【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part88©2ch.net

1名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net2017/08/14(月) 23:00:52.18ID:b0jfhRBW
九州旅客鉄道株式会社の特急について語り合うスレです。

【最近のトピックス】
ゆふいんの森が日豊線経由に

【よくある質問】
・「○○駅から特急○○号の自由席に座れますか?」
→ 時と場合によるので回答不能で無意味な質問です。心配なら指定席にしましょう。
・「新幹線と在来線の乗継が割引にならなかったのですが?」
→ 九州内(小倉・博多を含む)の新在乗継割引は廃止されました。
・「SUGOCAで大回り乗車中に特急列車に乗ってもいいですか?」
→ 規則上は、乗車区間・乗車経路どおりの特急券を購入すれば可能です。
 が、そんな基本的なことも質問しなければわからないような初心者さんは、
 大回り乗車自体やめておいたほうが無難でしょう。

前スレ
【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part87【特急】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499263762/

384名無し野電車区2017/09/19(火) 22:55:09.17ID:dBzEqC2V
>>371
おそらく人材教育、配置がびっくりするほど下手なんだと思う
事務仕事ぐらいそこらの駅員や車掌でやらせてみればうまいことやる奴が絶対いるよ

385名無し野電車区2017/09/20(水) 01:04:16.64ID:hlXRI+TU

386名無し野電車区2017/09/20(水) 01:32:07.24ID:qk9GEw67
運転再開には相当な時間がかかるって具体的に言ってほしいよね。
1か月とか。1年とか。

早く教えてくれないと、九州旅行を行くかキャンセルするか早々に決めれるのに。

387名無し野電車区2017/09/20(水) 01:34:25.86ID:xV0A/Jxl
>>385
かつてSLあそBOYの説明で「昔懐かしい蒸気機関車の牽く」が「轢く」になってたり
(鉄道会社として一番やっちゃいかん誤字だろこれ)
「眺めは圧巻です!」が「圧勝です!」になってるパンフレットを読んだ事あるから
この程度のファイル名の誤字ぐらい今更驚かんw

388名無し野電車区2017/09/20(水) 10:19:48.53ID:+3i7f9qp
>>387
公式がテンプレ狙ってちゃいかんでしょw

389名無し野電車区2017/09/20(水) 10:46:44.88ID:H6HymcHG
今後中学校レベルの英語も出来ない人は採用しないで頂きたい

390名無し野電車区2017/09/20(水) 12:36:34.89ID:HC9IfRiI
プライベートでホームページ作ったこと無い人が作ってるんじゃね?

打ち間違い自体は誰にだってある
問題は打った内容に間違いが無いかのチェック体制がしっかりしてるかどうか

391名無し野電車区2017/09/20(水) 13:36:21.31ID:x1I4RDZi
lamaosheripenpen

392名無し野電車区2017/09/20(水) 13:58:25.19ID:ek62uU6e
親が昔の人で昔からとのだけの理由で朝日なんだが、最近よく訂正が載るけどその理由がしょぼい。
確認ミスとか、思い込みとか、単純ミスレベル。まあ校正のバイト募集もしていたからやっているのは非正規のバイトなんだろうし、朝日に限れば慰安婦問題みたいに居直らなくなっただけでもちょっとは進歩したと見るべきなんだろうが…

393名無し野電車区2017/09/20(水) 14:40:36.87ID:I/IxkPfq
皮肉だわ
ソニックの大分到着前の石丸謙二郎の案内放送
今月は大分駅についての話で
「レールは宮崎に、熊本に、日田に続いています」って言ってたのに
全部途切れてしまった

394名無し野電車区2017/09/20(水) 15:38:05.03ID:HDjiMD0G
ソニを博多−北九州市内でしか使わんワイらは
聞いたことがないわ

395名無し野電車区2017/09/20(水) 16:18:54.41ID:wTNuccYN
>>393
一応続いていなくはないw

396名無し野電車区2017/09/20(水) 16:42:01.28ID:DJ0qFdVg
>>393
大分〜日田間は今でも問題なくつながってるだろ

397名無し野電車区2017/09/20(水) 17:17:10.68ID:Ic7/hnu1
あー
法務が弱いって、そうかもな。
クレーム対応が、とにかく弱い。
ちゃんとした意見を言っても単にクレームを聞くようにひたすら赤べこごっこに終始し、メモすらとらない。

