東急電鉄車両総合スレッド106 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/09/02(土) 06:31:22.35ID:VN34tYti
中期3か年経営計画(2015年度-2017年度) 
“STEP TO THE NEXT STAGE” 
http://www.tokyu.co.jp/ir/manage/pdf/midplan150327.pdf 

2017年度の鉄軌道事業設備投資計画 
田園都市線ホームドア整備本格着手など総額502億円 
http://www.tokyu.co.jp/file/170512.pdf 

[お約束]
スレが荒れる原因となるため、『営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下』(通称:馬鹿詐欺)・横東優遇等のスレへの書き込み及び出入りを禁止します。

その他にも、『今井 雅之』や『きゃりーちゃん』、『辻 太陽』等、路車板で名が知れた、頭の残念なお方が多数常駐しており、様々な手口を使いスレの進行を妨げてきます。
コテハン(名前あり)全般・携帯(末尾O)age・長文連投・AA連投・あぼ〜ん厨・統一厨・新車否定厨・新車推進厨等の池沼連中は、スルーしましょう!!
レスアンカーを付けなくても、相手にしたら同じです。
彼等は、貴方のレスを待っているので、“無視”が一番の有効的な方法です。
相手にしたら負け、と考えて下さい。
言い争い、叩き合いや過剰反応はせず、穏やかなスレ進行にご協力を。
妄想はご遠慮ください。

東急8500系・2000系や東武8000系・9000系・30000系など、特定の車両叩きは禁止、《人命や安全を軽視する書き込み》も厳禁です。
前スレを使い切ってから書き込むよう、ご協力願います。

前スレ:東急電鉄車両総合スレッド105
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499418600/

430名無し野電車区2017/09/21(木) 07:27:12.47ID:Adi6Htz+
今日も昨日も地獄

本日は深夜壊滅的な地獄。

もうどうしてしまったの、これ。酷すぎる

431名無し野電車区2017/09/21(木) 08:15:40.22ID:9vpva9Yb
>>429
消防法は駅のホームの問題なのか?

急行停車駅だけでも8連化し、
8連化は急行だけでもできれば良いだろ。
新横以西乗り入れは急行だけで足りそうだし。

432名無し野電車区2017/09/21(木) 08:39:00.61ID:rprutffO
>>429
その通り、お決まりの知り合いから聞いたとかいう曖昧なバッカッターの妄言を喜々として貼り付けて
だいたい数千億の大事業で今になって消防と調整が取れてないなんてあり得ねえよ、建築費の半分に税金が使われる事業だぜ

433名無し野電車区2017/09/21(木) 08:59:43.45ID:Q9RzcR39
28運行には7905F。

>>426
福島のトラブルで田園都市線も影響するような、
風が吹けば桶屋が儲かってもしょうがないので、
頓挫してもいいとは思うけど、
日吉駅のあの工事とか、
三田線の放送「6両編成で参ります」は勿体ないなぁ。

434名無し野電車区2017/09/21(木) 09:23:20.12ID:9mLUkgUL
相鉄は目黒線を見切ったとか書いてあるけど
どう考えても二俣川〜目黒の所要時間を
大々的にポスターで書いてるのを見ると
ありえない
東横線は相鉄スジはいらない
蒲蒲線ができるなら東急はそっちを優先したいだろう

435名無し野電車区2017/09/21(木) 09:41:37.82ID:CQYd+2Lp
>>427
最初の更新時だけだな
まあ、違反運転者は、、、

436名無し野電車区2017/09/21(木) 10:54:40.49ID:xm+rjoWm
相鉄の売上の内、運転免許関連が占める割合が気になる。
恐らく、定期外では無視出来ない金額だろうが。

437名無し野電車区2017/09/21(木) 11:00:32.60ID:Q9RzcR39
>>427 >>435-436
そうしてみれば、都民的に考えると、
鮫洲→蒲蒲線
も欲しがる人は多いだろうなぁ。

438名無し野電車区2017/09/21(木) 13:41:05.98ID:xm+rjoWm
東海道も東横も窓破損
ヨ231のガタガタ窓は高速走行に向かないと思う

439名無し野電車区2017/09/21(木) 13:59:38.26ID:Q9RzcR39
>>438
JRの件はNHKの方から見たけど、
まさか東横線も同じとは。
同一犯がゴニョゴニョなのか!?

