新潟県の鉄道 Part106 [無断転載禁止]©2ch.net

新潟県の鉄道総合スレです。

JR新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/
北越急行株式会社
http://www.hokuhoku.co.jp/
えちごトキめき鉄道株式会社
http://www.echigo-tokimeki.co.jp/

※北陸新幹線などの話題はそれぞれ個別スレでお願いします。
※鉄道に関係無い新潟県に関する話題は、それに該当する板とスレにて。
※基地外、コピペ、「長岡厨」、「アンチ新潟厨」は立入禁止。湧いても無視で。

前スレ
新潟県の鉄道 Part105
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1501024656/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured

46名無し野電車区 (ラクッペ 110.165.196.238)2017/09/17(日) 21:44:46.10ID:c2w8JhqOM
>>43
東三条に新幹線を通してくれるのであれば、わざわざ乗り換えてでも使ってやるよ

47名無し野電車区 (ワッチョイ 125.199.42.156)2017/09/18(月) 04:46:29.94ID:xJ/W+c/r0
運休かな

48名無し野電車区 (アウアウカー 182.251.252.33)2017/09/18(月) 07:47:12.30ID:5njUAw+ha
>>47
良かったな
朝っぱらからネタがいっぱいだぞw

49名無し野電車区 (ワッチョイ 220.209.225.8)2017/09/18(月) 12:28:00.76ID:ab1JAmDQ0
https://blogs.yahoo.co.jp/tubametogakushi169/40459778.html

キハ40で見慣れてるとはいえ、やっぱり本家の115系だと良いもんだな

50名無し野電車区 (ワッチョイ 125.2.155.237)2017/09/18(月) 14:49:15.38ID:sMVt27+S0
新津鉄道資料館に行ったら鉄道友の会コーナーで
新潟で走った115系のカラーバリエーションが紹介されてた

51名無し野電車区 (ワッチョイ 220.8.198.41)2017/09/18(月) 20:50:47.08ID:U9s8A0o50
最初、新幹線かと思った青ヒゲ

52名無し野電車区 (ワッチョイ 211.133.98.172)2017/09/19(火) 00:32:56.14ID:zetuT5B/0
赤谷線もう一度乗りたい
東赤谷に少なくとも1日は滞在して見学したかった

53名無し野電車区 (ワッチョイ 124.32.23.77)2017/09/19(火) 07:12:03.61ID:5eJ1ckGL0
懐かしい話題は懐かし板でね。

54名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.86.189)2017/09/19(火) 21:16:16.71ID:8ntpV85f0
急行佐渡に乗ってみたかった

55名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.86.189)2017/09/19(火) 21:19:16.28ID:8ntpV85f0
特急ときの停車駅は上野、大宮、高崎、水上、長岡、東三条、新津、新潟で統一でよかったのにねえ
渋川とか六日町とかはすべて急行佐渡に任せればよかったのに

56名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.86.189)2017/09/19(火) 21:23:43.30ID:8ntpV85f0
153Mにお人形さんみたいなスーパー美少女が乗ってた!
白いレースソックス履いててめちゃくちゃかわいかった!

57名無し野電車区 (ワッチョイ 124.32.23.76)2017/09/19(火) 22:20:34.04ID:XJV/lt480
新潟県の鉄道スレです。

58名無し野電車区 (ワッチョイ 219.103.217.163)2017/09/20(水) 08:32:43.86ID:4OiQaVB00
「ご乗車ありがとうございます、東新潟港行きです。
東新潟自動車学校前、焼島、東新潟港の順に停まります。
みなとタワーへお越しのお客様は終点東新潟港でお降りください」

59名無し野電車区 (ワッチョイ 220.8.198.41)2017/09/20(水) 14:12:31.57ID:wB7U0Qup0
は?

60名無し野電車区 (ササクッテロラ 126.199.10.229)2017/09/20(水) 15:38:22.27ID:+wc+nzTMp
バスの運ちゃん目指してんだろ

61名無し野電車区 (ワッチョイ 125.199.42.156)2017/09/20(水) 18:17:34.14ID:xbauFpBd0

62名無し野電車区 (ササクッテロレ 126.245.211.129)2017/09/20(水) 19:09:24.25ID:E/ncQDMqp
バスは板違い。

63名無し野電車区 (ワッチョイ 218.228.27.72)2017/09/20(水) 19:11:57.10ID:M7+5uU4W0
>>29
おめ!

