JR東海在来線車両スレッド56 [無断転載禁止]©2ch.net

1京急800形しばき隊隊長2017/09/01(金) 12:58:30.08ID:4MnQ3sYj
JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)。

前スレ
JR東海在来線車両スレッド55
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/rail/1498902551/l50

510名無し野電車区2017/09/22(金) 20:07:48.50ID:usPjpa3K
493 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2017/09/22(金) 09:30:48.51 ID:dqvsFvN3
>211系・・・機器ならびに内装を更新して静岡へ転属
>311系・・・名古屋で使い倒して更新せず廃車
>213系・・・113系の後継として四国へ売却

>神領の211系と静岡の313系(2連を除く)を交換
>静岡の313-3000は飯田線へ転属
>211-6000はワンマン改造

残念だけど飯田線は三遠南信自動車道の進捗によっては中間部分の廃線もあり得るので
今現在所属している213と313−3000はそのまま使い倒すつもり。

あと静岡の313と中央線の211の交換は無理だろう。
契機となったのが東日本大震災で東京電力エリアの静岡東部が電力供用不安定に陥ったため
電力消費の少ない313系を集中投入して乗り切った時期があったので
普段から省エネの313系を静岡地区に運用するのは適切。

511名無し野電車区2017/09/22(金) 20:12:43.94ID:euolTaoS
>>510
今更211の更新はないんじゃね?
やってやれないことはないが、その気ならもっと前の車歴20年くらいで手を打ってくるはず
車歴25〜30年になろうとする今になってやるかね?

>電力消費の少ない313系を集中投入して乗り切った時期があったので
これマジなの?VVVF車はトータルでは消費電力が小さくとも、
起動時には爆食いして変電所に負担かけるけど
単に新車で入った313のほうが運用が日中を中心に多く長かったってことではないの?

512名無し野電車区2017/09/22(金) 20:16:58.08ID:6iRY/tpC
>>510
四国113は運用を7200や7000に統合するから
たぶん後継車は入れずに廃車っぽいね

513名無し野電車区2017/09/22(金) 20:18:26.60ID:VxGFVkYE
車両交換とかする訳ねえだろ
静岡人、というか関東の18きっばーは夢を見過ぎ

514名無し野電車区2017/09/22(金) 20:50:52.69ID:usPjpa3K
>>511
阪神大震災の時に阪急電鉄で孤立した区間に当時の最新鋭の8000系VVVF車を
わざわざトレーラーで運んで運用した時がある。
理由は電力消費の節約もあるが、ブラシレスの交流モーター搭載で日常メンテナンスが楽だから。

たぶん東海は阪神大震災における阪急のやり方をヒントにして、災害が多く孤立すると思われる御殿場線や身延線に
313系の新車を入れたのではないかと思う。(実際に2011年、身延線が分断されて孤立しました)
もちろん乗客減のためのワンマン設備も備えてですよ。

211系もそうだが、たぶん東海は更新はしない。例外が213系だけのこと。
211系って数が多いのでまとめてインドネシアへ譲渡した方がいいのでは?

515名無し野電車区2017/09/22(金) 21:31:00.97ID:0w4VPNDH

516うさにゃん2017/09/22(金) 22:17:38.89ID:YG8MSW5a
>>494
ガラガラなのにピカピカだったせいで
当時のテレビや新聞はこぞって国鉄の無駄と煽ってたんだよな…
結局3セクになったらちゃんと利用者がいたというオチ

517鶴にゃん2017/09/22(金) 22:49:52.34ID:YG8MSW5a
>>515
東は闇が深いからな
駅員に未だに左巻きの連中がいるから下手なことをすると消される

