[無断転載禁止] 都会路線と田舎路線の見分け方57©2ch.net

1名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net2017/08/15(火) 17:44:04.33ID:ErgIw7j1
※1または※2に該当する禁止行為をした者の最寄り路線、トロール漁法の意味を質問した物の最寄り路線、注意書きを増やす原因となる言動をした者の最寄り路線は秘境路線。
※1 犯罪ネタ禁止、事故ネタ禁止、災害ネタ禁止、差別ネタ禁止、都会認定ネタも含めたトロール漁法及び特定路線狙い撃ち禁止、海外ネタ禁止、宗教ネタ禁止(但し、宗教ネタは実在したことのある施設名を元ネタにした路線名ネタのみ可能)、他のお題への付け足し禁止。
※2 路線距離5km未満の支線(亀戸線、北綾瀬支線、汐見橋線など)と
つくばエクスプレス(ガマ急)と北大阪急行南北線と名鉄小牧線はこのスレで話題にすることを固く禁止。
上記の条件に当てはまる路線の都会度田舎度は当該スレで議論。
○○の文字数はお題を出す人が指定しない限りは○○の数に関係なく無制限
次スレは>>980が立てること

関連スレ
駅(または駅前)に○○がないのは田舎駅!45t2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497752309/

※前スレ
都会路線と田舎路線の見分け方56 [無断転載禁止]t2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1494404512/

358名無し野電車区2017/09/20(水) 19:25:52.62ID:6zuVrXWv
>>356
相模線「是非もなし」
南武線「異議あり」
東上線「いや、本線には特急走ってるから…」
西武有楽町線「池袋線や新宿線はともかく、秩父線より田舎だと!」

359名無し野電車区2017/09/20(水) 19:32:00.69ID:vDjOetao
千葉県松戸市で超有名なバドミントンクラブの新スレです

【このハゲー】八ヶ崎バドミントンクラブって何?【違うだろ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1505815941/

関係者ほか大勢の皆さまの書き込みをお待ちしております

360名無し野電車区2017/09/20(水) 19:43:06.70ID:MKHSlbJr
>>352
大阪市交「リニアのほかに、堺筋線も田舎認定やんけ!道頓堀ダイブがええか?天神橋筋商店街24時間全裸マラソンがええか?好きなの選ばしたる」(他は2870mmを辛うじてクリア)
近鉄「けいはんな線(2900mm)以外田舎認定やないか!上本町YUFURAとあべのハルカスまとめてぶつけたろか?」

361名無し野電車区2017/09/20(水) 20:35:27.91ID:X2sZ+5KC
>>356
三陸鉄道「陸奥国が分割されたのは明治元年だから(震え声)」

362名無し野電車区2017/09/20(水) 21:10:17.56ID:NUSI9Tgy
>>356
只見線「岩城の国だったそうですなぁ」
水郡線「水戸も郡山も国名ではないし」

363名無し野電車区2017/09/20(水) 22:12:08.98ID:RLtHAjTc
車窓から墓が見えたら田舎路線

364名無し野電車区2017/09/21(木) 07:01:55.92ID:QUX8B3cR
>>363
日暮里駅を通る路線が全滅かよ!

365名無し野電車区2017/09/21(木) 07:07:27.65ID:KtsbPntm
両開きドアの列車が走らない路線は田舎路線
ただし新幹線と路面電車はのぞあ

366名無し野電車区2017/09/21(木) 07:16:57.37ID:8F1tPMM9
>>365
東京モノレールかよ

367名無し野電車区2017/09/21(木) 09:09:27.85ID:+ZE/hg80
>>365
南海高野線「その定義だとウチは田舎回避だがいいのかな」

368名無し行進曲2017/09/21(木) 11:48:59.23ID:JIcavmZR
>>347
JR京都線、JR神戸線、JR宝塚線「愛称のJR○○線表記は阪急や近鉄の同名路線と区別するため。JRも抜いたらセーフ。」

369名無し野電車区2017/09/21(木) 11:50:50.37ID:MtdMTZWU
>>367
どうせ>>363のせいで田舎路線だ。あいつを仁徳天皇陵に生き埋めにしてやれ。

370名無し野電車区2017/09/21(木) 12:19:18.20ID:lbXROwyq
>>363>>365に該当するため、京浜急行は「超絶なまでの」田舎路線に成り果てました…

