仮面ライダーゴースト Part45【全ての過ちは俺の罪だ】 [無断転載禁止]©2ch.net

ここは、2015年10月4日から翌年9月25日まで放送された「仮面ライダーゴースト」の本スレです。

◎テレビ朝日公式◎ http://www.tv-asahi.co.jp/ghost/
●東映公式● http://www.toei.co.jp/tv/ghost/

前スレ
仮面ライダーゴースト Part44【人生は誰も皆 一度きりさ】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1479540449/

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまで。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切を転載禁止。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当のアンチスレにて行うように。
  本スレでは完全スルー。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>970が建ててください。
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。
※ワッチョイを付ける時は、スレ立て時、一行目に↓の一文をコピペしてスレ立てして下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

823名無しより愛をこめて (スプッッ Sdcb-AUzq)2017/09/12(火) 10:37:28.16ID:auh2jrz2d
平成二期だと闘魂ブーストが展開、かっこよさ共に大好きだな
一応制限ありで生き返るとこが
あそこで初のパパと再開なのがとても良い
ただムービー大戦は編を分けたほうが圧倒的に面白いな

824名無しより愛をこめて (ワッチョイWW b639-8Soa)2017/09/12(火) 12:01:15.11ID:tw7tFBMV0
>>818
自由な意見言うなってことじゃなくてな
制作側の人間が現行作品の愚痴言うって楽しんでる人達に冷水浴びせることになるからそういうリスクあるよねって話
せめてちょっと期間空けてからやればいいのに

825名無しより愛をこめて (JP 0H2b-xkdj)2017/09/12(火) 12:42:59.31ID:yoZ4ZmW/H
>>816
信者って簡単に言うと最高傑作!最高傑作!と叫ぶような人でしょ?
俺ならそんな人まずいない・失速も認める人多いゴーストで本スレまで追い打ちかけようって気にはならないね

アンチの自己弁護も入ってるよねこの話題

826名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9aea-IwTX)2017/09/12(火) 13:08:13.72ID:thZkJu9Z0
ウィザードスレ見たいな感じ

>>820
同人誌ならそうだろうけどこの人はtwitterでもやんわりとだけどそれに近い事やってたんだよね…

828名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4e61-g7Qu)2017/09/12(火) 17:32:48.17ID:/aoq+grV0
闘魂ぐらいは2話に分けて溜めてほしかったでござるよ
まあ時期的に難しかったんだろうが

829名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1a06-H50+)2017/09/13(水) 05:09:47.61ID:M4sU668E0
>>821
年々視聴率が下がり続けてるんだから出来るだけ低下させないことが大事だったんじゃないかな。
売り上げが高くて制作社が儲かっても視聴率低かったら時間枠貸してるテレビ局側からしたら貸すメリットは小さいし、もっと視聴率取れる番組入れたいと思われ兼ねないよ。
そんな中ゴーストは視聴率前年比が歴代9位でアギト以降の平成ライダー17作品の中じゃ丁度真ん中の順位だし比較的無難なバトンパスが出来たと言えるんじゃないかな。

830名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1a06-H50+)2017/09/13(水) 05:10:43.90ID:M4sU668E0
因みに売り上げの前年比も歴代9位だよ。(ディケイド、W、エグゼイドの売り上げ前年比は現在不明or計測不能のためとりま全てゴーストよりも優秀と仮定)

831名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 0b11-Fbxs)2017/09/13(水) 06:50:22.97ID:Onmr9uAS0
2期はおもちゃ出しまくってるから売り上げで言えば上の方になるのは当たり前では?

832名無しより愛をこめて (ブーイモ MM26-8Soa)2017/09/13(水) 14:47:41.03ID:Gb/32dUyM
数出しても売れないなんてよくあることでは

833名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7623-x/0H)2017/09/13(水) 15:02:34.57ID:3WogyIbl0
ゴーストの玩具はコストかかってなさそうだから利益もしっかり出てそう

834名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 0b11-Fbxs)2017/09/13(水) 15:21:40.39ID:Onmr9uAS0
仮面ライダーは子供へのプレゼントとか収集してる人達が一定層いるから数出して売れない何て事は殆ど無いと思うが

835名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0b11-xkdj)2017/09/13(水) 19:24:18.85ID:NytxuTBd0
子供のお小遣いで手に入る価格なのが大きいと思う>眼魂
目玉がモチーフなのも新鮮だし、飾ると見栄えもいいし