518名無し野電車区2017/09/23(土) 04:11:47.47ID:iAK3jiAO
阪国人くっさwww

519名無し野電車区2017/09/23(土) 08:17:44.35ID:GrAK4UZX
>>471
時差出勤ですか?テレビ局社員はエエご身分ですなぁ。

520名無し野電車区2017/09/23(土) 08:56:36.68ID:ZawJPsqw
>>511
東電管内の東海道線(富士〜熱海)は身延線・御殿場線が当時運休だったこともあり
313系2300・3000番台を中心に6コテにしたりしていたので、211系は使われなかったようだ。
一時期、東へ帰れなくなっていたE231系が富士まで乗り入れていた。

↓計画停電による間引き運転運用
http://tokaido-unyo-shizuoka.com/unyo/kako.2011haru.weekdays1_cut.html
http://tokaido-unyo-shizuoka.com/unyo/kako.2011haru.weekdays2_cut.html

521名無し野電車区2017/09/23(土) 09:01:07.17ID:eU3AEaQt
>>482
373が余ってるのに213の転属なんかするはずないだろ

522むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs 2017/09/23(土) 09:02:53.71ID:NCjKNLf4
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>518::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` レイシストシね

523名無し野電車区2017/09/23(土) 11:01:14.49ID:qU1MRTqu
勘違いしている人がいるみたいだが、仮に神領の211と静岡の313を交換する場合、211が313と同等かそれ以上の性能にリニューアルするのが前提。
だから省エネ云々は関係ない。

524名無し野電車区2017/09/23(土) 11:14:22.01ID:6HeUeHgy
関西本線電化区間
夜の2連は4連にしてくれ
どうしても4連する気が無く
2連死守なら、転換クロスなんてやめて
ロングシートにしてくれ!

525鶴にゃん2017/09/23(土) 12:22:01.58ID:Ygtep0hq
>>524
関西線も大変だよな
桑名までは激混みだし

526名無し野電車区2017/09/23(土) 13:30:08.72ID:SfWsNf0u
>>520
一日一本だけ東の直通あったのか

527山科ろまん 「筆村栄心」  宮本心咲 「石見舞菜香」2017/09/23(土) 14:33:25.19ID:s2L0PWzp
>>441 311系廃車にするのなら 静岡地区に転属し211系ロングシート車を廃車してほしい

>>524  関西線の夜は4両編成にしてほしい 2連でなければ増発しましょう

528井上順菜 牧誓 瀧川ちかお2017/09/23(土) 14:49:01.49ID:s2L0PWzp
>>464-468  岡多線に165系が走っていたとは知らなかった 113系3両編成は走っていたけど

関西線 「亀山−名古屋」に165系は走っていたけど 関西線 「亀山−名古屋」 に113系が走っていたんだろうか見た事がない

JR東海も113系や115系を全廃するのなら さよなら113系 115系企画を組み

113系は東海道線 「米原−熱海」 関西線 「亀山−名古屋」 愛知環状鉄道 「元国鉄 岡多線」  中央線 「名古屋−塩尻」 にさよなら運転してほしかった

115系は 身延線 御殿場線にさよなら運転してほしかった

529名無し野電車区2017/09/23(土) 14:54:41.53ID:tUzPrYLh
>>525
ありゃ酷いわ
人がごった返してる時に2両の313だもの
0番台の211がありがたいと思う
近鉄に流れるのは単線ダイヤだけじゃない

530名無し野電車区2017/09/23(土) 15:33:07.59ID:NC6aPqV0
>>515
スレ違いな書きこみするな、糞が

531柴田一 「上田祐司」2017/09/23(土) 16:41:10.82ID:s2L0PWzp
2005年愛知万博のとき 中央線の113系が愛知環状鉄道瀬戸口まで乗り入れていた時

