小田急電鉄を語ろう!Part135 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
http://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨の立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題はスレ違いです。
地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part134
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1503072588/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

317名無し野電車区 (ワッチョイ 46fb-iARx [153.166.110.42])2017/09/20(水) 14:38:14.67ID:5QWNHOjG0
>>315 釣乙

>>314
本厚木と愛甲石田やな

4000形追加発注あくしろや

>>316
海老名のリコー
本厚木のソニー
愛甲石田の日産
あたりかな。

ロマンスカーの全座席にコンセント設置キベンヌ

322名無し野電車区 (ワッチョイ 0255-qsIL [115.163.221.138])2017/09/20(水) 21:36:48.56ID:AzAxWrsP0
>>315
俺も今朝チェックしたんだけど
本当に消えてました!

全車両にSoftBankWi-Fi設置キベンヌ

>>313
枕木方向のベンチは
JRの駅でも最近増えてきてるな

>>320
朝の愛甲石田は駅から日産の送迎バス乗り場まで
歩道の整理(逆方向の確保)に警備員がいるほどだもんな。

326名無し野電車区 (スップ Sd12-w3Ob [1.75.0.65])2017/09/21(木) 13:21:59.25ID:loodDJUzd
>>322 ネタ 乙

工場や大型事業所が厚木周辺に有るんだな。
地図見たら渋沢にも日産や日立の工場がある。
今度、新松田まで乗ってみるよ。
流石に秦野当たりで座れるかな?

328名無し野電車区 (ワッチョイ 5efb-Ai2I [153.166.110.42])2017/09/21(木) 19:01:27.91ID:0JzSU6dl0
伊勢原で何とかなります
東海大学前で確実に座れます

329名無し野電車区 (ワッチョイ 6e23-wva+ [113.146.51.3])2017/09/21(木) 20:03:47.15ID:rqjvb/F50
今年のファミ鉄は、ロマ60、開業90なのになんかしょぼいな。やはり10年前が神回だったか

ロマンスカーの全座席にコンセント設置キベンヌ

331名無し野電車区 (ワッチョイ 5100-39ZJ [14.3.144.76])2017/09/21(木) 20:55:07.65ID:3JK9z7wi0
100週年で盛大にやるつもりなんだろ

全車両にSoftBankWi-Fi設置キベンヌ

100周年の暁には海老名に常設博物館をぜひ

334名無し野電車区 (ワントンキン MM62-GgAN [153.159.95.79])2017/09/21(木) 22:18:29.00ID:yHufZ7b3M
50周年の記念切符持ってる

335名無し野電車区 (アウアウカー Sab1-QmoY [182.250.246.6])2017/09/21(木) 23:31:26.34ID:5o7IqzqDa
>>333
バーチャン博物館でがまんしてろ

336名無し野電車区 (アウアウカー Sab1-QAGY [182.251.240.47])2017/09/22(金) 03:34:46.79ID:ExyMqnLIa
巣鴨に有るんですねわかります

ロマンスカーの全座席にコンセント設置キベンヌ

https://youtu.be/I2_WJGWVSxo?t=450
撮影日は分からないが、かなり直近のものであることは間違いないと思います。
例の梅ヶ丘の分岐ですが、>>295がおっしゃった通り、既存の分岐の置き換えだったようです。
動画を見ると分かるように、直進できるようになっています。クロッシング部がわかりやすいですね。

これで、梅ヶ丘から急行線に転線できるようになるという件は、とりあえず消えましたね。

今更だけど、確かに>>253の動画、分岐器を既設の線路の上に置いてるだけだなw

340名無し野電車区 (ガラプー KKd5-f81I [2k0008v])2017/09/23(土) 13:42:13.19ID:rG52Dww7K
最近ガセネタとして流れたロマンスカー保存車両解体は事実です。完全独立した所で保管されている車両意外『各車庫での静態保管されていた車両』全て解体されてしまいました。

341名無し野電車区 (アークセー Sx79-dyBZ [126.162.30.3])2017/09/23(土) 13:56:57.17ID:gDxCVoUhx
>>338
ということは、来春からのダイヤとしては、
朝の通勤ラッシュの時など、豪徳寺や梅ヶ丘で乗車する人は、新宿行きに乗れる確率低く、
千代田線直通電車に乗って代々木上原で乗り換えが多いってことになりそう ってことですね。

ああそうか、緩行線が繋がったから乗越分岐器である必要がないのかw

>>341
代々木上原まで優等運転・代々木上原から新宿まで各駅に停まる種別ができるってことだな、お前の中では

>>343
八幡完成後の準急なんかありそうでは?

345名無し野電車区 (ワッチョイ 5efb-Ai2I [153.166.110.42])2017/09/24(日) 10:11:41.31ID:TzvfLp7e0
>>344
朝夕通勤時にはありそう
特に朝は上原のシザース手前でのカオス防止策としては有効だと思うのだがね

ジースアス

4000形追加発注あくしろや

>>344-345
純増が全て地下直急行・各停で既存の新宿行きは変わらんと思っていたが
どうも俺の中だけだったようだな

349名無し野電車区 (オイコラミネオ MMc6-5WAT [61.205.81.32])2017/09/24(日) 13:52:24.32ID:YaN8Ge2nM
 
【横井】ホテルニュージャパン全焼事件【英樹】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/archives/1144763881/
 

