東武日光/鬼怒川/宇都宮線・野岩鉄道・会津鉄道 21 [無断転載禁止]©2ch.net

野岩鉄道や会津鉄道、および東武鉄道の主に栃木県内の線区について語るスレッド。
南栗橋以南の東武日光線は専用スレッドがありますので、そちらで。
当スレには荒しが湧きます。半年ROMる等、荒しを見分けてスルーしてください。

【会社HP】
東武鉄道 http://www.tobu.co.jp/
野岩鉄道 http://www.yagan.co.jp/
会津鉄道 http://www.aizutetsudo.jp/
路線図   http://railway.tobu.co.jp/pdf/guide/tobumap.pdf

【前スレ】
22 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493855982/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

167名無し野電車区 (ワッチョイ 23c0-otRg)2017/09/09(土) 15:24:26.40ID:VHqBnG4n0
ゴロンとシートでいいなあ。充分仮眠できる。
100の夜行で様子を見るんだろうな。

168名無し野電車区 (ワッチョイ 4efb-9Ac+)2017/09/09(土) 15:49:55.08ID:5vSDADPv0
ゴロントシートはイイネ!!
ロコは中古DE10
浅草へは推進運転で入線して
浅草23:30発→会津若松6:00着→喜多方6:30着

>>167
>>168
激しく同意

170名無し野電車区 (ワッチョイ 175a-x/0H)2017/09/09(土) 23:33:19.49ID:0WBoxQYu0
ロングシート車に畳敷いてみんなで川の字になって寝れば良いのでは?

会津若松まで電化すべし

172名無し野電車区 (ワッチョイ 4efb-9Ac+)2017/09/10(日) 10:26:57.16ID:1fiQH9lX0
若松構内の配線を見ると直流線の設定はかなり困難
JR線の配線を大幅変更やホームや跨線橋の移設等をの必要があり
JRが拒否する可能性大です。
もし許可が下りても工費は全額会津鉄道側負担になることは確かなことです。
反論もあるでしょうが一度構内の視察をしてから言ってね

173名無し野電車区 (ワッチョイ 0e6f-8X/z)2017/09/10(日) 10:43:36.71ID:n1IEb85b0
>>169
その意見に激しく同意

174名無し野電車区 (ワッチョイ 4efb-9Ac+)2017/09/10(日) 12:51:28.67ID:1fiQH9lX0
>>168 ですが
上り列車は意外と大変
DL先頭で浅草駅に突っ込まれたら五月蠅くて、煙たくて、大変です
となるとどっかで機関車の前後交換するか後部補機つけて浅草入線時に即本務機機関停止
するとかしないとね
ダイヤにしても上りは若松発を21:00位にしないと若松で暇が潰せなくなりますね
浅草着は5:30前後にしないと夜間保線の支障になるしで運転停車を何処でやるかがポイント

いろいろ問題解決するには大変だけど実施したら人気出そうだね

175名無し野電車区 (スプッッ Sd5a-yBun)2017/09/10(日) 17:22:13.34ID:HwVkh/P0d
西若松まで電化ならできるじゃん。
駅名も会津鶴ヶ城前にすればかっこいい。

176名無し野電車区 (ワッチョイ 4efb-9Ac+)2017/09/10(日) 18:16:15.86ID:1fiQH9lX0
会津若松迄行ってナンボでしょ

177名無し野電車区 (ワッチョイ 7a18-g9be)2017/09/10(日) 21:30:07.35ID:zSF++T1M0
只見線が上下分離方式で存続することになったくらいだから
会津地域振興と流動活性化をお題目に県が全面的に面倒見ますって言いさえすれば
西若松−会津若松間の直流電化なんて簡単なのでは?
でも無理に電化してリバティが自走しなくても田島以北は水前寺方式のDL牽引でよさそうな

178名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-fP8R)2017/09/11(月) 00:42:50.74ID:MJqtIRUYa
汚物馬鹿詐欺にレスすんな

汚物8000系要らない

180名無し野電車区 (ワッチョイ 5f6f-xkdj)2017/09/11(月) 21:11:11.55ID:1zhUxYQu0
会津用の5番線は信号設備上、郡山・新津方からは入線出来ないんだから、
直流電化でもいいんじゃないの。

汚物6050系要らない

182名無し野電車区 (ドコグロ MM92-gUZT)2017/09/12(火) 23:46:35.94ID:BH3Yr2yfM
経営が厳しくて減便する会社に何を期待しているんだ? 

