近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京市交烏丸線 69 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/08/29(火) 23:31:38.94ID:oiURV23X
近畿日本鉄道京都線・橿原線・天理線・田原本線の各線と、
京都線竹田で相互乗り入れする京都市交通局烏丸線について語るスレです
□近鉄京都線
京都〜大和西大寺 34.6km
□近鉄橿原線
大和西大寺〜橿原神宮前 23.8km
□近鉄天理線
平端〜天理 4.5km
□近鉄田原本線
新王寺〜西田原本 10.1km
□京都市交通局烏丸線
国際会館〜竹田 13.7km

■前スレ
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京市交烏丸線 68
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1487682281/

■関連スレ
近鉄特急Part111
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1501992830/
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線88
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497946642/
嵐電・叡電・京津線・石山坂本線・京都市交東西線20
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1498641028/

122名無し野電車区2017/09/20(水) 20:32:45.19ID:cp3W4Gra
スレチ

123名無し野電車区2017/09/20(水) 22:05:04.21ID:M28qyJJb
何で京都線スレが2つもあるんや

124名無し野電車区2017/09/20(水) 22:31:39.00ID:M28qyJJb
何で名古屋線スレが2つもあるんや

125名無し野電車区2017/09/20(水) 23:58:17.32ID:M28qyJJb
もっと近鉄スレ減らさなアカン

126名無し野電車区2017/09/21(木) 13:00:00.35ID:AqavgGDB
奈良市選管 山下氏の異議申出を棄却
9月19日(火) 19時00分

 7月に行われた奈良市長選挙で落選した山下真さんが、結果に不服があるとして市の選挙管理委員会に異議を申し出ていた問題で、選挙管理委員会はきょうまでに山下さんの申し出を棄却しました。

 7月9日に行われた奈良市長選挙では、現職の仲川げんさんが前の生駒市長の山下さんを2022票差で破り、3回目の当選を決めました。
しかし、山下さんは仲川さんに投票された票のなかににんべんの無い「中川」と書かれた票をはじめ一度、疑問票とされた後有効になった票が4400票以上あったとして、票の数え直しなどを求めていました。
これに対し、市の選挙管理委員会は申し出を棄却することを決定し、きょう告示しました。決定によりますと、山下陣営を含めすべての立会人が選挙の結果が適正であったと認めており、数え直しなどの必要は認められないとしています。
これをうけて山下さんが会見し、立会人の意見は参考に過ぎず、選挙の結果が適正であったかどうか判断するには数え直しが不可欠であるなどと、あらためて主張しました。山下さんは県の選挙管理委員会に審査を申し立てることにしています。

山下さん「投票用紙の調べ直しをしないことには答えは出せないはず それをしたくないために形式的な理屈をつらつらと書いただけでまったく中身のない決定理由」
http://www.naratv.co.jp/news/20170919/20170919-04.html
http://youtu.be/hDGVylQCubQ

127名無し野電車区2017/09/21(木) 13:00:42.61ID:AqavgGDB
奈良市長選の異議申し出 棄却
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2053963941.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし7月に行われた奈良市長選挙で約2000票差で落選した元生駒市長の山下真氏が
選挙結果を不服とし、票の集計のやり直しを求める異議申し出を行っていましたが、
市の選挙管理委員会はこれを棄却しました。

ことし7月に行われた奈良市長選挙では、現職の仲川げん氏が次点の山下氏に
約2000票の差で3回目の当選を決めました。
この結果について山下氏は、
「いったん疑問票とされたあと、少なくとも4400票余りが仲川氏の得票となり異例だ」
と指摘し、奈良市選挙管理委員会にすべての投票用紙の集計を
やり直すことなどを求める異議申出書を提出していました。

これについて選挙管理員会が協議した結果、山下氏側を含めすべての候補者の選挙立会人が
投票が有効か無効かを確認するなど、開票は法律に基づき適正に行われていて、
集計をやり直す理由はないとして山下氏の異議申し出を棄却しました。

これについて山下氏は
「立会人の意見は参考に過ぎず、有効票か無効票かの判断基準を知るためには投票用紙の調べ直しは不可欠だ」
として、棄却を不服とし、今度は県の選挙管理委員会に審査申し立てを行うことにしています。
09/19 12:31