今日みたいに遅れたときなんか特に酷い。
話を聞いたようなふりはするが、単に赤べこするだけ。
それじゃ何の改善にもならん。

さっきも

南福岡、二日市、久留米方面、快速基山行

とか言ってるし、久留米に行ってわざわざ引き換えしてくるのかよ。
こういう細かい点に気を配れないんだなと感じるわ。

398名無し野電車区2017/09/20(水) 17:22:05.53ID:LMdlHQ1m
>>397
「方面」だから一応間違ってはいないw

相当不親切な案内には違いないがw

399名無し野電車区2017/09/20(水) 17:28:24.91ID:Ic7/hnu1
>>398
まあ、そりゃそうなんだが、、

鳥栖や久留米に行きたい人達が基山で降ろされ、案山子になったり。
わからず、そのまま折り返し快速で博多方面に( ゚д゚)ポカーンとしながら、帰って行ったわ。

400名無し野電車区2017/09/20(水) 17:33:31.51ID:slmOno/5
おれ鉄経由で検査回送、
転換から13年経つけど自力は無理かな?

ATSはSKで変わってないし、
定格2370kWのEF81が毎日通ってるから
787系4M2Tの2400kWは今も特に問題なさげ。
課題はおそらく費用と運転士のみ。

401名無し野電車区2017/09/20(水) 17:44:06.82ID:ygb3+22h
>>400
おれ鉄の運転士でクモヤ運転出来る人(多分JROB)もいるみたいだから、
なんとか説得すれば可能かな?

402名無し野電車区2017/09/20(水) 17:50:10.32ID:+sNTu+Z3
今年のにちりん91号は絶望的か

403名無し野電車区2017/09/20(水) 18:14:47.22ID:3AuWOkc6
7月に行った九州旅行、新幹線で変化の多そうな長崎方面と迷ってたんだけど
最終的にはなぜかこれといってトピックもない
宮崎鹿児島方面に気が向いて日豊本線にも乗った
行っておいてよかったぜ

404名無し野電車区2017/09/20(水) 18:22:27.17ID:slmOno/5
>>401
なるほどクモヤ443の検測運転があったね。
であれば一人いればいいから783/787の現状講習と現車試運転ぐらいでいけそうだ。

405名無し野電車区2017/09/20(水) 18:49:09.72ID:4V93aI7H
果たして実現するのか

406名無し野電車区2017/09/20(水) 20:06:42.37ID:KPt5QAT7
>>390
誤字といえば787のBUFFETのレタリングがBUFEETになってたのは有名な話だな

407名無し野電車区2017/09/20(水) 20:40:12.38ID:HC9IfRiI
>>406
ビュッフェをブフェットと間違えて読んでたことがありました
食い放題の店で恥かいたのを思い出したw

レタリングなら森ノ宮の103系のラッピングでHOLLYWOODがHOOLYWOODとなってしまって
シールで訂正したのが新聞記事に出てたことがあった

408名無し野電車区2017/09/20(水) 20:50:50.29ID:ygb3+22h
>>404
ただ、問題なのが、南福岡に戻る時点で向きが逆になることだけなんだな(クロハ・クモロが門司港向きになる)

409名無し野電車区2017/09/20(水) 21:18:36.55ID:xV0A/Jxl
そこで肥薩線経由ですよ。
鹿児島常駐の1755に牽かせれば初代水前寺有明の再来。

410名無し野電車区2017/09/20(水) 21:28:30.92ID:whLtG2XO
肥薩線経由はパンタ撤去しないと通れないから最終手段。

とりあえずは人と資材を送り込んで
鹿児島で交番検査するんじゃないの?
延岡以北運休だから予備1本ぐらいはあるだろうし。

411名無し野電車区2017/09/20(水) 21:46:30.95ID:xV0A/Jxl
肥薩線のトンネル抜けてた車体最大高をざっとググったら
DF200 4,078mm
D51  3,980mm
787系 3,670mm
パンタ入れたらDF200より高いのかな。

412名無し野電車区2017/09/20(水) 21:48:54.36ID:JIaVKAnX
パンタ畳んでもダメな感じ?