64名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.86.41)2017/09/21(木) 01:05:35.49ID:GtmOJU3N0
E129系でムーライトえちごやってください
途中停車駅は無し、新潟-新宿あるいは上野ノンストップ

65名無し野電車区 (ササクッテロロ 126.254.196.98)2017/09/21(木) 07:41:48.03ID:1GXApi90p
あきらめてください。

66名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.86.66)2017/09/21(木) 08:18:49.33ID:SdZdFN2p0
E129系で急行佐渡やってください

67名無し野電車区 (オイコラミネオ 61.205.9.223)2017/09/21(木) 08:26:30.11ID:PYT65l5UM
今日の新潟日報
・JR東上越新幹線35周年記念えきねっと経由11月6〜30日一部列車の運賃半額
・篠田市長SLばんえつ新津発着に見直し求める

68名無し野電車区 (アウアウウー 106.161.206.29)2017/09/21(木) 13:18:00.43ID:z1ONN9raa
>>67
なんだ、運賃だけかks支社が。


新潟支社のワンマン風景
昼休み終えて便乗のツーマン乗車なのに、乗客にワンマンを強いるカスっぷり
年寄りでワンマンの乗車位置が分からず列車に触車していて発車できず→結局便乗の乗務員がそこまで駆けつけて「おばーさーん、ワンマンはねここ(位置を指し示す)」
足の悪い高齢者に対して全ドア開放せずに、尚も意固地になり、勝手に指定した位置まで無理矢理歩かせる始末。
結局大して回復もできず3分延着

駅では旅客に向けて足の悪い高齢者に対して見掛けたら助けろとしきりにアナウンスしているが、他力本願で高齢者をいたぶり、乗客に迷惑を掛けるだけの乗務員は死ねよ!!

69名無し野電車区 (ガラプー APy3nSy)2017/09/21(木) 21:40:10.33ID:ZXkkE2m/K
ちゃんと「ワンマン乗車位置」てホームに表示しないとダメだね
ポスタワも貼っておこう

まあ見ないやつは見ないが
仕事でも同じだが

70名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.84.130)2017/09/21(木) 22:56:57.06ID:K+36hCTQ0
三条駅付近の住人なのだが、なんか最近やたらと警笛鳴らしてないか?

旅客列車も貨物列車も。

71名無し野電車区 (ワッチョイ 219.100.86.191)2017/09/21(木) 23:08:51.10ID:tvDkEqmu0
警報器も遮断機もない踏切の手前では盛大に警笛鳴らす

72名無し野電車区 (ワッチョイ 61.114.212.81)2017/09/21(木) 23:58:39.78ID:2XAhEcrs0
おはよう信越が事故った辺りは警笛の頻度が高いとか記事に書いてあったが
踏切無謀横断した高校生轢いたあたりから吹鳴箇所でも増えたのか

73名無し野電車区 (ワッチョイ 125.199.42.156)2017/09/22(金) 01:54:13.61ID:zabV9b5q0
吉田の宿舎で昼飯食べた乗務員同士が会話しているの見るとほのぼのするな



ただし、
>>68みたいや職務怠慢は要らんがな

74名無し野電車区 (ワッチョイ 220.8.202.196)2017/09/22(金) 14:36:27.39ID:xBs3KuRT0
新潟県内に新規鉄道計画はないと思いますが公式でなければせいぜい新潟空港まで延伸の構想が出ているだけですね。

75名無し野電車区 (ササクッテロル 126.233.23.253)2017/09/22(金) 18:36:29.07ID:+VJgvZwjp
新潟県内だけではなくて、JR東日本全域で新線建設計画はないよ。

76名無し野電車区 (ワッチョイ 125.199.42.156)2017/09/23(土) 03:10:37.36ID:f6byqa+60
妄想の話やにほん昔ばなしは要らんよ。
あと、上所駅も要らん。

昨日、越後線が遅れていて接続の弥彦線245M(吉田1737)が更に遅れて燕三条でとき340が弥彦線接続待ち合わせしていてびっくりしたわ。
弥彦線当該車掌と担当指令神対応だな。

もっとも、指定取っていた客が居たら手数料分減収になるし、元々新幹線の割には性能に対して大してスピード出していないから、3分程度なら回復出来る見込など算段があったんだろうけど。

燕三条乗り換え6分とはいえ、あのホーム構造からしても在来→新幹線だし所定接続の扱いにはなっていないはず。
たまには機転をきかしてやるじゃんと思ったわ。

こうやってやれば出来る支社なんだから東三条からの始発弥彦線から燕三条で乗り換え3分を改善してほしい
確実に乞食駅の大垣ダッシュ確実だしな

77名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.151.153)2017/09/23(土) 07:49:11.56ID:dmZ0vs1da
>>75
相鉄JR接続線が現在建設中だよ

78名無し野電車区 (ワッチョイ 124.32.23.77)2017/09/23(土) 08:26:51.79ID:TIG2sqGS0
>>77
あの区間の線路保有者は相鉄だ。

79名無し野電車区 (アウアウカー 182.251.242.33)2017/09/23(土) 10:42:43.17ID:fzFHPbPTa
沼垂駅線と臨港線の線路跡がいまだに放置されてんだけど一体どうするんだろ?
行政の開発計画が出るまでそのまま?

