サンダーバード/しらさぎ/ダイナスター68©2ch.net

北陸を走る在来線特急列車のスレです。当該特急列車以外の話題は全面禁止とします。
ソース、文責を明らかに出来ない書き込みは固くお断り致します 。
不必要な高速バスの話題及び持ち上げを趣旨とする書き込み、それと関連させた他交通機関との対立煽り・荒らしまがいの書き込みは禁止とします。
煽り目的のバスヲタを見つけても触らない事。バスヲタはバス板へ、当スレへの書き込みは荒らしと見做し禁止とします。
※高速バスヲタ、富山ひだ廃止厨、愛知県民、ヒント厨は当スレでは荒らし認定しています。書き込みは一切厳禁、現れても絶対に反応せず削除依頼(http://qb5.2ch.net/saku/)・規制報告(http://qb5.2ch.net/sec2chd/)して下さい。
※なお、荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなし削除依頼・規制報告の対象とします。

※北陸を走る在来線特急
サンダーバード(金沢・和倉温泉⇔大阪)
しらさぎ(金沢⇔米原・名古屋)
ダイナスター・おはよう/おやすみエクスプレス(金沢⇔福井)
能登かがり火・花嫁のれん(金沢⇔和倉温泉)
ワイドビューひだ(富山⇔名古屋)

【前スレ】
サンダーバード/しらさぎ/ダイナスター67
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1482807580/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>235
ヒント
そんなルートにはならない。無駄な乗車券特急券払って京都経由になる訳がない。

>>230
ヒント
東海北陸自動車道は片側1車線のポ対面通行だから、反対車線から車飛び出して来たらマジ死ぬ。
東海北陸自動車道はやばい

交通量が多いのと工事による車線規制で北陸自動車道も事故件数はかなりあるが
高速バス事故は仙台から来たバスが小矢部SAに突っ込んだ事故と金沢発の高速バスの関越道での事故が有名

239名無し野電車区 (ワッチョイ 7711-l/5L [60.158.218.54])2017/09/18(月) 14:22:44.56ID:OdZUmM6D0
朝方の予告運休以外はほぼ所定で何より。

>>239
サンダーバード1号、サンダーバード2号、ダイナスター1号の運休は必要なかった
昨日なんて何もないのに職務放棄

241名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-Ku1V [126.161.16.36])2017/09/18(月) 14:55:18.12ID:FcMtOt4nr
昨晩から今朝にかけて強風・大雨で運休や徐行運転規制が行われた事すら知らないのか。後からであれば何とでも言える。

>>241
福井にいたが雨風なかったがな
規制も近江塩津、敦賀間のみだろ

>>241
そもそも俺はあとからいっていない
予報をみて、一貫して計画運休という職務放棄を批判している
天候でなく会社都合運休なのだから、利用者都合の払戻し同様、手数料相当額上乗せで払い戻せよといい続けていた

244名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-Ku1V [126.161.16.36])2017/09/18(月) 15:17:45.41ID:FcMtOt4nr
>規制も近江塩津、敦賀間のみだろ
その区間はサンダーバード・しらさぎの運行に影響を与える区間ですが?
>予報をみて、一貫して計画運休という職務放棄を批判している
安全の配慮を欠く思考。計画運休して批判、運休せずに運行しても無鉄砲な行為と批判、支離滅裂。
>天候でなく会社都合運休なのだから、利用者都合の払戻し同様、手数料相当額上乗せで払い戻せよといい続けていた
無手数料で払い戻し対応してました。これはJR6社共通の対応であり問題なし。

>>244
通常の遅れで済むよね
運休する必要性はないね
無手数料払戻し?
会社都合なのに会社側が一方的に有利じゃないか
天候ではないことに注意が必要
こちらの都合なら手数料とるだろ
アホかお前は

>>244
途中で停まったら文句はいわんよ
金曜日の予報でこうなることは容易に予見できたのに
ふざけた計画運休、影響ないのがわかっても取り消さない職務放棄は大きな問題

ヒント
僕は社会復帰をしなければならない。

途中で止まって文句言う人の方が圧倒的に多いから
安全に運行できる確実性がないなら計画運休という決断になるんだよ

ヒント をNG登録

250名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-Ku1V [126.161.16.36])2017/09/18(月) 15:50:01.82ID:FcMtOt4nr
>途中で停まったら文句はいわんよ
>金曜日の予報でこうなることは容易に予見できたのに
>ふざけた計画運休、影響ないのがわかっても取り消さない職務放棄は大きな問題
どう考えても運行を強行して途中駅で打ち切られた方が問題あり。これは職務放棄ではなく乗客の安全を考慮した苦渋の判断。これでも問題であれば国交省に改めるように進言するよう働き掛ければ?
こんなアホ初めて見た。