350名無し野電車区 (ワッチョイ 5efb-Ai2I [153.166.110.42])2017/09/24(日) 14:43:39.21ID:TzvfLp7e0
>>348
JRは小田急に対し緩急完全分離を要望していたようで、理由は遅延拡大防止の為ね
ところが小田急の輸送事情は違い急行系等が多く主体は新宿行きだが
千代直優等も必要となる(何しろ千代田線はゴールデンライン線)
すると上原シーサス手前でクロスする電車が多くなりタイトなダイヤになり
一度ダイヤ乱れが起きればカオスは必死 小竹向原状態ということ
そこでヲタは急行の緩行線走行があると勝手に考えている
京阪はこれをやっていて異例でもないのでね
千代直優等は経堂から緩行線走行とか、準急?の渋谷3駅停車とかいろいろと考えた
12月頃には新ダイヤ発表があるとするヲタもいるので皆で楽しみにしているところです

351名無し野電車区 (アークセー Sx79-dyBZ [126.185.0.2])2017/09/24(日) 14:47:51.27ID:50Se7Pikx
中々見事に現状を整理してますね。

352名無し野電車区 (ワッチョイ 5efb-Ai2I [153.166.110.42])2017/09/24(日) 16:07:01.30ID:TzvfLp7e0
追補
現在の設備でもダイヤ乱れ時の回復運転では優等の緩行線走行は日常茶飯事
特急や快急優先で急行の緩行線走行は絶賛実施中
登戸1番開通で更に派手さはますが
下北沢完成でこれをやると大騒ぎになるので自嘲するか否かが楽しみ
ホントに小田急は楽しい電車です

353名無し野電車区 (アークセー Sx79-dyBZ [126.185.0.2])2017/09/24(日) 16:09:56.77ID:50Se7Pikx
エスカレーター・階段で右往左往ならぬ上往下往が始まりそうですね。

354名無し野電車区 (ワッチョイ 5efb-Ai2I [153.166.110.42])2017/09/24(日) 16:35:50.38ID:TzvfLp7e0
下北沢が方向別ホームで造ったのなら毎朝毎晩の様に線路スワップだったのに残念
でもコレをやったら休日はヲタ満載で混雑必至なので正解なのかも?
でも早く開通してー 眠れないよー

355名無し野電車区 (アークセー Sx79-dyBZ [126.185.0.2])2017/09/24(日) 16:46:12.59ID:50Se7Pikx
今でも小規模ながら常時上往下往になっているのは、京浜蒲田(空港行きが上から出るか下から出るか)ですね。
それに加えて、京急蒲田終点の普通電車から降りた乗客の京急川崎方面乗り換えのためのロングホーム縦断走りもあるし。

356名無し野電車区 (アークセー Sx79-dyBZ [126.185.0.2])2017/09/24(日) 16:54:46.35ID:50Se7Pikx
>>354
方向別ホームにはならないにしても、複々線化完成初日のヲタ対策は十分に準備しておかないと
警察機動隊の配備は必要か?駅員だけでは抑止できない??

357名無し野電車区 (ワッチョイ 5efb-Ai2I [153.166.110.42])2017/09/24(日) 19:18:09.34ID:TzvfLp7e0
>>355
蒲田がそうだね 京急アクロバットステーションだもんね
あの形態は京急しか考えつかない奇想天外な構造だもんね

下北沢はB2Fから乗るエスカがコンコース直行があるらしいので
B2F→B1F客がウッカリ乗るとB1F通過で本人はポカーンになっちゃう
あわてて戻っても後の祭りで、気を取り直してB2Fに戻ったら後続急行が行っちゃった、
なんてことにもなる
通常時でも訳分かんないオバちゃん、オヤジ、オネーチヤンも
地下二階急行ホームとか地下一階各停ホームとか言われてもワカンナ〜イでカオスになりそう
何しろ地下なので周りは見えないのが混乱に拍車を掛けそうです
ヲタは自己研修をシッカリしてから行かなくちゃね
ところでB2Fは4G受信はOKなのかな?

前に調布で上りホームから下りホームに行くのに間違えて改札直結に乗ったことあったから普通にあるだろうなぁ

359名無し野電車区 (ワッチョイ 5efb-Ai2I [153.166.110.42])2017/09/24(日) 21:00:58.88ID:TzvfLp7e0
やっぱりあるのか コリャ起こるな
昔学生の頃、新宿駅地上で各停は何時来るのかと駅員に聞いていたトッツァンを見たが
笑えなくなっきた汚感

360名無し野電車区 (アークセー Sx79-dyBZ [126.151.4.128])2017/09/24(日) 21:08:09.71ID:Wf+1PVTxx
ついでに京急の羽田国際ターミナル駅も、エスカレーターで到着ロビーに行こうとしたけど、
出発ロビーに着いてしまった ということが起こりやすい構造。

361名無し野電車区 (ワッチョイ d977-pJad [118.240.179.139])2017/09/24(日) 22:18:52.56ID:15DLjKQj0
誰もが頭の中に駅の構造が入っているとは限らないからね

>>359
天王寺で同じことをやらかしたことがある
王子行きの各停は来るのにいつまで経っても
阪和線の各停が来なくて遅刻した
天王寺に上野みたいな高いホームがあるなんて知らなかったし

葛西事故の検証結果,いつまで待っても公式に出ねえ!

>>363
火災→火災事故

>>363
葛西事故→火災事故

エニグマ下北沢

アレは、そう簡単に結果(検証の結果報告)の出る類のものではないよ。
ある意味大変根が深い問題に立ち入ってしまうかもしれない。
深く踏み込まずに単なる一つの出来事で終わりにするのかもしれない。
でもあれだけ一部始終を撮られてしまっているから、
何にもなしで終わりにするわけにもいかない。
細かい法令改正にまで及ぶとしても、あの一件が基になって改正された、
というのもみっともないし。

新着レスの表示
レスを投稿する