【南海・阪急】なにわ筋線47【JR】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/05/30(火) 05:23:32.17ID:r88w8eAU
前スレ
なにわ筋線46
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1495599405/l50

○戦後の大阪市による地下鉄なにわ筋線計画
○1982年:大阪府・大阪市の鉄道網整備調査委員会
○1989年:運輸政策審議会答申10号
○2004年:近畿地方交通審議会答申8号
○2009年:鉄道事業者と関係機関・財界首脳による懇談会
○2017年:府市・南海・阪急・JR西が事業化を求める整備計画の基本で一致

714名無し野電車区2017/09/19(火) 12:31:13.19ID:c1hB3thF
同一会社で運行するならともかく、複数の鉄道会社が共同運行するのだから調整が複雑になるというのに、尚更運行の複雑化を招く、3線or4線軌なんてありえないでしょ。

715名無し野電車区2017/09/19(火) 13:04:54.37ID:NewH0qhx
どこかで、「近年四つ橋線は乗降客が減っている」とあったが
シレっと嘘をつくとはこの事。

路線別駅別乗降人員

http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/library/ct/kotsutyousa/20161108_subway_nt.pdf
http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/library/ct/kotsutyousa/20151117_subway_nt.pdf
http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/library/ct/kotsutyousa/20141111_subway_nt.pdf
http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/library/ct/kotsutyousa/20131119_subway_nt.pdf

    西梅田   肥後橋(乗降者計)
2016  113,949  69,325
2015  115,012  67,960
2014  107,605  64,467
2013  105,620  62,692

716名無し野電車区2017/09/19(火) 13:56:24.46ID:HV8nrjn3
大阪万博が泉南で行われたなら当然堺筋線は狭軌で南海乗り入れで天六は阪急高架と地下駅の今の天下茶屋と同じになったろうな

>>714
何かと遅延するようになったのはつい最近の事だからな。それにメリットデメリット勘案して決めるのは鉄道会社の中の人だし

717名無し野電車区2017/09/19(火) 14:11:26.95ID:q0j0pRhB
朝日新聞によると関西高速鉄道が建設を担当するみたいだな

718名無し野電車区2017/09/19(火) 14:46:35.57ID:eOmsisxe
片福連絡線の所か
でも、あれって兵庫県などの資本も入っているはずだが
その辺で揉めたりしないのかね

京成のスカイライナーはJRがノータッチだからと
別会社造って新線建設してたはずだが

719名無し野電車区2017/09/19(火) 15:25:34.19ID:KTQ7qNxQ
兵庫県も一応関空アクセスにおいては受益者になるわけだから問題ない
神戸方面直通のため新福島付近にJR東西線との連絡線を作れと無理難題ふっかけられるかもしれんが
あと京阪も瀕死の中之島線が救済されるんだからそれなりの出資はしろよと

720名無し野電車区2017/09/19(火) 15:40:14.41ID:AVhn423p
中之島線は瀕死ではない…脳死状態だ。

721名無し野電車区2017/09/19(火) 16:04:18.92ID:HlW5uttQ
なにわ筋線、大阪府市の負担同額に 590億円ずつ

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASHC19H30_Z10C17A9AC1000/

722名無し野電車区2017/09/19(火) 16:11:49.98ID:6TnECYKt
問題なるなら大阪府と大阪市に株式を売るでしょう

723名無し野電車区2017/09/19(火) 18:07:53.74ID:6BTLtlE5
なにわ筋線と、うめきた2期と、夢洲のIR実現してくれ維新(´・ω・`)

724名無し野電車区2017/09/19(火) 18:20:02.31ID:JYeHr6wv
>>720
脳死だと復活不可能じゃないか(;_;)

725名無し野電車区2017/09/19(火) 20:57:26.13ID:7C1B2Mub
BKローカルニュースでなにわ筋線の報流れたが阪急とか微塵も無いぞw

726名無し野電車区2017/09/19(火) 22:06:14.96ID:bgxqOXeB
合コンあったんだけど、きのくに線で通勤してる田舎者がいて笑ったw

大阪での合コンにて

女A「みんなどこに住んでるの?」
男A「京都市に住んでます^^」
女B「お寺とかいっぱいありそ〜☆今度行ってみたいな」
男B「神戸市に住んでます^^」
女C「夜景とか綺麗そ〜。今度連れて行ってね☆」
女D「C君は?」
男C「和歌山県西牟婁郡すさみ町に住んでます^^」
一同「・・・」



男B「口直しにカラオケいこーぜw」
女AB「いくいく〜☆」

女B「C君もくんの?」
男A「こいつ終電だからダメだってよ。」
女D「え〜まだ7時なのに?ちょーうけるww」
一同「じゃあねC君w」

※すべて実話です^^v

727名無し野電車区2017/09/19(火) 22:37:26.75ID:FEt5mASr
マクドだったかな? 有田市より南に店が無かったの。
和歌山市でも近年、イノシシが出現して南海にハネられて死んでるが。(笑)

728名無し野電車区2017/09/20(水) 01:37:38.60ID:0kR0BDGb
なにわ筋線開通後の阪和・南海のダイヤを考えてみました
関空と近畿全体(大阪・奈良・兵庫・京都)がメリットを極力受けられるようにしましたがどうでしょうか?

