★☆JR北海道総合スレッドPART185☆★

1 転載ダメ(5段)2017/09/02(土) 16:59:27.25
JR北海道
http://www.jrhokkaido.co.jp

釧路支社
http://www.jrkushiro.jp
旭川支社
http://www.jrasahi.co.jp
函館支社
http://jr.hakodate.jp
苗穂工場
http://www3.tky.3web.ne.jp/~jrnaebo/

Kitacaでお買い物
http://www.kitaca-shop.jp
JR貨物
http://www.jrfreight.co.jp

姉妹鉄道
デンマーク鉄道
http://www.dsb.dk

前スレ
★☆JR北海道総合スレッドPART184☆★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500277771/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

新幹線ホーム 地下案本格検討へ
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20170923/4191601.html

冬季の積雪考えたらわざわざ地上へ出すよりこっちでいいかも

>>121
人海戦術で除雪なんて半世紀も前の話でして

>>108
地元民すら殆ど使わないので、単に鉄道がない村や町になるのが嫌なだけじゃない?

127名無し野電車区 (ワッチョイ 5e17-SohC [153.219.199.229])2017/09/23(土) 12:53:01.68ID:1TibKZpL0
>>116
「利用の少ない駅や路線を廃止したところで収支改善には程遠い」と言う人がいるが、そうだとしても「残して何になるの?」というのがほとんどなんだよね。

128名無し野電車区 (スップ Sdb2-FUnu [49.97.110.219])2017/09/23(土) 13:26:16.08ID:B7ZMFuUed
>>127
通算運賃による
全国的ネットワークの維持にはなる

>>128
それにどんなメリットがあるのか理解不能

>>127
H27年度赤字額実績
◆廃止方針 6区間
留萌本線 留萌〜増毛 データ無
石勝線 新夕張〜夕張 2億円
留萌本線 深川〜留萌 7億円
学園都市線 北海道医療大学〜新十津川 4億円
根室本線 富良野〜新得 10億円
日高本線 鵡川〜様似 11億円
小計 34億円+α

◆単独維持困難・地元自治体と費用負担について協議 8区間
日高本線 苫小牧〜鵡川 4億円
室蘭本線 岩見沢〜沼ノ端 11億円
根室本線 滝川〜富良野 12億円
富良野線 旭川〜富良野 10億円
宗谷本線 名寄〜稚内 25億円
石北本線 新旭川〜網走 36億円
釧網本線 網走〜東釧路 16億円
花咲線 釧路〜根室 11億円
小計 125億円
合計 159億円+α

131名無し野電車区 (スップ Sdb2-FUnu [49.97.110.219])2017/09/23(土) 14:05:19.13ID:B7ZMFuUed
>>129
運賃がぶつ切りにならず
一度に乗車券を購入できる

>>131
地元民すら碌に使わない路線だ。
そんなメリットは無視出来る程小さい。
地元民も碌に使わない路線は廃線だ。

133名無し野電車区 (スップ Sdb2-FUnu [49.97.110.219])2017/09/23(土) 15:25:10.57ID:B7ZMFuUed
>>132
地元民は全国ネットワークは関係ないの当たり前だろ?
コストがかからないバスをJRの運賃で乗れるならそうして欲しいぐらいだ

>>130
旭川〜網走のが網走〜東釧路より赤字額多いんだな

135名無し野電車区 (ワッチョイ 5e17-SohC [153.219.199.229])2017/09/23(土) 16:06:20.18ID:1TibKZpL0
>>134
名寄〜稚内間も他より多い。なんだかんだで特急が走ってる区間は20億超えてる。重要なのは赤字額よりも、「赤字になってでも走らせる価値・必要があるかないか」だね。

>>135
それは、受益者である地元民や自治体がその赤字を負担してはじめて言える事。そうでないのであれば赤字を事業者に押し付ける為で言っている方便でしか無いよ。

>>133
存廃問題の出るほど利用の少ないローカル線が広域ネットワークの一部として機能してる訳ないだろ。
乗り鉄的には重要かもしれないが、日常的でない利用者のために路線を存続する金なんてどこにもない。

>>136
JR北海道は国から経営安定基金を受け取っている。
経営安定基金からの利益に赤字が収まるような経営で良い。
即ち、単独維持可能な路線を残し、単独維持困難な路線は
廃線すれば良い。

139名無し野電車区 (スップ Sdb2-Ecm9 [49.97.103.27])2017/09/24(日) 00:44:10.79ID:XOxHMqvBd
それなら誰も使ってないのに平気で赤字垂れ流してる北海道エアシステムはどうなる?

実際の廃止の仕方として、一つずつ廃止していくのと、一気に廃止するのではどっちが良い?
人員配置を含め負荷分散という意味では一つずつの方が楽だろうが、順位付けその他外野を排除するには一括のメリットもあるかも

>>89
日銀や財務省あたりを徹底的に攻めて、ゼロ金利政策の副作用を認めさせようw
20年のツケはいくらお替りしても足りんだろ。

>>99
それだから、今のJRと話すのは超賤塵と交渉するのと何ら変わらないと思うんだ。
バス走らせるとか言っときながら営業所廃止する奴ら信用できるか?
札沼線に関しては、沿線町村の不信感は容易に理解できる。

あと想像だけど、廃止するにしても廃線敷の整理とか、詰めるところきちんと詰めないと、
ママより怖い会計検査院が、ゴリゴリ絞めてくる。
役所は目の前の100万円の赤字より、事後に無駄に支出される10円に異常に厳しいから。

