【TDR】植物や自然について語ろう! 三分咲き [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@120分待ち2017/02/08(水) 02:14:29.65ID:BrNO+VLV
TDR内で生息している季節の花や樹木、各テーマポート庭園や菜園といった植物や自然を語るスレです。
TDRは植物園と言っていいほど緑や自然を生かしたテーマパークです。
なかにはTDRでしか見られない植物もあったりします。

・私怨での晒し・荒らしはスレ違い、スルーしましょう。
・暴言、誹謗中傷は禁止。
・自分自身で作ったサイトの宣伝、自慢は禁止です。
・マナーやモラルを守り楽しく語りましょう。

前スレ
【TDR】植物や自然について語ろう! 2部咲き
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/park/1330182630/

過去ログ
【TDR】植物や自然について語るスレ【花と緑】(769)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/park/1139914452/

TDR公式ブログ「花と緑の散策」カテゴリー
http://www.tokyodisneyresort.jp/blog/topics/101/101-04/

関連書籍「Disney in Pocket 東京ディズニーリゾート植物ガイド」(講談社)
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?isbn=9784062191654

92名無しさん@120分待ち2017/05/01(月) 19:39:02.89ID:Mkx3ld1e
イペはノウゼンカズラ科のコガネノウゼン、別名キバナノウゼンとか、パウダルコなど色々呼び名がある。

英語だとIpê(イペ)
和名だとイペー、イッペー、
そして>>91が大好きなイッペイという呼び方があるぞ。

紫色のイペだとモモイロイペー、モモイロイッペーという呼び方に。

植物は奥が深いねぇ〜。

93名無しさん@120分待ち2017/05/03(水) 00:37:28.70ID:8PiK0lwD
なんじゃもんじゃの花も咲いてきましたね。

94名無しさん@120分待ち2017/05/05(金) 10:51:13.82ID:qV8N6mD+
シンデレラ城裏の木はなんで変えたんだろう

95名無しさん@120分待ち2017/05/11(木) 22:54:26.70ID:3lnVItYd
公式ツィッター、
昨日はヒスイカズラ、今日は藤。

96名無しさん@120分待ち2017/05/12(金) 00:09:17.55ID:8s8IIvl/
藤は今週までかなぁ。もうほぼ終わりだよね。今年は見逃したな。

97名無しさん@120分待ち2017/05/12(金) 20:05:11.84ID:it+xOAXo
家でも窓のデッキで藤育ててみたいけど難しそう

98名無しさん@120分待ち2017/05/12(金) 20:23:11.15ID:7eAifTy3
ヒスイカズラ見てきた
ナンジャモンジャも満開
珍しいのが色々見れて嬉しい

99名無しさん@120分待ち2017/05/12(金) 21:20:23.47ID:+GF0pUBv
ナンジャモンジャなのかヒトツバタゴなのかトネリコなのかよく判らん。

100名無しさん@120分待ち2017/05/16(火) 11:25:41.28ID:PdhOmBNS
蓮の花が咲き始めてきてる
今年は見られて良かった

101名無しさん@120分待ち2017/05/16(火) 12:33:36.09ID:y5mHYZcx
>>98
フジなんか鉢植えで普通に花も咲かせられるでしょ

102名無しさん@120分待ち2017/05/16(火) 12:51:40.97ID:3F6LjigT
>>101
98のどこに「フジ」が出てくるのか

103名無しさん@120分待ち2017/05/17(水) 04:49:52.95ID:EXqPzRM4
どう見てもアンカーが1つズレてるだけだろ

104名無しさん@120分待ち2017/05/30(火) 23:56:23.44ID:OHXWkPro
エキウムも大きいのは枯れてきたね・・・。
小さく枝分かれしたのはまだ咲いてる。

105名無しさん@120分待ち2017/06/04(日) 13:43:02.47ID:EAkzt5wT
チャリ置場の横はコインロッカー作ってんのか
ついでにチャリ置場はもっと緑で目隠ししてくれないかな

106名無しさん@120分待ち2017/06/07(水) 22:24:40.09ID:L4d2fETQ
今日の植物報告。

ランドのビッグサンダー入口のハシラサボテン(鬼面角)は
蕾が出てきたな。開花しそうな蕾も幾つかある。
花咲いてるところみたいね。いい匂いがするらしい・・・。
(ただし閉園した後しか見れんが)

