怪獣映画のプロパガンダについて語るスレ Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net

怪獣映画の各シーンにみる憲法9条解釈やスターウォーズにおける民主主義の崩壊、さらには昨今のアイドル事情など、
誰にも気兼ねせず朝から晩まで議論しつつ、将来クリエイターになれるという霊的インスピレーションを受信して、
その気になっている自称評論家の言論活動()に付き合ってあげるスレです。

■注意事項
当スレでの話題は各怪獣映画のスレには持ち込まないようお願いします。
もし持ち込まれた場合、荒らしと見なされることもありますので注意してください。
また、スレが無くなると各怪獣映画スレに戻ってきて迷惑という声があるので必ず次スレを建てるようお願いします。

■前スレ
【平成ガメラ】プロパガンダについて語る【憲法9条
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1459559118/
怪獣映画のプロパガンダについて語るスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1463331663/
怪獣映画のプロパガンダについて語るスレ Part.3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1466841416/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

125名無しより愛をこめて (ワッチョイWW c39d-CE9P)2017/04/13(木) 06:59:25.54ID:MWECwC8F0
思想とかはともかく主人公を魅力的に描くというのは映画としてごく普通のことだと思う
日本で怪獣映画をある程度リアルにやろうとしたらどうしたって自衛官が活躍せざるを得ないし、活躍させるとかっこよく見える
それは当たり前だし単にそれだけの事でしかない
それに対して「過剰に」思想性を感じとって騒ぐのは単なる過剰反応ってやつだよ

126名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc3-8+1c)2017/04/13(木) 14:26:12.05ID:QJDPG+0dd
「魅力的に描く」と「美化する」は、明確に線引きは難しいにしても根本的にことなるものだと思う。
全く美化されてない屑のような悪人でさえ魅力的に映ることはある

平成ガメラは確かに演出に扇情的な部分はあり、そこにプロパガンダ性を感じるのはおかしくないと思う。どこがどうと言われると、説明が難しいため強くは主張は出来ないが、、、
よく類似性が指摘されるギャレスゴジラには、少なくとも扇情的な感じは受けなかった

127名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc3-8+1c)2017/04/13(木) 14:51:41.24ID:QJDPG+0dd
最初の行に捕捉しておくと、「美化されてないけれど魅力的な屑」の例としてしては、555の草加への人気が上げられると思う。

個人的には、平成ガメラは主人公であるガメラを魅力的に魅せることには失敗しているのではないかと思っている
むしろギャオスレギオンイリスという敵怪獣の方が魅力的に見える
なんかガメラ自身は、目的が曖昧で(人類の守護者なのか?地球の守護者なのか?)応援しづらい
ゴジラのような破壊者の魅力がなく、ウルトラマンのように人間体がないので感情移入がしづらい
「怪獣をヒーローとして描いた映画」としては、自分は今のところ初代の「モスラ」が最高だったと思っている
南海の島の守護神が、文明世界の卑劣な人間に鉄槌を加えるという筋
しかし、映画の目線自体はモスラを善悪のない生物として扱い、美化しているわけではない
が、観客はモスラに共感を寄せられる構造になっている

128名無しより愛をこめて (ワッチョイWW c39d-CE9P)2017/04/13(木) 17:30:39.54ID:MWECwC8F0
完全にイコールではないにしても重なる部分も多々ある以上は同じ事でしょ
「ガメラ2は扇情的だがギャレゴジは違った」というのもあくまであなた個人の感情でしかない
両方ともそう感じなかった人もいれば、両方とも扇情的と感じる人もいる

偏った思想の持ち主ほど、ありもしないものに過剰反応する
そういう人にとってはガメラ2が自衛隊を美化しているかどうかは関係ない
激しく美化している場合でも、ほんのわずか美化している場合でも、まったく美化していない場合でも、同じように「自衛隊を賛美してる」と「勝手に妄想的に感じ取って」文句をつけてくるからだ

さらに言えば、活躍すれば美化してるとケチをつけ、活躍しなかったら9条反対のプロパガンダとか言い出すんだから、もうどうしようもない
偏向した人間には何をどうしたって偏ったものに見えるんだよ

129名無しより愛をこめて (ワッチョイWW c39d-CE9P)2017/04/13(木) 17:40:29.52ID:MWECwC8F0
偏向した人間にとって重要なのは「作り手に美化し賛美しそれを大衆に浸透させる意図があったかどうか」ではない
「偏った思想の持ち主である自分自身がそう感じたかどうか」なんだよ
ありもしないものを勝手に感じ取って勝手に騒ぐんだから客観性なんかまったくない

