東京メトロ車両総合スレ 35S [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/06/26(月) 16:49:37.49ID:us/B2Vcl0
東京メトロの車両全般について語るスレッドの35スレ目。

■前スレ■
東京メトロ車両総合スレ 34S
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1485860977/

836名無し野電車区2017/09/18(月) 01:18:32.28ID:P7xrdvxV
>>834
となると出物がある時でないと対応不可能だから、03系にお乗り換えがありそう?熊本

>>812>>833
出物が大量にあるときでないと置き換えできないから、2M2Tでもよいところとなると、
しなの鉄道なんか?
03系は経年が浅くて比較的魅力的な出物ではあるけれども
意外と富士急なんかも可能性はあるとみるけど

837名無し野電車区2017/09/18(月) 01:25:03.56ID:P7xrdvxV
>>831
神鉄なら、それこそ2M1Tや4Mが組める5300のほうが良いと思うけど

>>835
2連を組む場合に、パンタ設置と片方電装解除くらいで済む、
ほとんど無改造でいける5300が捻出間近なのに、
このタイミングで03系を2両等短編成化してまでいれるところがあるかね?
むしろ勾配対策等で2Mが組める5300のメリットもあるだろうし

部品取りとして03系の台車を使うとかならわかるけど

838名無し野電車区2017/09/18(月) 01:28:50.68ID:bK8zo/P+
>>829
そこの表だと平成30年度ってあるけど、
昨年の同様の資料を見るべきなんじゃないの?(上信、遠州、一畑が車両更新となっている)

839名無し野電車区2017/09/18(月) 02:09:38.95ID:5FLat0Xz
2M組んだら変電所落ちるべ

840名無し野電車区2017/09/18(月) 02:43:48.72ID:e4XbxKDm
ほとんど無改造って、1500VのVVVF車を600V区間でそのまま走らせられんの?

841名無し野電車区2017/09/18(月) 03:00:25.68ID:uayAlDks
京阪800は1500Vも600Vも両方走れる仕様だよ

842名無し野電車区2017/09/18(月) 07:08:01.35ID:+S7LlyEr
>>841
それは初めから考慮しているからだろ

843名無し野電車区2017/09/18(月) 08:23:15.77ID:PyRDEELX
要は、1500V仕様を600V対応って、それほどクリアするのは難しくないってことでしょ

600Vから昇圧して1500Vにする時は、どこも車両総取替えになってるけど
抵抗制御の時代は600V降圧の場合は、小改造で入線している例は結構有る

それと願望だと思うけど「弘南」が03導入は無いだろうね
十和田が廃線になる時に、余剰7700を購入できないくらい貧乏な会社だしね
ほぼそのまま使える7700が買えないのに、全額補助金でもつかない限り03導入は無理だろう

844名無し野電車区2017/09/18(月) 08:36:31.17ID:/+PdTUYZ



845名無し野電車区2017/09/18(月) 10:21:47.96ID:W5oTLifR
神鉄は阪急系だから他社系の車両は入れないだろ

846名無し野電車区2017/09/18(月) 10:54:44.16ID:LGy3+/Ui
そもそも登山仕様の車両じゃないと走れないのでは

847名無し野電車区2017/09/18(月) 11:40:49.18ID:kXPAvOq/
02×19
ちょっぱ〜〜→ぶいぶいぶいえふ

かが〜×5
02-100(-300機器移設)+02-600、03パンタ・台車

くま〜×6
02-100(-300機器移設)+02-600、03パンタ・台車

いよ〜×8
02-100+02-200+02-600、03パンタ・台車

848名無し野電車区2017/09/18(月) 11:54:14.01ID:KRJfNEiB
>>843
東急7700じゃあまりにも古すぎて買い換えるメリットが全くない
03や東武20000なら規格同じで車齢半分だから買い換えるメリットがある

849名無し野電車区2017/09/18(月) 11:57:44.56ID:kXPAvOq/
ていせい
× 02-100(-300機器移設)
〇 02-100(-200機器移設)

03系は上毛か北陸やろ

851名無し野電車区2017/09/18(月) 12:37:37.22ID:7Dsld7KL
地鉄はどうだろ?

