JR西日本車両更新予想スレッド Part61©2ch.net

1名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net2017/09/06(水) 08:28:15.27ID:mLM0rV5A
前スレ
JR西日本車両更新予想スレッド Part60
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1501932571/

476名無し野電車区2017/09/23(土) 17:57:33.82ID:Vd9eoqKU
>>475
いやわざわざ1両だけ付け外しするのも大変でしょ、もちろん走行キロがずれるというのもある。

477名無し野電車区2017/09/23(土) 18:59:59.61ID:IX1m6Ntb
1両って何?

478日本維新の会2017/09/23(土) 21:23:50.53ID:LapxkGw6
>>407
そうだったなwww ツッコミサンクス。

>>473
むしろ和田岬線よりも阪和線のほうが要らないんじゃねえか??

479名無し野電車区2017/09/23(土) 22:09:00.55ID:NVirPRA6
>>476>>473へのレスね。

480名無し野電車区2017/09/23(土) 22:30:03.93ID:RlYE04oh
和田岬線は空気指令式しかこないでしょ多分

481名無し野電車区2017/09/23(土) 22:54:48.25ID:XyY+WKNw
>>471
古いピクとかで、日野原保氏(デ1の投入時に現場にいた人で、後取締役、相談役)らの記事に有る

482名無し野電車区2017/09/24(日) 03:07:49.21ID:pVGYWsFY
>>465,473
計画として205がヒネに残らず
SIV信頼性から-1000が一足先に離脱し
オト留置で時折ヒネで交検
ワンマン装備すらなく
もはや羽衣線でお呼びでなく

ちなみにヒネ223は4連化の際に
ブレーキシステム改修のため
今や3連復元不可

>>467,469
大阪環状線は国鉄方針として
直接の競合がないため
201や205の新造投入が見送られた経緯
これはJR化後もモリ向けが
323まで30年近く無かったことに象徴

それこそむしろ国鉄が存続しても
アカでは103追放を目指しつつ同時に
ヒネも幾らか205が投入された公算大
そしてホシとナラの211新造など
つまり東京圏大阪圏で相応に手当

103や113の非冷車を中心に置き換え

103を第1次改良車以降で揃えるため
ATC対応Tc大阪圏転用はあったとして
東京圏の201や205は
E231的VVVF車で玉突きされたとて
同圏内の管区路線で活用されただろう

なぜなら国鉄存続のタラレバは
政治介入の財務状況改善が前提で
大阪圏主要線区も車両新造が継続可能

483名無し野電車区2017/09/24(日) 03:28:18.27ID:hnD+YuqF
キハ120-205が体質改善車化されてDD51-1109牽引で後藤から配給中

484名無し野電車区2017/09/24(日) 07:06:29.46ID:zbDmO4qB
>>482
羽衣線は無人駅はないのだからワンマン装備といてもそんなに要らんのでは?

485名無し野電車区2017/09/24(日) 09:43:07.35ID:b12VU+x4
JR西日本「直接つかむ」電柱立替車を国内初導入へ
9/20(水) 19:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170920-00000073-mbsnewsv-bus_all

毎日放送

 JR西日本が鉄道用の電柱をアームで直接つかんで取り替える「電柱ハンドリング車」を国内で初めて導入することを明らかにしました。

 電柱をつり上げる従来の工法と違って、つり金具の取り付けなど高い場所での作業がなくなることで安全性が向上し、作業時間も電柱1本あたり2時間程度かかっていたものが30分短縮できるということです。

 1台の開発・導入費用は約1億5000万円。JR西日本のエリア内には約9万本の電柱があり、今後必要性のあるものから年間200本程度、順次取り替えていく予定だということです。

最終更新:9/20(水) 20:08
毎日放送

486名無し野電車区2017/09/24(日) 09:43:56.93ID:b12VU+x4
>>466
通学時間の混雑がひどいことは既出

487名無し野電車区2017/09/24(日) 10:10:49.05ID:CAq+7spc
>>486
増発や増結すればいいのではと思ってしまうのは素人発想なんかな?
単に減便、合理化を単にやりすぎただけな気がするんだけど。
ちょっと増結、ちょっと増発するだけでも相当違ってくると思う。

