NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part113(本スレ) [無断転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2017/08/14(月) 08:35:10.34ID:pPGLcLrq
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://121ware.com/product/atermstation/

●製品情報 http://121ware.com/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://121ware.com/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://121ware.com/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A,機能別設定ガイド,機能詳細ガイド,動作検証情報,サポート技術情報等

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part112(本スレ)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1498409636/

475不明なデバイスさん2017/09/16(土) 23:43:00.82ID:S9hPx6ql
ちょっと教えて欲しいんですが。
現在1200HPを回線の元に設置そこから他の部屋に有線と無線でノートやスマホを使用してます。

仕事部屋ではかなり古いAtermを設置してデスクトップに3つ有線接続しています。

そして2600HP2を発注したんですが1200HPと入れ替えた方がいいのか、
古いAtermと入れ替えた方がいいのかどちらでしょうか?

無線は2600HPで使いたいと思いますが、その際1200HPの無線機能はどう停止させるでしょうか?

476不明なデバイスさん2017/09/17(日) 00:18:39.96ID:FULFuBGk
WG1200HP2とWG1200HS2の違いって何ですか?
中継機として利用するつもりです
親機はWF1200HPです

477不明なデバイスさん2017/09/17(日) 02:15:58.12ID:tWECuPHZ
www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html

478不明なデバイスさん2017/09/17(日) 03:45:05.04ID:+XOVsqHl
全角数字にやられた

479不明なデバイスさん2017/09/17(日) 10:54:39.16ID:xql1aGvV
2600HP2の簡易NASの速度ってどんなもん?
無印は遅かったみたいだけど

480不明なデバイスさん2017/09/17(日) 11:05:52.05ID:TnjAcrIa
>>478
すごいよな。
かなり古いAtermのも含めて3機種持っていてこのくらいこの分野で無能でも、
高額商品を買い替えれるぐらい金稼げるってわかるだろ。

あこがれるな
役にも立たないITバカより、外に出て働こうぜ。

>>475
かなり古いAtermが何かわからないが、11bga機ならこれは捨てる。
WG1200HP WG2600HP2は どちらもCNVで子機+中継アクセスポイントになるし、
BRにして有線で増設アクセスセポイントにしてもよし。
親機をWG2600HP2に入れ替えるとして、WAN側接続設定して、
WG1200HPをCNVにして親機とWPSボタンで接続して子機・中継にすることが多いだろう。
アクセスポイント2機で拡張する必要がない家でも、サブで使うWG1200HP(BR/CNV)の
アクセスポイントを停止することが必須でないかも。
停止するならAterm検索ツールをパソコンで実行して設定画面で設定できる。

481不明なデバイスさん2017/09/17(日) 14:26:49.26ID:cD7fJsJq
蟹チップのWG1200H*2は発熱の問題があるってこと?
中継機で使う場合。

482不明なデバイスさん2017/09/17(日) 15:29:53.70ID:7ckjV9ij
>>480
ありがとうございます、届き次第参考に設置してみます。

483不明なデバイスさん2017/09/17(日) 18:13:26.74ID:Es2olWzB
>>479
LAN内でWebアップロードすると20キロバイト/秒くらいの速度。USB3.0メモリでこれ
20メガバイトくらいのファイルをアップロードするとブラウザがタイムアウトする

484不明なデバイスさん2017/09/17(日) 18:35:08.07ID:OLBUgxF9
20MBでタイムアウトって、マジかよ
使いもんにならんじゃないかw

485不明なデバイスさん2017/09/17(日) 19:36:46.69ID:owPwVESd
わざわざ地雷の2600HP2買うやついるんだな
あのゴミ買って後悔しかしてなかったけど
返品できてよかった

486不明なデバイスさん2017/09/17(日) 21:18:27.75ID:xql1aGvV
>>483
ええ…なにそれ
骨董品の9500Nでも9MB/sぐらいはでるのに

487不明なデバイスさん2017/09/17(日) 21:27:28.79ID:NXP7jxNA
有線でもゴミなの?

488不明なデバイスさん2017/09/17(日) 22:53:06.39ID:V795g2Q4
無線ルータの簡易NAS機能なんてどこのメーカでもだいたいクソだよ
安いのでいいから素直にNAS置いたほうがいい

489不明なデバイスさん2017/09/18(月) 01:53:44.02ID:ffdJhYf8
>>451
ルーターのTCP80ポートをポートマッピングしてもインターネット側から通らなかったのは、
ポートマッピングが出来てなかったんじゃなくて自宅サーバにしてるWin10のファイアウォールがブロックしてたってことなんだね。

自宅サーバはLinuxにした方がいいと思うけどね。
おすすめはCentOS

490不明なデバイスさん2017/09/18(月) 02:12:51.83ID:fh2upiYL
ネトゲの通信ができないとか言ってた人も、
windowsやセキュリティソフトのファイアウォールだったんじゃないの???