852名無し野電車区2017/09/18(月) 12:38:10.11ID:KCkkndJ9
>>837
5300って何だ?都営?
あれなら軌間が異なる時点でありえん

853名無し野電車区2017/09/18(月) 12:47:31.97ID:P7xrdvxV
>>852
京王5000は、それはそれはあちこちに転属したけれども

854名無し野電車区2017/09/18(月) 12:50:45.68ID:YPy1GOUr
>>845
伊賀鉄も近鉄系だから、他社系の車両は入れないだろ

と信じていた時期がありました。
神鉄1X00系は初期車を就役させた頃はまだ阪急傘下じゃなく、
阪急車の設計と全く別物だからなぁ・・・

>>857 >>852
5300系は琴電の方がふさわしいでしょ。
あと近鉄が支線用に買い上げるという噂もあるな。

855名無し野電車区2017/09/18(月) 12:52:27.86ID:+qDtF/38
>>846
長電にマッコウクジラが入っているわけだが。
抵抗制御の時代だったら、発電ブレーキ抵抗増設くらいで済んだだろうけど、
インバータ制御の時代になったから、改造で登山仕様にするのはちょっと難しそう。

>>851
東急8500系やろ

857名無し野電車区2017/09/18(月) 13:05:14.48ID:EAomFdt6
>>847>>849
>02×19
>ちょっぱ〜〜→ぶいぶいぶいえふ

02系のVVVF更新車の事だな

かが〜は加賀で北陸鉄道
くま〜は熊本でクマ電
いよ〜は伊予で伊予鉄
全部600Vで02系の制御機器がそのまま使えるから
03系に新品で600Vの制御機器準備するより安く済む

858名無し野電車区2017/09/18(月) 13:28:29.03ID:Em3wQN2B
>836
富士急はドアカット解消のため205系3連を入れてるぐらいなので多分ない
今も長野で元埼京車の改造をしてるし

859名無し野電車区2017/09/18(月) 13:36:31.25ID:CxH+UIV1
日本のヨパネストソキン

860むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs 2017/09/18(月) 15:10:09.45ID:Xts/IzXq
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>859::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

861名無し野電車区2017/09/18(月) 16:06:23.45ID:SWJI/tF/
>>848
東急7700は改造時に下回りは台車含めて全部新品だよ
箱は古いけど、制御系の古さは03や東武20000と大して変わらない

弘南なら、既に7000が入ってるんだから、古いのは外装品の部品取りとして使える
それでも、弘南は買わなかった

862名無し野電車区2017/09/18(月) 16:09:24.25ID:uayAlDks
プラモ感覚で語るアホの多いこと

863名無し野電車区2017/09/18(月) 16:14:42.28ID:4BbUa4+O
十和田の7700は下回りが東武に売却されたんじゃなかったっけ?

864名無し野電車区2017/09/18(月) 16:17:31.86ID:SWJI/tF/
>>863
それで、東武は何に使ったの?

865名無し野電車区2017/09/18(月) 16:43:00.65ID:P7xrdvxV
>>858
どうなんだろう?
富士急の場合は大月駅のホームが18m×4両までしか入れないことがネックだとのことだったけど
3両までという禾生駅をそこまで重視するかな?

866名無し野電車区2017/09/18(月) 17:17:18.24ID:+S7LlyEr
>>863-864
20000系のチョッパの交換だろ。

867名無し野電車区2017/09/18(月) 18:30:27.90ID:yT9XFS0U
>>838
果たして今年度中に車両改造をし鉄道会社に搬出して営業運転ができるかどうか
それを考えると来年度に車両更新予定の鉄道会社も見るべきかと

ちなみに今年度から来年度に車両更新予定の鉄道会社は6社でこれに導入 されたorされるであろう 車両は

平成29年度
上信…107系(改造に時間がかかるから2年にまたがって改造導入?)
遠州…2000形
一畑…7000系

平成30年度
上信…107系?
神鉄…6500系
関鉄…キハ5010形
北鉄…????

