JR東日本 211系転属 その18 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/05/18(木) 20:58:41.54ID:ZTyaNoIV
長野総合車両センター、高崎車両センターの211系の動向について語るスレです。

563名無し野電車区2017/09/20(水) 12:23:34.11ID:4lxhJjs+
高崎以外はショートリリーフだからだろ

564名無し野電車区2017/09/20(水) 13:21:21.17ID:P7q+ZxZT
見えない所に時間と金が掛かってたりしてw
>高崎

本社バックうpの件と併せて考えれば、敢えてアナクロに走ってる可能性も有る…北の電磁攪乱攻撃がガチならば

565名無し野電車区2017/09/20(水) 17:47:38.97ID:yGOedATP
高崎は電力系統までアナクロ、もといアナログなのか

566名無し野電車区2017/09/20(水) 19:32:15.96ID:A7XNWY16
>>564
それなら211にすらしないはずだが

汚物115系要らない

568名無し野電車区2017/09/20(水) 20:42:05.80ID:l5kPvFCl
115系も107系(165系)も約40年の使用年数で廃車なんだな
211系は1985年〜1991年の製造だから2025年〜2031年まで使用するのか

569名無し野電車区2017/09/20(水) 20:45:25.35ID:ljVRbENS
廃車になる予定の115系のシートをそのまま211系につけてほしい

>>568
せやな
>>569
イラネ

571名無し野電車区2017/09/20(水) 22:04:48.14ID:A7XNWY16
>>568
高崎は西暦20250年〜20310年位まで使うだろ。

572名無し野電車区2017/09/21(木) 08:49:33.54ID:xm+rjoWm
A36が幕で出場したら嬉しい
(どうせ悪ガキは触れない)

573名無し野電車区2017/09/21(木) 17:54:53.49ID:f2DnlEPz
>>572
これから群馬は211系に統一されるけど、こういう1つだけ…っていうのがあるといいよね

574名無し野電車区2017/09/21(木) 18:17:42.77ID:xm+rjoWm
時々出してくれる「両毛線」幕が最高でした☆

575名無し野電車区2017/09/21(木) 18:40:58.21ID:cvEl/6Hu
>>568
あんなガタガタの糞ボロステンレスこそ30年位でスクラップにすべきなのに

576名無し野電車区2017/09/21(木) 19:54:22.06ID:SYHtjKhW
>>574
上野口の頃だと高崎線で出してたりあったよな。
宇都宮線だと何故か東北線になってたっけ?
事実上は東北線だから間違ってはいないんだが宇都宮線で見たかったな。
あの表示って運転士か車掌によるのかな?それか車両によって入ってないのあるの?
ナノだったら中央線・篠ノ井線・大糸線とかで見てみたいな。

>>575
激しく同意

578名無し野電車区2017/09/21(木) 21:16:41.62ID:f2ODoeJ6
>>575
お前がスクラップされろ

579名無し野電車区2017/09/21(木) 21:21:45.20ID:XH1HCxPH
>>576

10年位前に、どこかの掲示板で話題になったことがあったが、それによると、上野駅の地平
ホーム(13〜15番線)発の列車は、誤乗防止のため「高崎線」・「東北線」と表示していること
が多かったとあった。(多分、乗務員の判断か?)

汚物115系要らない

581名無し野電車区2017/09/23(土) 09:55:04.32ID:h52jGXlf
A36出場 残すはA32

582名無し野電車区2017/09/23(土) 12:38:08.34ID:OQl9cyFk
OMでは武蔵野線向けの転用改造が本格的に始まるのかな
スレ違い失礼

583名無し野電車区2017/09/23(土) 13:01:02.10ID:ORt3UJjl
E501か205を両毛線にくれないかな
3ドアで和式便所で内装もほぼ国鉄時代のまんまの211より遥かにマシ

584名無し野電車区2017/09/23(土) 14:59:29.37ID:m4jdXx9V
>>583
高崎はそんな211を末永く使い続ける最新鋭として投入

585名無し野電車区2017/09/23(土) 15:22:51.82ID:hTFBilKI
>>581
…幕ですか!?
(つまりA36はR7+R8の捻出財源なのね)

586名無し野電車区2017/09/23(土) 16:28:24.17ID:8m2iDO0h
211系に置き換わってから利便性が大幅に向上した。
ドアの押しボタン開閉は便利すぎる。

587名無し野電車区2017/09/23(土) 16:59:28.42ID:vAAshIp4
>>585
幕だよ

588名無し野電車区2017/09/23(土) 16:59:54.15ID:vAAshIp4
>>583
4ドアとかいらね

589名無し野電車区2017/09/23(土) 17:03:54.34ID:hTFBilKI
>>587
よし、撮ろう!!

590名無し野電車区2017/09/23(土) 17:13:12.71ID:QDZCWgnT
>>575
汚物209系をまず廃車が良い。

591名無し野電車区2017/09/23(土) 17:17:09.78ID:/jMSb5Eh
>>588
首都圏の一般型電車
高崎以外→4ドア
高崎だけ→3ドア
になるのか。

592名無し野電車区2017/09/23(土) 17:19:49.83ID:J76/OR4p
>>590
廃車するくらいなら高崎にくれ。神レベルの最新鋭車として崇められます。

593名無し野電車区2017/09/23(土) 17:27:03.11ID:QDZCWgnT
>>543
千葉ローカル・総武快速に=E231系近郊型(基本6M5T編成に、付属編成を2M2Tに組み換え)京葉快速にもE231系基本編成を使う。捻出のサハは京葉のE233系分割編成の中間クハと差し換え。差し換えたクハと余るサハはE235に改造して使用(山手線以後に製造するE235はサハを製造せずに改造で賄う)

594名無し野電車区2017/09/23(土) 18:23:28.58ID:9o5w7cvy
>>588
いる
茨城や栃木と同様に洋式トイレ付きの4ドア車に置き換えて脱国鉄するべき

595名無し野電車区2017/09/23(土) 22:39:32.44ID:W3ke5N3w
>>594
高崎地区の混雑状況って全体的にはどんなもんなの?
小山近辺で115系クロスだと学生で混んで大変だったのは経験済だが。
211系も悪くはないけど今時和式トイレは痛いか?

