コマルの大阪市営地下鉄 91号線 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(9段) (スププ Sd5f-DRu5)2017/07/20(木) 01:06:49.19ID:Z5fDcLDnd
大阪市営地下鉄(ニュートラム含む)に関する91スレ目です。
            ___
          /     \
    ___/_____\____
        | ̄         ̄|      |
        |_        _|     |
     ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ 
          \     / 
             ̄ ̄ ̄ 
スレタイにあるコマルとは、大阪市交通局のマークでこの「大阪市高速鉄道」から
“大阪市のアルファベット頭文字のO"と"高速鉄道のカタカナ頭文字のコ”を重ねた
ものが図案化され、それをアルファベット頭文字のOをマル、
カタカナ頭文字のコをそのままコと読み、コマルとなりました。

前スレ
コマルの大阪市営地下鉄 90号線
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1496540030/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

495名無し野電車区 (スププ Sdaa-Eiw1)2017/09/21(木) 23:38:11.05ID:56uFqo6Od
阪急のLCDといえば9000系列 
はっきり言って見づらい
https://i.imgur.com/UyteLc5.jpg

496名無し野電車区 (アウーイモ MM4f-GrPm)2017/09/21(木) 23:38:11.54ID:kXGto5gKM
しかも各ドア上にある

497名無し野電車区 (アウーイモ MM4f-GrPm)2017/09/21(木) 23:38:49.59ID:kXGto5gKM
>>496は関東のことね

498名無し野電車区 (スップ Sd4a-xN0E)2017/09/21(木) 23:42:30.94ID:YFPauniid
特に東急と東京メトロは凄く見易い
ヌルヌル動くやつ

499名無し野電車区 (スププ Sdaa-Eiw1)2017/09/21(木) 23:50:37.22ID:56uFqo6Od
リニューアル車は御堂筋線だけ回転アニメーションがあるんだよね…

500名無し野電車区 (スッップ Sdaa-SJik)2017/09/22(金) 00:10:43.72ID:3aXDAzZod
>>494
京成ってどこのだ?

札幌も名古屋も名鉄も福岡も三菱だよな。

大阪はどんだけ独自が好きなんだよ。

501名無し野電車区 (アウアウイー Sae3-SJik)2017/09/22(金) 00:12:26.44ID:Mzl7lBX3a
>>496
京成・京急はドア2つのうち1つでは?

502名無し野電車区 (アウアウエー Sa82-AR34)2017/09/22(金) 06:43:35.36ID:NPYQyt7Va
そのような表示装置があったところで、ほとんどの乗客はスマホなどに
熱中しているだけではないでしょうか?普段から乗っている人は、乗り
換え案内なんて見なくても分かりますし。

503名無し野電車区 (スフッ Sdaa-C7uG)2017/09/22(金) 08:56:39.54ID:dyaHssdfd
地下鉄なんざ最も一見さんが多い鉄道だと思うけど

504名無し野電車区 (ワッチョイ fb84-Dc1X)2017/09/22(金) 09:02:56.68ID:tk7EuG4t0
外国人旅行客もスマホで検索だからな。

505名無し野電車区 (アウーイモ MM4f-Zioo)2017/09/22(金) 09:08:35.35ID:kv7yLM1tM
世の中には切符の買い方すらわからない人も多いというのに
こないだ友達を連れて阪急京都線から神戸線に乗り換える時に十三で改札外に出ようとするのでおいおいどこへ行くと止めたら他路線に乗り換えるには別の切符を買わなきゃいけないと思っていたらしい

506名無し野電車区 (ワッチョイ fb84-Dc1X)2017/09/22(金) 09:26:54.43ID:tk7EuG4t0
>>505
新京阪と阪神急行だもんなw

507名無し野電車区 (スフッ Sdaa-u2Kv)2017/09/22(金) 12:33:19.89ID:IqdkRMX3d
>>505
子供の頃からどこへ行くにも親のクルマに乗せられて、全く鉄道を使わない生活を送っているとそういう切符の買い方も解らない人が出てくるのかな?
いい加減クルマにばかり頼る生活は見直したほうがいいんじゃないか。もっと公共交通機関を利用しようよ。

508名無し野電車区 (ドコグロ MMff-w7i3)2017/09/22(金) 12:46:19.75ID:FtjE3OwPM
>>507
どこにでも公共交通機関があると思ってるのが間違い

509名無し野電車区 (ワッチョイ fb6d-PvnN)2017/09/22(金) 14:12:33.07ID:1gWFz9YO0

510名無し野電車区 (アウーイモ MM4f-Zioo)2017/09/22(金) 14:29:24.80ID:kv7yLM1tM
>>507
たしかにそいつは洛西ニュータウン育ちで職場へも車だからかも

511彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/22(金) 16:34:01.06ID:ykOI6PHeM
【カード】LINE Payカード
【使用可否】○
【利用店舗】JR東海ツアーズ超電導リニア
【利用月日】2017-09-22
【利用金額】4,320/2席
【購入商品/利用サービス】超電導リニア体験乗車
【認証方法】セキュリティコード
【利用時のエピソード】
ついに当選した!!クレカ入力画面でデビットカード云々の注意書きが無かったので、
試しに入力したらすんなり処理された

512彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/22(金) 16:34:51.21ID:ykOI6PHeM
あ…😱

513彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/22(金) 16:45:20.57ID:ykOI6PHeM
アーツモ…
失礼しました、誤爆と出てしまいました

514名無し野電車区 (ワッチョイ 8aaa-bxlH)2017/09/22(金) 17:46:01.73ID:+uEGPyy10
>>505
何で今時現金払いの切符購入で乗るの?
せめてICカードのICOCAを使えばいいのに

515名無し野電車区 (ササクッテロラ Spa3-z8ZY)2017/09/22(金) 17:48:47.58ID:ZRuY7ssGp
>>505
律儀じゃねえか

516名無し野電車区 (ワッチョイ 861b-Dc1X)2017/09/22(金) 17:57:49.70ID:1HRVV+Xs0
沖縄の人でそういう人がいたな。

517名無し野電車区 (ワッチョイ 07ad-2CVX)2017/09/22(金) 18:16:55.59ID:4Vf3USw10
御堂筋パレードってまだやってるんだな

518名無し野電車区 (ガラプー KK5b-rTEe)2017/09/22(金) 18:44:29.45ID:XonWlD0rK
新大阪・天王寺の引き上げ線体験は予約要らないのか?

519名無し野電車区 (スフッ Sdaa-u2Kv)2017/09/22(金) 19:38:43.79ID:4X5LHrkmd
>>518
昔、堺筋線の天六駅で引き上げ線無料体験したことあるわ。


ま、早い話、寝過ごしただけなんだけど。

520名無し野電車区 (ワッチョイ 8ae9-Dc1X)2017/09/22(金) 21:35:33.51ID:xHQjJw1N0
>>513
おまいさんこのスレ以外でコテハン名乗るなよぉぉ

521名無し野電車区 (ワッチョイ 8be4-+cjS)2017/09/23(土) 07:05:49.03ID:R24obJIs0
>>514
ICカードばかり使っているので、対応してない鉄道やバスが乗り方がわからない人は増えそうだな。

522名無し野電車区 (ワッチョイ 8a6d-XVlO)2017/09/23(土) 09:12:44.22ID:ZWRkP+Ua0
>>507
公共交通機関ばっかりの人間は往々にして車の運転はド下手糞。
普段電車通勤の連中(つまりサンドラ)が休日にミニバンとかハイブリッドとかエコカーに乗って宝塚トンネルとか関東なら東名大和トンネル渋滞を引き起こす。

こんな連中30年程前のバブル期の高速道路を走らせたらパッシングされまくるだろうね。
当時は今より流れははるかに速かったからな。
そもそも走ってる車の内容からして違うから。

523名無し野電車区 (ワッチョイ d311-Dc1X)2017/09/24(日) 05:05:45.10ID:GiVdTqq70
バブル期にマイカー乗っている連中がボケても車の運転を辞められない

車を辞めたくても近所の公共交通機関は廃止になって、マイカーの運転が辞められないと・・・・

524名無し野電車区 (アウアウエー Sa82-AR34)2017/09/24(日) 07:08:51.62ID:1FPQ6Fzza
今から18年前、自分の九州の知人は定期券が両端の駅だけでなく途中
駅でも降りられることを知らず、一々切符を買って乗っていましたね。

自分は子供の頃「通勤快速」など頭に「通勤」が付く種別は社会人に
ならないと乗れないと思っており、停車していても乗りませんでした。
自分より年下の子が乗っていて「乗っていいのかも」と気付きました。

あと川崎重工は神奈川県の川崎に本拠地を構える会社だと勘違いして
おりました。なんでわざわざ神戸で車両を作ってんの?と思っており
ましたが、川崎正蔵さんという方が創業した神戸の会社なんですね。

525名無し野電車区 (アウーイモ MM4f-Zioo)2017/09/24(日) 11:05:36.75ID:eL/+4H7jM
東京では神戸らんぷ亭という神戸とはなんの関係もない東京本社の洋食チェーンがあったらしいな

526名無し野電車区 (スププ Sdaa-Fuun)2017/09/24(日) 11:19:50.91ID:UGYprDvKd
谷町線のキレ口調で話しかけてくるキチガイ
あいつは一体なんなんだ?

527彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/24(日) 14:18:01.70ID:WI8QMsstM
なんで有馬記念は阪神競馬場じゃなくて府中なんやろ
って思ってました

528彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/24(日) 14:18:24.70ID:WI8QMsstM
あ、中山だっけ?

529名無し野電車区 (ガラプー KK5b-rTEe)2017/09/24(日) 14:59:01.03ID:d8cS1UOuK
>>524
眞鍋かをり(愛媛出身)は、東京に出た直後は東急の特急には特急券が必要だと思って各停ばかり乗ってたとさんまの番組で言ってた。
あと、戸次重幸は「ひかり」の方が名前的に「のぞみ」より速いと思って間違えて乗って遅刻。
しかも途中でにょういずみの乗った「のぞみ」に抜かれて。

530名無し野電車区 (ワッチョイ 466d-z79p)2017/09/24(日) 17:54:47.61ID:kCSTPon80
>>529
1999年6月頃、渋谷歩いてて109の前通ったら「あ、雨上がりや」と言うことで
写真撮って、数年後ふとその写真見たら眞鍋かをりが映ってた。

https://22.snpht.org/170924175133.jpg

531名無し野電車区 (ワッチョイ eb2c-7Jrl)2017/09/24(日) 21:33:21.88ID:rDdB3epX0
維新オワタ \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ 堺市長選で竹山当選確実バンジャーイ!

532名無し野電車区 (ワッチョイ 8ae9-Dc1X)2017/09/24(日) 21:35:33.61ID:9jCJbHNc0
最近本町君が来なかったのは選挙運動が忙しかったから?

533名無し野電車区 (ガラプー KK5b-5BL9)2017/09/24(日) 21:57:33.81ID:IMgDx/D7K
221系大和路快速は料金のいる列車だと思って暫く乗らなかったな。
て言うか加茂ってどこよ?京都の鴨川まで行っちゃいそうで怖かった。

534彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/24(日) 23:04:34.07ID:BtkPsk4kM
木津川市役所ドコー?
http://i.imgur.com/DhMwzIP.jpg

木津川にきたつもりだったが
http://i.imgur.com/66xexFa.jpg

535名無し野電車区 (アウアウエー Sa82-hoCt)2017/09/24(日) 23:31:48.43ID:itM5yLpna
四つ橋線の堺延伸も、モノレールの堺方面延伸も、検討すら無くなったやろなwww

536名無し野電車区 (ワッチョイ 9b25-h+zu)2017/09/25(月) 05:23:36.82ID:97hbHeDi0
>>534
大阪市内の駅に見えない

537名無し野電車区 (ガラプー KK5b-rTEe)2017/09/25(月) 05:47:07.02ID:bQEI0jE6K
>>533
だったら夕方の五条行き…
京橋だとFZとか清水五条に行くし。

538名無し野電車区 (アウアウエー Sa82-AR34)2017/09/25(月) 06:45:34.86ID:mAFdjzjOa
話題サンクスです
色々な勘違いありますよね

539名無し野電車区 (ワッチョイ 8aaa-bxlH)2017/09/25(月) 07:35:52.47ID:aMm1Pylf0
>>534
西成区北津守だな
工業地帯の地域だし

540彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/25(月) 08:06:32.36ID:nrRysAwTM
昨日飛行機の破片が落っこちた所

西天満東

西か東かどっちやねん

541名無し野電車区 (アウアウウー Sa4f-l7fR)2017/09/25(月) 08:41:09.45ID:VCrKWKuBa
東西天満だったら余計にワケわからないね

542名無し野電車区 (ワッチョイ 861b-Dc1X)2017/09/25(月) 09:22:28.53ID:+M2n0s610
南港東「悪かったな」

543彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/25(月) 09:42:20.73ID:nrRysAwTM
>>541
東天満西なら西天満東の東にあるぞw

あと横浜市営地下鉄の
センター北とセンター南

544彫刻刀隊員 (オイコラミネオ MM96-5Dmr)2017/09/25(月) 13:45:44.49ID:nrRysAwTM
パンダの名前、香味シャンタン?(難聴)

545名無し野電車区 (ワッチョイ eb2c-7Jrl)2017/09/25(月) 14:57:32.96ID:cRzuHaxH0
東大阪大卒   すごく偉そうだな。

新着レスの表示
レスを投稿する