東武鉄道車両総合スレッド Part90 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/08/10(木) 18:13:04.26ID:ibiLK8Ou
東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、
情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、2ちゃんねるでは無く、各々のブログにて、思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。

☆前スレ☆
東武鉄道車両総合スレッド Part89
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499351140/

783名無し野電車区2017/09/22(金) 10:34:51.37ID:5InP3WeD
閉鎖の理由は…久留里線と同じ?

784名無し野電車区2017/09/22(金) 10:44:57.19ID:a7PedSFV
>>783
垂れ流しのままだったから沿線の都市化が進んで使用不可の区間が長くなったんでしょ。
で、あっても意味無いから閉鎖して後年撤去したと。

785名無し野電車区2017/09/22(金) 11:10:04.85ID:5InP3WeD
あ、繁殖行動は見られなかったのねw

786名無し野電車区2017/09/22(金) 12:32:37.69ID:OU9jnVqI
6000が出来て、長距離列車をそっちに任せられるようになったから
通勤電車にトイレ付けて長距離運転する必要がなくなっただけなのでは?

787名無し野電車区2017/09/22(金) 13:36:20.74ID:a7PedSFV
ちなみに東武は昭和40年代には車両トイレに循環式タンクの取り付けが完了してる。

788名無し野電車区2017/09/22(金) 14:07:31.06ID:5InP3WeD
…早っ!!

789名無し野電車区2017/09/22(金) 14:47:29.35ID:0EYDow3l
東武の路線網、直通運転から見れば近郊形が向いている。通勤形にトイレ付きでいい。小用のみでも無いよりマシ。

790名無し野電車区2017/09/22(金) 15:25:29.96ID:2hOJ/bjW
>>789
車端の幌をご利用下さい

791名無し野電車区2017/09/22(金) 15:32:23.91ID:0Gnv42qa
>>787
ボットン便所は21世紀まで残してたのに(それもスカイツリー線区間に)早いな

792名無し野電車区2017/09/22(金) 15:39:58.07ID:0EYDow3l
>>790
女性でもそこでやってるの?
ちなみに女性個室の小用ですが、洗面器型の便器を特注したらどうでしょう?

793名無し野電車区2017/09/22(金) 16:37:39.06ID:CeuDEmq7
北春日部のホームど真ん中のトイレ、10年ちょっと前くらいまで
ボットンだったな。夏場はトイレの周りが香ばしい匂いに包まれてた。
ホームの屋根を突き破る臭突が印象的だったな。

794名無し野電車区2017/09/22(金) 17:07:04.31ID:YnQaBSAN
>>792
東武に直接言ってみたら良いのでは?

795名無し野電車区2017/09/22(金) 17:12:09.07ID:sBspZtc/
8111Fはもう臨時にも使えないのか?
今年はミクリの展示で表に出ただけじゃない?

796名無し野電車区2017/09/22(金) 18:29:01.32ID:5InP3WeD
どうせなら2201レも出せよw
>最終日

797名無し野電車区2017/09/22(金) 18:29:22.40ID:0EYDow3l
>>794
本線はいいとして東上の直通とTJでどうでしょう?
開業120周年企画として。

798名無し野電車区2017/09/22(金) 19:26:23.73ID:0vsD/Pm6
>>791
どこの駅だか知らないけど、そういう場合は、下水管が来てなくて
駅周辺の区画整理事業と同時に本下水管敷設をするから、
区画整理が終わるまでトイレを水洗に出来ない、ってパターンもあるぞ。

799名無し野電車区2017/09/22(金) 19:35:17.06ID:S2VqqNEI
別に水洗トイレは公共下水道がきてないと作れないって訳じゃない
浄化槽を埋設すればどこだって作れるよ

800名無し野電車区2017/09/22(金) 19:40:00.92ID:0Xxb8mxy
まあ、浄化槽を埋めればよいだろうけど、東武としては駅構内に埋設物を入れたくないとかあるんじゃないの?

10000系津覇車輌出場あくしろや

802名無し野電車区2017/09/22(金) 20:15:59.45ID:4JRXwZLa
>>786
6000は日光線系統だけだから、その理由は当てはまらない。

>>787
7800も循環式になってたの?

803名無し野電車区2017/09/22(金) 21:17:46.29ID:a7PedSFV
>>802
7800はその前に使用停止、撤去された。

804名無し野電車区2017/09/22(金) 21:28:34.97ID:0Gnv42qa
でも駅員用は水洗だったんだろ?

805名無し野電車区2017/09/22(金) 21:46:02.84ID:5InP3WeD
今でもボトーソ有るの?
全駅調べる暇と体力が無い…

806名無し野電車区2017/09/22(金) 21:58:48.08ID:dYPX9ITw
>>797
花上館長に伝えてみたらいいのでは?