491不明なデバイスさん2017/09/18(月) 02:25:34.51ID:vbff0oLM
そこはネットワークに詳しい>>451が検証して
汚名返上してほしいところ

492不明なデバイスさん2017/09/18(月) 02:54:07.41ID:Yd5ZfEkw
WG2200HGを親機、W1200EXを中継機として設定したんだけど、2.4GHz帯は親機のSSIDを引き継がずに中継機独自のSSIDになってしまいました。
親機のSSIDを引き継がせるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに5GHz帯は問題なく引き継いでいるので不思議です。。。

493不明なデバイスさん2017/09/18(月) 03:20:38.03ID:/hmsT93l

494不明なデバイスさん2017/09/18(月) 12:23:02.45ID:V6DwvUKy
>>493
WG2200HGってデュアルバンド中継機能ないのか??
やってみますサンクス。

495不明なデバイスさん2017/09/18(月) 12:43:18.82ID:UA4fwpPM
>>494
設定で可能みたいよ。
デュアルバンド対応表の注2
ttp://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html

496不明なデバイスさん2017/09/18(月) 13:30:24.40ID:V6DwvUKy
>>493
>>495
おかげさまでクイック設定でSSIDを変えることはできました!
なぜか中継機が親機とは違うチャンネルに自動的に変更した。
同じチャンネルだと干渉するのかなあ。

497不明なデバイスさん2017/09/18(月) 14:00:53.83ID:1vJFua7a
>>494
2200はデュアルバンド中継機能ないけど
W1200EXは対応してるから1200を中継機にするならデュアルバンド中継利用可能

ただし、デュアルバンド非対応のを親機にすると
WPSで接続した2.4GHzか5GHzのどちから一方しか設定されないから、残りを手動で親機と同じ設定にする必要がある
親機もデュアルバンドに対応してるモデルだと
WPSで自動で2.4GHzと5GHz両方設定されて手動で設定する必要がなく楽ってだけ

498不明なデバイスさん2017/09/18(月) 14:05:07.01ID:V6DwvUKy
>>497
あれこれやってたことがこれで整理できた。
その辺りを知らないで2200買ってしまった。。。

499不明なデバイスさん2017/09/18(月) 14:07:10.74ID:V6DwvUKy
手動でも大した手間じゃないけど、手動で設定した帯域が親機と中継機とで干渉を避けて別のチャンネルになるのが困る。

500不明なデバイスさん2017/09/18(月) 15:03:37.86ID:55lmIFlk
2200HP使っているけど、電波の飛びが悪すぎ。。
たまに切断(本体再起動?)も発生するし。

前の8700の方が電波の飛びも安定さも優秀だったよ。(交換してから、家族から繋がらないとクレームが多い)

もう、NECルータ神話は幻想だと気づいたよ。

501不明なデバイスさん2017/09/18(月) 15:33:20.15ID:5E1pi1Mc
>>500
俺も前は8700で今はWG1800HP2だけど8700の方が電波は良かったよ。

502不明なデバイスさん2017/09/18(月) 16:19:03.37ID:V6DwvUKy
まじか、わざわざBUFFALOから買い替えたのに

503不明なデバイスさん2017/09/18(月) 16:21:17.00ID:m3HEl6HI
今の米粒アンテナになってからの機種は全部ダメだ
普通のアンテナの方が性能が良かった

504不明なデバイスさん2017/09/18(月) 16:25:49.16ID:jxxLw5cz
>>501
うちも同じパターンw
メインはAsusに買い足してWG1800は寝室用のサブにした

505不明なデバイスさん2017/09/18(月) 16:31:02.89ID:GLaJdcET
8年くらい使ってる8500がまだ現役やな
てか壊れないんだもんw

506不明なデバイスさん2017/09/18(月) 16:32:18.50ID:KMWgZXo5
このスレ見てるといまだにWR8500Nから買い換えられない

507不明なデバイスさん2017/09/18(月) 16:38:59.92ID:KMWgZXo5
1分差で8500かぶりってどういうことなの

508不明なデバイスさん2017/09/18(月) 16:55:01.64ID:3xPOEQec
8500はラッキーナンバー

8500N→2600HP(黒歴史)→NETGEAR R8500(今ここ)

509不明なデバイスさん2017/09/18(月) 21:21:53.37ID:xtSwqvCr
iPhoneやSwitchはアンテナが一本で5GHzの方が速度が出るから
最近のWi-Fiルーターに買い替えて2.4GHzから5GHzへの移行はありだと思う
5GHzは前ほど扱いにくくない感じだし

うちはWG1800HP2(ブリッジ) → WF1200HP2(中継器)で5GHzを中継してるんだけど
Switchの接続テストでどちら側でも50-60Mbpsでてる(2.4GHzだと10Mbps程度)

510不明なデバイスさん2017/09/18(月) 22:14:06.33ID:9++OUfrT
遅っ
最近の5GHzなら200Mbpsくらい出るだろ
今のNECそんなにダメダメなん?