128名無し野電車区2017/09/21(木) 18:02:45.84ID:tgi0BMlS
荒れてるな

129名無し野電車区2017/09/21(木) 18:04:22.51ID:srGavTcy
立会人の意見は参考に過ぎず って、何のための立会人だよ。
開票の立会人がすんなり通したものに、後から文句っておかしいんじゃないかねえ。

130名無し野電車区2017/09/21(木) 18:16:35.08ID:oxd/4bjG
調べ直し自体に反対する気はないが、有効票のルールぐらい立候補してるなら知ってるはず。中川は仲川票だろう。

131名無し野電車区2017/09/21(木) 19:27:13.99ID:tgi0BMlS
荒れてるな

132名無し野電車区2017/09/21(木) 23:52:23.16ID:6Teic28z
何かネタないんか

133 【大吉】 2017/09/22(金) 00:25:03.53ID:HnNsW2dL
!omikuji

134名無し野電車区2017/09/22(金) 18:02:31.85ID:HnNsW2dL
過疎ってるな

135名無し野電車区2017/09/22(金) 19:28:07.67ID:AE9vz3oc
何で京都線スレが2つもあるんや

136名無し野電車区2017/09/22(金) 19:43:00.31ID:RWesSYr/
向島の開かずの踏切なんとかしてくれよ。
阪急京阪より乗客少ないのに本数は多いから困る。
加えて待避駅だから立て続けにやって来る。

朝も酷いが何故か夕方のほうがひどく感じる。

137名無し野電車区2017/09/22(金) 19:50:25.67ID:sNxMShed
昔は15分毎に特急>急行>相直普通>船内普通で
1時間16本はしってたからなあ

138名無し野電車区2017/09/22(金) 20:03:37.39ID:RWesSYr/
等間隔で来るならともかく、
下りは普通が向島駅の待避線に入線する前に減速する
追い抜く優等も近づきすぎてそれほどスピードを出していない

上りの優等は問題ないが、結局淀川橋梁半ばで徐行するので、向島で追い抜かれた
普通もスピードが出せずにノロノロで踏切を通過。

加えて上り下りの通過が絶妙のタイミングでずれるので支障時間が増える。
数分間踏切が閉じっぱなしな反面、10分近く電車が来ない(感覚的に・正確には測っていない)時もある。

139名無し野電車区2017/09/22(金) 20:05:47.98ID:HnNsW2dL
相直開始前はラッシュ時に
準急が30分に1本走ってたな

140名無し野電車区2017/09/22(金) 20:15:04.83ID:sNxMShed
近鉄京都線は走らせすぎってのは確かに事実ではある

141名無し野電車区2017/09/22(金) 22:43:12.79ID:AE9vz3oc
ないわ

142名無し野電車区2017/09/23(土) 00:28:28.41ID:qd1oVv7w
京阪伏見桃山駅前の大手筋の踏切も上下あわせて4本まとめて数分締まるのが10分おきに繰り返されてる
下り各停は丹波橋のポイントの15キロ制限でなかなか来ないし
上り特急も各停の尻なめで来るのが遅い

143名無し野電車区2017/09/23(土) 09:37:59.22ID:06SipV02
あのポイント何か小ぢんまりして狭苦しいな

144名無し野電車区2017/09/23(土) 10:58:02.38ID:PkUa9gjX
京都線の準急の存在意義ってなんなの?

145名無し野電車区2017/09/23(土) 11:19:34.03ID:A7zDShJG
急行のつぎに速い

146名無し野電車区2017/09/23(土) 11:31:44.09ID:06SipV02
準急は向島・小倉・伊勢田の御客様御優待列車

147名無し野電車区2017/09/23(土) 14:32:40.81ID:Zs0AtCpV
結果的に奈良電時代に伏見と桃山御陵前周辺は高架線で造ってよかったな。
ただでさえ京阪の踏切があるのに、近鉄が加わったらたまったもんじゃない。

148名無し野電車区2017/09/23(土) 14:51:37.89ID:wv3cUShP
連続停車は印象が悪いから、東寺と桃山が文句言われちゃうよね

149名無し野電車区2017/09/23(土) 15:27:41.38ID:Zs0AtCpV
一度認めた優等停車駅を通過させるってのは相当厳しいしね。
京都だと阪急大宮かな。凄い英断だったと思うわ。
逆に阪急桂が特急通過駅、近鉄竹田が普通停車オンリーだった時代とかもう忘れてしまった。

