【黒磯】東北本線仙台口スレッド11【一ノ関】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し野電車区2017/09/04(月) 13:41:52.95ID:X9u4CnP9
立てた

31名無し野電車区2017/09/12(火) 22:50:22.51ID:A5hbHRtZ

32名無し野電車区2017/09/13(水) 08:54:35.85ID:KjmEeiPr
新スレできたんか!!
>>1

汚物701系要らない

34名無し野電車区2017/09/14(木) 13:04:32.10ID:OkCLrk7a
今日の仙台支社のプレスリリースで
E531系の一部仙台乗り入れが発表されたな

とうとう4ドア5両編成が仙台に来るとは胸熱

35名無し野電車区2017/09/14(木) 15:09:54.63ID:8T5sY275
>>34

> 今日の仙台支社のプレスリリースで
> E531系の一部仙台乗り入れが発表されたな
>
> とうとう4ドア5両編成が仙台に来るとは胸熱
大爆笑

36名無し野電車区2017/09/14(木) 18:16:02.91ID:DyfiV0rO
これは餌が旨いからクジラが釣れるかもね。

汚物701系要らない

38名無し野電車区2017/09/16(土) 01:29:24.02ID:PQe7yFuo
>>37
同意

39名無し野電車区2017/09/16(土) 12:14:33.59ID:bgtQVALd
>.34 583系特急はつかり5号運転はまだですか?

汚物701系要らない

41名無し野電車区2017/09/17(日) 21:19:37.23ID:qNzvopBC
こないだ某TV番組で「JR東日本管内はIC利用率9割前後」とか言ってたが本当か?
郡山-安積永盛とか郡山-須賀川とかバリバリ西瓜対応エリアなのに未だ切符利用者が多い印象だけどな
ICなら数円安いのに…

42名無し野電車区2017/09/17(日) 21:35:19.61ID:755V6LsO
>>41
むしろ、切符の方が安い140円区間・320円区間をうっかりSuica決済して損する奴も多いかと

43名無し野電車区2017/09/17(日) 21:38:11.45ID:ImPUrBe9
>>41
首都圏からの客だろうか。

汚物701系要らない

45名無し野電車区2017/09/17(日) 21:52:30.73ID:8D4yWgJ8
郡山〜会津若松はきっぷ1140円IC1144円できっぷの方が安い
せっかく会津地方にIC区間導入したのに勿体ない

46名無し野電車区2017/09/17(日) 21:55:02.39ID:wuU0B65W
首都圏だとJRの近距離切符買う人はかなり限られてきてる
500円や1000円さえChargeするのが惜しい人や成人が子供料金の切符で乗るとか

首都圏の身のこなし方で東北の人を見てはいけないのはわかるが

47名無し野電車区2017/09/17(日) 22:02:38.64ID:755V6LsO
>>45
Wきっぷってないんだっけ?
仙台基準だと福島・山形・石巻はWきっぷが主流だからIC使う奴はあんまいないな

48名無し野電車区2017/09/17(日) 23:58:48.98ID:knWgNHgj
大都市特定運賃用だから仕方無い
逆に地方だと導入コストを人数で割って加算に向かう

49名無し野電車区2017/09/18(月) 00:59:38.49ID:zKXZJJT4
福島県内はもっとフルの自動改札設置した方がいいと思う
新白河、白河、矢吹、須賀川、安積永盛、本宮、二本松〜藤田、三春、船引、小野新町、磐梯熱海、猪苗代、喜多方はフル自動改札設置、Suica仙台エリアを新白河小野新町まで延長、
→IC専用改札機を設置→ICに誘導
ついでに郡山と福島のS-PAL改札はIC専用改札に
これぐらいすれば福島県民ももっとSuica使うようになるだろう

50名無し野電車区2017/09/18(月) 08:00:49.47ID:0v+AuhKA
IC専用改札は無いな
てか駅員居ない時間帯のある駅もフル自動改札って設置出来るの?

51名無し野電車区2017/09/18(月) 08:29:21.07ID:0odd+GHZ
そんなことより、郡山にのりこし精算機設置よろ。
なくてもいいけど。

52名無し野電車区2017/09/18(月) 08:59:53.59ID:oxbFHO1I
そんなことより

なくてもいいけど

なんだそりゃ

53名無し野電車区2017/09/18(月) 09:34:10.94ID:nkOUfgcU
>>50
仙台地区の自改設置駅は
むしろ社員が常時いる駅のほうが少数派で無人のところもある
だから福島郡山地区に導入が進まないのは雇用の問題だろう

>>52
彼のお決まりのパターンなんで

54名無し野電車区2017/09/18(月) 10:10:10.85ID:ZkZikz/l
うっせ!殺すぞ!