836名無しより愛をこめて (スッップ Sdba-H50+)2017/09/13(水) 20:34:29.85ID:ZDQ7UHnQd
>>835
ベルトが無い子ども達でもガンバライジングで遊べるからね。あそこならライダーとパーカーを自由に組み合わせることが出来たし。うちの拠点に限りだと体操教室終えたチビちゃんが眼魂もって体操後のお楽しみに1回やらせて貰う光景はよく見たものよ。
やりこみ勢の間でも新弾稼働前の新フォーム先行登場やDX版の付属カードが好評だったりしたよ。

837名無しより愛をこめて (ワッチョイWW abcd-Qt2s)2017/09/14(木) 04:51:40.74ID:YjFcB76m0
>>834
数出してもみんなが全部買うわけじゃないし
結局人気次第

まぁーガンバライジングとか収集アイテムで出してからある程度のラインの売り上げ維持してるし人気とかはそんな関係ない気がする

839名無しより愛をこめて (ワッチョイ 93ea-m0QJ)2017/09/14(木) 16:33:30.03ID:b4SQIcMm0
商品の数が昔の倍くらい(龍騎でも年間25品、ゴーストで年間50品)に膨れ上がってるからで
かといって昔の倍の売上が叩き出せてるわけではないからね
龍騎が140億だから単純計算で280億くらい叩き出せておかなきゃ釣り合わないんだけど
実際にはゴーストは200億ギリギリの成績
https://news.yahoo.co.jp/byline/ohtayasuhiro/20161003-00062813/

ちゃんと商品数の増大に見合った年間300億級の成績出せてたのはオーズ・フォーゼ・ウィザード・鎧武までの時期
それから毎年200億台に落ちてるから、今の売上は昔のライダーの100億以下台の時期の売上と大差ない
剣とか響鬼とかカブトの時期に近い状況
視聴率低下プラス、売上悪化もあって時間帯移動させられたんだと思う

>>839
前作のドライブがマイナス66億とかやらかしたせいで第1クールの出荷を前年比20億も絞られたのに
第3、4クールで「ちゃんと成績出せてた」ウィザードを上回り鎧武とほぼ同等の数字まで回復させたんやから
ゴーストがいかに人気だったかよう解るっちゅうモンよなぁ〜
ホンマにあのV字回復は見事過ぎるわw

841名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 7923-bXPi)2017/09/14(木) 19:19:36.76ID:C/uLMAXH0
ドライブって前作でのゲスト登場無かったがそれも多少影響してたりするんだろうか

842名無しより愛をこめて (ワッチョイWW f187-ZhDF)2017/09/14(木) 19:32:17.14ID:G3oLnNiL0
引き継ぎやってないドライブが成績悪い
他の引き継ぎやったライダーは割と成績がいい(ドライブも夏映画は成績良かったけど)
次いでに今のプリキュアも引き継ぎやって今回調子いい
もし因果関係が無かったとしても数字で出てる以上は上から言われたら辞めるわけには行かんわこれ

843名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-fOSR)2017/09/14(木) 23:27:14.67ID:KOwvAN3od
>>839
売り上げ悪化も枠移動に起因していたとなるとゴーストって本当にスタート前から逃げ場なしの崖っぷちに立たせられてたんだな...
そりゃ売り上げも視聴率も回復させられたら万々歳だけどそんな記録残したライダー殆どいないからなぁ...(半年放送のディケイドと視聴率変化なしのWがそれっぽい?)

844名無しより愛をこめて (ワッチョイ 93ea-m0QJ)2017/09/18(月) 08:13:02.28ID:KVF9SZDq0
いや作品内容の良し悪しと前年の売上なんか関係ないでしょ
例えば大ヒットした電王なんかも前年のカブトは目標額75億、35周年記念で71億にしか届かず
記念作品で目標も達成できなかった芳しくない状況の中、スタートした電王は大ヒット

エグゼイドだって別にゴーストが順調な状況を作り出してくれたわけじゃない
むしろ、平成ライダーとしてはゴーストでかなり地に落ちた人気(Vシネも一本しか製作されず)を
例年並みに回復させて見せたのがエグゼイドの持ち直し、建て直しって状況だし

845名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4d-ie82)2017/09/18(月) 09:41:59.56ID:WJqm5G4Tr
建て直したのに打ち切られて可哀想

846名無しより愛をこめて (ワッチョイWW db23-T/9N)2017/09/18(月) 11:08:37.60ID:f2Dt981j0
Vシネの作った数で人気度が決まるのか知らなかった

