理想のキーボード91枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ)2017/05/09(火) 16:57:46.64ID:UZNA3YF+0
理想の一枚を捜し求めて91枚目。
いつもあなたのそばにいる、理想のキーボードを語り合いましょう。

前スレ
理想のキーボード90枚目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1470981762/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:----: EXT was configured

195不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/17(木) 23:40:47.88ID:IedSHwMj0
>>193
国内メーカーは壊れるまでを寿命にしてないだろう
一定の条件でテストしてfailが一度出るまでの回数を数えて決めるの

196不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/18(金) 18:05:04.55ID:MAbdkCy80
PC-9801用キーボードをUSB接続に! Windows PC向けの変換アダプタが登場
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1076059.html

197不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/18(金) 19:55:19.80ID:oD+DODin0
>>196
うお、PCKB9処分してなければコレ買うとこだ

198不明なデバイスさん (アメ)2017/08/18(金) 20:09:47.79ID:XMVlUhcIM
>>196
税込6,980円
高い

199不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/18(金) 20:26:48.83ID:MAbdkCy80
>>198
これだって6980円だったんだしPC98用だから高いって訳じゃない
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1017697.html

200不明なデバイスさん (アメ)2017/08/18(金) 20:45:49.43ID:GKeQA/lXM
>>199
ps2変換器に比べたら高い、

しかも6980円もあればhdd1tbくらいは買えてしまう

201不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/18(金) 20:58:45.14ID:MAbdkCy80
そりゃPS/2-USB変換器にくらべりゃあ高いかも知れんけど、PS/2のそこそこ
まともなキーボが1万円程度する事を考えれば、変換アダプタに7千円かかっても
98用キーボードのジャンクが数百円〜3千円程度で買える事を思えば結局は
トントンだろ(ただし98キーボードは絶対中古と言う事になるが)

202不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/18(金) 20:59:48.73ID:MAbdkCy80
しかもこのスレで

>6980円もあればhdd1tbくらいは買えてしまう

この発言は無いわー
キミはあれか?キーボードには1000円以上は絶対につぎ込まない派の子か?

203不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/18(金) 22:33:53.54ID:0A29McWy0
1チップマイコン用の98toUSBコンバーターのソースをgithubに公開してる人がいるから、
2,000円くらいで作れるのにね。

204不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/18(金) 23:31:49.29ID:ymanO3Jw0
98キーボードのどこが良かったけねー
ロールアップとか横並びで使いにくかったし

205電波いっぱい (ワッチョイ)2017/08/19(土) 00:16:02.84ID:Kr+6DGqn0
>>203
2000円で作れる人は作ればよい。

206不明なデバイスさん (スプッッ)2017/08/20(日) 10:30:17.91ID:AHBDEjaXd
>>204
NECスイッチがどうしても使いたい人向け

207不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/20(日) 11:22:01.41ID:NcXQmtiW0
>>203
頭悪い発言だね

ボクちゃんにとっては「コーラなんか水と二酸化炭素と若干の香料砂糖とかなんだから
自分で作れば数十円なのにね」「外食なんかしなくても自分で作れば数百円なのにね」
万事こんな調子なの?

208不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/20(日) 13:08:49.92ID:MLwzbAVY0
>>203
そういう発言ってダサいよね。謹んだほうがいいよ。

209不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/20(日) 13:44:25.51ID:q85TS8KV0
2000円?200円の間違いだろ(実際には200円はちと厳しくて300円位かかりそうだが)
自作するにしても2000円はねーわw

マイコン140円、コネクタ100円、抵抗やコンデンサ数個
はい300円w

210不明なデバイスさん (ワンミングク)2017/08/20(日) 13:46:52.89ID:CI15rG/SM
>>209
最近のマイコン安いな。
74シリーズ二三個使ってロジック作る位ならマイコン使った方が安い

211不明なデバイスさん (スプッッ)2017/08/20(日) 14:14:33.15ID:AHBDEjaXd
>>209
じゃあ時給1,000円払うから作ってよ
1,300円払うわ

212不明なデバイスさん (ワンミングク)2017/08/20(日) 15:00:11.80ID:CI15rG/SM
>>211
やっす、せめて時給2000ぐらい払ってやれよ

213 ◆8JqFcxU16eB5 (ワッチョイ)2017/08/20(日) 19:03:40.99ID:NcXQmtiW0
>>211
分かりました
1,300円で引き受けますので捨てアドをさらして下さい
そちらにメールします

214不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/21(月) 18:16:36.25ID:/qzxOWfD0
中古で激安で買えるキーボード何かお薦めありますか?

215不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/22(火) 23:19:10.39ID:SS6DDqVd0
>>198
これが高いとかお前底辺職か?
OBJECTの98 to AT買った俺からすると安くなったもんだなーって思うわ。

216不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/22(火) 23:22:53.22ID:SS6DDqVd0
>>214
マイクロソフト製品は大抵あたりが多い。
マイクロソフトって名乗っている割に、ソフトの不具合を仕様として売ってるくせにハードは鉄板という矛盾。

217不明なデバイスさん (オイコラミネオ)2017/08/23(水) 02:44:35.92ID:M8t2xsL1M
>>216
ありがとうございます

218不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/23(水) 02:58:44.05ID:zYIL3CP80
>>215
objectの98toATをいくらで買ったんだよw
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20000311/newitem.html#38

219不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/23(水) 14:07:16.39ID:o1Uc9J760
アイツーモバイル専科とか特異点の価格だけ出されても、ググって出てきた情報しか見た事のないお前ニワカだろ。
OAシステムプラザで9000円位で買ったよ。