ただ、一つ考えられそうなのは、
E231の先祖=209系って、
当初窓は開かなかったよね。
その構造が似ていれば、
窓の開閉は構造として想定外だったのかも。

440名無し野電車区2017/09/21(木) 14:30:30.06ID:xm+rjoWm
中間にサッシの無い大きな一枚窓で外周に焼きを入れただげ
それが開閉用にしては大きな遊びで高速走行中にガタガタうるさい
ダメージが積もり積もって…は充分予見出来そうだがな

441名無し野電車区2017/09/21(木) 14:35:48.56ID:xm+rjoWm
ぶっちゃけ新7000位のガラス面積が妥当じゃないのかな…お金の面でもw

442名無し野電車区2017/09/21(木) 14:47:19.52ID:xm+rjoWm
田都の増備Tに触れてみると、窓のガタつきが軽減されているのを確認。但し、クッションが入っているかどうかは不明。

443名無し野電車区2017/09/21(木) 14:59:10.61ID:nwWyD0+O
>>426
ということは今度こそ田都線は予定通り2020系導入で5000・7000量産中断案件の再発はないってことだな

444名無し野電車区2017/09/21(木) 15:26:53.16ID:xm+rjoWm
※もし5156Fが譲渡されたなら最低限、パンツマークは剥がされてる筈。

445名無し野電車区2017/09/21(木) 15:29:17.67ID:xm+rjoWm
(1枚につき3万円するらしく、7200を豊橋へ譲渡する際も剥離を徹底してた。

446名無し野電車区2017/09/21(木) 15:49:12.50ID:/9K9tCT1
東横線はキャパ多いし延伸扱いで目黒線から相鉄に多く流す予定だったかな
8両じゃ相鉄側から目黒線に入れなくなる
相鉄側も6両にすれば問題ないけど相鉄側の問題と東横線に入れなくなる

447名無し野電車区2017/09/21(木) 17:55:17.84ID:o8mU0Kcs
キモイバカッターがソースとか世も末だな

448名無し野電車区2017/09/21(木) 18:32:57.71ID:nPpxTfNv
例のヴァカッターって、何か悪影響を及ぼすって事は無いのかな?
最も、所詮ヴァカッターだから無視すれば良いという話かもしれんが。

でだが、都営かメトロか、どちらかは忘失したが、8両化を渋ってる
と言う話もあるな。そうなると、別の理由で8両化断念、と言う話も
出るかも知れない。そうなれば目黒線系統は羽沢or西谷折り返しで、
海老名&湘南台発の東急方面は全列車東横線に入る、と言う
シナリオも考えられなくもない。

とはいえ、何れにしても新横浜までが東急の責任範疇で、
その分の新車は必要になってくるから、田都向け2020系導入の
一旦停止かピッチ下げは必至かと。

449名無し野電車区2017/09/21(木) 18:55:28.39ID:CQYd+2Lp
>>444
ああそれだw
ただ3万だからではなく、別会社のマークだからでしょw

450名無し野電車区2017/09/21(木) 19:12:28.03ID:ploqUBvO
5000以降のパンツマークはシールじゃなかったっけ
シールなら3万はしないでしょ

451名無し野電車区2017/09/21(木) 19:36:17.82ID:dCyTB+ai
>>426は本人なのかねぇw
日本語が不自由すぎるわ
新綱島も新横浜も10両対応ホームなのに、何を以って消防法が関係するんだ?

452名無し野電車区2017/09/21(木) 20:34:40.89ID:9WMfisn5
5808廃車TV中継

453名無し野電車区2017/09/21(木) 20:47:06.39ID:9WMfisn5
横東線で窓硝子にヒビ
5000系列かよ〜

2020系と7000系増備あくしろや

455名無し野電車区2017/09/21(木) 21:02:22.76ID:jFdd7E1R
9000の余剰車は躊躇なく解体したのに、2000は機器更新とかw
似たようにメトロも06はあっさり解体したのに、07は更新だって

456名無し野電車区2017/09/21(木) 21:17:57.63ID:9vpva9Yb
>>455
2000も大井町線転属で中間車廃車出るだろ。

457名無し野電車区2017/09/21(木) 21:39:49.40ID:jFdd7E1R
東急は何をやらかすかわからない
現に池多摩なんて車齢50年程度の7700を残して1993年製の1000系最終増備グループを20年未満で潰す行為を平気でやってるし
あと8500系より新しい8090系ばかり廃車にしたりとか・・(8090系は非貫通だったから田都では使えないので仕方ないけど)

9000系のサハ全車とデハの一部を容赦なく廃車にした東急が、運用上厄介な2000系を残すとは思えないけど・・
2003Fだって機器更新したものの209-2200やメトロ02・03みたいに更新してすぐ廃車というオチになるのは既に見えてる
どうせ機器更新しても東武入れないのはそのままだろうし

458名無し野電車区2017/09/21(木) 21:42:14.41ID:9vpva9Yb
東武乗り入れNGだからもう大井町線転属へ向けた改造しているんじゃないの?

459名無し野電車区2017/09/21(木) 21:52:35.56ID:0/LajITQ
2000の中間廃車、どれだけ出るかだな
9000と同様に5両分しか残さないのか
あるいは7両分残したのなら
9000の余剰廃車の失敗を受けての事だろうからね

460名無し野電車区2017/09/21(木) 21:58:47.23ID:/9K9tCT1
ダイヤ上○K押上止まりがあっても困らないだろうし
2000がいてもあまり変わらない
8500よりも新しいわけだし

461名無し野電車区2017/09/21(木) 22:00:33.00ID:9mLUkgUL
東武との協定で乗り入れ車種を増やしたくないみたいだし
2020もサークルK?