中央線 「名古屋−中津川」 と愛知環状鉄道高蔵寺−瀬戸口まで乗り入れている 113系に乗りにいこうと思ったら

尿道結石に襲われ JR東海の113系に乗り納めに行くのを断念せざる得なかった いつ激痛に襲われるか分からない為

JR東海管内で113系に乗れなかった区間は 関西線 「亀山−名古屋」 東海道線 「大垣−豊橋」 愛知環状鉄道だけ 中央線113系はクヌルプに行く時に乗っているし

東海道線の113系は 東方向では米原−大垣は初期車に乗った 豊橋ー熱海←JR東海の終点駅に乗っているが

西方向は熱海−静岡のみで 静岡から西方向は113系に乗っていない

532柴田一 「上田祐司」2017/09/23(土) 16:53:11.74ID:s2L0PWzp
JR東海管内で115系に乗ったのは 中央線 「中津川−塩尻←JR東海の終点で運用は松本」

とJR飯田線 「飯田−辰野←JR東海の終点」 しかない 中央線も飯田線もJR東海の115系ではなくJR東日本の115系

御殿場線や身延線の115系に乗っていない 乗らなかった理由はJR東海の115系は分散式クーラ車だから 俺はAU75のクーラー車が好きだから

JR東海で乗っていないのは大多線だけだな 御殿場線は113系と371系に乗っているし 身延線は373系に乗っている

飯田線は飯田行 岡谷方面両方115系に乗っている が中央線は松本行だけで 中津川行きには乗っていない

533名無し野電車区2017/09/23(土) 17:16:12.29ID:/V/QVNEd
>>528
昭和57年5月の名古屋〜亀山間電化時は神領電車区(現神領車両区)
の113系2000番台車で運転が始まりほぼ1時間に1本のダイヤ。
因みにこのダイヤ改正時に117系快速「東海ライナー」が正式に運転開始。
153系→117系の置き換えは3月から順次行われていた。

534名無し野電車区2017/09/23(土) 17:36:03.89ID:j9LiITtr
>>523
お前が一番勘違い

535名無し野電車区2017/09/23(土) 19:24:04.12ID:Xdr6K31v
211置き換え用315系は近々登場か?

536名無し野電車区2017/09/23(土) 19:29:59.75ID:0gfUq0dy
>>520
マジで富士で分断していて、富士以東は313ばかりにしていたのな
これくらいの規模ならVVVFのメリットが効いてくるのか

537名無し野電車区2017/09/23(土) 22:15:17.47ID:lzMcPikM
関西線の夜間2両はJR東海がやる気がないだけだろうな。
すでに、近鉄に白旗をあげている。

538鶴にゃん2017/09/24(日) 01:09:51.77ID:bm3CfY1p
>>529
まあ儲かってる路線とは言い難いからな・・・
せめて3両は欲しいところだ
改善されるといいが

>>537
とは言えこれでも増えた方なんだぞ。
昔は2両でもガラガラだったからな。

そういえば関西線の蟹江駅も橋上駅化するらしい。
案の定東海が金を払わないから議員からは恨み節が聞かれる。
http://www.town.kanie.aichi.jp/uploaded/attachment/5260.pdf



関西線

539鶴にゃん2017/09/24(日) 01:20:42.03ID:bm3CfY1p
途中で送信してしまった。しかもこれ去年のネタだったな。

関西線は桑名の2面4線化と蟹江の橋上駅化で割とテコ入れが入るだろう。
恐らく快速みえは通過で亀山快速は停車になるんじゃないか。
そうすれば普通の混雑もいくらか改善するだろう。
現状どう見ても普通の方が停まる駅が多い分混雑が酷いからな。
だいたい春田のせいなんだが…

540鶴にゃん2017/09/24(日) 02:24:06.95ID:bm3CfY1p
と思ったら21時台は全部区間快速か。
21時41分発から1時間くらいずっと2両なんだな。

夜の中央線に10両は不要だから8両にして2両関西線に回してやりたいわ。

541名無し野電車区2017/09/24(日) 05:36:52.00ID:pJijI/it
関西線は四日市までは何とかしたほうがいいわ
関西線ユーザーが毎日ごった返した313で泣いてるわ
あんま儲かっている路線じゃないとは言え公共交通だからなぁ
国も公共交通にはもっと補助金入れてやればいい

