません、自己解決しました。

PS4のプレーヤーもPCで使っていたPowerDVDも映像の周波数に合わせて
モニタのリフレッシュレートを変更する設定になっていたようで、
24Hzに強制的に変更された結果、以下の条件に引っかかってスルーモードが使えなかったようです。
「入力されている映像信号の垂直周波数(リフレッシュレート)が60Hz以外の場合、スルーモードは使えません。」

お騒がせいたしました。

167不明なデバイスさん2017/09/21(木) 00:27:18.94ID:PdqVyjsh
>>165
これTNパネルなのかね

168不明なデバイスさん2017/09/21(木) 06:15:32.53ID:BJJnUW4j
>>167
>液晶は非光沢パネルで、視野角は上下160°/左右170°

169不明なデバイスさん2017/09/21(木) 15:08:10.58ID:TNQMd/rZ
いくつか新製品でるっぽいね
【TGS 2017】アイ・オー・データが未発表の55型4K HDR対応液晶を展示中
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1081918.html

170不明なデバイスさん2017/09/21(木) 20:04:53.30ID:uBj5FB+K
13万かぁ…デカいしHDR対応だもんなぁ
しかし、値段はともかくもう少し小さいの欲しい

171不明なデバイスさん2017/09/22(金) 00:29:00.54ID:/31cEylG
そうなんだよな
55というとリビングサイズだし、家族でホームシアターとかその用途になってくる
個人的に物欲満たすにはちとでかい

172不明なデバイスさん2017/09/22(金) 07:47:21.05ID:3sf1q2qJ
40(39.5)の新型がほしい

173不明なデバイスさん2017/09/22(金) 17:45:50.68ID:UMeXbgSF
アイ・オー、実売4万円台の27型WQHD液晶ディスプレイ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1082183.html

174不明なデバイスさん2017/09/22(金) 19:45:15.28ID:hJuGZlri
RDTの24kHz、98x1の為のなんちゃって対応だったか
本家が隠し対応かつHDMI入力は未対応だったから大丈夫か?とは思っていたけど
Z壊れたときのストックで242買ってあるけど、長持ちしてと願うしかないな

175不明なデバイスさん2017/09/23(土) 19:12:05.82ID:JWEoewpF
LCD-MF225XBR-Aていうのを中古で買ったんだけど、保証書がなかったからそれなりのものなのかと思ったら
付属品に新品購入時のレシートが入っていて2ヶ月前だった
その店は去年のモデルのモニターが半額で売っていたりしたこともあったから何か気持ち悪いんだけど
もう我慢できなくて手元に置きたくないほどの不具合でもあったんだろうか
こういう普及モデルを買うのにもかなりのこだわりを持って選んで、ほんのちょっと好みに合わなかったら手放すってわりと多かったりする?

176不明なデバイスさん2017/09/23(土) 19:46:24.89ID:osAvjx0Z
>>175
こだわりはないが自分は廉価モデルではよくある

177不明なデバイスさん2017/09/23(土) 20:52:47.25ID:VYNUhL85
ヤフオクが普及してから「ちょっとでも気に入らなかったら売り飛ばせば良いんだからあまり考えずにとりあえず買ってみる」という人が随分と増えたと思うよ

178不明なデバイスさん2017/09/23(土) 21:58:10.14ID:JeF00oWq
LCD-MF225XBRは買ってからTNと気付いたんじゃないのかな?
許容出来るかと思って買ったけど視野角狭くて売るなんてのは聞いたことあるな

179不明なデバイスさん2017/09/24(日) 09:59:06.66ID:SOzIJRUC
13万というと
三菱のRDT241はそんくらいだった気がするな
それでもバカ売れだったな
このデカさとHDR対応でこの値段なら・・・

新着レスの表示
レスを投稿する