【海水浴】近鉄名古屋線系統スレ45【千代崎】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/08/18(金) 02:24:49.20ID:PC0BMtS7
近畿日本鉄道の「名古屋輸送統括部」エリア各線について語るスレ

■近鉄名古屋線 伊勢中川〜近鉄名古屋 78.8km
■近鉄山田線 伊勢中川〜宇治山田 28.3km
■近鉄鳥羽線 宇治山田〜鳥羽 13.2km
■近鉄志摩線 鳥羽〜賢島 24.5km
■近鉄湯の山線 近鉄四日市〜湯の山温泉 15.4km
■近鉄鈴鹿線 伊勢若松〜平田町 8.2km

★☆★☆注意事項☆★☆★
※連続書き込みや大量コピペは禁止です。
※JR(特に快速みえ)との比較は厳禁です。
※蟹江急行通過厨と5220系マダ-とモタローなどは立入禁止。もし書き込みがあっても絶対無視して下さい。
※ワッチョイは寂れるため導入禁止。

関連スレは>>2以降で
■前スレ
【光太夫】近鉄名古屋線系統スレ44【伊勢若松】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486078618/

133名無し野電車区2017/09/20(水) 22:04:39.17ID:BVGRbF5c
>>131

JRは関係なさそうな悪寒

地下鉄乗り換えだけでもそこそこの需要があるのでは?

134名無し野電車区2017/09/20(水) 22:10:18.18ID:CgTykFUB
東山線で向かう場所は大抵名古屋か伏見か栄
近鉄も関西線も名古屋まで通ってるし伏見や栄に向かうなら名古屋で降りればいいから八田で地下鉄需要のために停めても意味がない気がするな
どうせ地下鉄は激混みだろうし

135名無し野電車区2017/09/20(水) 22:57:42.38ID:nrLrOJ1X
>>128
名鉄は120km/h止まり。

136名無し野電車区2017/09/20(水) 23:57:23.13ID:ByK5rBNf
そもそも東山線が八田なんか通ったのが間違いの始まりだわな
後からあおなみ線作ってるからなおさらだ
中村公園から西に進んで大治方面へ伸ばすべきだった

137名無し野電車区2017/09/21(木) 23:22:17.12ID:cchS7mMr
キャッツアイのエンディングで八田を連呼

138名無し野電車区2017/09/22(金) 10:07:07.47ID:Lo4Xfpr2
>>133
その需要は近鉄名古屋線沿線から近鉄名古屋駅までの客が
近鉄八田乗換になって近鉄の減収になるから
近鉄は優等列車を停めたがらない。

139名無し野電車区2017/09/22(金) 10:21:23.46ID:i/MB/ufT
>>138
自社誘導は古い考え方
首都圏では他社連携によるサービス向上、混雑緩和を考慮するようになってきている

140名無し野電車区2017/09/22(金) 10:24:48.53ID:wZhzJBkm
>混雑緩和を考慮するようになってきている

総武線快速が西船橋に止まらないのはメトロ側がお願いしているという可能性もあるわけかw

141名無し野電車区2017/09/22(金) 10:40:10.50ID:XrqY3Ox7
>>140
ってことはしらさぎが金山に止まらないのも名古屋市交通局がお願いしてるのか

142名無し野電車区2017/09/22(金) 11:24:21.04ID:q292Gsbe
>>141
しらさぎは名古屋終点だから金山にとまる必要ないだろ

143名無し野電車区2017/09/22(金) 12:34:59.76ID:ND4X2dwv
>>136
八田総合駅は失敗だったね。

144名無し野電車区2017/09/22(金) 14:13:48.06ID:rOk7ViWz
八田との比較という点では
南海の中百舌鳥の方がより適切な事例と思うが。
西船橋の総武快速線はもとからホーム自体存在しないし
後付けしようにもスペースを捻出するのは容易でなさそう

145名無し野電車区2017/09/22(金) 17:22:06.68ID:mDOuPjtt
八田はなんとかならんの?
JR、私鉄、地下鉄と金山と同じ数の会社が乗り入れてるんだぞ

