仙台地区スレ KD97 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/08/09(水) 09:28:57.98ID:0tlE8Jr7
前スレに引き続き、仙台地区の鉄道を主体とした交通について語りましょう。

804名無し野電車区2017/09/19(火) 22:40:41.60ID:BrkBtjrw
面白山〜山寺にある千手院の参道横切る所(踏切なし)は乗っててたまにドキッとするな
手前で警笛鳴ってても通過する時に参拝客が線路側にいたり直前横断してる

805名無し野電車区2017/09/19(火) 23:02:54.34ID:i8O7NbO9
東西線のシルバー車両も、2年弱で汚れてるけどね

806名無し野電車区2017/09/19(火) 23:29:39.57ID:p/AzZ4Xm
東西線の車両の外観は出来た時から新車なのに貧乏くさいなと思ってた
リニア地下鉄でも福岡の七隈線の方が立派に見える

807名無し野電車区2017/09/20(水) 10:57:28.36ID:YgVAhbfu
E721-1000も雨が当たった様な筋が目立つ様になって来た

808名無し野電車区2017/09/20(水) 15:44:34.65ID:f4r0N0yq
>>799
安全性考えたら緊急度が高いのは当然踏み切り
ヲタの趣向など二の次、三の次でいい

809名無し野電車区2017/09/20(水) 18:24:00.78ID:buzBXZiz
利用頻度の少ない第4種踏切は廃止するのが今のトレンドなのに
わざわざ第1種にグレードアップするのは
もしかして地権者か自治体が金を出しているのでは?

810名無し野電車区2017/09/21(木) 00:04:25.71ID:1D/d366K
仙石線の踏切っう話しのついでに、きのうの朝
中野栄駅から多賀城駅寄りの踏切近く(鉄道施設内)に
小型の重機(たしかミニブルみたいなの)が置いてあった
夜間工事してんだろうな。

811名無し野電車区2017/09/21(木) 01:13:42.24ID:pR38j9VX
誰もそんな話はしていない

812名無し野電車区2017/09/21(木) 12:43:17.48ID:pIlDJBsN
仙石線が地上駅だった頃は仙台駅東すぐに3種があったな

813名無し野電車区2017/09/21(木) 23:27:47.24ID:DIKD+IYs
721の再々増備って、どれくらい信憑性あるの?

814名無し野電車区2017/09/22(金) 00:19:46.44ID:pAo9DEn4
今度は、サロ込みの6両固定ですね

815名無し野電車区2017/09/22(金) 02:14:22.07ID:8O13amkY
この夏は、仙台で一ヶ月以上雨の日が続いたので、
東西線の乗車数を押し上げる効果があったかな?

816名無し野電車区2017/09/22(金) 06:40:36.29ID:8sDU03Sq
>>813
E721系0番台のワンマン編成を除く車両用に
中間車を製造・連結の上4両固定化

817名無し野電車区2017/09/22(金) 20:44:36.24ID:vlYLj9cp
釣られるなよ!!
それって、E721-1000だからな。

818名無し野電車区2017/09/22(金) 22:06:13.78ID:gJM6qMpx
>>768
広島はJRの駅も中心部からちょっと離れてるし、街の見た目も仙台より洗練度が劣るな。
ただ、札幌・福岡と仙台・広島の間にはかなりの開きがあるから、四大地方都市って括りも微妙なところだが。

あとは、広島都市圏電車の新鋭227系と仙台都市圏電車の主力のE721系の対決だな。

819名無し野電車区2017/09/23(土) 15:40:53.57ID:7zUGY68p
郡山南駅って計画消えたの?

820名無し野電車区2017/09/23(土) 19:19:27.59ID:dmvSoP4+
ケルヒャー、潰れればいいのに

821名無し野電車区2017/09/24(日) 18:30:21.12ID:tc6+hz7C
>>693
広い意味では仙台市交通局が私鉄という野暮なツッコミは置いておくとして、今となっては別になくてもいいかなとは思う。
よくも悪くも東西線開業後の仙台市交通局は私鉄化しているからね。

マスコットとして青葉あさひを誕生させたり、イベントトレインをやるようになったり、周辺観光に力を入れたりね。
私鉄がなくても私鉄の役割をしてくれる鉄道があればそれでいいのかなとは思わなくもない。

822名無し野電車区2017/09/24(日) 20:05:26.46ID:tc6+hz7C
ただ敢えて言うのならば交通局のこの変化は遅きに失したという感はなくはない。
90年代かせめて00年代前半にこうなっていれば鉄道を中心とした街づくりもできたはずだけど、
ここに至ってはもう手遅れ感があるんだよね。