542名無し野電車区2017/09/24(日) 05:41:55.15ID:xduUKXul
>>526
調べたところE231は2本、熱海−富士間を何回も往復していたみたい
>>535
近々の公式待ちに期待
他のJRで新技術導入後に安定した性能を発揮したら東海が導入すると思う
例えばSiC半導体仕様のVVVF制御とか新形式の台車とか
あと車両間の伝送を複数のジャンパ線から1本化して製造コストやメンテナンスコストを下げる技術とか
>>536
動力伝達効率やエネルギー効率を100%に限りなく近い理想的な制御が、現時点ではVVVFのメリット
>>539
快速みえは桑名を通過し、亀山快速を3両化した方がいいと思う

次世代試験車両開発あくしろや

544名無し野電車区2017/09/24(日) 19:27:06.00ID:M11y4beY
>>542
あのJR九州がSICVVVF導入するとは思ってなかった
しかもJR初期に作った811系で搭載とは
実験兼ねての搭載と思うが

545名無し野電車区2017/09/24(日) 19:35:12.06ID:M11y4beY
>>538
だね…せめて3両
211の0は2編成しかないし
どうしても2両ってなら313系2000番台の2両編成や211系6000番台の2両編成とかじゃないとな

546鶴にゃん2017/09/24(日) 20:03:50.79ID:L6UeRr1R
>>545
東海が関西線に金を渋っていると思われる理由は2つある。

1つは特定運賃で桑名が通常よりも50円、四日市に至っては180円も安い。
よって収益率が低いのでできるだけ投資を控えたいのではないか。

もう1つは無人駅の存在。終日無人駅はもちろん、夜間無人駅となる駅が非常に多く、
特にツーマン運転でも車掌が駅で切符の回収や乗越精算をしないので
事実上キセルし放題となっている。
運賃の取りこぼしが多いので投資を控えたいのもあるだろうが、
実際の乗車人員と切符の売上実績との乖離が激しいのではないか。

547名無し野電車区2017/09/24(日) 20:13:41.21ID:N+rdPwwu
無人駅に東海道線や武豊線みたいなシステム入れても良さそうだけど関西線の場合紀勢線や伊勢鉄道、それに亀山以西の無札客も多そうだし桑名とか近鉄からの乗り換え客も多いから何かと難しそう。

548名無し野電車区2017/09/24(日) 20:19:13.97ID:G7J28/ce
増発は無理でも増結ならあるいは

549名無し野電車区2017/09/24(日) 20:22:23.10ID:tCy5Pzot
沼津清水間の駅が富士以外集中化の対象になりそうだな
あの客の数で有人なのは不経済だし

550名無し野電車区2017/09/24(日) 20:39:04.00ID:K8zH+kWh
>>549 清水〜沼津で簡易の自動改札機で、夜間無人になるところは日中も無人駅になるのか?
JR東海の子会社に委託しても人件費が押さえられないのか。
吉原駅は岳南電車の乗り換え口でも外に出ることが可能だし、JR吉原駅が無人で東京山手線内までの長距離切符が購入できないとなると、岳南電車の吉原駅の窓口で東海道線の近距離駅以外に、東京山手線内までの長距離切符が発券が可能なら、硬券での発券だからレアになる。
JR東日本が入れた、指定席も取れる長距離用の券売機をはたしてJR東海は入れるかどうか?
車内で切符を買おうにも、車掌さんは最後尾かその一つ前までしか巡回しないからな。

551名無し野電車区2017/09/24(日) 20:57:22.75ID:+9MgZklm
>>549
集中化はやるとしても本数が毎時3本で乗車人数2000人/日に満たない駅が続く富士川〜由比くらいにとどまると思う

552名無し野電車区2017/09/24(日) 21:53:49.85ID:ogF+aXcD
>>546
それ思われるってより正解そのものじゃない?w
関西線は名古屋〜四日市がメインだもんなぁ

それとあんたが嫌がってるブルー熊とかいう奴の動画見たが
内容云々よりあのナレーションが妙にイラつく
見てて不愉快だから切った

553名無し野電車区2017/09/24(日) 22:22:17.49ID:4KzBB7/w
>>550
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000035009.pdf

幸田駅に指定券対応の券売機を入れる。
時刻表の地図で幸田駅が東海エリア初の赤丸駅になるのかな?