146名無し野電車区2017/09/22(金) 19:09:04.34ID:wGHjO77w
乗降客数が違いすぎ。
相当の誘導策を取らないと、
宝の持ち腐れ

147名無し野電車区2017/09/22(金) 19:37:45.82ID:Yo8NMep7
>>145
尚、ホームの数は圧倒的に金山より少ない模様

148名無し野電車区2017/09/22(金) 19:52:40.14ID:i/MB/ufT
金山 6面12線
八田 6面9線

ホームの数(面)は同じだよな・・・

149名無し野電車区2017/09/22(金) 19:58:39.83ID:mDOuPjtt
>>148
ホームも線路もそんなに金山と変わらんな
やっぱり周辺再開発しなきゃ発展しないな

150名無し野電車区2017/09/22(金) 22:41:46.34ID:NlYGNUt7
住宅街化している八田より
米野に手を入れるほうがはるかに利便性上がるだろ

151名無し野電車区2017/09/23(土) 05:50:51.47ID:GKhfVj+T
近鉄が八田に特急止めたら他社も手をうってくると思うが

152名無し野電車区2017/09/23(土) 09:21:59.43ID:34yI00G0
伏屋駅、既に100人近い列
新改札から並んで旧線、旧改札越えてる

153名無し野電車区2017/09/23(土) 09:34:56.79ID:T/REGxTn
>>151
まさかJRが八田にワイドビュー南紀を停めるとでも?

154名無し野電車区2017/09/23(土) 09:36:33.26ID:f8jnCNtx
>>151
八田のホームは6両じゃなかったかな?
急行なら今すぐにでも停められる。

155名無し野電車区2017/09/23(土) 10:52:16.85ID:ZCCoid7/
>>139
混雑緩和に悩んでいる首都圏と
乗客減少に悩んでいる東海圏を同じにしてどうすんの?

156名無し野電車区2017/09/23(土) 11:20:38.91ID:tmcnLuCw
>>152
今日から伏屋駅を疾風のごとく高速通過するんだね。
時期ダイヤ改正は、
急行蟹江〜名古屋間の7分化前提のダイヤになるだろうな。

157名無し野電車区2017/09/23(土) 12:53:40.42ID:iERuN+9k
ヒント
名古屋駅で近鉄と名鉄を線路でつないで、憎っくきJR倒壊に太閤すべき。ちなみに太閤秀吉は名古屋駅近くで育った。

158名無し野電車区2017/09/23(土) 13:10:52.59ID:0ZX6tw7F
>>157
どっちが改軌するの?
名鉄が改軌して豊橋乗り入れを捨てるのか、近鉄が改軌して名阪直通を捨てるのか
共用区間は片方名鉄の物だけど、豊橋駅の使用は絶望的になるし

159名無し野電車区2017/09/23(土) 14:15:00.52ID:0OP9qrlV
名鉄と近鉄がつながるメリットがなさすぎる
束の上野東京ラインのように
近鉄始発民がクレームだすわ

160名無し野電車区2017/09/23(土) 14:40:15.52ID:T/REGxTn
>>158
間をとって伊勢鉄道が改軌

161名無し野電車区2017/09/23(土) 15:42:23.95ID:z4PqZqwh
合併すればいいのよ
競合のJRいるから公取とか文句言わない

新社名;近畿名古屋日本鉄道

162名無し野電車区2017/09/23(土) 16:50:33.02ID:fVlR7ud4
近畿中日本鉄道がいいな

163名無し野電車区2017/09/23(土) 17:50:00.40ID:t4M+9G4V
どうせなら
静岡まきこんで
近畿中部鉄道会社で
新幹線より安い特急か座席指定車の運用たのんます

164名無し野電車区2017/09/23(土) 18:03:03.81ID:h42n4kVK
この構想は近鉄ヲタの片想いだな
名古屋の人間は大阪本社とかまっぴらだし

165名無し野電車区2017/09/23(土) 18:33:00.47ID:z4PqZqwh
好き嫌いじゃなくてそうでもしないと生き残れないでしょ
名駅の「壁ビル」ぐらいしか景気のいい話ないし

166名無し野電車区2017/09/23(土) 18:37:13.37ID:qq5pgeLl
大阪が景気いいのかい?

