仮面ライダーゴーストアンチスレ28 [無断転載禁止]©2ch.net

ここは、「仮面ライダーゴースト」のアンチスレです。
仮面ライダーゴーストの悪そうなところ、不満なところ、
こうしたらいいのでは?etc…を語って行きましょう。
他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。

力説するほど傑作or駄作だと確信しているのなら、
反対意見などはスルーしてください。

おかしいな?
と思うレスや人物はスルーかNG登録しましょう。
おかしな人へレスする際はアンカー(>>レス番号)を忘れずに。

個々の思い入れ等、多々あるかとは思いますが、
他作品や過去の作品との比較は、荒れる原因となる場合もあるので注意しましょう。

※基本的に>>980を取った人が次スレを立てて下さい。
 立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
 新スレが立つまでレスするのは自重しましょう。
※次スレ作成時>>1の1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を記載するとIP表示出来ます。

・前スレ
仮面ライダーゴーストアンチスレ27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1493111534/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

296名無しより愛をこめて (ワッチョイ c342-UBPk [14.193.192.50])2017/09/03(日) 18:46:37.43ID:yQrTlK0k0
売れっ子声優は数多くある仕事の一つでしかないから悲壮感はないべ
ゴーストの関智一が可哀想とは思わんし

金八の息子役だった俳優も全く意味が無かったな

郵便配達員か…名前のあるキャラである意味が無くてワロタw
若手JAEが都度当てる程度の役柄だったよね

シブヤとナリタ……活躍しないから要らなかったと言われる
郵便局員……活躍以前に出ていた事すらあまり覚えていないから要らなかったとすら言われない

300名無しより愛をこめて (ワッチョイ ffea-zx/3 [59.166.197.143])2017/09/04(月) 07:33:57.68ID:xOa89kpy0
>>295
ユルセンって結局何だったの?って視聴者からの疑問とツッコミが相次いだから
最後にとってつけたように正体を説明して「疑問を解消」させたつもりだった

裏返すと「ユルセンってキャラ自体を活かせなかった、最初から最後まで出した意味が特に無い『いるだけ』キャラ」だった

ジャイロもどうせ出すならマコトの師匠とか元上官にすればよかったのにな
それならマコトの因縁の敵、ライバルができて
意味無いもう一人のマコトを出すより後半のマコトのキャラが立っただろうに
もう一人のマコトなんてシンスペクターのために伏線張らなくても
もう一人のマコトの話はVシネマの中だけの話にしても充分描くの可能じゃん

・チェイスのコピー元は交通機動隊の狩野洸一
・ユルセンの正体は猫

ゴーストは1年通して「実は●●でした」がとにかく下手糞だった
狩野の場合はずっと分からないままだったチェイスのコピー元がやっと判明して
この人をコピーしたからチェイスはああ言う性格になったんだと納得できたから
出番は2分くらいのキャラだったけどちゃんと意味はあったんだよな
ユルセンの正体なんてその場限りで何も残らない

理由付けを筆頭とした設定の作りが絶望的にできてなかったからなあ

例えばキーアイテムの入手・使用一つ取っても
アイコンのあのややこしさとご都合主義はやっぱり異常だった
と昨日ビルド見てて改めて思った

フルボトルはスラッシュを倒せば手に入って
ヒロインが浄化すればアイテムとして使える
ってかなりシンプルな一方でそれらから今後展開が広がっていくって充分期待される

英雄アイコンの英雄への思いとか眼の紋章の付いた物とか所縁の物とか
なんかその時々その後の展開で意味あったと言えたのか

あとやっぱり昨日のビルドやWみたく第一話で
「既に何度か仮面ライダーゴーストとして活動してる」
ってした方がつくづくよかったなと

都市伝説としてのネーミングも出来たし
ゴーストバスターズとして組織立った活動も描けたのに

304名無しより愛をこめて (スプッッ Sddf-e+qS [183.74.205.85])2017/09/04(月) 11:51:31.62ID:HAiymWdvd
そもそもゴーストドライバーそのものがどういう装置なのか?
すらよく分からんような。

305名無しより愛をこめて (ワッチョイ ffea-zx/3 [59.166.197.143])2017/09/04(月) 12:29:17.20ID:xOa89kpy0
>>301
なんで猫のアイコンがアイコンになった途端に喋れんのかも原理が謎だしね
猫らしいところなんて一度も描写されてこなかったし
まあ急遽とってつけたオチだったからだろうけど

