メカニカルキーボード総合21©2ch.net


235不明なデバイスさん (ワッチョイ c191-o7xi)2017/09/18(月) 10:12:11.40ID:dgZhf09H0
>>226
打鍵音が良くないね
もうちょっと研究してほしい

236不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/18(月) 19:53:13.90ID:0Kj3uIab0
>>233

静電容量無接点キーボードは
スイッチ構造が静電容量無接点なのであって
タッチ感触は所詮メンブレンと一緒なんだよ?

だから「東プレはあのゴム椀の感触が一番の長所」というのは
根本的に成り立たない話である。

事実、富士通のリベラルタッチなんかも評判がいいし、
リアフォとよりも良いという人もいるぐらいだが、
どちらも抜本的にはゴム椀だから当然である。

リベラルタッチのキー構造
http://livedoor.blogimg.jp/leg_ofguy/imgs/f/a/fadcdbce.jpg

237不明なデバイスさん (ワッチョイ ab91-o7xi)2017/09/18(月) 20:11:39.53ID:5NCq8+Xb0
今後のメカニカルの王道はwiredと無線の両対応だな
しばらくは値段高いだろうが

238不明なデバイスさん (スッップ Sdb3-6xbt)2017/09/18(月) 21:33:19.58ID:pjm7PIG1d
>>236
リベラルタッチw

メンブレンでもメカニカルでも何でも
コストをかければいいものはできるんだよ
そういうのを理解できないから
リベラルタッチとか書いちゃうんだぞ

239不明なデバイスさん (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/18(月) 22:00:17.63ID:ya28ZMaj0
所詮はメンブレンとか言っておいて2000円以下のメンブレンを連想させつつ
具体的に持ってきたのは定価1万円超えの最高級メンブレンでつかww
しかもリベルタッチは底が硬すぎて指が痛くなるよ。やっぱり静電容量には勝てなかったよ
っていうのが個人的な感想

240不明なデバイスさん (ワッチョイ 7923-PWTr)2017/09/18(月) 22:03:38.26ID:e9Jx/bc/0
トラボスレへの書き込みで忙しいからか最近あまりこっちに来ないけど、
そいつ頭の薄い人だから何言っても無駄だぞw
自分がいいと思ったもの以外は絶対にいいものと認めない人だから

241不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/18(月) 22:17:38.96ID:0Kj3uIab0
リベルタッチのAmazonレビューより。

>「素晴らしい」
>メンブレンながら素晴らしいと言っているわけではない。
>他のメンブレン、ノートのパンタグラフ、メカニカル、
>静電容量無接点式といった、他のすべてのキーボードと比較して
>「素晴らしい」のである。
>程よいクリック感、静音性、作りの良さ。不満を感じるところがない。

242不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/18(月) 22:21:13.03ID:0Kj3uIab0
>>239
>しかもリベルタッチは底が硬すぎて指が痛くなるよ。

打ち方に慣れていないからでは?

>現在主流のメンブレン式キーボードはラバーのみでキートップを支えており、
>ストロークとしては、ピーク荷重を過ぎて急激に荷重が減少し、
>ボトム荷重を過ぎた後に入力が完了する構造となっています。
>このため確実なキー入力のためにはキーを押し込む必要があります。

>リベルタッチ(Libertouch)FKB8540シリーズキーボードのキー操作は、
>キーストロークの荷重変化がピークを過ぎて滑らかに減少し、
>ボトム荷重となる前に入力が完了する構造となっています。
>ピーク荷重、荷重の減少率、入力される位置の3項目を最適にすることで、
>軽いタッチと確実な入力を実現しました。

リベルタッチト一般のメンブレンとの違い。
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/G/09/detail/review/B0010ZF2RK_02.jpg

243不明なデバイスさん (ワッチョイ 11f3-o7xi)2017/09/18(月) 22:49:42.99ID:BxN8ghZz0
せやな
次の患者さんどうぞー

244不明なデバイスさん (ワッチョイ 11e4-XDX8)2017/09/18(月) 23:00:05.95ID:IfJBsGXY0
またハゲと魔法使いが暴れてるのか

245不明なデバイスさん (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/18(月) 23:02:40.37ID:ya28ZMaj0
>>242
>リベルタッチ(Libertouch)FKB8540シリーズキーボードのキー操作は、
>キーストロークの荷重変化がピークを過ぎて滑らかに減少し、
>ボトム荷重となる前に入力が完了する構造となっています。
>ピーク荷重、荷重の減少率、入力される位置の3項目を最適にすることで、
>軽いタッチと確実な入力を実現しました。

キーが沈み始めるまでに抵抗があって、沈み始めたら「ストン」と落ちたよ?
沈み始めが一番荷重があるんだから、その余韻で指が底までいくのは必然
35gのラバードームを使用すれば尚のこと。

底打ちせずに楽に打つっていうのは、黒軸みたいに沈み込むにつれて
だんだん荷重が高くなっていくタイプじゃないと無理だよ

コンセプト事態が詐欺

246不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/18(月) 23:21:14.21ID:0Kj3uIab0
>>245
>、沈み始めたら「ストン」と落ちたよ?