847名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-T/9N)2017/09/18(月) 11:12:25.71ID:TRdWp5Ifa
つまりVシネマが作られてない作品はゴースト以下ってことか

848名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 5baf-BJJ/)2017/09/18(月) 12:25:13.72ID:Kric/5sQ0
きもい大友しか買えないだろVシネ

849名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-fOSR)2017/09/18(月) 12:44:40.39ID:7Xgv1Iebd
>>844
売り上げを伸ばすだけが立て直しならゴーストももっと簡単に立て直し出来たかもしれないけど、売り上げは伸ばすと視聴率が大きく落ちるというリスクがあるからそうはいかないのよ(単なる感情論の話じゃなくて実際に殆どの平成ライダーで起きてること)。
というのも3%以上をキープしないと枠を維持するのが難しいらしいから売り上げばかり考えてゴーストをつくっていたらこの時点で次回作が9時からスタートになっていてもおかしくはないんよ。

850名無しより愛をこめて (JP 0Had-SGtB)2017/09/18(月) 12:53:49.26ID:qiVxr4wQH
とにかくゴースト貶したいのはわかった
大友からの評判はさておき視聴率と売上はそんなにダントツ悪くもないでしょ

これ言うと最終的にVシネ一本しか〜だもん
傷口に塩塗るの好きね

851名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-fOSR)2017/09/18(月) 12:59:43.45ID:7Xgv1Iebd
Vシネの数も人気を示す指数ではないとは言わないけれどVシネ買ってみる人って限られてくるし、あくまで一部の層への人気を示す数値かもしれないね。
ゴーストはVシネの数こそ少なかったのは残念だったけれどより広くの層に観てもらえる放送回は少し多かったし、そこは誇りに思っていいんじゃないかな。

852名無しより愛をこめて (ワッチョイW 934c-m9+o)2017/09/18(月) 16:06:14.21ID:BtS0Y2NK0
ゴースト終盤の何処が悪いの?

853名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-fOSR)2017/09/18(月) 18:46:25.96ID:ROQo/peyd
>>852
多分全体的に緩かったのが大人達に不評だったんだと思う。
2話完結が割と長く続いてたり裏切り、闇堕ちの様なダークサイドの急展開がなくて大人達には刺激が薄かったのかもね。あと子ども達が怖がるシーンを敢えて入れなかったのを表現の規制だとして叩いてるみたい。
俺はゴーストの2話完結回最後まで困っている人を見捨てられない感あって好きなんだけどね。

854名無しより愛をこめて (JP 0Had-SGtB)2017/09/18(月) 18:54:05.20ID:qiVxr4wQH
個人的にはアデルと仙人をもう少し丁寧に描いてくれれば箸休めの回あっても良かったんだけどね
尺足りてない風に見えた

855名無しより愛をこめて (ワッチョイW 934c-m9+o)2017/09/18(月) 19:00:16.13ID:BtS0Y2NK0
なるほど参考になる

856名無しより愛をこめて (ワッチョイWW db23-T/9N)2017/09/18(月) 19:40:58.16ID:f2Dt981j0
俺は燃える展開をやらなかったこれに尽きると思う
例年のライダーって大体終盤にはこういうシーンを見たかったとかそういうのやってくれるんだけど
ゴーストは修行したアランがまず戦う相手ガンマイザーじゃなくて対して強くもないスペリオルだったり
英雄達も強くなれるって話をやっといてその後特にイベントもなくムゲン使いまくったり
強化フォームのゲット回を一話で強引に消化したりとにかくズレてるんだよね
そうやって視聴者のボルテージが上がらないまま色々な謎とか設定が中途半端に消化されていったのが原因なんじゃねえかな

857名無しより愛をこめて (ワッチョイWW db23-T/9N)2017/09/18(月) 19:53:53.76ID:f2Dt981j0
大友の大多数って「面白かったら(燃える展開があれば)粗は気にならないけどつまらなかったらどうでもいいところまで気になる」みたいなスタンスじゃない?
俺はゴーストも上で挙げられてるウィザードも大好きだけどとにかくアツい仮面ライダーが見たいって人には不評なんだと思ってるよ

858名無しより愛をこめて (JP 0Had-SGtB)2017/09/18(月) 20:01:26.30ID:qiVxr4wQH
どっちも同意出来る
適当なノリで叩く人は嫌だけど物足りなかった部分もあると思ってる

859名無しより愛をこめて (ワッチョイW 934c-m9+o)2017/09/18(月) 20:15:51.09ID:BtS0Y2NK0
言うほど悪くなかったぞ

