back number vol.23 hector [無断転載禁止]©2ch.net

Member:Vo.&Gu.清水 依与吏
     Ba.&Cho.小島 和也
     Dr.栗原 寿

□sage進行厳守mail欄に半角sage
□荒らし、叩き、日記はチラシの裏に
□次スレ立ては>>970が行うこと。立てられないなら>>970が誰か指名する
□質問する前にまず検索 http://www.google.co.jp/
□実況は実況スレへ
□楽曲や歌詞のうpは厳禁
□他アーティストの話題は厳禁
□ネタバレを嫌う人もいるので投稿前に要確認
●PC・携帯ユーザー共にきちんと前のログを読み、流れを把握してから書き込むこと

※前スレ
back number vol.22
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1495770559/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

・・・ごめん

>>285
ワロタw

昔のMステで思い出に残る主演者と演奏曲の時
初っ端の「ウルトラソウル」は無難に関ジャニの子や三代目の子が絶賛コメントしてたけど
途中の「ギリギリチョップ」の外タレコラボのはバックナンバーやandropのメンバーが押してたけど
コメントはバックナンバー小島曰く…というのだけだったのが印象残ってる
(当時のB’zスレではよく知らないバンドだけど〜と好感度UPしてたw)

バンドとしてはミスチル路線が目標っぽいけど
楽器やってる人の目線でちゃんと研究してるんだなという印象残ったから
うまくやればB'zの松本さんや布袋さんや氷室さんやグレイの人らの作ってるグループに入れそうなのに
今はそこにXのヨシキらも繋がってるのか(アメリカでライブやるとお互い観に行く関係)

バンドのメインはボーカルだからイメージもあって「B'zジジィ過ぎてだせぇw」のスタンスっぽいけど
あの路線でいってれば楽器系大御所グループ繋がり行けたかもしれないのに、惜しいねぇ

>>290
なんか言いたい事分からないけでGLAYと依与吏は交流あるよ、というかGLAYって商売上手だよね、売れてるバンド皆に粉かけてる
f

長いだけで何が言いたいのかわかんねえなこりゃ

途中送信した
EXILEとコラボして当たったからまた売れてるバンドのお零れにあやかりたいのかね

とりあえずみんな妄想激しいねw

>>285
MV収録の時の衣装だよ
女の子の収録時の依与吏の衣装
繋いだ手からの初回特典のメイキングに入ってるやつ

>>290
何が言いたいんだ⁇
ってか文章おかしい

昔Mステで自分以外のアーティストですごいと思った人と曲をあげるって企画で
和也がB'zのギリギリchopをあげてた話かな
コメントは忘れたけどきっと和也だし演奏面に言及してたのでは
そこからB'zと仲良くなれば良かったのに〜…っていうのが>>290の言いたい事のような気がする
>>290はB'zのファンなのかな

298名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-NgK7)2017/09/21(木) 00:43:02.23ID:Bpu3QS0ud
もういいやろその話(笑)
ラジオでも他のアーティストを褒めることはあってもけなすことなんてなかったし、音楽に関してすごく謙虚だと思うけどね

299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-FuNQ)2017/09/21(木) 04:45:18.21ID:O82BL0Cn0
>>290
どうみても、
楽器系は目指してないでしょ

バックナンバーのファンでここにきてる人はギターやベースなどの楽器やらないのか
曲の歌詞やMVの主演女優の話だけでは勿体無いと思ったんだけどね
アイドル寄りの売り方してるんだからそんなもんか
Mr.Bigのリズム隊のあれみて練習して今があるならすごい事だと思ったけど
ボーカル主体じゃ技術磨いても理解されないんじゃ気の毒だね、一応でもバンドなのに…

もういいから

なんなんこの流れ

>>290=>>300
「B'zに上手くすり寄って仲良くなろうとしなかったのは残念だ」
って自分の話にここの人が賛同しないのは、back numberがアイドル寄りの売り方されてて、ファンも薄っぺらいからなんだなー