そりゃ必要以上に減らしたら混雑もするよ。
それを車両を詰め込み対応にするって議論にもっていくのは論点が違うような気がする。

488名無し野電車区2017/09/24(日) 10:17:31.90ID:pVGYWsFY
それでも103は対応車限定

この状況下で
ヒネや阪和線に205が残る余地なし

489名無し野電車区2017/09/24(日) 10:18:45.55ID:pVGYWsFY
>>488>>484へのレス

490名無し野電車区2017/09/24(日) 10:23:47.43ID:fl/yFFEI
>>481
地下鉄乗り入れ規格と軽量化が最重要項目のも古い記事等にある。
小型軽量車体による曲線通過性能はあくまで副次的なもんですよ。

>>458
賛成

492名無し野電車区2017/09/24(日) 12:47:08.55ID:FEjNQm5p
>>484
205系だと自動放送装置などの機器の取り付け改造が必要だが、
223系や225系なら駅収受ワンマンであれば車両改造なしで実施可能な状態となってる

493名無し野電車区2017/09/24(日) 13:31:10.74ID:b12VU+x4
>>476-477
羽衣線の話題と誤爆?

494名無し野電車区2017/09/24(日) 13:31:59.18ID:b12VU+x4
>>480
103系が廃車になったら教習用に105系か117系を配置するのかな?

495名無し野電車区2017/09/24(日) 13:34:10.35ID:b12VU+x4
>>492
221系は?大和路線・奈良線ではわざわざタブレットを使い自動放送流してるからそういう設備はないのかな?

496名無し野電車区2017/09/24(日) 13:54:04.31ID:9vIJELEa
>>495
運転中にタブレット操作するつもりか?

497名無し野電車区2017/09/24(日) 13:56:23.42ID:b12VU+x4
738 名無しでGO! sage 2017/09/23(土) 22:27:00.40 ID:AiVca5cw0
>>737
そう思うだろ?
でもマジで本社部長のクビが飛びそうなヤバいやつは色々屁理屈こねて公表しないんだよ
宮原でトワイライトの電源車の発電エンジンが暴走して発電エンジンと発電機の間をつなぐカップリングが飛散して車体外壁を突き破った事象なんて未だに公表されてないしな

742 名無しでGO! 2017/09/24(日) 10:25:50.83 ID:llnw1Tpy0
>>738
2013年7月25日13:30頃の事象ですね。部品が側板突き破った危険な事態が起きたにも関わらず、検修社員乗っけて同車種そのまま運用。
会社側「列車の遅延などお客様」にご迷惑をおかけせず、当社管理用地内の事象で怪我人も出なかったので、積極的に情報提供しなかった 」
要は、結果オーライでバレなければ、運用最優先ですな。安全(軽視)の日。
下っ端には、一々作文書かせて安全意識問うくせに。

498名無し野電車区2017/09/24(日) 15:44:25.67ID:DcHW5bTO
>>496
が故に車掌に次第で案内放送が聞こえにくい事がある
緩行線の新快速がそうだ
いっその事自動放送装置を取り付けりゃいいのに

499名無し野電車区2017/09/24(日) 15:48:08.62ID:mXGIQKvU
ケーブル取り付け全車完了するまで我慢だな

500名無し野電車区2017/09/24(日) 17:17:42.30ID:uDEmRx2c
某製造会社勤務だけど225系100番台の4両編成の発注がきてるな。
増備じゃなく、U4編成を修理したが治らなくて、廃車しての代替新製だそうだ。

501名無し野電車区2017/09/24(日) 17:56:55.81ID:aH76OoN/
>>500
情報おもらししてる奴がいるって近車と川重に通報しとくね

502名無し野電車区2017/09/24(日) 18:14:39.33ID:FEjNQm5p
>>500
前スレでW12のM車は全車廃車だとデマ書いてたのお前だろ

503名無し野電車区2017/09/24(日) 18:35:28.41ID:ZEKMPNdA
へぇ、電気系統の事故で廃車にする程なんだー

504名無し野電車区2017/09/24(日) 19:12:50.03ID:b7A4F8C/
別に廃車にしなくても
改造扱いで車体新製し直した例だって
結構ありますもんね。