371名無し野電車区2017/09/21(木) 12:19:39.57ID:UPfK4Ii1
>>365
JR北海道「まーたそうやって札幌都市圏を含めた北海道全域を田舎認定する…」

372名無し野電車区2017/09/21(木) 12:26:56.32ID:rXR+cMi0
>>117
阪神タイガースは元々大阪タイガースだからな

373名無し野電車区2017/09/21(木) 13:22:22.47ID:HrYd4nBF
>>368
酉「JRを抜かなくても正式名称の山陽本線と福知山線を忘れていないかマヌケ共w」
JR神戸線&JR宝塚線「しまったぁぁぁぁ!」
酉「それに>>344に鉄道事業者名(JR)を抜くなんて一言も書いていないし正式名称の東海道本線でもアウト」
JR京都線「申し訳ありませんでしたアワワワ(;゚д゚)」

374名無し野電車区2017/09/21(木) 14:29:42.32ID:m8gLBGdb
>>370
京急「今はもう片開きは800形だけで、バリバリ両開きの車両走ってるんですが…」

375名無し野電車区2017/09/21(木) 15:26:34.05ID:f7gJ6maI
1つの車両に、乗降扉が片開きと両開きが存在している(していた)車両が走る路線はド変態路線。

過去に421系が走っていた当時の大井川鐵道とかね。

376名無し野電車区2017/09/21(木) 16:28:18.02ID:c2fVhwhF
>>375
京阪「オレのことかぁ!(1900系)」

377名無し野電車区2017/09/21(木) 16:38:35.52ID:QBcEEnbE
いまどきワンマンが走らない路線は田舎路線。
ただしワンマンが走っていても非電化なら田舎路線。

378名無し野電車区2017/09/21(木) 16:42:01.83ID:QBcEEnbE
追記

ただし、大手私鉄はツーマンでも田舎路線回避

379名無し野電車区2017/09/21(木) 18:01:11.21ID:rtKeIk2F
女性運転士がいる路線は都会路線

380名無し野電車区2017/09/21(木) 18:04:05.57ID:eckn1R5c
>>377
はいはいガマ急田舎回避田舎回避

381名無し野電車区2017/09/21(木) 18:13:06.78ID:cbxmDyi7
>>380
ガマ急に田舎認定はタブーだから例外規定を作りました。

382名無し野電車区2017/09/21(木) 18:38:33.38ID:0egMnO8T
>>1を読めない>>380-381の最寄り路線は秘境路線

383名無し野電車区2017/09/21(木) 18:41:19.55ID:cbxmDyi7
>>382
やっぱりガマ急は神聖にして犯すべからずな存在なんですね。
田舎認定されたく無かったらどんどん例外規定(笑)を作りましょうね。

384名無し野電車区2017/09/21(木) 19:20:18.88ID:qqlsfinu
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

385名無し野電車区2017/09/21(木) 19:23:45.39ID:NRclWyEy
>>384
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   ガマ急は都会路線だ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

386名無し野電車区2017/09/21(木) 21:00:27.70ID:QUX8B3cR
>>366
東京モノレール「ふぅ。10000形入れておいて田舎回避」
ゆりかもめ・舎人ライナー「まったくだぜ。」
ニューシャトル「俺なんて開業時から両開きドアの都会路線だぜ」
一同「単線区間ありの田舎路線のくせに」

387名無し野電車区2017/09/21(木) 22:20:24.83ID:ldEu+ooQ
>>375
和田岬線 ふう助かった。オハ64の2扉デッキ客車の真ん中に増設した外吊りドアは窓2枚だが片開きだった。(旧国鉄客車では珍しい3扉)
http://www.ken-k.pvsa.mmrs.jp/phto51/wkyaku4.htm

388名無し野電車区2017/09/21(木) 23:09:16.84ID:pi60voly
>>375
JR四国「この野郎、1000形や7000系をディスりやがって!!」

389名無し野電車区2017/09/22(金) 03:51:28.56ID:NCpdXZ+v
複々線区間から単線区間まで揃っている路線は変態路線
複々線区間よりも単線区間の方が長い路線はド変態路線
ついでに単線区間を7両編成以上の車両が走り抜けていく路線も変態路線

390名無し野電車区2017/09/22(金) 05:26:47.17ID:SwCjKnqW
>>389
東上線「これは…」
伊勢崎線「トロールの疑いが」
中央線「濃厚すぎる」
川越線「変態が来ても喜ぶものなんか何もないぞ?」