183名無し野電車区 (ワッチョイ 5bea-otRg)2017/09/13(水) 07:26:01.25ID:xafBbuyw0
500系は平日でもお客さん乗ってるね

184名無し野電車区 (ガラプー KKb3-v0bT)2017/09/13(水) 09:03:13.02ID:fYQ90svTK
紅葉シーズン、臨時特急は大丈夫かな。
上りは15時の臨時リバティを6両にして、運転時間も定期けごんの後にすれば、15時代は充実する。

185名無し野電車区 (ワッチョイ 7a18-g9be)2017/09/13(水) 09:20:12.77ID:VgDHxYvd0
>>184
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1491540861/184
に書いたけど、現状下今市が空いてないからRけごん42をけごん36の後追いにするのは無理
AME6号を10分遅らせて区間急行56レへの接続をやめれば4番線が空くけどね

186名無し野電車区 (スップ Sd5a-XtOv)2017/09/13(水) 15:47:41.74ID:mSLREKAbd
>>177
会津線は簡易線規格なんで、DLは45kmなんで先に軌道強化しないとどうにもならない

あと、水前寺方式って事はDE10なんだろうけど
、長距離に耐えられる状態の良い中古なんてまず出ないし、あっても譲ってくれない

なのでDLは新造するしかない。

187名無し野電車区 (アウアウエー Sa52-hBAF)2017/09/13(水) 15:56:16.96ID:B7/O05q1a
じゃDD200のOEMだな

188名無し野電車区 (ワッチョイ 7a18-g9be)2017/09/13(水) 17:25:36.84ID:VgDHxYvd0
DD200そのものじゃなくて、リバティ3領分のサービス電源も取れるようにすればいいじゃない

189名無し野電車区 (ワッチョイ 7a18-g9be)2017/09/13(水) 17:26:03.26ID:VgDHxYvd0
s/3領/3両/

汚物1800系要らない

191名無し野電車区 (ワッチョイ 9aea-b8/e)2017/09/13(水) 22:56:34.09ID:pgnEXI060
>>177
そこを電化しても会津線内のダム付け替え新線以外はトンネル狭いしトンネル即橋梁コンボだらけだから
電化なんて無理だぜ
レールだって未だに40Nだらけで近代化って何だっけ状態だし

192名無し野電車区 (スップ Sdf3-A0jl)2017/09/14(木) 00:26:32.34ID:ZlD9Vcabd
>>191
ローカル線は運休って手が使えるから、やると決めればどうにでもなる

汚物350系要らない

194名無し野電車区 (ワッチョイ 6162-SGtB)2017/09/16(土) 21:17:39.06ID:r5LigvEV0
栃木)都内通勤者に東武鉄道特急券代を一部補助 栃木市
http://www.asahi.com/articles/ASK9C61J1K9CUUHB00Q.html

>>194
乙!

196名無し野電車区 (アウアウカー Sa1d-7m7y)2017/09/18(月) 14:38:50.75ID:0odd+GHZa
会津鉄道の警報機があって遮断機がない踏切があるのって、
線路沿いに国道が走っていて交通量が多いし遮断機ない方が車にとって逆に安全だからなのだろうか。
東武鉄道から直通特急走らせろとか電化しろとか書き込みを見るけど、
にしてもそんなところを東武から直通する特急列車が通るなんてマターク想像できないわ。

197名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp4d-QUPF)2017/09/18(月) 14:51:28.39ID:JdUAH/5lp
線路沿いに国道が走っていようが、踏切自体の通行量は少ないんだろ

