山陽地区の113系・115系等について語るスレ Part26 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(7級) (ワッチョイ ffd4-EskU)2017/05/29(月) 02:01:30.72ID:KZOphuk30
前スレ
山陽地区の113系・115系等について語るスレ Part25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1485736952/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

518名無し野電車区 (ワッチョイ db8f-liDa)2017/09/12(火) 21:35:00.25ID:oLeT7wfq0
今日は18:44福山発の上りサンライナーが113系だった。
早朝の雨で運用が乱れたか。福塩線も午前中乱れていたし。

519名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-BnOu)2017/09/13(水) 13:54:08.35ID:Bjpu7owWa
うんこ垂れ流し時代が懐かしい

汚物113系要らない

521名無し野電車区 (アウアウカー Sa1d-Vtio)2017/09/14(木) 15:44:26.76ID:UGqdcfWYa
>>437
広島駅、放送変わったらしいな

汚物113系要らない

523名無し野電車区 (ワンミングク MMd3-MKSQ)2017/09/14(木) 22:16:09.83ID:j72Jgg0nM
山陽本線要らない

汚物113系要らない

525名無し野電車区 (ワッチョイ db3a-SGtB)2017/09/15(金) 00:24:46.91ID:RlCEga3h0
昨日の1512Mがカープとサンフレ併結だった
https://twitter.com/hiroaero/status/908097911031869440

汚物113系要らない

527名無し野電車区 (ガラプー KK6b-k1Ds)2017/09/15(金) 12:07:17.31ID:Itm4hBYgK
>>525
なんだか対照的だな、かたや優勝目前かたや降格圏内…。

汚物113系要らない

529名無し野電車区 (ブーイモ MMc5-8paj)2017/09/15(金) 15:39:09.19ID:D2UkcZ+DM
14日午後7時半ごろ、JR山陽線下関−門司間の関門トンネル内で、
行橋発下関行き普通電車(4両編成)が車両の不具合で停車した。
救援のディーゼル機関車と連結し、約3時間後の同10時40分すぎに現場を出発、
同11時ごろ門司駅に引き返した。
立ち往生した間も照明や空調は稼働し、乗客約160人にけがなどはなかった。

https://mainichi.jp/articles/20170915/k00/00m/040/138000c

汚物113系要らない

531名無し野電車区 (オッペケ Sr4d-8sPP)2017/09/16(土) 15:25:32.08ID:I9tV2Ilwr
引き出すだけで3時間とか
乗ってたら泣きそう

532名無し野電車区 (ワッチョイ abb6-gjEQ)2017/09/16(土) 16:04:55.89ID:LM2Xh1ma0
後続列車で押して脱出...じゃなかったんだね。

533名無し野電車区 (オッペケ Sr4d-8sPP)2017/09/16(土) 17:03:48.48ID:Rozk5P1qr
前にそれやって脱出出来なかったんだよw

534名無し野電車区 (ワッチョイ 715d-nwQj)2017/09/16(土) 20:05:03.16ID:bDH7KS9W0
西から521買えよ

汚物113系要らない

536名無し野電車区 (ワッチョイ b111-rlw8)2017/09/16(土) 20:20:28.00ID:UCgF14hK0
筑豊本線で動かしてる819系ではいかんのか
門司で蓄電してたら下関往復くらいなら持つだろ

537名無し野電車区 (オッペケ Sr4d-8sPP)2017/09/16(土) 21:31:09.41ID:Rozk5P1qr
DD51出すだけで3時間とか
西か貨物かは知らんが乗務員自体がおらんのかねぇ

538名無し野電車区 (ワッチョイ 99f0-SGtB)2017/09/16(土) 21:39:20.94ID:29kFAjkP0
北九州貨物タから出すのに他の線路にコンテナ車が停車してたんじゃない

539名無し野電車区 (ワッチョイ b111-Vtio)2017/09/17(日) 02:33:23.89ID:c0oOm2zq0
その日は熊本のDEがマヤ検の為に門司港まで来てたな
事故る日の日中に熊本へ戻ってなければ、コイツが救援に向かったんかねぇ

540名無し野電車区 (ワッチョイ b111-VUiJ)2017/09/17(日) 07:36:02.16ID:zyc/xESj0
>>537
門司にいる可動機今はDE10だけ。
でその機関車も常時動かしてないから、エンジン起動→始業点検とかしないといけないんですけど。
あと本線に出られるのは、赤と灰色のカラーの機関車のみ。紫カラーのは入換専用だから本線の
運転ができない。

541名無し野電車区 (オッペケ Sr4d-8sPP)2017/09/17(日) 09:37:51.69ID:1IrgidqAr
>>540
あー今はDE10しかおらんのか
蒸気機関車並の扱いワロタw

542名無し野電車区 (ワッチョイ f9ea-Oqe+)2017/09/17(日) 10:06:56.65ID:Ed7R2cQd0
>>540
非常時だから線路封鎖して入れるとかできなかったの?