有料特急
はるか(JR車):京都方面〜新大阪〜梅田新駅〜難波新駅〜(南海線)〜関西空港
ラピート(南海車):新大阪〜梅田新駅〜難波新駅〜(南海線)〜関西空港
くろしお(JR車):天王寺〜和歌山方面

普通車
関空快速(JR車):環状線〜天王寺〜関西空港(日根野で和歌山/御坊行き各停に接続)
区間快速(JR車):天王寺〜日根野
各駅停車(JR車):日根野〜和歌山/御坊(ワンマン2連)
空港急行(南海車):新大阪〜梅田新駅〜難波新駅〜関西空港(泉佐野で和歌山行き各停に接続)
空港急行(阪急車):十三〜梅田新駅〜難波新駅〜関西空港 (泉佐野で和歌山行き各停に接続)
各駅停車(南海車):難波〜泉佐野
各駅停車(南海車):泉佐野〜和歌山(ワンマン2連)
こんな感じかな? はるかを南海線経由にすることにより、

はるかの所要時間短縮・遅延防止、はるかとラピートのダイヤ一本化などが実現する。
JRは阪和線に余裕ができた分、ダイヤを充実できる

729名無し野電車区2017/09/20(水) 01:37:50.99ID:0kR0BDGb
なにわ筋区間の加算運賃に関してはなるべく高くならないように
くろしおのB特急料金→A特急料金化
阪和線きのくに線 日根野〜和歌山〜新宮と和歌山線和歌山〜五条と南海本線加太線泉佐野〜和歌山市〜加太の運賃大幅値上げ
で対応します

730名無し野電車区2017/09/20(水) 09:59:46.44ID:FfZtsGxg
>>728
JRが有料特急しか乗り入れないというのは、流石にあり得まい。

731名無し野電車区2017/09/20(水) 10:00:28.72ID:FfZtsGxg
あ、「阪和・南海」だったのね。すまぬ。

732名無し野電車区2017/09/20(水) 10:02:49.93ID:vAnQeHyU
てか、こうや号新大阪乗り入れって需要ありそうなんだが。。。
京都乗り入れも需要ありそう。

733名無し野電車区2017/09/20(水) 10:41:15.86ID:Z1DM+Q4e
>>732
たしかに需要はあるだろうが、
それをしたからってその需要が今以上に増えるとも思わない。

734名無し野電車区2017/09/20(水) 10:47:40.04ID:dYCvkphY
JR
はるか、くろしお、関西線普通(線内各駅)
南海
こうや サザン 空港急行(線内各駅)

735名無し野電車区2017/09/20(水) 11:45:04.96ID:Z1DM+Q4e
>>734
ビミョーに変。

736名無し野電車区2017/09/20(水) 15:53:20.94ID:kq/3HM2T
日根野から和歌山がワンマン2連…そんなので捌けると思ってるのか

南海の場合はわざわざ泉佐野で系統分離しなくていいだろ
その必要はどこにあるんだ

JRもそうだけど、そんなに客は少なくない
実際乗ったこと無いからそんな事言えるんだろうな

737名無し野電車区2017/09/20(水) 18:14:21.26ID:WEm+sIyN
ま、これでフリーゲージトレインの開発を再び開始しなきゃいけなくなったんじゃね?

738名無し野電車区2017/09/20(水) 19:44:16.04ID:zG/BoASE
羽倉崎駅より先を廃線にするという考えが、ようやく浸透してきたようだな。
赤字区間はJRが一人負けで負担すればいい。

739名無し野電車区2017/09/20(水) 21:16:56.93ID:AN7i3c9W
>>272
和歌山のイノシシは教育レベルが低いんだな。
神戸市東灘区のイノシシは阪急神戸線の踏切でちゃんと止まって待ってるぞ。

740名無し野電車区2017/09/20(水) 21:26:45.10ID:DkLW9mIv
>>738
みさき公園を捨てるわけには行かない

741名無し野電車区2017/09/20(水) 21:48:48.41ID:Zj1VNFII
>>715
>>647には2002年と比較してと書いてるやろ
近年は会すく傾向なのはどこも同じでミナミの日本橋は西梅田以上に増加しとる
元気なミナミに対し相対的に梅田の地位が落ちてるだけや

742名無し野電車区2017/09/20(水) 21:52:57.29ID:Zj1VNFII
地下でも心斎橋の地価が梅田の地価に追い付いて来年には逆転しそうや
魅力のあるミナミに人が集中して梅田の相対的地位が低下するなんて10年前には考えられんかったな
ミナミみたいな活気のある繁華街は欧米にはないし、東京でもあれだけ集中した地区はない
それに比べて梅田自慢の高層ビル群も、アジア途上国以下やもんな
フランスのパリでも梅田以上の高層ビル群のラ・デファンスよりも、低層建築だけの歴史的な市街地の方が賑わっとる