511不明なデバイスさん2017/09/18(月) 22:57:34.55ID:lNBA2id5
>>510
Wi-Fi中継で実効50Mbpsなら十分合格クラスだろう。

別の階や壁とかで、中継なしだと電波が弱い それでも100Mbpsでるが
 やや不安で切れるときがある感じ
そんなときに、中継器を使う。
中継点までは200Mbps 中継点からも200Mbps のようなイメージ。
その中継をいれ2段Wi-Fiそれぞれの間は安定する余裕度があるが、
バケツリレーやラグで実効50Mbps程度になる感じ。

5125092017/09/18(月) 23:29:42.18ID:3IvB8i2W
>>510
Switchはどんな環境でもそれくらいが最高速なのだけど・・・

中継の5GHzならiPhone6sだと220MbpsくらいでイーサーネットコンバーターとしてONUと5GHzで無線接続して使ってるWG1800HP2(リンク速度は702-975Mbps)に
有線接続したPCだと380-450Mbpsくらい。おおよそリンク速度の半分くらいの速度が出てる感じ

大本の光回線はNURO光で有線で常時800-900Mbpsくらい

513不明なデバイスさん2017/09/19(火) 14:19:38.70ID:zB0MWzVj
>>483
R7800だと安いUSBメモリでもこんくらい出る
https://i.imgur.com/OXwIqo2.png
海外メーカーはNAS機能が強いな

514不明なデバイスさん2017/09/19(火) 20:41:57.73ID:plUOtSu2
今日、寿命が近い光プレミアムから、光ネクストに切り替えた際に、
ルーターをNTTのCTUからアクセスポイントに使っていたWG1800HP2に変更したら問題発生

今までルーター側で各端末のIPアドレスを一括して固定管理していたんだが、
以前と同じようにDHCPを.11番から振り分けにして、
2台目の無線アクセスポイントを.2番、IP固定したいパソコン等を.50番台〜
などMACアドレスで指定したけどうまく働かない。

何が間違ったか…?エスパー求む

515不明なデバイスさん2017/09/19(火) 21:14:38.78ID:0gp1JjDY
>>514
設定適用ボタン押した後、再起動ボタン。

516不明なデバイスさん2017/09/19(火) 21:30:46.86ID:plUOtSu2
>>515
レスサンクス
再起動はコンセントで数回してたけど駄目だった。が、
すまん検索してたら自己解決。

「NECのルーターはDHCP範囲内の32件の中しか指定できない」でした。
今回の場合は11〜42?

無線が牛より安定してて気に入ってたのに、まさかの落とし穴。
今まで、無線の評判ばかり調べてたから気付かなかった

517不明なデバイスさん2017/09/19(火) 21:47:05.87ID:MIT/UN0p
>>516
スマホやらタブレットやらNASやらHUBやらプリンタやらで全然足りんから
それが理由でルータじゃなくAPとして使ってる

518不明なデバイスさん2017/09/19(火) 21:51:40.67ID:wSAIjOy2

519不明なデバイスさん2017/09/19(火) 22:02:29.95ID:CCZNF+Th
>>518
μEBGの渦巻きあるね

520不明なデバイスさん2017/09/19(火) 22:05:58.20ID:ExsMTwNi
うまく動かなかったら売って、売ったお金と他のお金を加えて他社ルーター買えばいいのにw

521不明なデバイスさん2017/09/19(火) 22:46:19.86ID:NpnZCDok
>>517
固定できるものは固定しちゃえばいいじゃない。管理票をExcelで作っておけば済むことなのだし
うちはDHCPはPCとスマホだけでNAS、TV、レコーダー、据え置きゲーム機、プリンターは割当外で固定

携帯ゲーム機はWR8165Nをローカルルーターに設定してセグメントを分けてDHCP有効で使ってる
一応WEP環境もまだ残してる。大してスピードでないけど携帯ゲームのみなので無問題
WR8165Nは設定すればPC側のセグメントからも管理画面を開けるので便利

>>518
WG1800HP2をブリッジとイーサーネットコンバーターで2基使ってるんだけど
激しく通信すると熱暴走で突然リセットするのでUSB扇風機で風をあててる。わりと厄介

522不明なデバイスさん2017/09/19(火) 23:32:00.69ID:plUOtSu2
固定したはずのIPが分からず、入出力器が何もついてない録画PCにアクセスできなくて焦った〜
ディスプレイ繋いでも映らなかったから強制電源断したが--;

>>517
APに戻してYAMAHA買おうかと価格見て諦めた

>>521
まだ熱暴走はしてないと思いますが、たしかに本体熱いですね
とりあえずクライアント側で固定して、
どちらで指定してるか管理票作って複数のメディアに保存しときます。

523不明なデバイスさん2017/09/19(火) 23:40:13.75ID:wiZYUarD
>>522
中古のリースアップ品でもええんやで

524不明なデバイスさん2017/09/19(火) 23:50:46.81ID:MIT/UN0p
>>522
中古のRTX1200とかええで

525不明なデバイスさん2017/09/20(水) 08:46:01.57ID:6/fB0s4p
WG1200HPを発売と同時に購入したけど、子機や中継機モードでの使用時は
数回のファームアップにもかかわらず度重なる切断で使い物にならなかった。
HP2になって切断の声をあまり聞かないけど改善されたってことかな?

新着レスの表示
レスを投稿する