ガセーボ近辺はタイサンボクが咲いてきました。
イペーはインゲンみたいな種が実ってた。

ランド、シー共にビワが実ってます。

シーのアラビアサルタンズ周辺ではメラレウカ(スノーインサマー)が咲いていて見頃です。。

あと個人的に好きなアカンサスが咲いてきたな。

107名無しさん@120分待ち2017/06/07(水) 23:02:00.61ID:XSyS8EEh
ビワとかもぎって食べようとする輩はいないのだろうか。

108名無しさん@120分待ち2017/06/09(金) 11:23:10.12ID:Rf0eBNFH
レモン取る人がいたってのは聞いたことある

109名無しさん@120分待ち2017/06/09(金) 17:25:18.37ID:CK8r2Icn
昔このスレで、ミラクルフルーツをとって食べられないかなって書き込んだ人が
叩かれたのを思い出したわ。
一般家庭でも食べられる実は盗られることもあるくらいだし、まして色々なところから
色々な人が大勢来るパークじゃ、そういうのがおかしくないのかもしれないけど、
なんだかなあ・・・。

110名無しさん@120分待ち2017/06/09(金) 17:26:23.22ID:CK8r2Icn
×そういうのがおかしくない

○そういうのがいてもおかしくない

でした。ごめんなさい。

111名無しさん@120分待ち2017/06/09(金) 18:02:01.43ID:enMkg540
農薬まみれだろうから、もいで喰うのは危険だろ。

112名無しさん@120分待ち2017/06/10(土) 09:26:22.79ID:XmVERxVD
新たな告発きた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜少しは懲りろよOLC!

そのまんまなので笑うしかないwwwwwwww

2017/06/10 執筆者: Yamaoka (3:49 am)
本紙に告発文書ーー今年4月からのオリエンタルランド、「非正規2万人組
合員に」はデタラメ

http://www.accessjournal.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=8101

113名無しさん@120分待ち2017/06/10(土) 11:24:36.40ID:hOickNuF
桜の枝折る外国人って最近もいるのかな

114名無しさん@120分待ち2017/06/11(日) 21:52:36.39ID:8BHbhDBu
基本的にパークの野菜や果実は観賞用に育てたものなので
食用はしないほうがいい。
(害虫駆除や病気にならないよう農薬を撒いてる場合がある)

ランドのピクニックエリアは紫陽花が咲いてきました。

115名無しさん@120分待ち2017/06/11(日) 23:05:59.47ID:weEckUYD
ランドのパーク内の紫陽花は6月に入る頃からきれいに色づきはじめてましたね。
日当たりの良い場所は開花が早め。

116名無しさん@120分待ち2017/06/15(木) 15:29:09.87ID:vedd2jJB
果実といえば、
最近行ってないけど、もうそろそろパークでもタコさんウインナーが散乱してる時期かな?

117名無しさん@120分待ち2017/06/15(木) 21:44:18.44ID:sWuyrGr6
シーライダーも始まったし、今年はハンク見つけたとか言う人もいるんだろか?
でもあの辺にはザクロ植わってないよね?
シーだとアラビアの門の近くとかカーペットわきの通路の所くらいだっけ?

118名無しさん@120分待ち2017/06/18(日) 22:25:22.15ID:DcwMPs5s
>>117
あとはザンビから火山のところに続く水道橋のところにもザクロの木があるよ。

119名無しさん@120分待ち2017/06/21(水) 19:41:32.67ID:L06bZetU
シーでトケイソウが咲いているのか。見たいな。

120名無しさん@120分待ち2017/06/21(水) 19:42:07.71ID:JmJoK8sY
深い所からのネタ流し?

121名無しさん@120分待ち2017/06/22(木) 20:16:35.94ID:jZbzh5fu
あそこまだやってたんだ

122名無しさん@120分待ち2017/06/22(木) 22:46:00.79ID:LfdRsPxP
深いところってなんですか?

123名無しさん@120分待ち2017/06/22(木) 22:56:35.57ID:E/8/74rx
>>122
ヤフー!知恵袋に同じ質問が出ているよ。調べれば分かる。

124名無しさん@120分待ち2017/06/22(木) 23:20:41.12ID:CLpD4eRu
>>121
最近になって時々更新するようになった

125名無しさん@120分待ち2017/06/22(木) 23:48:52.55ID:LfdRsPxP
>>123
すみませんありがとう

126名無しさん@120分待ち2017/06/30(金) 20:09:44.35ID:AugZBnBL
公式のブログに今月の花が掲載されたが、
長年気になってた花の名前がわかってちょっとスッキリした。
ちなみにその花は「クルクマ」