って言いたいのはわかったけど、ファン層を嘆く前に自分の頭を嘆いたほうがいいよ
知的なレベルを疑うくらいのレベルの文章と考察力に引いた
こんなの相手にして、ここの人達は優しいわ

back numberは歌とメロディーありきの歌ものバンドだからな
昔は歌メロメインのバンドが多かったけど今はあんまりいないんだよな

2年前の記事↓

個性派バンド目立つ中で愚直な“王道路線”のback number ポスト・ミスチルとしての存在感
http://www.oricon.co.jp/news/2063918/full/

2年前はミスチル目指して成功しつつあったけど
現在のバンド枠成功はワンオクにもっていかれちゃって失敗
金爆がやってる偽バンド寄りになったけど
歌詞良くてCD売れてるからポストミスチルで成功した事にしといて…でもバンドだから!

という立ち位置だったのか
ごめん、back numberをバンド扱いしてた件は謝罪しとくわ

306名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SEc2-q9gq)2017/09/22(金) 04:53:07.98ID:qZkSzJcXE
ボーカルとバックバンドの組み合わせの3ピース系だったんだね
歌さえ良ければバックの二人は演奏力なんか必要ないし
実力あるサポートメンバー勢揃えてヒットメーカーのプロデューサーいればアテフリで誤魔化せる
バンドが作りだす音が必要という前提が無いんだからバンド形式でなくても成立する音楽

現代の売れるCD作る人はある意味賢い

307名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SEc2-q9gq)2017/09/22(金) 05:03:48.98ID:qZkSzJcXE
ポストミスチル扱い
これ過去に似たような音楽性や4人組でるとポストミスチルの宣伝記事で売れるようメディア戦略してきたアーティスト結構いたけど
現在に至るまでミスチル超えした人が一組もいない現実
一生ミスチルの二番煎じで、そこがゴールになってるから対等になる事すらできないと事務所にも見切られてるんだね

ポスト○○
これ宣伝につかうという事は、○○さんには一生叶いませんと自分から認めてるようなもの
本当にそんなんでいいの?という疑問

せめて対等に渡り合う戦略にしなかったのは失敗
ワンオクはタイバンで前座に呼んで成功させた、この視点の無さが敗因だろう

308名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SEc2-q9gq)2017/09/22(金) 05:16:44.15ID:AQp1ONzpE
スピッツのチェリー、譜面やコピバンした事ある人なら気付くけど
メジャーコードを冒頭にもってきた後、サビをマイナーコードで構成
しかもそれに違和感ないように楽器担当それぞれがバンドの調和とバンドでしか生み出せない音で勝負してる
そして今だに代表曲としても大ヒット

こういうバンドでしか出せない音と調和の構成で曲を作るそして歌詞、これがback numberには無い
恋愛ソング歌詞メインでMVに女優やモデル起用、いい雰囲気にさせる系の作品
カテゴリー分けするなら(大人目線で恋愛ソングやってみた系の)GReeeeNあたり
ここの系統ならしっくり当てはまる

309名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SEc2-q9gq)2017/09/22(金) 05:28:26.06ID:AQp1ONzpE
CD売れてる・人気絶大と宣伝するわりには箱レベルでイマドキ身分確認ノーチェックのライブ
ダフ屋や転売ヤーに賄賂貰ってんじゃないの?と疑うザルなシステム
単独ツアーでスタジアムクラス全国各地やれないの不思議に感じないか?