80名無し野電車区 (ワッチョイ 220.8.198.41)2017/09/23(土) 11:35:40.23ID:/bv1TR7Q0
>>79
あの土地、売りに出してるだろ

81名無し野電車区 (ワッチョイ 125.195.130.185)2017/09/23(土) 15:14:44.14ID:owFCcbyD0
そういやあ泉田政権の時に、新潟港まで線路伸ばすとか言ってた気がしたがどうなったんだ?

82名無し野電車区 (ワッチョイ 124.32.23.76)2017/09/23(土) 15:53:34.67ID:UJPZwlXV0
上所駅は必要。

83名無し野電車区 (アウアウカー 182.251.242.37)2017/09/23(土) 16:01:25.26ID:DgpBdGG7a
泉田は部下に丸投げ

部下の無能役人は何もしない

終了

84名無し野電車区 (ワッチョイ 218.228.27.72)2017/09/23(土) 19:14:08.96ID:9Q1W122Z0
そして国政へ

85名無し野電車区 (ワッチョイ 153.186.40.248)2017/09/23(土) 20:12:58.64ID:ZxsDOeCG0
整備新幹線の在来線分離派第二の国鉄を作らないためだったのに、
トキ鉄は自ら第二の国鉄になろうとしている
意味が分からない

86名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.149.240)2017/09/23(土) 21:20:13.40ID:zrviX7CIa
>>82
新潟県内で最も現実的な新駅はトキ鉄の押上駅
JRと違い3セクだからどうせ税金からの出費なので新潟県の判断のみで損益を考えずに実現できる
すでに決まっている糸魚川高校と白嶺高校の統合で新校舎が糸魚川高校に決まれば自動的に新駅設置

87名無し野電車区 (ササクッテロラ 126.199.10.229)2017/09/23(土) 21:22:52.51ID:OVpCeKRSp
>>86
3セクの出資者は自治体だけじゃないんだけど

88名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.149.240)2017/09/23(土) 21:24:59.80ID:zrviX7CIa
>>85
逆にトキ鉄や北越急行は3セクなので赤字でも税金で運営するので関係ない
新潟県内の全路線を3セクにすればトキ鉄みたいにJR時代より運転本数も増えて運賃も値上げなしでいいんじゃないか

89名無し野電車区 (ワッチョイ 219.110.68.22)2017/09/24(日) 03:37:59.82ID:a05aCnp40
トキ鉄も少しは521でも買って糸魚川から新潟直通とか残せばよかったような。他社への金沢行きはあるのに。県都への直通は無しと..

90名無し野電車区 (ササクッテロラ 126.199.10.229)2017/09/24(日) 10:49:30.15ID:gSa2yOAnp
大白川の券売機が撤去されてる

91名無し野電車区 (ワッチョイ 220.208.140.143)2017/09/24(日) 14:02:46.92ID:A3pIKK5k0
>>89
他社(あいの風)次第だからな=糸魚川⇔金沢

92名無し野電車区 (ガラプー APy3nSy)2017/09/24(日) 14:05:13.13ID:zE/sDFXvK
そっちもあったか
上下浜駅の長岡方面ホームの券売機も撤去された
直江津方面ホームのほうは以前に新型のがおかれている

93名無し野電車区 (ワッチョイ 153.186.40.248)2017/09/24(日) 19:20:43.31ID:O7bPEKDE0
>>88
今現在も国鉄の借金を税金で返し続けている
赤字だからって税金で補てんするんじゃあ国鉄と何も変わらない

94名無し野電車区 (ワッチョイ 124.32.23.76)2017/09/24(日) 20:39:27.49ID:hdVV6T/z0
>>90
駅廃止への布石かな?

95名無し野電車区 (アウアウオー 119.104.142.5)2017/09/24(日) 20:40:26.38ID:ACY8wakWa
>>87
トキ鉄の出資の98パーセント以上が新潟県でほぼ新潟県営鉄道だよ
北越急行でも新潟県が55パーセント、上越市が13パーセント、十日町市が10パーセントなどほぼ自治体で出資している

96名無し野電車区 (ドコグロ 122.130.226.211)2017/09/24(日) 21:18:40.39ID:ojB6R99mM
260 名無しでGO! 2017/09/24(日) 19:14:04.07 ID:kj50C1+g0
しなの鉄道北しなの線&はねうま越後ライン 
ワンマン運転
しな鉄は車掌いたけど基本的に散歩も訪問販売もなし
はね馬はやる気全くなし(笑)

ザルです。


ざまぁ

新着レスの表示
レスを投稿する