>>250
お前が頭大丈夫か?
台風の進路みていってる?
タイムライン防災とかアホみたいなことは禁止にせんといかんよ
大手私鉄どころか、えちてつでさえ通常運行してるなかでJR各社のみ計画運休してたら叩かれるわ

>>248
ヤカラ対策で条件付運行にしたらいいんだよ
途中で打ち切り、遅れが生じる恐れがあるとしてな

253名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-Ku1V [126.161.16.36])2017/09/18(月) 16:14:56.86ID:FcMtOt4nr
251,252あぼーんww

>>248
至極真っ当な考え方、「職務放棄」キチガイをスルーでスッキリ。

>>253
マジキチはやっかいだ
論破されたからNG登録で逃げて泣いてるのか

255名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-Ku1V [126.161.16.36])2017/09/18(月) 16:31:53.26ID:FcMtOt4nr
>>248
昨日の北陸本線は特急以外運転。特急や長距離の便は広範囲に影響を受ける恐れはあるが、近距離は最大限運行すればいい。3年前はやり過ぎた部分があったのは否定しないが。

ははぁ道理で他のスレで豚がおとなしいと思ったら
ここで必死に擁護活動をしていたということか。

サンダーバードなぁ
福井、京都、新大阪、百歩譲って、小松、武生、敦賀以外の駅に停める場合は
大阪と金沢を出るときに、加賀温泉、芦原温泉、鯖江にも停まります
特急料金いただいてしょうもない駅に停車することをお詫びいたしますと案内せんとな
速達便で停車駅が少ないのでご注意くださいはおかしい、それが普通の停車駅なんだから

258名無し野電車区 (スフッ Sdc2-w2ba [49.104.32.3])2017/09/18(月) 19:47:14.93ID:Q++jL22qd
台風で恐ろしいのは風と雨だよ
とくに降雨量は風より予測が難しい
橋が流されることもあるし、最悪竜ヶ水駅の事故みたいになる事もある
最近JRは路盤にたまった水分量も計算してるから、雨が上がっても運転再開までしばらくかかる
天候理由での運休に文句言ってるやつは気象警報を舐め過ぎてる
なぜ警報という言葉を使うのか考えなおしたほうがいい

>>258
気象警報そのものがあてにならないからな
安全側にだしすぎる毎回毎回、肩透かしだからな近畿地方は
進路、降雨、風速も無理して発表せんでいいんだよコロコロかわると迷惑だし
普段から週間天気予報も確実なところだけ記入してそうでないところは予測不可とださないからダメ
今の予報は狼少年

今日の40号、グリーンも含めて満席
ほとんどの人は台風の影響がないことが予報から容易に予見できたから払い戻さず
三連休を北陸で楽しんだ
これが現実、実際、北陸はどこも混んでたし
JR西日本の体質を元に戻さんと
4.25のクズ連中がややこしいからそうするんだろうけど

261名無し野電車区 (スフッ Sdc2-w2ba [49.104.32.3])2017/09/18(月) 20:09:03.40ID:Q++jL22qd
>>259
あてにならないから安全側にせざるを負えないのだよ
動かした結果今庄で丸2日軟禁することもあったし、羽越線では転覆した
そんな事故を教訓にしてる鉄道会社に無理に運行を求めるなら、天災で事故っても事故に対する責任を一切問わない法律が必要
何かあったら一番の被害被るのは鉄道会社なんだから無理に走らせないでしょ

262名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp7f-l/5L [126.199.69.56])2017/09/18(月) 20:35:34.63ID:5pkTrmtHp
>>261
安全第一で何が悪いのかね?
まさか、未だに安全軽視の井手信仰者がいるとか?