まあそれでもほとんど変化しなかったJR仙台支社よりはましだけどね。

823名無し野電車区2017/09/24(日) 22:12:20.34ID:iI/KfJ/E
>>822
20年以上前から何も変化しない阿武隈急行ってのがあってな…

824名無し野電車区2017/09/24(日) 22:24:35.63ID:TQpqN9m/
オールロングシートで4両固定編成のE723系まだ〜

825名無し野電車区2017/09/24(日) 22:30:44.03ID:b5Z0jxIu
オールロングなら、E703になるんじゃ…

826名無し野電車区2017/09/24(日) 22:38:35.13ID:6VpWUTIi
>>821
>周辺観光に力を入れたりね。
東西線沿線の観光地ってズーパラ・ベニーランド・薬師堂くらいしか思いつかんぞ
青葉城に関してはどうみても東西線開業前よりアクセス悪くなったし

827名無し野電車区2017/09/24(日) 23:20:40.86ID:sDP5BFOT
JRって私鉄みたいに沿線住宅分譲しないんか

828名無し野電車区2017/09/25(月) 00:21:52.96ID:w90Vl/Hh
>>827
JRは基本都市間輸送重視だからそれを期待するのはほぼ無理。
まだ三セクや公営交通の方が期待できるかと。

後根本的に都心回帰が始まっている今になって沿線住宅開発はそれほど効果的とも思えない。
その意味でも交通局のこの変化は遅すぎたといっているわけで…。

829名無し野電車区2017/09/25(月) 00:40:17.40ID:Cjik9Q/6
>>828
JR九州は沿線開発に積極的だけどな

とはいえ東西線で沿線開発できるのは宮城野通以東しかない件
過去ログ見る限りだと追廻や仙商跡地の空き地の宅地開発はダメらしいし

830名無し野電車区2017/09/25(月) 00:49:28.95ID:9IH0fAe6
一応やってるだろ

831名無し野電車区2017/09/25(月) 04:31:44.14ID:ntDq6TKU
仙台市としてはゆくゆくはみやぎ台とか住吉台みたいな郊外住宅地は滅んで欲しいわけで
"都心部も含めて"沿線をチョイスしてくれるようになれば成功の範囲なんじゃないの?(都市計画的な意味で)

832名無し野電車区2017/09/25(月) 06:37:22.56ID:Cjik9Q/6
郊外住宅地では高野原が一番悲惨かな

833名無し野電車区2017/09/25(月) 07:55:55.83ID:CNECP0GO
>>832
高野原こないだ初めて行ったけど、閑静な住宅街って感じで道路もよかったし市バスも一応来てて悪くなかったぞ
小中学校もそう遠くないし

市外だけど反対の方角の、利府の葉山みたいなとこが一番悲惨だと思う
あとは名取の愛島台とか

834名無し野電車区2017/09/25(月) 09:56:20.73ID:Cjik9Q/6
>>833
確かに環境はいいけど市バスの本数がね…
http://www.donto.co.jp/timetable/citybus/bus_d_result.cgi?SW=90&TG=N&BSC=8698
陸前落合駅まで歩いていけないという意味では、かつての錦ヶ丘より悲惨な交通アクセスかと

835名無し野電車区2017/09/25(月) 10:21:41.90ID:CNECP0GO
仙台の郊外住宅地じゃ、最寄り駅まで歩いてとても行けないのに、バスの本数無いってのは珍しくないからな…
錦ヶ丘なんて愛子駅まで徒歩も行けて、団地内に商業施設あって中学校開設されるんだから完全に勝ち組のニュータウンだよ

将来買い物難民になるから、小学校すら団地内に出来ない小規模の団地は買っちゃダメだな
立地ももちろん重要だが、開発規模は街の将来性と=だと思う

836名無し野電車区2017/09/25(月) 11:03:20.31ID:RZorwGqV
支倉台が最強と思ってたけど、葉山ってそれ
以上なのか…?