167名無し野電車区2017/09/23(土) 18:48:28.63ID:vV5voVB5
>>166
少なくとも鉄道関係は悪くなさそう
長年停滞していた新路線や路線延伸の計画が急に具体化したり
90年代から減少続きだった利用者数が、やっと微増傾向に転じたり

168名無し野電車区2017/09/23(土) 19:09:18.76ID:qq5pgeLl
名鉄の鉄道事業は今好調だし、余計なおせっかいいらねえよ。

169名無し野電車区2017/09/23(土) 20:00:46.67ID:YupAeofj
>>167
外国人観光客増のせい?
関西は観光資源強いから。
それに比べて、伊勢湾岸周辺(豊橋〜名古屋〜志摩)ってどうよ。

170名無し野電車区2017/09/23(土) 20:15:21.97ID:WgWD+5Ry
>>169
外国人観光客もあるけど1番の理由はリニアだろうね
新大阪にリニアが来るから新大阪をハブにしようと投資してる

171名無し野電車区2017/09/23(土) 22:10:30.64ID:ZGVVEWK8
うそくさ

172名無し野電車区2017/09/24(日) 10:21:58.06ID:cCARbHcy
特急乗っててトイレに行く時とかデッキに出ると、揺れが凄いのがよく分かる
急行も新車入れて120km/h運転に、勾配制限も特急と同じにしてほしい
混む急行でそれやったら、面白いことになるんだろうねw

173名無し野電車区2017/09/24(日) 11:53:23.78ID:LZIJdNgr
座ってても揺れ酷いよ
特にビスタカー2階は最悪
よくペットボトル転倒しないなーと思うw

174名無し野電車区2017/09/24(日) 12:23:47.97ID:7ZMHgLhm
ヒント
転倒は無視。

てんとう虫っていうし。

175名無し野電車区2017/09/24(日) 23:27:03.73ID:3ZrscbHY
>>172
まあ名古屋線に急行の新車が入るのは、
いつになることやらだけどね(哀

176名無し野電車区2017/09/25(月) 02:47:15.29ID:HN2C74Su
>>175
奈良線から8810、9200をLC、トイレ付に改造して持ってくる
それで名古屋線で20年使う

という可能性もゼロじゃないとこが恐ろしい

177名無し野電車区2017/09/25(月) 05:52:50.76ID:cREembfQ
ゴミの9000系はよ捨ててくれ

178名無し野電車区2017/09/25(月) 07:16:58.24ID:Qs/kwT6H
>>177
なぜ?

179名無し野電車区2017/09/25(月) 08:55:50.12ID:1H93wu/b
>>178
堅物シート(しかも劣化して微妙に凹みがある)に鉄パイプ曲げただけの手摺り
遠めはVVVF車に見えるのにそうじゃないから起動停止時ガタガタ揺れる
丸屋根は諦めつくし1200系列はシート柔らかい
使い古しの奈良線のゴミでしょ

180名無し野電車区2017/09/25(月) 12:01:06.72ID:Iyrab0jO
>>136
桜通線が西へ延びて、七宝辺りまで行く計画が有ったからね。

181名無し野電車区2017/09/25(月) 12:07:27.74ID:Iyrab0jO
>>154
八田って、ホームは6両しかなかったっけ?待避線は8両ぶん、あった気がするけど。

182名無し野電車区2017/09/25(月) 14:03:44.55ID:Xf9Kdn2j
>>165
自分たちのエゴで他社を巻き込むなよw
特急スレで阪神の事情を一切考慮せず、近鉄特急が三宮まで乗り入れるのが当然だと思ってる奴と同じだな
だいたい、三重県とラブラブで伊勢鉄を三セクにして競合をあんなに弱くしといて生き残れないとか
完全に自業自得だろ
京阪神私鉄や滋賀北部の新快速や名鉄が、べつに競合が激強でもやっていけることを証明してくれてんのに

沿線開発を怠ったって、有料特急で遊んできたツケだわ(笑)

183名無し野電車区2017/09/25(月) 15:08:09.12ID:qo7fhdcS
>>182
伊勢鉄道3セク化は国鉄のマヌケ基準のせいだろ
実情を鑑みず数字だけでバッサリ切ったから

新着レスの表示
レスを投稿する