306名無しより愛をこめて (ワッチョイ ffea-zx/3 [59.166.197.143])2017/09/04(月) 12:34:06.48ID:xOa89kpy0
あとアラン達の先祖?が縄文時代の人間(つまり日本人)って設定も
じゃあなんで日本人ルーツでアランとかアデルとかアリアとかアドニスとかイゴールとかイーディスとかジャベルとかジャイロとか
異様に西洋名前なんだ?という疑問も
そんな名前名付けるようになってて現代人と同じ日本語を普通に喋ってられてる文化形態もよくわからん
そういう設定にするならせめて記紀神話や黄泉平坂をモチーフにした和風名前にすればよかったのに
アドニスがイザナギで、アランがスサノオで、アデルがツクヨミで、アリアがアマテラスで、ラスボスがアドニスの死んだ妻=アラン達の母であるイザナミとか

307名無しより愛をこめて (オッペケ Src7-E6QQ [126.204.57.217])2017/09/04(月) 13:15:21.68ID:Tr68czTIr
>>304
ゴーストハンターもよくわからん

ゴーストハンターって個人的にはグループSNEが作ってるTRPGかそのノベライズ版のイメージだなぁ
登場人物に日本人の魔術師兼霊能力者が居るんだが、視る事によって念を飛ばし対象の動きを封じたり
異常現象を鎮めたり逆に状況変化をする事も出来る
ゴースト始まるって話聞いて色々情報読んだ時にそういう能力とか有ったりするのかなとか考えてたのに
実際はそういう要素あんまり無かったね
と言うか親父がやってた幽霊退治っぽいの、ほぼ肉弾戦じゃなかったか

309名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa7-jh9K [106.181.198.84])2017/09/05(火) 18:19:09.92ID:Orm9OdiMa
>>308
透明になったり壁すり抜けたりしてたじゃん1クール目は
2クール目以降は知らん

普通に狩ったガンマを御成が壺かなんかに吸収してアイコンに精製して使役で良かったやん
ゲストの依頼者もあんま魅力的にも出来ないし

311名無しより愛をこめて (ワッチョイ ff6f-NROn [125.204.224.29])2017/09/05(火) 20:54:52.24ID:B6PDQEfl0
>>309
ゴースト要素そのものじゃなくてゴースト「ハンター」要素の事な

312名無しより愛をこめて (ワッチョイ ffea-zx/3 [59.166.197.143])2017/09/06(水) 07:41:18.78ID:OGbefK8S0
牙狼の魔戒騎士とか響鬼の鬼戦士みたいな設定にしとけばよかったのにね、ゴーストハンター
そもそも眼魔とガンマイザーの正体が幽霊やお化け関係と無関係のSF設定だったからなあ
普通に人間の怨念から生まれた悪霊や生霊でいいじゃんと、せっかくの幽霊題材なんだから
タケルも実は死んでたわけじゃなかったオチだし

313名無しより愛をこめて (スプッッ Sddf-e+qS [183.74.206.189])2017/09/06(水) 18:40:43.17ID:lv5e2lWhd
最終的にメインだったはずの幽霊が添えるだけのものになったのはある意味すごい

まあツッコミ所はゲスパーから致命的なものまで星の数ほどあったけど
結局ゴーストの失敗した点って2つにまとめられるんだよね

1.テーマ(幽霊・英雄)への取り組み・回帰があまりにも不充分だった
2.個々の設定を繋ぐ・支える描写及び理由付けを怠った

男キャラがネタキャラか空気かの2択だったのも酷い
あれのせいで敵幹部が雑コラ、たこ焼き、グンダリ、ビンタとか全く脅威を感じない奴らになってしまった

敵が強そうじゃない怖そうじゃない憎たらしくないって致命的

317名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0311-E6QQ [126.224.131.155])2017/09/06(水) 20:34:54.39ID:TV16sdWo0
>>314
英雄の魂を繋ぐのは大切だからきちんとお悩み相談をやろう
去年の今辺りまでやっててスタッフにも呆れられたのは草
そういや海藤扮する武蔵も出てきてめちゃくちゃだったな

“鉄血のオルフェンズに学ぶ脚本論
・主人公を完成させ過ぎてはいけない、物語に関われなくなる
・ストーリーは目的と落差をしっかりしよう
・便利すぎる兵器はストーリーを壊す
・キャラを殺す時はダラダラせずさっさと殺せ
・強敵の不在は味方の不活躍
・無策の勇者と馬鹿の違いは描写次第”
ってツイートが鉄血2期最終回後にあったんだけど、まぁ共通する部分は多いよな。