391名無し野電車区2017/09/22(金) 07:22:15.96ID:B1mujzUg
グリーン車や有料座席車を除いて、今時、編成内に片開きと両開きドアが混在している車両の走る路線は、変態路線確定でしょう。

392名無し野電車区2017/09/22(金) 07:26:10.14ID:8k3xfjfc
>>391
まあ確かに乗務員室の扉は片開きだからみんな変態ばかりだな。

393名無し野電車区2017/09/22(金) 08:26:28.98ID:AU8pqsSe
>>389
総武線各停、総武快速線「起点駅が別々の複線区間と錦糸町〜西千葉間の複々線、西千葉〜千葉間の2.5複線があります」

394名無し野電車区2017/09/22(金) 12:43:17.78ID:ItG8QXZM
ホーム線路を通らずに、
旅客を乗せた列車が駅構内を通って他路線に乗れ入れている駅がある場合
乗り入れた先の路線は田舎路線
ただし1日に10往復以上の乗り入れがある場合は除く

395名無し野電車区2017/09/22(金) 18:48:15.00ID:NQq3MvsN
>>394
宇都宮線、東武日光線狙い撃ち乙。

396名無し野電車区2017/09/22(金) 22:07:05.48ID:9JO8//hX
>>394
阪急神戸線「関西随一の高級路線なのにあらあらあら」

397名無し野電車区2017/09/23(土) 12:15:38.01ID:kEWbYJOO
>>394
西武秩父線
「乗り入れた先か…ウチはセーフ」

398名無し野電車区2017/09/23(土) 13:50:22.18ID:EUPjzWvW
>>377
トロール

399名無し野電車区2017/09/24(日) 00:08:08.05ID:DU9jIQyF
トロール宣言遅すぎだし
トロールじゃないのにトロール認定してるし

よって>>398の最寄り路線を田舎路線とする

400名無し野電車区2017/09/24(日) 01:54:11.70ID:DomQrNMC
その線区の普通列車の半数以上が20m車片側2扉車なら確実に田舎路線。
但し3扉以上だからと言って都会路線と認定されるわけではない。

401名無し野電車区2017/09/24(日) 09:30:47.26ID:XHmc5nuC
矢羽根の標識のあるポイントの定位側を旅客を乗せた車両が通るのは田舎路線。
ただし軌道線は除く。

402名無し野電車区2017/09/24(日) 10:26:47.44ID:r3cVDZnF
>>394
武蔵野線「しもうさだけにしてむさしのは廃止せねば!」

403名無し野電車区2017/09/25(月) 00:11:53.36ID:AhCGBKZi
幕式の行き先表示が主流だった時に、

先頭車の行き先表示が、終着駅の表示をしていた路線は都会路線。

先頭車の行き先表示が、普通や●●線のように、列車種別や線名を表示していた路線は、近郊路線

先頭車の行き先表示が常に白い幕しか出してない路線は、田舎の中古車センター路線

先頭車の行き先表示の幕を抜き取り蛍光灯剥き出しになっていた路線は田舎路線

先頭車の行き先表示に、始発駅-終着駅のように、始発駅と終着駅をハイフンで結んだだけの表示や、幕式ではなく、板に行き先を書いて表示していた路線は糞田舎路線

404名無し野電車区2017/09/25(月) 06:56:55.46ID:MbUOIozo
>板に行き先
サボのことか。
トロールでね?

405名無し野電車区2017/09/25(月) 08:04:11.89ID:GW8q1vTA
>>403
東上線「池袋のカラーギャングに襲わせるか」
山手線「同意だな」

406名無し野電車区2017/09/25(月) 09:38:11.99ID:H1iN18BY
只見線
「近郊区間とは思わなかった…」
方向幕は「普通」だった

407名無し野電車区2017/09/25(月) 10:38:29.74ID:zx/ZUMBd
>>403
名鉄築港線「系統板が普通に現役だから、一周回って大都会路線だな」

408名無し野電車区2017/09/25(月) 13:22:35.44ID:H1iN18BY
貫通路のない旅客車の連結でワンマン運転をしているのは田舎路線。
ただし片方の車両が団体貸し切りなどの自由に乗降できない車両の場合は除く。

新着レスの表示
レスを投稿する