743名無し野電車区2017/09/20(水) 21:55:59.72ID:d9LzH6aP
>>741
そんな梅田のそのまた外れの、しかも他社所有の駅に
土下座してまで乗り入れたがってる腐れ電鉄があるわけで。

744名無し野電車区2017/09/20(水) 22:07:33.38ID:1DO7OVex
うめきたは将来性がある。
オワコンなのは西梅田。

745名無し野電車区2017/09/20(水) 22:08:33.82ID:1cmxaXi7
>>743
釣り?
関係者全部にwinwinだからやるんだぞ

746名無し野電車区2017/09/20(水) 22:32:17.63ID:d9LzH6aP
>>744
ウメキタにあるのは将来という名の空き地だけ。

747名無し野電車区2017/09/20(水) 22:36:50.45ID:d9LzH6aP
>>745
同床異夢、呉越同舟。

748名無し野電車区2017/09/20(水) 22:37:27.74ID:yh56Jhcu
>>272
和歌山のイノシシは教育レベルが低いんだな。
神戸市東灘区のイノシシは阪急神戸線の踏切でちゃんと止まって待ってるぞ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,. -ー冖'⌒'ー-、
       =@ ,ノ         \    
          / ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ
          {ノ へ.._、 ,,/~` 〉  } ...とレスアンカーを間違える、教育レベル云々以前の頭の悪さである和歌山コンプの神戸市東灘区のキチガイウンコヲタ>>739であった
         γ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j==く 
         (ヽ-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}_     /     }ー┐           r┐   \
         ヽ;;∵r;==、、∴'∵; シ      {     ノヽ / __  ヽ  /  |/    }
            . \   こ¨`    ノ   `    \ ツ   /         、_/   O    /

749名無し野電車区2017/09/20(水) 23:07:25.75ID:F9tsw448
神戸市民必死でワロタwww

750名無し野電車区2017/09/20(水) 23:23:44.80ID:cONcOAuk
>>739
まじか
動画あるか

751名無し野電車区2017/09/20(水) 23:25:25.02ID:cONcOAuk
>>742
梅田様を、卑下するとか
お前本当に大阪人か

752名無し野電車区2017/09/21(木) 06:05:43.03ID:V0T+DCGY
関西高速鉄道の影響で、中之島駅が島内から新福島駅接続に変わったり…しないか

753名無し野電車区2017/09/21(木) 06:57:47.63ID:IDyj63vc
できる頃には用無しになるなにわ筋線。

754名無し野電車区2017/09/21(木) 07:06:56.82ID:L/gXriID
桜島線を使う者としては特急が環状線を通らなくなるのが利点の一つ

755彫刻刀隊員2017/09/21(木) 07:53:01.34ID:LSv6o6Nt
>>751
ミナミ狂信者は少し前まで東京
(キタsageと同じIDで他スレでスーパーあずさの実況ほか多数)
数年前に名古屋近辺に越したらしい

756名無し野電車区2017/09/21(木) 09:12:11.64ID:LxjkluA0
なにわ筋線ができたら、おおさか東線は、久宝寺〜新大阪〜天王寺〜王寺の系統と、放出〜新大阪〜桜島の系統が走りそうな予感。

7577272017/09/21(木) 10:06:33.07ID:LQLsHD8U
>>739

梅田近くの淀川河川敷に鹿が出たらしいな。
名無しだからどうでもいいが、>>748のカキコは自分じゃないよん。

758名無し野電車区2017/09/21(木) 10:46:30.02ID:RTHBUUso
>>756
予感はアンタの自由。

759名無し野電車区2017/09/21(木) 12:04:57.42ID:4GWsVvBa
>>756
地下化後も梅田貨物線には踏切が残るのに、そこを通る列車本数を増やすと言う発想が理解できない。

760名無し野電車区2017/09/21(木) 13:54:04.97ID:xLfn/NMV
>>756>>759
しかも、単線のままだし。

761名無し野電車区2017/09/21(木) 14:27:14.23ID:4GWsVvBa
北梅田駅を別立てとか、なにわ筋複々線とか、四つ橋線改軌とか、妄想にも程があるプランが続々・・・

762名無し野電車区2017/09/21(木) 16:29:20.23ID:RTHBUUso
いずれにせよ、狭軌複線が一本チャンと完成してからの話。
先ずは南海の難波地下駅までをどうする?

763名無し野電車区2017/09/21(木) 16:59:19.10ID:4GWsVvBa
南海ルート、結構難航するんじゃないかと心配。JRの方はさほどでもないと思われるので、なんだかんだでJRルートが先行開業するんじゃないかな。

764名無し野電車区2017/09/21(木) 18:36:11.26ID:Ij4IL7pw
>>761
どれも単純になにわ筋線作る方が安上がりな構想(妄想)ばかりだな。
特に四つ橋線改軌なんて本気でやろうものなら、新大阪に繋がるのがあと10年は遅くなるよな。

新着レスの表示
レスを投稿する