ファンのみの囲い込みで満足して、ライト層や新規イラネな事してたら今以上にヒットは望めないだろ
その辺の努力も足りてないよな
バンドじゃなくてもアーティストとして自覚あるなら改善すべき点かなりあるのにやらないのは完全に甘えだろ
5年以内に消える予定なら今の路線で充分だけどな

310名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SEc2-q9gq)2017/09/22(金) 05:44:21.20ID:AQp1ONzpE
あと生歌、フェスなどで比較したら下手な部類だろ
喉潰すつもりで歌ってる?
CDの音源レベル期待したら再現できなくて外れだったのは本気でガッカリした
せめて唄えてる時と歌えない時の差をもう少し埋めろ

プロの自覚本気であるのか?
他アーティストリスペクトしてるからってのが言い訳になるのはヒット作出す前までだ

活動休止の元にソロ活動やる日も近いのかもな

全部読んでないけど
エーイモ熱いなwwwこういうのを余計なお世話と言うのよ!ボケ!

312名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SEc2-q9gq)2017/09/22(金) 06:11:54.67ID:AQp1ONzpE
ワンオクに完敗した落ち目のback number


ネット記事でこの事実は理解できたわ

>>311
ワッチョイつけて本当に良かった

>>313
ホントそれ

back numberは十二分に売れてるほうだよ…羨ましいよ…

気になったところで長文連投してるんだろうけど、どこでも相手にされてないんだろうな…

>エーイモ SEc2-q9gq
依与吏クソ不細工なのにこんなに気になっちゃうぅぅう
悔しいぃビクンビクンッ

まで読了。

明日の23:45〜NHK BSでモンスターバッシュの模様が放送されるよ。

綾小路翔のインスタに、タクローと依与吏と食事したって書いてた。
タクローさん、可愛がってくれてるねー。

ちなみに、15時30分からはWOWOWでロッキン

320名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモ SEc2-q9gq)2017/09/23(土) 03:40:58.37ID:TWF45535E
メンバーの外見は触れてないんだけどな
バンドかどうか云々や演奏力やレコード会社の売り方は批判するけど
外見の良しあしはそこまで必要あるとは思ってないんで




ファンにガチ不細工扱いされてたのが新しい発見だった

バンドの人気は上がってる割にボーカルの知名度は上がってない気がする
桜井和寿とかhydeとか草野マサムネとかは有名なのに

>>319
13時からのではなく15時半からので放送されるの?

>>322
319さんじゃないけど
15:30〜で合ってるよ
http://www.wowow.co.jp/music/rij17/

WOWOW、なんで連休の昼間に放送するかな
夜再放送してくれー

ここのファンだらだら書くの好きだよな。

326名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-w3Ob)2017/09/23(土) 11:51:00.50ID:4uAKMw/dd
和也、売れた自覚ないのかなー。
twitterに書いてた運転しながらの歯磨きと食事はヤバイよね。
田舎では やる人いるけど、公にすべきことではないし、炎上になりうるわ。

>>321
いよりは控え目だから目立ちにくい

>>323ありがとう!
夜はモンバスもあるし2006年製400GBのうちのレコーダーはパンパンで発火しそうw

329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-QeBA)2017/09/23(土) 20:41:50.26ID:KJXqPKQ40
うちの会社は運送業なんだけど、男ばかりで20人。back number好きが多くて嬉しかった!

ダッシュボードにツアータオル敷いてるトラックとすれ違うとニヤッとなる

>>329
今の運ちゃんは矢沢とか長渕とか三代目とかじゃなくてback number聴いてるのか

332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb4-QeBA)2017/09/23(土) 21:25:45.83ID:KJXqPKQ40
>>331
はい!back number長距離ドライバーにも人気あります。アップテンポな曲はハイウェイにもってこいですよ!意外かもしれないけど男どもには、back numberの曲を、沁みるよね〜!(と言う意見多し

>>332
運送業は男っぽいイメージだから女々しいback numberが人気だと思わなかった
ファン層広いな

>>328
www

CDTVで瞬き32位にランクインしててびっくり
Twitterでの呟きが票になったらしい

328です
ロッキン、モンバス録画可能時間残り7分で無事に拝めた!ここの人達ありがとう。

>>335
発売してなくてもランクインするんだね
注目されてるな

でも映画のYouTube再生回数
少なくないですか??

新着レスの表示
レスを投稿する