>>261-262
高槻豚に何言っても無駄

>>261
その法律いいねぇ
購入した者の責任、しっくりくる

265名無し野電車区 (ササクッテロル Sp79-w3Ob [126.236.83.242])2017/09/21(木) 21:45:52.55ID:ZOxn51dKp
JR西日本9月定例社長会見
http://www.westjr.co.jp/press/article/2017/09/page_11172.html

「ICOCAを使って当てよう!キャンペーン」の実施
http://www.westjr.co.jp/press/article/2017/09/page_11179.html

JR発足30周年記念駅弁の発売「西日本駅弁ランキング」の開催
http://www.westjr.co.jp/press/article/2017/09/page_11183.html

266名無し野電車区 (ガラプー KKc1-MsKY [AVI2WUf])2017/09/23(土) 11:33:10.89ID:BobxAmRUK
おわら臨W32かよ
てっきり681プロトが入ると予想してたがプロトは4015Mだた…orz

鉄道も条件付運行したらいいんだよな
飛行機と同じで
途中で打ちきる場合、もしくは引き返す場合があると
途中打ちきりなら代替手段があれば振替手配、なければ運行可能になるまで駅か車内で待機
引き返しは全額払戻し、航空会社にできて規模のでかいJRにできないはずがない

特急いなほみたいに列車ごと吹っ飛ばされたい願望の奴しかおらんのか?
高速道路の橋梁上でバスごと吹っ飛ばされたい願望の奴しかおらんのか?
マイカーで移動を強行して倒木に突っ込みたい奴しかおらんのか?
航空便は何よりも最速で欠航するが、そもそも名古屋にも伊丹にも直行便ないから論外

>>268
飛行機は欠航きめるのギリギリだけどな
滑走路に真横の風がなく視程も確保されてたら普通に離着陸してる
台風通過中の伊丹も当たり前のように飛んでたんだよ
間違った知識は困るな

>>268
そうそう、小松も当たり前のように運航してたのみてないかな?

>>268
航空会社と同じ条件付運行したらといってるだけで直行便のあるなしは関係ない

272名無し野電車区 (ワッチョイ a911-w3Ob [60.158.218.45])2017/09/23(土) 20:35:04.89ID:UPX1YybH0
今日はあぼーん多いな

>>266
ローテだから仕方ない。
京都の未リニューアルはあと1編成だから、そろそろヤバい?

>>267
引き返せればいいけど竜ヶ水駅みたいに逃げ場なしの状況に土石流なんてこともあるからねぇ
飛行機の引き返しor待機は安全な上空という担保があるけど、鉄道の場合は止まったところが安全という保証がない
おまけに迂回することもできないし

>>272
ヒント
おわらだけに終わらない。

>>272
まだリニューアルしてないのはW32とV33の2編成だけかな
プロトはそろそろヤバいと思うよ
今年度末まではもたないかなあ

276名無し野電車区 (ササクッテロル Sp79-w3Ob [126.236.78.36])2017/09/23(土) 23:49:40.85ID:Gzj36k20p
>>275
V11は付属・増結用で残る可能性はあるかな?

277名無し野電車区 (オッペケ Sr79-n0XZ [126.32.86.20])2017/09/24(日) 00:36:01.28ID:E79Mq7S2r
今日もバスドライバーが運転中突然死する事故があった。
鉄道はEBやATS有るとは言えあまりこんな事象ないよな。

リニューアル前の座席のほうがいいんだけどな
リニューアル後はやわらかすぎてしんどい

硬めの座席を好む者は割と多いが、
一方尻に何かを抱えてる者にはキツいらしい。
重度の痔持ちとかケツの穴以外に出来物があるとか。

>>279
逆に腰痛もちは堅くないと厳しいんだよね

奇数号車は硬め、偶数号車は軟めにしてくれ
モケットの柄も違うんだし管理もそこまで手間ではないでしょ

とりあえず指定席特急客限定でヲタ風情でない一般客から
集中アンケート取ってみるぐらいはしてもらいたいな。
特急ならテーブルはあるし記入もしやすかろうし、
使い捨てのミニ鉛筆でも渡せば記入する時間ぐらいはあるはず。
もしくは指定席特急券購入者に限ってアンケート用紙を同時に発行して渡すとか。

>>282
アンケートならたまにやってるよ
ボールペン貰った

ヒント
681系しらさぎに一度は乗りたい

>>276
キト車運用の4005M〜4034M〜4047Mが12両で運用されることも多いので今のところV11が無いと厳しいんじゃない?
需要有るうちはV11はしばらく使い続けると思うよ

そのV11はしばらく見かけてないし目撃情報も上がってないけど検査中だろうか?向日町にも居ないっぽい

>>283
反映されてるか?
たまにローカル列車の中吊りや駅のポスターに改善例が掲示される事はあるが。
まぁ全てが採用されてるわけがないのは事実だし、
極めて無茶でイカレまくったものまで汲む必要もない。
紳士的な文面で会議室でのプレゼンレベルのものを
極力綺麗な字で書いてあれば必ず目は通される。
2chレベルの戯言を汚らしい字で書き殴ってあれば読みもせずゴミ箱だろう。

新着レスの表示
レスを投稿する