220不明なデバイスさん (スップ)2017/08/23(水) 15:04:16.66ID:v5AQlRArd
にわかだが、こんなニッチなものに投資して製品化してくれたんだから、
欲しいなら高いとかもんく言わずに買ってやれよと思うよ。

221不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/23(水) 15:32:52.14ID:dSRjeEH30
>>219
とても懐かしい名前を見た
働いてたよ

222不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/23(水) 19:46:30.27ID:xd7ssaoS0
3000円で買った俺が勝ち組

223不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/23(水) 20:00:20.27ID:o1Uc9J760
原価厨、勝ち組連呼厨、こいつらって基本的にレス乞食だよな。
リアル世界では誰も相手にしていないんだろう。

224不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/24(木) 12:17:47.62ID:p7M9+KWk0
なんか必死だね(;´∀`)

225不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/24(木) 18:23:56.53ID:IAoorIoy0
傍から見てるとどっちも必死過ぎて草

226不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/27(日) 21:59:20.17ID:PoakO9rk0
>>196
GKA-98ATっていう98キーボードをAT機で使えるようにする神変換機がとっくに出てる訳で
あまりにも今更すぎ
ttp://www.tsp.ne.jp/~sawada/mago/c_gka98at.htm

なんで今頃になってこんなの出したんだろう
せめてあと2年早く出してればもうちょっと需要あったろうね

227不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/27(日) 23:53:15.19ID:eQvgTG+O0
USBに変換するってんだから今更でもないだろう

228不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/28(月) 03:06:44.47ID:7n35/z950
クラシックなんとかはレトロパソコンで今のキーボードを使おうってコンセプトだから、今のパソコンを使ってほしくないのか頑なにUSB or PS/2変換器を出さなかったよね
あの頃のキーボードは品質で言ったら素晴らしいけど、それを打ち砕く程のデメリットが付きまとうせいで使う気になれないわ
そうだよ配列だよ。OADG106をJIS規格として80年代から登録しておくべきだったわ
元となる101配列が出来たのが86年頃だから仕方ないけども

>>226
それ絶版だからもう買えないよ

229不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/28(月) 11:30:00.60ID:UPeTdSx40
今日は休みなんで、久々にCherryのMX5000出して来たら
熱にやられることもなく、ゴム足も健在で全く問題ないのな。
さすがやで一生ついていくで

230不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/28(月) 20:48:21.03ID:DSxQhyrj0
98キーボードをUSBにブッ挿して使う変換機とか、いつだったかのコミケで
1500円くらいで買えた記憶があるんだが

それが今じゃ7000円かよ。もう訳わかんねーな

231不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/29(火) 23:52:51.36ID:NOg1DQ1w0
上にも書いてる人がいるが、自分で作れば原価は数百円だ
98, X68k, PS/2, Sun, いろんなキーボード用の変換機のファームが公開されてる

サークルの販売なら1500円なのもわかるし、店で売るなら7000円もまあありだろ

232不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/31(木) 07:20:14.14ID:WrNKv1Yx0
PICやAVRの純正ライター買ったり自作ライター作ったり……何もない状態から揃えると高くつくんだよな。
パラレル接続が必要な場合が出てきたり面倒。

233不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/31(木) 08:59:01.07ID:1JsNQUjv0
いつの時代よ
USBマイコン数百円
USBコネクタまで付いたボードでも千円で買える

234不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/31(木) 09:39:10.53ID:QcQqow830
書き込み機が要らないやつのが安く済むよな
どうせ誰かが書いたコードを使うならデバッガも要らない

235不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/31(木) 18:28:21.81ID:WrNKv1Yx0
>>233
ヒューズ設定ってUSBライターでできるの?

236不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/08/31(木) 19:58:22.07ID:qqJEAAfA0
中華製のArduinoクローンを送料込み380円で買う
コネクタを100円で買ってくる
配線材とか含めても500円程度

これなら別途ライタもいらん。USB経由でファームを流し込んで終わり


【神】Slot
🍒🍜💣
😜🎰🌸
🍜🌸👻
Win!! 4 pts.(LA: 0.77, 0.85, 0.91)

238不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/09/02(土) 20:02:31.89ID:4divpjRh0
そいや相模原方面の人、いろいろマイナーなキーボード用のアダプタ作ってる
割にはキーボードの入手も容易で数も多いであろうPC-98x1用のアダプタは
作ってないんだね

ま、98用は98→PS/2もPS/2→98もどっちもGKAシリーズって言うガチ鉄板が
存在するから競合を避けたのかも知れんが

239不明なデバイスさん (スプッッ)2017/09/05(火) 18:47:48.82ID:touGJi/Dd
>>112
かえうち – すべてのキーボードが あなた専用になる
https://kaeuchi.jp/
>9月1日に一般販売を開始します
>かえうち 2018年1月お届け分
>\ 9,000
>残り23 個

だ そう。
今後も継続して販売され続けるのかな?

(納期3ヶ月って)事前受注して発注→製作→発送って感じ?

240不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/09/05(火) 23:37:48.94ID:GDzD+BkV0
スレチ


Slot
🎴🎰😜
🎰😜🍜
🌸👻💰
(LA: 1.00, 1.13, 1.13)

242不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/09/17(日) 15:37:11.85ID:L/0+Dx640
ホシュ

243不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/09/19(火) 20:52:48.47ID:0k7d9WqO0
東プレ,16年ぶりのREALFORCE第2世代モデルを発表
http://www.4gamer.net/games/317/G031703/20170919028/

244不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/09/19(火) 23:48:57.49ID:aHPHM+UD0
早えーよ、今から値段吊り上げてどうするんだよ。

245不明なデバイスさん (ワッチョイ)2017/09/21(木) 10:31:50.55ID:dAsAzGF40
変換 ひらがな が移動しすぎて混乱しそう

新着レスの表示
レスを投稿する