それは静電容量も同じだよ?
だがリベルタッチは従来のメンブレンと違って
底打ち前に入力が確定されるから
強く押し込む必要はない訳。

だからメカニカルや静電容量と同じように打てるんだよ。

247不明なデバイスさん (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/18(月) 23:42:33.78ID:ya28ZMaj0
>>246
強く押し込む必要はないって言われても
3.8mmのストロークであの荷重傾向は底打ちしてしまうよ
別に強く底に打ち付けてるわけじゃない
軽く底に触れる程度でもリベルタッチの底は硬すぎて指にダメージが蓄積されてしまう

はずなんだけど手放してしまったから確認のしようがない

ちょっと欲しくなってきたからまた買ってみるわw

248不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/18(月) 23:58:51.22ID:0Kj3uIab0
>>247
>軽く底に触れる程度でもリベルタッチの底は硬すぎて指にダメージが蓄積されてしまう

だったらメカニカルなんて打ってられないだろ。

リベルタっチの感触(メカニカルに近い)
https://youtu.be/_BGGzBFMQEk?t=13

249不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 00:08:04.60ID:s4gZTzZ60
リベルタッチの優位点は、
メンブレンでありながらも、
入力ポイントが2mmであると言うこと。

そして、ストローク曲線が穏やかであり、
指を戻す反発力が強いことだろう。

底打ちしない打ち方をする人には
最適なストローク曲線だと言える。

https://access-fs.com/image/FKB8450.jpg

250不明なデバイスさん (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/19(火) 00:24:26.61ID:nirwXAJi0
このおっさんキーボードの認識が古いんだろうな
この10年でキーボードは進化してるよ
もっと新しいキーボードに触れよう

251不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 00:26:52.56ID:s4gZTzZ60
>>250
>もっと新しいキーボードに触れよう

となると、薄型メカニカルの話題になってしまうけどいいの?

252不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b29-VU13)2017/09/19(火) 00:28:02.76ID:EvsGM2PP0
そもそもレスが見えない

253不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 00:29:01.38ID:s4gZTzZ60
俺に言わせれば、
従来の分厚いキーボード/深すぎるストロークがもう時代遅れなので、
リベラタッチも、静電容量も、従来のメカニカルも全て古いのです。

254不明なデバイスさん (ワッチョイ 81c2-N1Db)2017/09/19(火) 00:31:12.91ID:rwOzyBdm0
あぼーん推奨 ワッチョイ 936a-+uCf

255不明なデバイスさん (ワッチョイ 8139-XDX8)2017/09/19(火) 00:32:04.73ID:oLA68PVA0
根本的と言うべき所で抜本的と言う日本語の不自由な人の話に誰も興味はありません

256不明なデバイスさん (ワッチョイ 11e4-XDX8)2017/09/19(火) 01:31:48.86ID:eFHlu8MZ0
>>254
1192-bFnOも忘れずに

257不明なデバイスさん (スップ Sdf3-rUeV)2017/09/19(火) 13:37:16.00ID:uASukSiyd
Majestouch Convertible 2を買ったのですが、HHKBのような持ち運び用のケースってありますでしょうか?

258不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM6b-ALSY)2017/09/19(火) 14:00:53.95ID:QdqYXpuDM

259不明なデバイスさん (ワッチョイ 93c8-SGtB)2017/09/19(火) 16:06:18.56ID:JDeLa+cl0

260不明なデバイスさん (スップ Sdf3-rUeV)2017/09/19(火) 18:16:45.65ID:uASukSiyd
>>258
まさにこういった製品を探していました。
amazonを探してみたのですが、探し方が悪いのか見つからず、最悪鍵盤ハーモニカのケースが程よいのでそれにしようかと思ってました。
有り難うございました。

261不明なデバイスさん (ワッチョイ c191-o7xi)2017/09/19(火) 18:24:43.91ID:WFOgeKmm0
>>259
ついに来た!
これはRGB開発のおかげなんだね

262不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 20:15:22.63ID:s4gZTzZ60
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/7d167c1b084645a4a61817ac32011d20/205682093/IMG_1596_s_exposure.jpg

これはダメな考え方。
ストロークそのものを改善しなきゃだめ!

263不明なデバイスさん (ワッチョイ 7923-tBwR)2017/09/19(火) 20:25:55.96ID:dtSz5Vxf0
>>259
メカニカルではないけど
これでまたキーボード界隈が賑やかになるね

264不明なデバイスさん (ワッチョイ c191-o7xi)2017/09/19(火) 20:39:27.81ID:WFOgeKmm0
>>262
他の画像をよく見るとわかるけど
キーキャップを外してスペーサーを組み込むとストロークを短くできるよ

265不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b3e-SGtB)2017/09/19(火) 20:47:01.55ID:qaoGklzA0
>>264
薄ハゲにかまってやるとかやさしいなおまえ

266不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 20:52:10.67ID:s4gZTzZ60
>>264
>キーキャップを外してスペーサーを組み込むとストロークを短くできるよ