462名無し野電車区2017/09/21(木) 22:13:54.28ID:Adi6Htz+
横東優遇だからサークルKもありうるな

463名無し野電車区2017/09/21(木) 22:34:46.29ID:sab0U4mI
車内灯の更新状況から2001Fのクハ、2002Fのクハとパンタ付デハ、2003Fのクハとデハが更新され
5両×3本になる計画が有力と思われる(車内灯更新後に計画変更の可能性もなくはない)
更新後他2編成の改造が終わるまでの間に2003Fが10両で運用に入るかはわからない
2000系の「サハ全車とデハの一部を容赦なく廃車」したうえ、大井町線転属で「運用上厄介」にはならない
大井町線8500を置き換えるのに1本足りないのはかつての9007Fよろしく2020系5両編成を入れるのか?

上田へ行った編成は91年製で93年製の1019F〜1023F先頭車と1024F→1524Fは全車現役
1012Fと1013Fは90年製、7914Fは91年改造竣工で足回りの経年は大差なさそう

464名無し野電車区2017/09/21(木) 22:38:16.71ID:bScYARTZ
>>460
京成3600形が先頭クハで京急乗り入れNGということもあり、
3500形更新車より先に廃車始まっているんだが。

465名無し野電車区2017/09/21(木) 22:39:45.69ID:jC9N17wX
>>453
本体の強度不足が
いよいよこういう形で
現れただけだと思うけど

466名無し野電車区2017/09/21(木) 23:24:51.84ID:9mLUkgUL
近鉄は標準軌と狭軌が併存できてるんだな
蒲蒲も何とかなるのでは?

467名無し野電車区2017/09/21(木) 23:36:38.45ID:bScYARTZ
>>466
東急なら世田谷線、
京王なら井の頭線だけ違うみたいに、
南大阪線系統が違うだけだろ。
なんで蒲蒲に結び付くの?

468名無し野電車区2017/09/22(金) 00:07:10.71ID:IVej/K5W
昨晩の07運行も7107F。

>>461
まぁ、実際の運用はそうだとしても、
機器的なものは積むんじゃない?
後付けするより楽でしょ。

469名無し野電車区2017/09/22(金) 00:41:25.90ID:iqBiQrGr
>>468
積むのは西武東武直進用機器

470名無し野電車区2017/09/22(金) 01:11:01.56ID:ZNL6+h7n
マジで?
2020も顔見せ的に田都に走らせてから
将来は東横線に転属させるのかな?

471名無し野電車区2017/09/22(金) 02:40:25.78ID:5InP3WeD
>>450
っ 権利者への使用料

>>456
せやな
中韓車を先頭化改造をやるとは思えん

473名無し野電車区2017/09/22(金) 06:29:44.98ID:CqyvSK2O
5両で良ければ、中間車の先頭車化をすれば
廃車無しで、6本取れるんじゃね?

474名無し野電車区2017/09/22(金) 07:26:50.47ID:Sx284O8L
>>426
目蒲線に戻るのか

475名無し野電車区2017/09/22(金) 07:29:34.47ID:5vUpg4r+
大井町線に2000系転属になったら、
2030系30両新造➡廃車8500系後期車15両と2000系中間車15両になるけどいいの?

476名無し野電車区2017/09/22(金) 08:04:38.54ID:sma7PYMK
田園都市線に新車2020系を順次導入していきますと公式にいっているのに
大井町線に入れるだの、東横線に入れるだの、東武直通しないだのと頭の悪いことは言いなさんな

477名無し野電車区2017/09/22(金) 08:57:06.38ID:F9LLQ8t+
>>470
2000系だって今の3000系だって
東横が先のパターンだから、
2020系もまず東横線に行きそうな気はする。


ところで半蔵門線用のATCと、
副都心線のATOって、
機器に互換性はあるのかな。

田園都市線のATCと半蔵門線のATCは互換性があるハズ
→メトロ03系が鷺沼に行くから、
ATC部分は共通かな…。

478名無し野電車区2017/09/22(金) 09:15:12.41ID:4N18m4Ad
>>465
おもしろいこと言うね
ガラスが割れるほど車体が歪んでると

479名無し野電車区2017/09/22(金) 09:25:20.54ID:5InP3WeD
昇進なんか見てるとクッション無しでガラスがガンガン当たってる
蛇窪なんか走らせるもんじゃないと思う

480名無し野電車区2017/09/22(金) 11:12:43.53ID:5lOI+dD2
>>473
2両ユニットになってるから、ユニットから1M車2両取れないのでは?

新着レスの表示
レスを投稿する