807名無し野電車区2017/09/22(金) 21:59:54.09ID:0Gnv42qa
東武はもうないんじゃない?
18きっぷでJRの土樽駅に行ったときに久しぶりに見たが(隣の土合はヒーター付きの綺麗なトイレになってた)

808名無し野電車区2017/09/22(金) 22:21:44.26ID:0EYDow3l
>>806
館長の管轄?
ノーマル便器の穴の部分にステンレスの蓋をして小のみ流れる方法にしたら、ノーマルに戻すことも出来るかも?
小だけでもできたら東上沿線の地価も上がると予想。

809名無し野電車区2017/09/23(土) 03:04:34.98ID:2ncjbwNM
【東武】「秋の全国交通安全運動」ヘッドマーク掲出
https://2nd-train.net/topics/article/19245/
http://railf.jp/news/2017/09/19/140000.html

810名無し野電車区2017/09/23(土) 07:36:34.82ID:y9xlzjg9
>>808
そもそもトイレの話なのに、「東上と直通」って言ってる>>797が全然意味わからないよ。

811名無し野電車区2017/09/23(土) 07:47:29.36ID:d+ICXjPO
東武は本線も東上線も23区内で下水道が通るのが遅かった足立区や板橋区を通ってたからな。
下赤塚に住んでたけど下水道が通ったのは昭和60年頃だったと思う。

812名無し野電車区2017/09/23(土) 08:23:25.04ID:32nkN8Bq
赤塚の辺りは南側に田柄川、北側に前谷津川という汚い川が流れてたね

813名無し野電車区2017/09/23(土) 10:26:08.79ID:CpZmoCFs
>>803
便所のスペースは座席になったの?
気分的に座りたくないが

814名無し野電車区2017/09/23(土) 12:37:39.79ID:LzJ+mDfk
>>813
昔の東武はその辺しっかりしていたから、普通の中間車と見分けが付かないように
綺麗に客室化していたはず。

815名無し野電車区2017/09/23(土) 14:48:17.97ID:vBjNlUYL
8111走るの?
相変らずのスカイツリー関連みたいだが
年に一回くらいは以北に来てくれよ

816名無し野電車区2017/09/23(土) 23:32:05.78ID:+6oc8qQq
>>813
便所のあったスペースを座席にしたのなら1800にもいたな

817名無し野電車区2017/09/24(日) 06:16:15.12ID:ENFhC40S
トイレ撤去跡は天井が一段低くなってた

818名無し野電車区2017/09/24(日) 06:18:05.84ID:Qv1uWxEj

819名無し野電車区2017/09/24(日) 11:19:55.48ID:ImZJbe2s
このハゲー!

汚物20000系要らない

821名無し野電車区2017/09/24(日) 11:35:14.27ID:LNyrtP2a
6576・6579は新造だから譲渡される可能性はあるのかな?

70000系南蛮輸出あくしろや

823名無し野電車区2017/09/24(日) 15:54:54.66ID:/ZbTZ1v8
てか6050の訓練車ってどうなったの?

824名無し野電車区2017/09/24(日) 17:45:37.00ID:BJotjPdK
…噂止まりかな?

825名無し野電車区2017/09/24(日) 19:27:49.88ID:wfNOSdeH
>>822
大丈夫か?

826名無し野電車区2017/09/24(日) 20:48:53.84ID:LNyrtP2a
>>825
大丈夫じゃないからこんなコテハンなんだろ

827名無し野電車区2017/09/24(日) 22:09:26.51ID:2oMU0rAZ
>>821
大丈夫か?

828名無し野電車区2017/09/24(日) 22:23:48.68ID:Zoan5zE3
6050は秩父鉄道か富山地鉄か長野電鉄に譲渡だろ

829名無し野電車区2017/09/25(月) 00:17:01.63ID:t3iGMysh
>>828
貴重なトイレ付き車両を放出して大丈夫か?

830名無し野電車区2017/09/25(月) 02:00:49.66ID:K4XZNwDQ
長電だと中野松川〜上条のボトーソトイレを全廃し、用を足すのは列車に纏めた方が費用節減になるかな?

831名無し野電車区2017/09/25(月) 02:02:22.78ID:K4XZNwDQ
(見た目がアレな夜間瀬が一番清潔だったが…)

832名無し野電車区2017/09/25(月) 06:04:35.53ID:eTyXDixk
坂戸駅前には三菱東京も三井住友もあるのに、わざわざATMしかないみずほを選ぶ理由がない
ATMコーナーなんて有人営業店の少ない郊外の駅に置くものだろう

833名無し野電車区2017/09/25(月) 06:05:10.17ID:eTyXDixk
書き込むスレ間違えた

新着レスの表示
レスを投稿する