ま、以前からそういう手法(メカニカルの静音リングとか)はあるが、
抜本的に分厚いキーボードそのものが負担を高くしているので
場当たり的な対処法をするのではなく、
根本的に薄型として作り変えるべきだと思う。

267不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 20:52:38.99ID:s4gZTzZ60
>>265
>薄ハゲにかまってやるとかやさしいなおまえ

お前さんぐらいなもんだぞ?
そんな薄情な人間は。

268不明なデバイスさん (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/19(火) 21:43:20.02ID:nirwXAJi0
>>266
ハゲのおっさん、スペーサーかましても高さは変わらんでw

269不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 21:53:45.03ID:s4gZTzZ60
>>268
>スペーサーかましても高さは変わらんでw

変わらないからダメなんですよ?
本来、浅いストロークで良いのなら
それだけキーボードも薄くできるのに
分厚いままでストロークだけ短くなっても
中途半端だと言っているのです。

270不明なデバイスさん (ワッチョイ c191-o7xi)2017/09/19(火) 21:59:24.19ID:QQsWNzSM0
>>269
バリアブルにすることで色んな人に要望に応えるんだよ
東プレが選んだ道だ
後はユーザーが判断するさ

271不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/19(火) 22:05:55.33ID:s4gZTzZ60
東プレはとってつけたようなやり方でお茶を濁すのではなく、
もっと抜本的に設計をし直して
浅いストロークに対応したスイッチ/キートップ/土台を
1から作るべきです!

272不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b42-o7xi)2017/09/19(火) 22:40:25.32ID:eX84uo/+0
あーこいつ東プレスレだったかここだったか忘れたけど現れた薄型ガイジかw

273不明なデバイスさん (ワッチョイ 11f3-o7xi)2017/09/19(火) 22:43:50.91ID:S9XFPQVO0
薄らハゲは東プレスレにも沸いてたな

274不明なデバイスさん (ワッチョイ 0983-24l8)2017/09/19(火) 22:55:56.82ID:s1r5hyYS0
現行機種は廃版になるのかな。レトロなデザインが好きなのに残念
新型は防錆塗装は評価する

275不明なデバイスさん (ワッチョイ 1192-bFnO)2017/09/19(火) 23:54:38.31ID:nirwXAJi0
>>269
薄くしたいっていうのは君の好みや。好みの押しつけ

276不明なデバイスさん (ワッチョイ 81c2-N1Db)2017/09/20(水) 00:04:28.85ID:qXqfphdl0
スレが260から272に一気に飛ぶとかどんだけガイジが暴れてんだよw

277不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/20(水) 00:06:13.62ID:h1NPuNM30
>>275
>薄くしたいっていうのは君の好みや。好みの押しつけ

分厚い方が打ちやすいってのは絶対にない!
それは、パームレストの類が売られていることを考えても明らかです!
あんなものを必要としないように抜本改善すべき!

278不明なデバイスさん (ワッチョイ 11e4-XDX8)2017/09/20(水) 00:09:00.14ID:ybbjcVJc0
>>276
お互いに他人の価値観受け入れられずに決めつけ&押しつけの応酬してるからね
こうもお互いにブーメラン投げ合って自分を刺し続け合っている光景は久々に見た

279不明なデバイスさん (ワッチョイ 936c-Yfkd)2017/09/20(水) 00:11:27.01ID:ONvmCgT10
俺は薄型なんか絶対ダメだ
昔のIBMのキーボードが理想
昔のIBMはストロークが物凄く深くてそのうえムチャクチャ重くて、そう、タイプライターのキータッチだった

280不明なデバイスさん (ワッチョイ 1991-o7xi)2017/09/20(水) 06:44:44.90ID:lp+RQpkA0
>>279
メンブレンキーボードはどう感じる?
かなり重いのが多いけど

281不明なデバイスさん (ワッチョイ ab91-o7xi)2017/09/20(水) 21:32:25.74ID:eBqwh7BP0
http://www.inwaishe.com/data/attachment/forum/201709/17/151344vt80l8c4b6l00lzt.jpg
これがメカニカルキーボードらしい
厚さ20mm

282不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/20(水) 21:35:37.18ID:h1NPuNM30
東プレも認めている!
キーストロークが短くなると素早く打てるようになる事を!
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1081/484/080.jpg

だったら既存の分厚いキーボードの修正パーツとしてではなく、
抜本的に薄型&ストロークを短くした専用モデルを出せよ!!

283不明なデバイスさん (ワッチョイ 936a-+uCf)2017/09/20(水) 21:36:03.25ID:h1NPuNM30
>>281
>これがメカニカルキーボードらしい

これからの正しいメカニカルの姿ですな。
これのコンパクトタイプがあれば最強なのに。

284不明なデバイスさん (ワッチョイ 93c8-SGtB)2017/09/20(水) 21:41:25.80ID:yhu7g0yO0
ハゲが喜ぶからやめろよ

285不明なデバイスさん (ワッチョイ eabd-Dc1X)2017/09/21(木) 05:40:22.13ID:vtk3Qrs30
IBMの古いキーボードを使ってます
かなりカチャカチャ音がします

新着レスの表示
レスを投稿する