アポロは月にいってないとか太陽は熱くないとか言う人と同じなんだよ

130名無しより愛をこめて (ワッチョイ 65c8-3MbB)2017/04/13(木) 18:43:03.37ID:X/q4OYmr0
そういう過剰反応や妄想を自分のスペース(ブログやツイッター)で垂れ流すのは自由だが
奴の場合、ゴジラスレでスターウォーズや平成ガメラの陰謀論をひたすら垂れ流してたからな
あんなことばかりするからどこの板いっても拒絶されるんだよ
先日のさんま御殿で女性芸能人が陰謀論が好きな男は無理って話しててこいつや芹沢亀吉のことだと思ったわ
見てるか?陰謀論者は女性にモテないらしいぞ

131名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9577-sNOX)2017/04/13(木) 19:11:03.21ID:0stvoKlv0
単なる感想レベルの話だったら、そこまでうざくは感じなかったけどな
「ガメラの空気は苦手だった」レベルだったら 人それぞれで済む話なのにあいつはこの意見に同意しないやつはバカみたいな上から目線だからなあ

上に上がってるシンゴジラアンチスレでも見られるというかネット全般にある悪習だけど「まともな感性を持ったやつはこんな作品を楽しめる訳がない」的な表現て慎むべきだわ。
自分もそうだがネット上はとかく発言が過激かする傾向にある
tってつまりプロパンもネット文化に毒されてるって意味じゃ叩いてる連中と同じじゃねえか

132名無しより愛をこめて (スプッッ Sd03-8+1c)2017/04/14(金) 21:03:28.32ID:R5P6l1YPd
ここ見てるのかな

133名無しより愛をこめて (ワッチョイ 65c8-3MbB)2017/04/15(土) 00:30:45.22ID:mYGDYerp0
アンチスレは間違いなく見てるよ
次スレなかなか立たなかった時に本スレに誰か立ててくれって書き込みにきてたくらいだから

134名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9577-sNOX)2017/04/15(土) 00:59:51.06ID:VrK0t/De0
>>133
はあ?

本スレにいる人に頼むとか、アンチのプライドないんかい

135名無しより愛をこめて (ワッチョイ 65c8-3MbB)2017/04/15(土) 01:35:09.55ID:mYGDYerp0

136名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-8+1c)2017/04/15(土) 10:20:19.16ID:laSTdmPYd
シンゴジ海外で受けが悪いってのはわかるんだよな

あの映画の面白さは、「馴染み深い人たちが日本社会の枠の中でハリウッドのパニック映画的なドタドタを繰り広げる」ところにあると思うから、日本人以外に楽しめるとは思えない

逆にナショナリズム云々の方が映画からは読み取れなかった
プロパンはちょっと表面の台詞に囚われ過ぎな感じ

137名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6d77-LDHY)2017/04/19(水) 17:40:28.86ID:TXvvvDR40
ネット上で偉そうに持論語ってる奴に限って信頼できないっていう良い教訓になったな

138名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-0ahY)2017/04/22(土) 15:44:48.14ID:49kM4wJld
もう特撮板には来ないのかな

139名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc3-0ahY)2017/04/23(日) 16:04:35.01ID:EZQONit9d
あいつとの論争、うざかったけれど楽しかったところもあったよ
ツイに拠点を移したのなら、もう俺が相手することもないだろうな
そんじゃーね

140名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc3-0ahY)2017/04/23(日) 23:20:31.35ID:elstZ2pMd
あひとついい忘れた

君の存在は俺の人生にとってもいい教訓になったよ
このまま変わらない自分を放置していたら、俺もお前みたいになっちゃうってこと

141名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc3-0ahY)2017/04/23(日) 23:32:58.53ID:elstZ2pMd
つー訳で

俺は今日限り2chを止めるよ
そんじゃーね

142名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc3-0ahY)2017/04/23(日) 23:33:28.29ID:elstZ2pMd
今日限り×
今限り○

143名無しより愛をこめて (ワッチョイ 45c8-5GSV)2017/04/25(火) 17:59:06.68ID:OaeqWUwC0
何者にもなれなかった人間の末路がどんなものか垣間見ることが出来たしいい教訓になったな

144名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8d77-Nb0v)2017/04/27(木) 23:20:35.18ID:xlQVrpBY0
「何者」の主人公みたいなやつだよな
他人を馬鹿にするつぶやきばっかりしてるくせに、自分は就職すら出来てないみたいな

ネットコミュニケーション空間なんて所詮は自己顕示欲をこじらせたコミュ障の巣に過ぎ
ないのかな

145名無しより愛をこめて (ニククエ 05c8-VhBr)2017/04/29(土) 16:06:54.96ID:CmmYFxue0NIKU
まともな人間は暇じゃないからな
そういう人らは>>144みたいに他人を馬鹿にするのに貴重な時間使わない