198名無し野電車区 (スップ Sdf3-A0jl)2017/09/18(月) 16:34:03.23ID:OrE6joHvd
>>196
あなたが知らないだけで、全国には特急が高速通過する遮断機無しの踏み切りはまだまだあるよ、それが現実。

199名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6b-hOdV)2017/09/18(月) 22:03:19.90ID:9fId4JOwM
>>198
そして今日もまた遮断機なしの踏切で死亡事故が・・

熊本だけどね

200名無し野電車区 (ワッチョイ 11ea-V3cK)2017/09/18(月) 22:49:52.18ID:0uhbf1Pq0
>>199
キチョマン・・・。

201名無し野電車区 (スップ Sdf3-A0jl)2017/09/19(火) 02:26:06.46ID:4sXx5rIMd
>>199
この事故もそうだけど、そもそも私道や農道に設置権限がないってのは難しい問題だね、
逆に鉄道側に権限があったらあったで、全部廃止にするだろうし、、、

202名無し野電車区 (ガラプー KK6b-IIQq)2017/09/19(火) 05:50:39.82ID:2ODE2KBJK
沼津〜富士に点在する5種踏切か…
奈良県内では高い柵を立てたね

会津若松まで電化すべし

204名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp4d-njKA)2017/09/20(水) 14:39:34.66ID:HcsNOJbCp
リバティ会津田島から乗ったけど、乗車券だけで乗れるし快適。始発駅は空いてるけど、途中駅でそこそこ乗ってくる。
鬼怒川温泉で降りたけど、そこからほぼ満席だったかな!新車だし人気あるのかな?

205名無し野電車区 (エーイモ SEf3-0RL3)2017/09/20(水) 15:15:53.07ID:ds0+8mv5E
元々走ってた普通の差し替えでしょ
車両選んで乗るほど本数ないし

汚物6050系要らない

207名無し野電車区 (ワッチョイ c1ff-pJSA)2017/09/20(水) 20:33:20.03ID:vDjOetao0
千葉県松戸市で超有名なバドミントンクラブの新スレです

【このハゲー】八ヶ崎バドミントンクラブって何?【違うだろ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1505815941/

関係者ほか大勢の皆さまの書き込みをお待ちしております

汚物8000系要らない

209名無し野電車区 (ワッチョイ c92c-VUiJ)2017/09/20(水) 21:38:07.20ID:PMSUedgs0
>>205
単なる差し替えじゃなくて、前後2本あった普通列車をリバティ1本にまとめてるからタチが悪いんだよ

汚物1800系要らない

211名無し野電車区 (ワッチョイ 61b4-SGtB)2017/09/20(水) 23:26:00.39ID:LeP0uKrc0
東武「大樹」に続く新たなSL導入の構想も
http://toyokeizai.net/articles/-/189366

212名無し野電車区 (ガラプー KK96-Dchy)2017/09/21(木) 11:33:08.34ID:xm+rjoWmK
>>209
会津荒海の時刻表見て地元の人が困惑してた…

213名無し野電車区 (オッペケ Sra3-ORrK)2017/09/21(木) 17:25:33.55ID:W3tvTgdpr
>>211
また東洋経済のドクターイエローの記事に続き、「ぼくのかんがえたSL大樹」の鉄ヲタ的な記事かw

214名無し野電車区 (ワッチョイ a72c-rRtX)2017/09/21(木) 17:44:28.96ID:aGz15pMb0
「会津が本命」ってのは去年だったか、東武の社長か誰かが発言して文字になってたことなので
いずれ実現させる方向だってことは間違いないんじゃないの
207号機の検査期間中にも運行できるように機関車増やすってのは妄想だろうけど

>>211
乙! 是非とも蒸気機関車を調達しとくれ

216名無し野電車区 (スップ Sdaa-YkjB)2017/09/21(木) 22:25:29.31ID:0MejVY+wd
>>214
207編成が検査期間中でも、りょうもう自体は
他の200系か251編成で運行すれば良い。

会津若松まで電化すべし

新着レスの表示
レスを投稿する