>>136-137
あまりにJR北海道的なダメ理屈だわ。
将来の3セクに対してその理屈を森町に叫んでほしいわ。面白いことになるぞ。

143名無し野電車区 (ワッチョイ 5e17-SohC [153.219.199.229])2017/09/24(日) 09:42:45.62ID:gMdkK7sT0
>>142
札沼線は2003年度に廃止が取り沙汰された。その時、滝川〜月形の路線バスと札沼線のどっちを廃止するのがいいかと打診があった時、鉄道を残してバスを廃止してくれという話になった。

JR側は「バスの方が便数もあるし便利だよ」と勧めたにもかかわらず、自治体側は「街が過疎化するから」と反対。その結果が滝川営業所の廃止。

結果的に札沼線を残しても過疎化は止まらなかった。鉄道が廃止された際の代行手段を先に消したんだから、後先考えずいい加減な判断をした自治体側の自業自得としか言いようがない。あの時JRの忠告を聞いとくべきだったんだ。

月形なら滝川へのバスは要らんと思う。結びつきが無い。

>>142
何が不信感だよ。
採算の取れないけど、弱者救済のために必要な事業は自治体の仕事だろ。
何で金も出さないくせに上から目線なんだろうね。

札沼線の末端区間の1往復は何の為にあるんだろうね
決して地元住民の為じゃないよね

>>146
廃線したく無いという自治体の面子の為。
そんな自治体首長を選んだのは地元民。

地元民の郷愁の為じゃあないか?

>>146
どっかの免許維持バス路線みたいに水曜日1本だけにするとかw

150名無し野電車区 (スップ Sdb2-KE4x [49.97.110.249])2017/09/24(日) 11:31:24.06ID:h0BG/MxGd
>>146
葬式鉄を分散させるため
1往復になってから葬式鉄が集結中

いいね。
いっそ「○月○日以降気が向いた日に休止」後、
以降運転せず廃止届とか。

JR北海道的には国と地方自治体誰が金出すか廃止するか勝手に決めてくれってだけだよな
なんでJRが話し合わないといけないんだ

153名無し野電車区 (スップ Sd12-lSES [1.66.101.85])2017/09/24(日) 12:07:34.21ID:0egienBmd
「廃止反対」なら休止にしてしまえばいいわけか

毎日運転からある日を境にゼロになるから混乱が生じる。
臨時化からのひっそりと廃止という日本海沿いの寝台特急みたいにすればいいんじゃね?w

>>153
休止反対って言われるだけになりそう

156名無し野電車区 (スップ Sdb2-KE4x [49.97.110.249])2017/09/24(日) 13:15:53.85ID:h0BG/MxGd
冬季休止からの通年休止というJR東日本方式で

>>153
西武安比奈線かよw

安比奈線は結局近年正式廃止になったけどな
休止中も完全に舗装で埋められた踏切(跡)や築堤で横断する道路
勝手畑になってたりほぼ廃線状態だったが

149の続きだが江若鉄道バス高島今津線、湖西線の建設で廃止になった江若鉄道の代行路線だけど末期には1日数本学休日運休になり20年ぐらい前には水曜日1本だけになったな
その後廃止
今は9月の祭りの1日だけ一部区間でのみ走るけど20本以上走るw
路線免許は返上であくまで臨時バスの扱いなんだろうけど路線名は残ってる

>>137
じゃあ高速バスもいらないね

161名無し野電車区 (スップ Sd12-Ecm9 [1.75.228.195])2017/09/24(日) 19:32:33.82ID:IbcBl9DTd
新千歳以外の空港も不要

札幌駅新幹線ホームって地下なの?

大ヒットアニメ映画のモデルになった駅とかあればな、聖地化していいんだろうけどね

164名無し野電車区 (ワッチョイ 5e17-SohC [153.219.199.229])2017/09/24(日) 20:52:47.52ID:gMdkK7sT0
>>163
北海道が舞台の話って最近だと「桜子さんの足元には死体が埋まっている」ってタイトルの推理物しか知らんわ。

>>164
www.working!っていうアニメが北海道舞台だった

166名無し野電車区 (ワッチョイ 5197-7x6e [14.9.144.32])2017/09/24(日) 21:04:21.60ID:qdfPWT+q0
>>163
浜中を舞台にルパン三世の新作作るかね

>>162
今のままなら恐らくそう

168名無し野電車区 (ワッチョイ a2bd-3Eli [133.205.51.152])2017/09/24(日) 21:05:42.17ID:2vPy3ISq0
幾寅駅の現状を見るとそんなものに期待するだけ無駄だと思う

169名無し野電車区 (ワッチョイ 5e17-SohC [153.219.199.229])2017/09/24(日) 21:21:06.91ID:gMdkK7sT0
>>168
まあな。高倉健や田中邦衛なんて名前くらいしか知らんもん。あとは田中邦衛がワンピースの黄猿のモデルってことくらいか。

>>166
秋田縦貫鉄道のある駅が某アニメ映画のモデルだったらしいね 今回廃駅になるところがモデルだったらね

171名無し野電車区 (KR 0H71-Xlgr [118.216.52.164 [上級国民]])2017/09/25(月) 04:57:53.56ID:Hsh5DylrH
>>160
なに顔真っ赤にしてんだコイツ?運行会社が儲けを見込めるから勝手に走らせてるだけだろバスは
アタマおかしいのかな

172名無し野電車区 (ガラプー KK46-sJeO [353462058022059])2017/09/25(月) 08:05:48.28ID:u2cY3zu6K
>>159
しかも神社までノンストップではなくわざわざ全てに停まるしwww

173名無し野電車区 (スップ Sd12-FUnu [1.72.1.197])2017/09/25(月) 09:26:30.33ID:vkUeVuiPd
>>171
儲けなんてないよあんなの

>>142
信用しないから使わないで済むなら、要らない路線でしか無い。

新着レスの表示
レスを投稿する