ウィザードに似てるとはよく言われるね

ラストの巨大戦は流石にもっと内容頑張ってほしかったなー
スペクターネクロムの扱いはどうなんだアレ

861名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-SGtB)2017/09/18(月) 21:37:59.43ID:GWtefMp50
やっぱりクソコラ祭りかな…いやある意味面白かったけどw
マコト悪堕ちが没にされたのが痛手なんだか、凄まじくヤケクソになってる感じがする
それでもご飯が食べたいとか、本当の悪人はいないとか、通してる所は通してるのは良かったかな

862名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 5b39-Qt2s)2017/09/18(月) 22:52:38.18ID:WS7Ey97f0
ゴースト叩いてる人に限ってちゃんと話の筋理解できてないみたいなところはあるなーと思う
面白いかつまらないかは別として最後まで的外れなことはしてないんだよね

863名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-ZhDF)2017/09/18(月) 23:38:34.77ID:9UisDYcVa
折角ラストで皆霊体になったのに映画で出たムゲン飛翔体出さなかったのはよくわからんかった
ラブボンバーは最後の最後で良かっただろ

864名無しより愛をこめて (ワッチョイWW db23-T/9N)2017/09/19(火) 00:19:13.27ID:RFmdogKA0
予算の問題とか…

865名無しより愛をこめて (ワッチョイ ab23-iARx)2017/09/19(火) 14:41:04.58ID:ooUQ90hW0
アランがなじむために日常回は必要だったけど、夢回とアイドル回を映画に廻して楽しい娯楽ものに
映画の話をムゲンの後に持ってくれば、タケルの生死に関しては筋が通るし本来の流れだと思った
メインライター、Vシネみても分かる通り独特の倫理観の持ち主だったからもうちょっと本編に関わってくれたらなぁ
終わったことだからもういいけど

866名無しより愛をこめて (ワッチョイWW d3ab-U4b+)2017/09/20(水) 02:19:59.83ID:5IRmZXt30
ゴースト劇場版って本当にクオリティ高いな二期じゃatozの次ぐらいか
ゴーストってテーマが分かると本当に面白いものなんだよな
命の尊さってよりも生きてる時に魂、命を燃やして生きるかが大切っていう
学ぶこと、対話すること、生きいくことの素晴らしさが何よりものテーマ

「命の大切さ」がテーマといっても伝え方が逆説的なんだよね。死ぬからこそどう生きるかって考え方は歳取っていくと段々身にしみてくると思う
死んでは復活を繰り返すタケルを見て全然命大切にしてねーじゃん!この作品命の扱い軽い!って誤解される事があるのは歯がゆいなぁ

868名無しより愛をこめて (ワッチョイWW db23-T/9N)2017/09/20(水) 10:24:52.72ID:HRDfNHhd0
どっかで見たがエグゼイドは死ぬことの怖さでゴーストは生きることの素晴らしさで命の大切さを描いたと聞いてなるほどなと思ったよ

869名無しより愛をこめて (JP 0Had-SGtB)2017/09/20(水) 10:59:51.88ID:byd6FWC7H
番宣で切ないとか言わなければ…(数回目)

でもその場合も失った命は戻らないパターンの方が命大事にしてる〜とか言われてた気がするな
OPでも一度きりさとは言ってるから

ゴーストは「死んでしまった主人公がどうやって生き返るのか」の物語やのうて
「不死身になってしまった主人公がどうやって人間らしく死ねる命を取り戻すか」の物語なんよな
普通に観とれば誰でも解るコトやのにホンマにエア視聴だらけで呆れるわ…

>>868
永夢によってゲーム病から救われた命もいつかは必ずフミ婆みたいに天寿を全うするワケやからな
どっちが上とか深いとかやのうてこの2作品は併せて観るべき作品やわ

871名無しより愛をこめて (ワッチョイWW d3ab-U4b+)2017/09/20(水) 11:56:54.71ID:5IRmZXt30
ゴーストの食事シーンもうちょいフラッシュアップできないものか
たこ焼きも生を得たアランとしてなかなか良いものだった気がする

872名無しより愛をこめて (アウーイモ MM85-bXPi)2017/09/20(水) 12:49:04.04ID:P95YDyojM
タケルがもしバグスター人間になってしまったらどう思うんだろうか

873名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 5baf-lhqi)2017/09/20(水) 22:13:35.39ID:40iF5X0b0
平成ジェネレーションズファイナルのネタバレってないの?

新着レスの表示
レスを投稿する