505名無し野電車区2017/09/24(日) 19:19:41.95ID:Ok86RcY2
>>482
ドア問題がなければ
可部線ラッシュ専用に最適だったのにねぇ
広島駅だけなんだから3-4両対応ドアつければいいのに

506名無し野電車区2017/09/24(日) 19:34:20.06ID:EQTSBqic
>某製造会社勤務だけど

この書き方は100パーウソバレ

507名無し野電車区2017/09/24(日) 19:34:50.98ID:pg7GsdMS
おでかけの書き方だなwww

508名無し野電車区2017/09/24(日) 22:04:05.79ID:h4Vrhxb6
馬鹿馬鹿しい w

509名無し野電車区2017/09/24(日) 22:25:26.25ID:pVGYWsFY
先日の架線トラブルと関係なく
225-100は6連4連を増備とのことだが

510名無し野電車区2017/09/24(日) 22:59:34.99ID:PsH/jn2T
近鉄車両さん、大丈夫ですよ

511名無し野電車区2017/09/24(日) 23:09:36.96ID:E79Mq7S2
近鉄車両って何だ?近車を叩いたつもりか?
近鉄系列だが今は西が筆頭株主だし元々近鉄の中でも比重は高くない。

512名無し野電車区2017/09/25(月) 00:11:21.59ID:S0Q30EXA
>>511
西が筆頭株主?
ウソ言うなよ
筆頭株主は近鉄の退職金給付信託口で30.17%を保有
2位は近鉄グループで14.05%、西は4.99%で3位だぞ
つまり、近鉄だけで約44%を保有しているのだぞ

513名無し野電車区2017/09/25(月) 08:03:13.47ID:y/R3+MBU
夏休みが終わったと思ったら、そのまま不登校になったか

514名無し野電車区2017/09/25(月) 08:09:57.00ID:JdwG8SXU
>>504
故障原因何?架線火災の?

515名無し野電車区2017/09/25(月) 08:10:37.20ID:eD4sp9Fe
>>466
通勤時間帯の混雑は酷くなってる。人口減少は嘘。

516名無し野電車区2017/09/25(月) 08:11:02.22ID:JdwG8SXU
>>507
静岡転石男

517名無し野電車区2017/09/25(月) 08:17:30.81ID:JdwG8SXU
746 名無しでGO! 2017/09/24(日) 16:29:49.58 ID:Q6tuzPen0
客層悪いんやから323系だけでも車内防犯カメラ設置しようや

518名無し野電車区2017/09/25(月) 08:17:41.68ID:+M2n0s61
>>516
国立民

519名無し野電車区2017/09/25(月) 08:36:00.50ID:eZt/ciR/
>>514
瀬田で架線事故やった当該編成がU4

520名無し野電車区2017/09/25(月) 08:56:22.94ID:JdwG8SXU
>>519
サンクス。当該が113なら不幸中の幸いだったのに不運だな

521名無し野電車区2017/09/25(月) 11:53:22.51ID:k3rLKy2N
201系LB8編成が今朝吹田へ回送された
サハのみ廃車の見込み

522名無し野電車区2017/09/25(月) 12:20:25.33ID:RGFfbE+2
関西本線に転用だな

523名無し野電車区2017/09/25(月) 15:53:23.04ID:cp8xWJvQ
JR四国、今後出る2600系以降の新型特急車両は振り子式に戻る模様
http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/2017%2009%2025%2001.pdf
これはやくもの新車にも影響あるんかな

524名無し野電車区2017/09/25(月) 16:06:12.06ID:+M2n0s61
>>523
空気容量の確保に課題、だから大有りだろうな。
今後283もテストで入れるだろうけど。

525名無し野電車区2017/09/25(月) 16:21:00.46ID:aduqPO8i
>>523
何かクネクネし過ぎたのか?
カーブばかりだと供給が追いつかないか

526名無し野電車区2017/09/25(月) 16:55:58.01ID:YKo4Pd7Y
>>515
増結すればええじゃん

新着レスの表示
レスを投稿する