146名無しより愛をこめて (ニククエ 05c8-XZJj)2017/04/29(土) 17:09:40.20ID:qZGaQrSz0NIKU
>>4 >>5みたいに自分ならこうするのにっていつも空想してるんだろうな
これまで色んなクリエイター馬鹿にしてきたけどゼロから物を作ることの難しさ分かってないだろ

147名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d77-gNcs)2017/04/30(日) 20:52:00.95ID:OuE0T8i10
こんなやつに慕われる水木しげるの漫画が可哀想
というか、萌えな絵柄は「今、ここ」を強化してしまうけれど水木の絵は想像力を刺激するってなんじゃそりゃ
なんの科学的根拠も示さなかったよな
どこがどうちがうのか言えなかったし

148名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d77-SyQg)2017/05/01(月) 23:53:04.73ID:9d+U0ybw0
>>145
あー、もしかして俺へのツッコミかな
まあね、こうしつこくあいつを批判し続けるのはあいつと同じレベルだって気づいています
いい加減やめなきゃ
それじゃ
さようなら

149名無しより愛をこめて (ワッチョイ 05c8-XZJj)2017/05/02(火) 17:12:22.84ID:56FV8Q4X0
気が向いたら虚淵ゴジラが公開される頃に戻ってくるといいよ
また大暴れしてるだろうから

150名無しより愛をこめて (ワッチョイ 63c8-8ulf)2017/05/11(木) 17:18:43.13ID:MFb5yKEG0
http://hissi.org/read.php/cinema/20170503/T2RjYUxpa04w.html
http://hissi.org/read.php/cinema/20170507/bFV0aDNmRlcw.html
http://hissi.org/read.php/cinema/20170509/ME9UTEVSb2Ew.html
http://hissi.org/read.php/cinema/20170511/ZGNiNlFHWDcw.html

どさくさに紛れて自分のツイッター貼ったり、お得意の評論家ごっこしたり
偉そうに照明技術語ったり(もう十回以上は繰り返してる)、荒らしに釣られてマジレスしたり
ほんといいご身分なことで

151名無しより愛をこめて (スップ Sd5f-P0Hu)2017/05/11(木) 17:27:10.70ID:1DQjsdj4d
読んだけど「現実そのままのリアリティ」と「フィクションとしてのリアリティ」を混同してないこの人?

そう言えば「君の名は」についてはなんか言ってたんだろうか?

152名無しより愛をこめて (ワッチョイ cf77-0wPJ)2017/05/11(木) 18:49:57.21ID:wU4B82f30
https://sakuhindb.com/jjpmovie/GODZZILA2000MILLENNIUM/2012-04-30T21_44_32.html
ほらPよくみてみろ
これが「ゴジラ2000ミレニアム」に対する一般の人の評価だよ

153名無しより愛をこめて (ワッチョイ cf77-0wPJ)2017/05/11(木) 18:54:55.62ID:wU4B82f30
https://sakuhindb.com/jjpmovie/7_Godzilla_3A_20Resurgence/2016-09-03T11_09_31.html
ちなみにこの人は「シン・ゴジラ」に対しての評価がこれ
シンゴジ絶賛組の俺の目からしても「なるほど、そういう見方もあるな」と納得できる
説得力のある文章
君の「言論活動」との差がわかるか?
君は「等身大の目線」てのを軽視しすぎなんだよ

154名無しより愛をこめて (ワッチョイ cf77-0wPJ)2017/05/11(木) 19:09:25.88ID:wU4B82f30
きる

155名無しより愛をこめて (スップ Sd5f-P0Hu)2017/05/14(日) 00:26:47.49ID:12K70atMd
ミレニアムは何歳の時に見たんだろう

156名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf77-9dhN)2017/05/15(月) 00:24:49.42ID:25vMytUO0
大体あの映画を先入観なしに見て、どうしてミレニアンが人類の暗喩だと思えるのか?
作中にそれを伺わせる部分など皆無

あいつらは何で出てきたのかすら分からないアホエイリアンでしかない
侵略とかミレニアムとかわざわざコンピューターに表示する意味はどこにあったw

157名無しより愛をこめて (ワッチョイ 63c8-8ulf)2017/05/15(月) 00:51:31.92ID:baU0y9vx0
なんかあっちに湧いてたので
http://hissi.org/read.php/cinema/20170514/M2wrODJWRmYw.html

158名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa2f-hdnB)2017/05/24(水) 17:03:07.85ID:3xY/isqla
純粋にミレゴジが好きな人がいちばん迷惑してるんだよ