837名無し野電車区2017/09/25(月) 11:08:30.80ID:u8pllyR2
葉山は商業施設こそ皆無だけどバス(利府駅行、陸前浜田駅行)の本数が高野原よりは多いし三陸道のインターが近いから支倉台と比べてはいけない

838名無し野電車区2017/09/25(月) 11:11:40.19ID:u8pllyR2
錦ヶ丘は山万が継続していたら今みたいに栄えることはなかっただろうな(2〜4丁目が造成されないまま山万が撤退したと記憶してる)

839名無し野電車区2017/09/25(月) 11:53:12.41ID:CNECP0GO
利府や陸前高田に出た所で両方電車少ないしな…
そもそも郊外住宅地なんて通勤は車前提だし、店舗皆無なのと学校遠すぎるのこそ致命傷だろ

あ、支倉台も確かに終わってました

840名無し野電車区2017/09/25(月) 12:41:39.31ID:sxnVCmOZ
通学はスクールバス
買い物は利府方面行きで行ける他に送迎バスあり

841名無し野電車区2017/09/25(月) 13:06:48.93ID:7RSGfYhP
住吉台はスーパーとか小中学校があって街の形になってる一応。
泉ビレジのそばだし滅ばないよ。

842名無し野電車区2017/09/25(月) 13:12:55.38ID:CNECP0GO
>>840
>>841
小中学校への通学や身近な買い物がバスってどんな過疎地だよって話なんだが
街の中に最低限スーパーと小学校ぐらいは欲しい、欲言えば銀行まであれば年取っても困らないな

843名無し野電車区2017/09/25(月) 13:17:14.37ID:sxnVCmOZ
その理屈なら国内大半がが過疎地

844名無し野電車区2017/09/25(月) 13:19:05.30ID:CNECP0GO
えっ?小中学校にバスで通うのが普通なのか?
大抵徒歩か、中学校で自転車ってのが9割ぐらいだと思うんだが

スクールバスなんて残り1割の過疎地の話だろw
少なくとも都市部の話では無いと信じたい

845名無し野電車区2017/09/25(月) 13:42:56.30ID:7RSGfYhP
松島町くぬぎ台は買い物がマイカー頼みだが品井沼駅と小学校が団地隣接。
北東方面比較だと利府葉山よりはいいか。電車中学なんだなここ。

846名無し野電車区2017/09/25(月) 14:48:50.26ID:gpB+AjzO
人がいなくなって朽ち果て今世紀後半には自然の山に帰りそうな団地ランキング

1位 茂庭

以上

847名無し野電車区2017/09/25(月) 15:13:09.44ID:Cjik9Q/6
>>835
仙台市内に限ればほとんどの団地で少なくとも毎時1本以上のバスが保障されている感じがするんだがな
北環状線沿いの団地やパークタウン、
鶴ヶ丘・松森・鶴ケ谷・南光台、
八木山・太白団地・茂庭台…
どこもそれなりの本数が確保されている

848名無し野電車区2017/09/25(月) 15:16:27.19ID:Cjik9Q/6
>>844
仙台市内でも宮城地区はバス通学がデフォだよ
中学生なら学都仙台フリーパスで通学できるし

849名無し野電車区2017/09/25(月) 15:18:40.15ID:LelLlz9R
茂庭台は市の特殊事情があるから理解して。

850名無し野電車区2017/09/25(月) 15:47:22.01ID:Cjik9Q/6
モノレール南西線計画白紙の代替措置が
動物公園駅の無駄にでかい駐車場ビルなんだっけか

ただ茂庭台の人は恩恵を受けなさそう

851名無し野電車区2017/09/25(月) 16:42:23.37ID:CNECP0GO
>>847で挙がってる団地は全部ある程度大規模な開発なんだよな
市バスの事情に詳しくないからあれだけど、例えば高砂の白鳥の辺りとか団地っぽいけどあれぐらいの規模でも毎時1本のバス用意してるもんなん?
結局でかい団地で人口あって需要あるから毎時1本あるだけじゃないの?って気がする

あと、中学校はともかく小学校が徒歩圏に無くてバス通学なんてのは完全に過疎地だろ
旧宮城町でバス通学になる地域も人口減ってる過疎地のことだろうし

852名無し野電車区2017/09/25(月) 17:00:31.01ID:Cjik9Q/6
>>851
白鳥地区でも交通局行・高砂駅行・荒井駅行合わせて毎時1〜2本程度あるよ
http://www.donto.co.jp/timetable/citybus/bus_d_result.cgi?SW=90&TG=N&BSC=9505
高野原はあの規模の住宅地の中ではかなり本数面で冷遇されているよ
赤字ワースト2の余目線あたりと大差ない本数だし

赤坂、みやぎ台、青葉台あたりと比べても本数が少なすぎる

853名無し野電車区2017/09/25(月) 17:03:36.05ID:d9vu81Mn
異次元の宮城野区の中学校ではバス通学が普通なんだな

854名無し野電車区2017/09/25(月) 17:07:03.73ID:Cjik9Q/6
>>853
若林区と宮城野区の沿岸の中学はああなってしまったから仕方がない

新着レスの表示
レスを投稿する