554鶴にゃん2017/09/24(日) 23:36:35.56ID:L6UeRr1R
>>552
まあそういうことだわな。

青熊はニコニコにいた当時もコメント欄が荒れまくってて
逃げるようにようつべに移った。
ようつべだと簡単にコメント禁止にできるからああいうスタイルの人間には都合がいいんだろう。

ただyoutubeスイッチャーという機能を使えば1アカウントで50個まで垢を増やせるという裏技があるがな。

555鶴にゃん2017/09/24(日) 23:43:43.73ID:L6UeRr1R
あと東海道線スレに気になる書き込みがあった。
去年在来線スレ48を賑わせた共産系のクレーマー爺さんがビラを配ってるらしい。

525 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2017/09/23(土) 23:32:04.12 ID:X+ItBrmg
ttps://i.imgur.com/le1boyY.jpg
ttps://i.imgur.com/gjtpP94.jpg

家のポストに投げ込まれてた。
東海労関係??

利用者アンケートを実施したのはJRの安全、サービスの向上をめざす東海の会(村上俊雄代表)。
http://www.jcp-aichi.jp/2015/1218-140141.html

【16.08.10】村上俊雄(革新・愛知の会代表世話人・事務室長)
http://www.kakushin-aichi.jp/people/160802-105449.html

案の定アベ政治を許さない系のお方だった。
青熊といい、結局は大企業に噛み付く俺カッコイイみたいな奴ばっかなんだよな。
聞こえのいい平等主義やら弱者救済を謳っているが本心は自分が目立ちたいだけ。

この手の人間は最終的に自分の発言が全部ブーメランとして帰ってくるという末路が待っているから
それはそれで楽しみなんだがな。

556名無し野電車区2017/09/25(月) 00:16:56.49ID:X6wJYu1m
>>555
会うことを拒否されたところで辞めとけばいいのに
郵便で送ったところで捨てられるだけだろw

557名無し野電車区2017/09/25(月) 00:35:50.78ID:8uTFXKQr
>>549>>550
これ見てると、安芸路ライナーやサンライナーみたいに都市型ワンマン&車掌削減目的で
快速化するのか…なんて妄想したくなってくる(スレチだけど、
前者は特に途中の坂町からよくクレームがなかったなんて思えてくるが、
並行する広電バスも両市街地しか止まらないし、広島呉間の都市間需要が圧倒的に多いのかな?)。
現状は静岡地区で快速運転…なんて言い出すたびに吊し上げ祭りにあうけど
案外そういう目的での快速化はありなのか…いやなんでもない

558名無し野電車区2017/09/25(月) 05:42:46.33ID:RkNi4bGM
>>550
岳南電車って東京山手線内までの硬券切符ってもう販売していないんじゃなかったっけ

559名無し野電車区2017/09/25(月) 09:17:52.88ID:4Z+y/loe
>>558
今年の3/4ダイヤ改正でやめた。JR吉原駅から670円区間までしか買えなくなった。

身延線の甲府始発(3000番台)は富士宮まで来るとラッシュ時間帯ど真ん中で身動きが取れない…
身延線は身延駅で特急ふじかわ以外は完全分離してもいいと思う。

560名無し野電車区2017/09/25(月) 09:52:54.73ID:Pi9awOPw
>>546
数年前までは無人駅でも必ず乗務員がきっぷを回収していたものだが、
なぜやらなくなったんだ?

新着レスの表示
レスを投稿する