159名無しより愛をこめて (ワッチョイ bbc8-lYDY)2017/05/28(日) 19:29:30.42ID:T4O5dkc80
なんとなくkbhx氏のツイッター開いたらまた奴となんだかんだやり合ってるんだね
ざっと目を通したけどここから逃げた理由を「誰も私の理論を切り崩せなかった」とかほざいてて笑った
切り崩せなかったのはどっちの方なんだか
あとは毎回お決まりの「誠意がない」とかのいつものパターンで、都合の悪いことは無視か「私の勝手」で逃げてる
こういう姑息な手を孤男板でも使ってたんだろうなあ
あと久々に見たけどkbhx氏の亀キチディスはやっぱり見てて気持ちがいい

160名無しより愛をこめて (ワッチョイ bbc8-lYDY)2017/05/28(日) 19:31:31.12ID:T4O5dkc80
おまけ
また同じこと書いてる

http://hissi.org/read.php/cinema/20170528/Qk9jeU5CSWQw.html

161名無しより愛をこめて (ワッチョイ bbc8-lYDY)2017/05/30(火) 01:33:36.28ID:6o0P/Cbu0

162名無しより愛をこめて (テトリス 2d6d-WFnV)2017/06/06(火) 13:55:39.25ID:/YdIrnJ900606
何でもかんでも政治に結び付けて囀るのは自分が政治的権威大好きだからだね
己が他人に対して何一つ影響与えられない人間だから成功者が妬ましいんだよね
本心じゃ理解してるんだろ?

163名無しより愛をこめて (スプッッ Sdea-K3eB)2017/06/07(水) 18:26:01.34ID:P72tQmaId
電子書籍で本をだす気らしい

164名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1723-VgqF)2017/06/17(土) 03:22:53.43ID:0fflIc920
結構前にこの板のガメラスレにP先生の真説ガメラ2を貼ってみたけど見事にスルーされたんだよね
まあそんなもんだよねあいつの言論活動()なんて

165名無しより愛をこめて (ワッチョイ b723-NIhq)2017/06/23(金) 22:12:13.23ID:/Hc6GRbM0
誰も読まないくだらん本なんか書いてないでこっちやれよ

545 名前:名無しより愛をこめて (ワッチョイ 418b-xKv1)[sage] 投稿日:2016/05/24(火)
00:37:29.45 ID:Pn8y8K3c0
やろうと思えば
「朝までミレニアムシリーズ批判」とかできると思うぞ

546 名前:名無しより愛をこめて (ワッチョイ 418b-xKv1)[sage] 投稿日:2016/05/24(火)
00:47:12.14 ID:Pn8y8K3c0
「朝まで平成ガメラ生批判」
「朝からミレニアムシリーズ生批判」とか
上映兼トークイベント開催してみたいね

166名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5d23-nP2k)2017/07/04(火) 20:57:23.86ID:Xkj+iMlu0
上げとく

167名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8ef4-MRQN)2017/07/14(金) 00:13:33.99ID:1IslQuFn0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆♪♪
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆♪♪

168名無しより愛をこめて (ワッチョイ c723-pqVL)2017/07/23(日) 18:15:54.07ID:KBnXdsai0
孤男板のスレの方はちょいちょい書き込みがあるな
あっちの住民の方が恨みが根強いだろうから当然っちゃあ当然だが

169名無しより愛をこめて (ワッチョイ c723-pqVL)2017/07/25(火) 01:30:00.60ID:zMqJKYug0
現行スレが立って初めての書き込み
http://hissi.org/read.php/cinema/20170724/ckhVcHJpalQw.html

170名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1f23-HJpE)2017/07/27(木) 01:12:47.87ID:h2UmFIZf0

171名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1923-gAma)2017/08/04(金) 23:18:03.37ID:jmX7SUi30
私のように祖父母の家のガラスに物投げて割り、PCのモニターを二回叩き割り、蟹玉作って警察呼ばれた人間は結婚しない方が良いかも
https://twitter.com/kyotoanda/status/892035708830928896

あまり論破しすぎると発狂して人や物に当たるようだからkbhx氏は程々にな

172sage (ワッチョイ e16d-Fegx)2017/08/17(木) 14:09:43.83ID:+xuj0/Ey0
>>171
身の上話とか始めてむしろkbhx氏がカウンセラーみたいになっちゃってて吹く
家族に甘え、行政に甘え、今度はネットの口喧嘩相手に甘えるのか…なっさけねえ

173名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5923-oKtA)2017/08/30(水) 20:51:25.54ID:MVLx0fH60
あいつの気を引いてくれてるkbhx氏には感謝しないとな

174名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7923-XDX8)2017/09/14(木) 20:24:32.54ID:lm4Rv1k70

175名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7923-XDX8)2017/09/16(土) 01:22:39.33ID:X2sqpE4Z0
海外移住だのなんだの口だけで何もしてない人間がよく言うわ

http://hissi.org/read.php/cinema/20170916/dTlsR3gvVlcw.html

新着レスの表示
レスを投稿する