150名無し野電車区2017/09/23(土) 17:06:21.19ID:06SipV02
特急停車駅が増える中で
通過駅に格下げされた
阪急大宮は屈辱的だな

151名無し野電車区2017/09/23(土) 17:11:45.41ID:ZnytIcJ1
桂で乗り換えたら仕舞だから

152名無し野電車区2017/09/23(土) 20:17:52.26ID:64N8gBlj
八幡市とか伏見稲荷とか正月以外は急行通過になったやんか

153名無し野電車区2017/09/23(土) 20:33:01.53ID:06SipV02
>>151
その乗り換えが大変だって人もいるんだよ

154名無し野電車区2017/09/23(土) 21:13:12.89ID:4tzLjHPH
>>152
停まってるが…

155名無し野電車区2017/09/23(土) 21:19:10.96ID:Zs0AtCpV
>>152
今でも僅かに残ってる毎日運転してる急行は八幡市・伏見稲荷通過してないよ。

156名無し野電車区2017/09/23(土) 23:03:37.94ID:06SipV02
京阪は実質準急が急行の役目をしてるな

157名無し野電車区2017/09/23(土) 23:39:29.81ID:U30CzemX
京都口は各停の役目もしてるで

158名無し野電車区2017/09/23(土) 23:55:02.01ID:06SipV02
合理的だな

159名無し野電車区2017/09/24(日) 00:27:30.64ID:a04aSl+W
京阪は増えた優等停車駅を通過する新たな種別を作って対処しているね
おかげで種別が倍増しちゃったけど

160名無し野電車区2017/09/24(日) 00:28:58.94ID:t9kkB8rK
京阪は種別が多くて一見複雑だが
よく考えられたダイヤだと思う

161名無し野電車区2017/09/24(日) 08:21:57.41ID:YVqTXPSr
>>149
近鉄の場合は、大阪線青山峠の秘境3駅を快速急行通過に変更!

162名無し野電車区2017/09/24(日) 09:33:18.02ID:Hr28Nunc
プレミアムカーに乗ってみたいが
なかなか乗る機会がない・・・

163名無し野電車区2017/09/24(日) 11:08:03.39ID:DkSGLwjl
>>161
あんなん秘境駅ちゃうやん

164名無し野電車区2017/09/24(日) 19:35:43.93ID:Hr28Nunc
近鉄に秘境駅なんてあるのかね

165名無し野電車区2017/09/24(日) 20:01:56.03ID:DkSGLwjl
客少ない無人駅はぎょーさんあるけどな

166名無し野電車区2017/09/24(日) 21:47:56.42ID:R7LEjv8T
京阪は急行の停車駅格下げができずに快速急行を設定した。
近鉄京都線も一時期快速急行があったね。
京都、竹田、丹波橋、西大寺、奈良しか停まらず利用者が少なくあえなく廃止した。

167名無し野電車区2017/09/24(日) 21:49:33.95ID:oUwehwgJ
近鉄の秘境駅と言えば生駒鋼索線の中間駅だけど
降りてみたら生駒市内の風景が見渡せるし、本数は多いわで最果て感とか絶望感はないしな。
そもそも一般的な鉄道路線でもなし。

168名無し野電車区2017/09/24(日) 21:51:59.39ID:IMgDx/D7
西青山は東京のお洒落な駅名ぽいけど何もない山のなか
交通調査の日にわざと下車するオフ会をしたのが懐かしい。

169名無し野電車区2017/09/24(日) 22:03:25.68ID:HwR4IMqH
その生駒市内の東山。
今では想像もつかないが、平成初期までは本当に何もない所だったよね。

170名無し野電車区2017/09/24(日) 23:31:34.65ID:Hr28Nunc
>>168
そんなオフ会あったのか

171 【豚】 2017/09/25(月) 00:01:44.76ID:KWmJwfLW
!omikuji

172名無し野電車区2017/09/25(月) 07:33:16.46ID:F2xpo8A0
>>169
改良前の元山上口〜東山間って、木々の向こうのカーブを通る電車がチラチラと見えたりして、魅力的な場所だったね。

新着レスの表示
レスを投稿する