413名無し野電車区2017/09/20(水) 22:09:35.64ID:V4QRVaBk
個人のページではあるが
www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/7496/kyusyu/ltdtubame.html
ではパンタ折り畳み高さ4280mmとなっている

414名無し野電車区2017/09/21(木) 00:04:41.94ID:2NtBJvLa
単純な高さの問題ではなくて、非電化区間では車両限界の
折り畳んだパンタグラフがはみ出す拡張部分が確保されてないんだよ。
↓この図の青い点線の部分。
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024010918.jpg

特に交流車はこの拡張限界を利用してパンタ周りの特高圧機器を載せてあるから
パンタを外せばOKというわけにもいかない。
819系がわざわざ屋根の一部を低く作ってあるのは、これをクリアするため。

415名無し野電車区2017/09/21(木) 02:19:30.04ID:F5mvA9RR
始発から運休Disってたけど、走らせてたらにちりんシーガイアがにちりんうみたまごにすらならなかったじゃん

416名無し野電車区2017/09/21(木) 17:03:58.84ID:6DRfPF3b
只今、延岡〜宮崎は自由席のみ販売中。
ハザ・ロザは既に発券した指定券所持客と車掌手売りで対応してると思われる。

宮崎〜鹿児島はハザ・ロザとも販売可。

417名無し野電車区2017/09/21(木) 18:05:39.11ID:hpO9qzFV
ワンマン特急はどうするの?

418名無し野電車区2017/09/21(木) 18:20:53.67ID:0/q6XpbD
ノーマン特急になりますん。

419名無し野電車区2017/09/21(木) 18:48:21.41ID:d2upA0hq
>>418
グレグ・ノーマン「せやな」

420名無し野電車区2017/09/21(木) 20:16:35.54ID:mCav6IEa
>>414
なるほど、解りやすい説明ありがと

421名無し野電車区2017/09/22(金) 08:25:33.83ID:r2xTvqfm
殿下用トンネルと妃殿下用トンネルではm単位での工賃はどれくらい違うんやろ?

422名無し野電車区2017/09/23(土) 22:14:48.55ID:IQXD4wZS
<安全確認による運転見合わせ>
発生時刻:21時35分
発生場所:鹿児島本線 鳥栖
当該列車:上り特急「かもめ48号」(長崎19時56分発 博多行)
●鹿児島本線(上下線)
 【運転見合わせ:二日市 から 荒木】
 【遅延:門司港 から 二日市,荒木 から 荒尾】
●長崎本線(上下線)
 【運転見合わせ:鳥栖 から 肥前山口】
 【遅延:肥前山口 から 長崎】
※現在の状況 関係社員:現場確認中
※上記列車が鳥栖駅に進入中に、車両の一部のドアが開いたことを検知し、緊急停車しました。
※車内の非常用ドアスイッチが使用されている事が判明している為、
安全の確認を行っています。(2017/09/23 22:10現在)

423名無し野電車区2017/09/24(日) 00:08:54.20ID:lTeFPR5O
ドアは自動では開きません。ボタンを押してドアを開けてください

424名無し野電車区2017/09/24(日) 00:35:00.47ID:qhj/NKLe
>>422 以前、バカな酔っ払いが竹下かどっかで同じことして逮捕されていたな。
どうせ酔っ払いだろ

425名無し野電車区2017/09/24(日) 02:16:30.03ID:i+hgDrCw
>>421
そんなには違わないと思うが、現在、新たにトンネルを掘ろうとしてる非電化区間あるか?

426名無し野電車区2017/09/24(日) 04:19:10.20ID:O/bZKi9J
昨日のきりしま13号が6連だった
https://twitter.com/bca787od581/status/911495413445750785

427名無し野電車区2017/09/24(日) 06:12:30.52ID:fI7W6hJU
>>426
南九州に唯一取り残された、南福岡787系6両か。
鹿児島で検査するために運用変更したのかな?

428名無し野電車区2017/09/24(日) 12:14:08.43ID:a9YpTyKc
昨日その編成は、所定783系の
きりしま13〜18号で折り返してるから
少なくとも交番検査で鹿セへ行ったのではない。

429名無し野電車区2017/09/24(日) 13:54:59.34ID:MdWianZX
逆にBoヘセが宮崎へ下れなくてたまたま下ってたBMヘセを使ったのか

430名無し野電車区2017/09/24(日) 18:24:41.04ID:yo2qNNSf
交検でなくても給水や汚物タンクの抜き取りもあるからな。

431名無し野電車区2017/09/24(日) 20:37:38.69ID:yrD5VI8u
>>430
それぐらいだったらヤキでもできるけどな

432名無し野電車区2017/09/25(月) 12:57:50.07ID:PBUAL4GF
>>426
13年前の西鹿児島を彷彿とさせます

433名無し野電車区2017/09/25(月) 13:10:15.22ID:qMXDbKfU
きりしまって今は4連のみ?

434名無し野電車区2017/09/25(月) 13:14:23.96ID:iUSyshwZ
>>433
783系5連も一部走ってるよ

新着レスの表示
レスを投稿する