596名無し野電車区2017/09/23(土) 23:08:54.22ID:h52jGXlf
>>595
朝の通勤通学ラッシュでも3ドアがちょうどいいくらいだよ(by両毛線user

597名無し野電車区2017/09/23(土) 23:16:45.20ID:W3ke5N3w
>>596
ホント?
211系ロングならそうだろうけど115系クロスでもいけそうな感じ?

>>581
A36の出場記事はこれ?
https://twitter.com/nanatumokugeki/status/910733616572805120/photo/1

598名無し野電車区2017/09/24(日) 00:01:57.95ID:7MXTDRim
>>596
全くそんなことない
通勤通学ラッシュは結構混む
朝も夕方も
3ドアだと4ドアより乗り降りできる場所少なくて不便

599名無し野電車区2017/09/24(日) 06:09:21.22ID:LNyrtP2a
>>597
そうだよ

600名無し野電車区2017/09/24(日) 06:11:31.60ID:Zpy9VPjI
どうでもいいけど
なんで号車札がわざわざシールにされてるんだろう
E231系とかと合わせたのかな?

601名無し野電車区2017/09/24(日) 08:50:28.47ID:ANadtzUd
中央快速と青梅・五日市線へグリーン車導入と同時にE235系に置き換えてE233系を転用、211系と205系を置き換えてほしい。
グリーン車導入と同時に新型車両へ置き換えてイメージアップ。
青編成についても同時に置き換えることで合理化。
205系はE233系などと同じく4ドアで後年に各種改造を受けているので、ほぼ登場時のままの211系から先に置き換えたほうが良い。
E233系は車体載せ替えによってサハE233-0・500とモハE233・E232の一部を改造して、長野・高崎・小山と相模線・仙石線・鶴見線・南武支線へ転用。
幕張(房総)は転用ではなく、横須賀・総武快速線と同時にE235系へ置き換えで。
長野 4連36本 6連14本
高崎 4連36本 6連7本
小山 4連12本
国府津 4連14本
仙台 4連17本
中原(鶴見線) 3連9本
中原(南武支線) 2連3本

602名無し野電車区2017/09/24(日) 08:51:42.55ID:+NFL1gQM
盗むのがいるから

603名無し野電車区2017/09/24(日) 08:53:25.19ID:ANadtzUd
10年後の関東甲信越周辺の主な路線

新潟:E129
長野:E233
水戸:E531
宇都宮:E231、E233、E531、EV-E301
高崎:E233
甲府:E233
相模線:E231
上野東京・湘南新宿(東海道・宇都宮・高崎線)系統:E231、E233
総武快速・横須賀線:E235
千葉ローカル:E235、E233(京葉線からの乗り入れ)
常磐快速(取手以南):E231、E531
常磐緩行:E233
山手:E235
京浜東北:E233
中央快速:E235
中央・総武緩行:E231
武蔵野線:E231
川越線(川越以東):E233
川越西線・八高南線:E231
鶴見線・南武支線:E233
しな鉄:213、E127

604名無し野電車区2017/09/24(日) 08:56:42.91ID:B5aM+jGU
>>601
高崎はねーよ。高崎だし。

>>603
ダウト。高崎にE233はない。

605名無し野電車区2017/09/24(日) 09:54:51.35ID:LNyrtP2a
>>603
>>601
だからそういうのいらない

606名無し野電車区2017/09/24(日) 10:21:41.73ID:B5aM+jGU
>>605
高崎の部分が正しくないしな

>>581
乙!
>>582
せやな
>>583
E501系は鬱飲み屋以北に205系は南蛮輸出が妥当 10年後E129系が導入されるまで我慢なさい
>>590
賛成
>>595
痛いぜよ

>>598
激しく同意
>>600
せやな
>>601
山手線にE235系の導入が終わったら次はノロ央線にE235系の導入が各停されとる

609名無し野電車区2017/09/24(日) 18:22:32.31ID:BJotjPdK
もしかして211系だと115系のスジに乗れなかったりする?
…ダラダラ長い下り坂とか!
(平坦な所で巡行中にブレーキハンドルを小刻みに前後させてる人が居た)

610名無し野電車区2017/09/24(日) 20:49:27.94ID:LNyrtP2a
>>609
関係ない

611名無し野電車区2017/09/24(日) 22:40:23.18ID:4FDQ9oUg
>>609
A28かA59じゃなかった?
この2本あんまり調子良くないらしいんだが。

612名無し野電車区2017/09/24(日) 22:44:47.09ID:uyeKafdA
>>609
加速はいいし高速域も全然問題ない
電制のかかりが悪いわりにBノッチ上げるとすぐ失速する、そのわりに混雑時や悪天時停止時のツメが甘い
そのため置き換え当初は2〜3分の遅れが結構あったが今はウテシも慣れてむしろ余裕があるぐらい
B1ノッチを瞬間的に入れるのはEBをリセットするためじゃない(EBリセットを押すよりブレーキハンドルを扱った方が楽)?

613名無し野電車区2017/09/25(月) 01:56:23.92ID:K4XZNwDQ
EF81で導入された6分に1回の居眠り防止装置だっけ?
俺が見たのは膿車の運転記録装置(アクセスランプ)並みの頻度だったw
因みにA57

新着レスの表示
レスを投稿する