ゴーストと比べちゃうと物語の落としどころが求められていたものと違っただけでちゃんと物語になってるじゃんとしか思えんな。
2期は「滅び」がやりたかったんだろうし

個人的にゴーストでまとめるならこんな感じかなあ
・主人公の目的を掲げるだけではなく、動機や理由をちゃんと描写する
(生き返りたい→「みんなとご飯食べたい」という台詞ぐらいしかそういう意思が見えない)
・バッドエンドでもない限り、元凶がけじめをつけないならしっかり痛い目に合わせる。
・役割を持たないキャラはマスコット的な者だけで充分。
・出したキャラを全員一緒に行動させる必要は無い。

320名無しより愛をこめて (スプッッ Sd2a-+qdT [183.74.206.202])2017/09/07(木) 15:38:15.79ID:u1pNuj3Ed
ゴースト、鉄血、アークソ。
2016の悪夢だな

321名無しより愛をこめて (アウーイモ MMa3-69l5 [106.139.9.9])2017/09/07(木) 16:21:06.36ID:UZsmJB6gM
エグゼイドの1ヶ月返して

322名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa3-ZV7i [106.181.184.248])2017/09/07(木) 18:28:59.68ID:78kQZMVia
ゴーストがアレだからエグゼイド1ヶ月削られたんかなあ?

323名無しより愛をこめて (キュッキュ d2ea-rJye [59.166.197.143])2017/09/09(土) 10:47:48.58ID:sYsR8fvp00909
オルフェンズもラスタルが何の罰も報いもなくピンピンしてるのは違和感あったけど
もしオルフェンズの脚本なら仙人は確実にパンパンパンされるべき人でしょ

仙人って引っ掻き回しただけで、あいつ自身の思惑なんて何一つうまくいってないからね。
ただの無能な元凶。あんな結末に収まるんならいなくてもいいくらいのふざけたポジションだよ。
敵にも味方にも、第三勢力にすらなってないんだから。

仙人はオルフェンズで例えるならマクギリスに相当する人物
(敵側の裏切り者・混乱の元凶の黒幕的人物で味方側の協力者、かつ無能。敵味方問わず沢山の人間の運命を狂わせた)だと思うんだけど、
あっちはマクギリスは意図してはっきりと「無能、敗北者」として描かれてて
劇中でもオルガに罪・落とし前を問われて味方に損害を出したことを問い詰められ一発ブン殴られてるし
最終的には袂を分かって、オルガは身内を守るためにマクギリスを見限って裏切って(見捨てて)売る決意をした
そしてマクギリス自身、報いを受けて死亡している

でも仙人はほぼお咎めなしで生存だからね
いくら子供番組だからって言っても、逆に因果応報の倫理観がおかしなことになっていたと思う
その反省から生まれたのがエグゼイドの檀黎斗(Vシネマでラスボスで落とし前)なんじゃないかなあ

326名無しより愛をこめて (キュッキュ Saa3-ZV7i [106.181.189.210])2017/09/09(土) 19:42:25.62ID:LN8XmYesa0909
マクギリスを仙人と同列に語るのはマクギリスに失礼だろ

327名無しより愛をこめて (ワッチョイ d2ea-rJye [59.166.197.143])2017/09/10(日) 09:30:06.85ID:nqplnf+w0
>>326
まあ確かに、マクギリスには一応はちゃんとした自分のやりたいこと、理念や野望、野心があって
そのために動いた結果としての敗北だし潔さもあったけど
仙人はただ受動的なトラブルメーカーなだけで何も自分自身がやりたいこととか理念とかなかったもんな

タケルもそうでただ自分の身に降りかかったトラブルに後手で対処してただけで、本人自身には能動的なライダーとして戦う動機がない
鉄華団のオルガと三日月たちには「どん底から這い上がる」「ここ(社会の底辺)じゃないどこかへ」みたいなハングリー精神があったけど、
タケルにはそういう強い動機も執着もない(生き返ることにすら淡々としてて執着が感じにくかった)