127名無しさん@120分待ち2017/07/04(火) 23:17:58.40ID:gHlXy2rr
今日の植物の報告。

ロストではミッキーマウスツリーが開花。
アラビアではリュウゼツランの長い茎が伐採。
葉っぱだけを残してあるが・・・。
なおトケイソウはもう咲き終わった・・・。

ランド、シーともにアジサイが見頃です。
あと全体的にアガパンサスが咲いてきました。

128名無しさん@120分待ち2017/07/10(月) 22:52:05.41ID:vz5o1RIH
今日の植物の報告。

ザンビのハーブ畑ではアーティチョークが咲いてる。
・・・が風の影響で茎が曲がってしまいまともに見れる花が1つしかない。
あとカレープラントも匂ってますw

ホンテとラグーンではネムノキの花が咲いてた。
ラグーンはフランダー近くにある。
ホンテにあるのはじつは初めて知った。
FP発券機の右側にあるが、上のほうに花があるのでちょっと見づらいかも。

129名無しさん@120分待ち2017/07/15(土) 21:36:02.93ID:jf3i9CuC
ミッキーマウスツリーがついに実がなったよ。

あとザンビのハーブ畑に人だかりが・・・。
原因がジャックスパロウの整列グリがやっていたが他に場所はなかったのか・・・。
カレープラントの匂いが嗅げないじゃないか。

130名無しさん@120分待ち2017/07/21(金) 15:29:33.75ID:zYOy4L/c
そんな勝手なw

131名無しさん@120分待ち2017/07/21(金) 17:03:49.21ID:o2f4F0H1
でも気持ちわかる。アーモンドの花を見たいのにデイジーのグリが邪魔とか。

132名無しさん@120分待ち2017/07/30(日) 21:19:07.70ID:hduEDnDT
ザンビは木に橙やレモンが実ってきたな。
階段横のブドウ畑も実ってきた。
あとアラビア、カーペット近くのザクロも実っていました。

133名無しさん@120分待ち2017/08/01(火) 18:44:11.04ID:xrOuOMy8
ビワってまだ実ってる?

134名無しさん@120分待ち2017/08/02(水) 11:51:26.69ID:SPp+5NxU
夏だぜ。
まぁ、おまえら、少し気分転換しろ!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!

135名無しさん@120分待ち2017/08/04(金) 21:02:22.93ID:KMgeIJE3
TDLステーションやザンビとイルポのところにある
サルスベリの木に花が咲いてきたね。

ザンビ横の階段はヒマワリになってました。

あとカフェオーリンズの周りにある木に実がなってるのだがこの木の名前はなんだっけ・・・。

>>133
アドベンチャーランドにあるビワの木は既に実ってなかったです。

136名無しさん@120分待ち2017/08/05(土) 02:58:19.08ID:dNDCa4zr
スモワの工事塀の中見えたけど
噴水のところの植物がけっこう伸びてきてた

137名無しさん@120分待ち2017/08/20(日) 23:22:38.17ID:S/Fp5O7M
今日の植物報告。

トゥーンのヒメリンゴはまだ緑色だが、
一部薄っすらと赤くなってるものもある。

ザンビ横の階段はヒマワリ・ぶどう畑が見頃。
水道橋とカーペット横のザクロもまだ見れる。

アラビアではパンパスグラスが見頃です。
ロスト・レイジのミッキーマウスツリーはもう終わりかけ。

ピアリのリリーポンドガーデンは9月下旬まで改修工事で
アンバ側の半分だけしか見れない。
噴水だがすげぇ勢いで出てるw

138名無しさん@120分待ち2017/08/21(月) 12:48:24.92ID:NVD0YF4N
ロストのレイジング前辺りの、ピンクバナナが植わってるところに、いつの間にかパイナップルが生えてたけど、いつからあるんだろアレ

>>135
カフェオーリンズの前の、赤くなるでかい実ってヤブツバキでしょ?
リンゴツバキかなんかの実がデカくつく種類だとおもうよ

139名無しさん@120分待ち2017/08/23(水) 23:08:27.36ID:ZkmHVsoU
新しいコインロッカーのとこは今は植え込み作ってるね

140名無しさん@120分待ち2017/08/30(水) 23:28:12.66ID:2ptLjgEA
>>138
135です。ありがとうございます。
カフェオーリンズの前の木はヤブツバキでしたか。

記憶だと、ロストのレイジング前辺りのパイナップルは、
春ぐらい(5月頃?)に出てきたような気がする・・・。

141名無しさん@120分待ち2017/09/07(木) 00:12:10.32ID:OzswXKJ7
ホリデーナイトメア始まってから、ホンテの庭も手入れされたようでキレイになってた。
剪定、草むしりとかされててサッパリした感じに。
墓石も磨かれて小奇麗になってたり。

猫の像の横に新しく木が植えられてたがこれは前からあったか?

142名無しさん@120分待ち2017/09/23(土) 23:18:30.44ID:X6j6QZYW
テスト

新着レスの表示
レスを投稿する