55名無し野電車区2017/09/18(月) 10:17:50.16ID:0v+AuhKA
>>54
投稿時間とIDすげぇ

56名無し野電車区2017/09/18(月) 10:44:36.12ID:/Tzss+20
>>41 嘘は言わないでしょう
地方の利用者だと切符が多いと思いますが首都圏の利用者が圧倒的に多く
その殆どがICカード利用者なので切符利用の割合は少数派になりますよ
郡山駅は東北地方でも上位にランクインする主要駅ですが東日本のベスト100位に入りません
仙台駅が唯一50位ですが郡山や盛岡は100位以下ですし東北地域の駅は300位程度まで広げても
数駅が入る程度です。パーセンテージは当然低くなりますね

57名無し野電車区2017/09/18(月) 10:57:40.81ID:5ttmdU8s
仙台都市圏に限れば、昔より切符利用客増えただろうな
2003年〜2013年は切符・IC同運賃だったので、
仙台〜愛子、仙台〜陸前原ノ町でSuicaを使っても損することはなかった

58名無し野電車区2017/09/18(月) 11:16:12.72ID:/Tzss+20
逆じゃないのかな
ジワジワ増加中と思うのですが

59名無し野電車区2017/09/18(月) 11:18:45.81ID:pSbsjSgi
きっぷを買う手間vs5円未満のIC増運賃
どっこいどっこいやな、どっこいどっこい

60名無し野電車区2017/09/18(月) 11:45:30.60ID:/Tzss+20
出張の際に見ているだけだが朝夕通勤時間帯はSuica利用客は多いと感じるね
でも昼間の爺婆やオバチャン達には無縁の様だ
ところで仙台地下鉄はどうなのかな?全く利用しないので分からないのだか?

61名無し野電車区2017/09/18(月) 11:48:32.07ID:pSbsjSgi
朝夕は定期客がほとんどだからICじゃないかな
ジジババは回数券とか使ってそう

汚物701系要らない

63名無し野電車区2017/09/18(月) 13:07:53.25ID:VpM9/O/L
>>50
駅ビル口をIC専用改札(磁気券は表口回れ)っていうのは既にやってるところあるぞ
大宮 立川 武蔵境 国立
他にもあるかも

64名無し野電車区2017/09/18(月) 13:18:59.56ID:scmJ/0Da
>>63
無いって存在しないって意味じゃなくて、ナンセンスって意味ね

65名無し野電車区2017/09/18(月) 14:22:39.25ID:/Tzss+20
>>59
Suica割増しは極一部で大方は割引でしょ スイスイ行けて便利さは抜群なのだが
一部地域の無人駅相互間では無賃乗車が横行しているとも聞く

66名無し野電車区2017/09/18(月) 14:26:13.94ID:5ttmdU8s
>>58
トータルで見れば純増なのかもな

ただ愛子駅とか陸前原ノ町駅の利用者でSuica使う人は減ったと思うよ

あの辺りの人が仙台駅に行くのに毎回Suicaで割増運賃払うとは思えない

67名無し野電車区2017/09/18(月) 14:28:53.47ID:5ttmdU8s
>>60
地下鉄はICも切符も同額で、
icscaと呼ばれる独自ICカードを使えば高還元率のポイントが付与されるから
地元民はIC率が高いよ

高齢者に関しても、敬老乗車証がIC化されたからむしろJRより切符利用率は低いかと

68名無し野電車区2017/09/18(月) 16:58:29.55ID:/Tzss+20
なるほどね
そうすると仙台民のICカード化率は案外高いかもしれないのかな? 都会認定だね

69名無し野電車区2017/09/18(月) 19:35:11.37ID:5ttmdU8s
>>68
バスもicscaポイント貯まるから、IC使う利用客はかなり多いだろうね
もっとも、バス車内でチャージする人が多いのは困ったものだが

汚物701系要らない

71名無し野電車区2017/09/21(木) 22:08:30.69ID:8nnZAEcj
小牛田の留置線延長か?
https://twitter.com/chuo_s_rapid201/status/910726626903650307

『郡山総合車両センター一般公開 2017』開催
http://railf.jp/news/2017/09/18/200000.html

>>71
乙!

73名無し野電車区2017/09/22(金) 09:17:27.61ID:k/eKQ7M4
http://pbs.twimg.com/media/DKOqXCjUIAUUbfb.jpg
E531系に黒磯、新白河、白河などを追加

>>73
乙!

75名無し野電車区2017/09/22(金) 18:43:39.64ID:MAplmZff
701系/E721系いらない

>>75
701系については同意

77名無し野電車区2017/09/23(土) 09:46:41.71ID:A7h7xT3U
>>71 そうか小牛田か 良い拠点だよね

78名無し野電車区2017/09/23(土) 22:20:39.90ID:+14D0aNy
>>71
ロンキヤ置き場?

汚物701系南蛮輸出あくしろや

80名無し野電車区2017/09/24(日) 20:23:44.45ID:pEyGwqNO
昨夜松川駅にJR社員と警官がいたのだが何か事件でもあった?

81名無し野電車区2017/09/24(日) 20:33:41.98ID:ptk8O/WM
浮浪者かキチガイでも居て通報されたんじゃね?

新着レスの表示
レスを投稿する