543名無し野電車区 (スププ Sdb3-nzo7)2017/09/17(日) 10:31:31.37ID:AOiXG8SCd
>>542

できなかったからこの結果なんでしょう
できたら紫が出て来てる

544名無し野電車区 (ワッチョイ 5bf8-Ve4q)2017/09/17(日) 10:42:05.77ID:0jz3GkKO0
非常用待機できないんなら今後の新車は227系のように
1編成2ユニット以上の構成必須にするべきだよねぇ、
勿論パンタ付き車もバックアップ含めて別で
そうせんからこんな酷い目にあう
「便利な新幹線をご利用くださいお客様のご理解とご協力を強制致します」てなぁ…

3時間て考えただけでもうんざりするw

汚物113系要らない

546名無し野電車区 (ワッチョイ b111-Vtio)2017/09/17(日) 11:55:54.17ID:c0oOm2zq0
紫って薩摩芋みたいな色したやつか
あれまだ車籍あるのな
解体待の機体だと思ってた

汚物113系要らない

548名無し野電車区 (ワッチョイ 81ec-XDX8)2017/09/17(日) 17:35:39.81ID:ndRd8K390
>>542
それをやろうとすると北九州(タ)〜門司でも線路閉鎖が必要となるので
本来なら運転に支障がない小倉〜門司港でも旅客列車の
運転を止める必要があるからな
本線運転できる救援機があるなら多少時間がかかってもそっちを出す

549名無し野電車区 (ワッチョイ 1391-8sPP)2017/09/17(日) 18:44:34.88ID:0qlpnCiP0
>>548
すぐ出せないと異常時に何かあったときお客さんが一杯死にそうな話で
正直ちょっと怖いね

550名無し野電車区 (ワッチョイ 81ec-XDX8)2017/09/17(日) 19:01:44.06ID:ndRd8K390
>>549
火災や浸水といった緊急の場合は救援機を呼ぶ前に徒歩での避難となる

関門トンネルでは徒歩避難も救援機を呼ぶのも毎年訓練してるな

汚物113系要らない

552名無し野電車区 (スププ Sdb3-4DNE)2017/09/18(月) 18:08:34.33ID:Sf8CEhARd
JRQ的には門司分断は避けたいのかな?
ソニックやらきらめきと下関地区の接続考慮してる?

553名無し野電車区 (アウアウウー Sa85-d/qT)2017/09/18(月) 18:16:23.33ID:THP5hE5Da
>>552
門司分断は中途半端

554名無し野電車区 (ワッチョイ 81ec-XDX8)2017/09/18(月) 18:42:21.05ID:6mPAOYwD0
>>552
関門間の利用者は大半が小倉またはそれ以遠まで行くので、
現状の関門間の列車の大半が下関〜小倉の折り返し運転となっているものを
さらに門司分断とするのはさすがにまずいという判断があるのだろう

555名無し野電車区 (ワッチョイ 118f-pJSA)2017/09/18(月) 19:52:12.66ID:qAuGgL7l0
台風のせいでひるね姫編成は府中で2泊したな。

汚物113系要らない

557名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6b-XZk3)2017/09/19(火) 10:23:54.11ID:36LY+vIqM
>>555
ヒント
遅い夏休みだな

汚物113系要らない

559名無し野電車区 (スプッッ Sdf3-dpzA)2017/09/19(火) 21:21:40.62ID:6WgnZr9wd
D14「105ばっかの府中に監禁なんて場違いだし嫌だお」

汚物113系要らない

561名無し野電車区 (ワッチョイ 0686-Dc1X)2017/09/22(金) 14:57:35.90ID:BAoDML6z0
「カープ応援ラッピングトレイン2017」に「V8」ヘッドマーク
http://railf.jp/news/2017/09/21/130000.html

汚物113系要らない

563名無し野電車区 (スフッ Sdaa-w3Ob)2017/09/23(土) 21:31:02.00ID:P0SQu+4td
宇野線671M〜674Mって6両が所定ですか?

564名無し野電車区 (ワッチョイ d311-Nrqi)2017/09/24(日) 02:31:55.27ID:Mv340WcA0
>>563
JRR編「普通列車編成両数表」37号だと、115系3両が所定

565名無し野電車区 (ワッチョイ 3bc8-Dc1X)2017/09/24(日) 03:22:37.31ID:hnD+YuqF0
昨日の1716Mは、ひるね姫+カープ電車の7連だった
https://twitter.com/HIRODENDEN1/status/911359216471875584

汚物113系要らない

567名無し野電車区 (スフッ Sdaa-w3Ob)2017/09/24(日) 20:30:47.97ID:9Zn82Vhad
>>564さん
回答ありがとうございます。
昨晩乗ったんですが、質問意図どおり、やはり県南花火の増結だったのですね。
昨晩は花火を見に備前片岡へ下乗車しましたが、車発機の臨発も出してましたし
岡山支社の対応は細やかで好感が持てます

568名無し野電車区 (ワッチョイ 8bd6-5UZJ)2017/09/24(日) 23:04:13.32ID:+iFSLaqE0
広K-03のクハ104-17のMG音がすごく大きい
検査明けに聞いてデカイなと思ったが今日乗って
デカイままだったから驚いた
車両によってほんと違うんだな

新着レスの表示
レスを投稿する