タケルと仙人、話を引っ張るはずの主要人物二人とも「受動的」「受け身」で淡白に淡々と話を進めるだけってある意味すごいことだと思う
それでいて敵側が話を引っ張ってくれるのか?と思えばアデルも悪役として動機や信念が弱いし、ガンマイザー/グレートアイザーに至ってはただのポンコツロボットで
ザンボット3のガイゾックやウルトラマンオーブのギャラクトロンのような人類根絶マシーンとしての説得力や凄みもないし
アデルもガンマイザー/グレートアイザー側も思想と動機が常にフラフラしてて思春期の子供みたいに不安定っていう

328名無しより愛をこめて (アウーイモ MMa3-O31N [106.139.12.176])2017/09/10(日) 14:08:31.18ID:RGBzDZQPM
エグゼイドには一生勝てない

対立構造に持っていくのやめろ

330名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa3-ZV7i [106.181.195.217])2017/09/11(月) 11:51:57.68ID:qbshND7Ma
いくらゴーストでも完全に勝ち目ないのにぶつけるのはやめてやれよ

331名無しより愛をこめて (アウーイモ MMa3-O31N [106.139.14.156])2017/09/11(月) 14:39:23.62ID:jVTh2mo8M
福田が書いた本編より高橋さんが書いた平ジェネの方が面白い時点でおかしい。ゴーストのせいで1ヶ月つぶれたのに2回も映画に客演させてあげるとか大森さんいい人すぎるだろ

332名無しより愛をこめて (オッペケ Sr27-MM1r [126.204.56.85])2017/09/11(月) 15:58:53.70ID:BMHZAGCRr
>>331
むしろ1ヶ月潰れされ、リベンジ的にも意味合いがでかい
平成ジェネ新作しかりアナザー3本しかりで

Vシネ1本で終わりそう(2作目の情報が皆無)なゴーストに対し
三部作と銘打たれ劇場公開も予定されているエグゼイド

あまりにも差がありすぎて勝負として成立しないよな…

しかもプロデューサーとしては
大森:メイン→休み(小説版執筆)→メイン→メイン
高橋:サブ三作→休み四作→メイン→異動
だからな
もう歴然

335名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7742-nUtZ [14.193.192.50])2017/09/11(月) 19:04:23.86ID:A6gcKDW40
PをやらなくなったPは何の仕事を任されるんだろうな

ドライブ放送終了から2年ちょっとだけど
新規ファンの中には竹内くんが特撮OBだと知らない人も居るんだよな
磯村くんも上手くこの流れに乗れる事を祈るわ

337336 (ワッチョイ de1f-liDa [183.176.73.94])2017/09/11(月) 19:36:54.28ID:N1HUpT5f0
×2年ちょっと
○もうすぐ2年

338名無しより愛をこめて (アウアウアー Sa2e-O31N [27.85.204.211])2017/09/11(月) 20:02:26.70ID:l91C4HCLa
バグスターとして生まれ敵であることを貫いたグラファイト               クロニクルを売るために悪であることを貫いた正宗                   これでもみんないい人って言えるのか。   

>>338
突然何の話だ?

>>335
戦隊の方だけど若松は飛ばされた後パワーレンジャーの字幕監修一つやってるね
というか近年の仕事はそれ以外はwikiには書いてない

大森さんはチーフPとして初仕事の時(とその次)は既に実績がある三条さんと組んで
自分が経験を積んでから高橋さんや武藤さんと組んだんだよな

ゴーストはチーフPもメインライターも初心者同士な時点で危なっかしいのに
誰か止める人は居なかったのか

このスレで暴れてたドライブ叩きが今度はビルドアンチスレでエグゼイド叩いてるわw
1話2話と相当怪しかったがこいつが擦り寄ってきてるってことは間違いないまた1年無駄になる

どーでもいい

>>341
大森が連投ってことは他にPできるのがいないってことだから
高橋にやらせてみるしかない状況だったのかもな
でもテレ朝のうちの脚本家使えって要望は断れず共倒れになったと

当時は若く、最初のバレのあらすじを読んだ時は凄く面白そうでワクワクしてた
おまけにゴーストハンターって言うから、変身前でもそれこそデビサマみたいに偉人を召喚してバトルとか期待してたんだけどな〜俺もな〜…アレからもう2年か

>>320
俺の中で2016年のライダーはアマゾンズとエグゼイドに歴史が改変されてる
鉄血の枠はもちろんヘボット

346名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa5b-Aavh [106.181.202.66])2017/09/17(日) 10:18:22.51ID:BuLgOG2wa
ゴーストはヘボットみたいにやれば

無理か色々な意味で

新着レスの表示
レスを投稿する