これを考えると一番03が入りそうなのが北鉄

まあまだ動き出したばっかりなのでこれくらいしか予想はできないが

868名無し野電車区2017/09/18(月) 22:14:43.25ID:SWJI/tF/
>>866
は?バカ?w

869名無し野電車区2017/09/18(月) 22:21:17.37ID:SWJI/tF/
>>867
上信の107は殆ど無改造で使う気でしょ・・
上信だって、107は後10年は持たないと思ってるよ
当面の繋ぎだろうね

本気で使うなら東急の8090、8590の短編成を導入だよ
長津田に廃車8090が結構余ってるじゃん

870名無し野電車区2017/09/19(火) 00:29:51.24ID:EQZHSRzu
>>868
20000なのか20050なのかは知らんが電気部品を譲ってもらったって話を東武博物館の館長がしていたぞ

871名無し野電車区2017/09/19(火) 00:43:28.66ID:aH/rkEU4
20000のGTOチョッパの補修部品として素子取り出して使ったり
20050なんかは論理基板なんかも使えたのだろう

872名無し野電車区2017/09/19(火) 03:05:23.66ID:jOgn0UqW
9月23日-24日と9月30日-10月1日に13000系甲種輸送あり

873名無し野電車区2017/09/19(火) 07:47:10.74ID:ZMPwCdIH
>>869
上信はステンレスカーも4扉も入れてないぞ。
ステンレスカーについては踏切云々よりもタイミングの問題かもしれないが、7000系が鋼製・3扉で作られたところを見れば、
彼らが何を重視しているのかは推測できる。

えちぜん鉄道は車体がもっと古い119系を、電圧問題があったとはいえ電装品替えて導入した。
上信も他の車両と共通化する改造をやるかもよ。

>>869
せやな ただ上信はステンレス車体やアルミ車体を嫌っとる
>>870
十和田電鉄からやな

875名無し野電車区2017/09/19(火) 13:58:15.01ID:p8of+MAt
>>874
チンポコしゅっしゅーっ!

汚物07系南蛮輸出あくしろや

877名無し野電車区2017/09/19(火) 22:33:10.03ID:IFr2sO8N
>>870-871
7700は東急でも幾つも編成が廃車になってるのに、ワザワザ十和田から取り寄せたのか?w

>>877
束式はな 東急が部品の売却を拒否したんやろ

879名無し野電車区2017/09/19(火) 23:29:14.69ID:EQZHSRzu
>>877
東武に渡したら東急の予備が無くなるだろ

880名無し野電車区2017/09/19(火) 23:56:50.14ID:IFr2sO8N
>>879
そんなにいくつも予備が必要かよw

881名無し野電車区2017/09/20(水) 01:29:44.31ID:Tbcoi9Hl
>>874 膿煩い!上信は昔7700を買おうとしたんだよ。

882名無し野電車区2017/09/20(水) 03:02:17.79ID:SRpu+j7L
>>877
外された部品が21805Fに付いてる

883名無し野電車区2017/09/20(水) 13:22:33.72ID:/a2XpfsI
製造中止になってる部品ならある程度ストックしておく必要がある
保管中に壊れる可能性もあるからな

>>879
せやな
>>881
mjd

885名無し野電車区2017/09/21(木) 09:43:50.90ID:weMSHQkz
>>884
チンポコしゅっしゅーっ!

886名無し野電車区2017/09/21(木) 14:41:08.65ID:+wYsAaVJ
神戸電鉄に03結構似合いそうなんだけどなっ。
そういう面白い事は、まず無いだろうな。

新着レスの表示
レスを投稿する