仮面ライダービルドアンチスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しより愛をこめて 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5396-MGi3)2017/09/03(日) 06:39:55.91ID:FzR6jys+0
新ライダーのアンチスレです
公式サイト http://www.tv-asahi.co.jp/build/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

543名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 9366-X2Sm)2017/09/18(月) 12:46:40.13ID:IXfyBBYq0
あ、すまん本編と映画が同じってことかな

544名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-ZR0Q)2017/09/18(月) 12:50:32.87ID:QQv8hqfAa
はるか未来の宇宙の彼方
とか
スカイウォールによって3つに分断された日本
とかできもしないのに大風呂敷広げすぎなんだよ

545名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/18(月) 13:00:34.68ID:nxEwU7wqa
天才物理学者ならスカイウォール間はゲートを作って移動とかで良かったんじゃないかな

546名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 2bf3-9NHo)2017/09/18(月) 13:09:43.10ID:zFtSvNc/0
分断されたという割には迂回して行き来が可能
都合よく抜け穴用の裂け目まである始末

547名無しより愛をこめて (ワッチョイWW ab6d-pYCC)2017/09/18(月) 13:12:04.28ID:bWMbClEE0
話の進め方が初期剣と良く似てて草

548名無しより愛をこめて (スッップ Sdb3-l/5L)2017/09/18(月) 13:16:05.17ID:sF2iZ5RXd
特定の組み合わせがなぜベストマッチになるのかという理由がはっきりしない
視聴者層はベストマッチと言われたら、ああそうなんだと思うしかない

549名無しより愛をこめて (ワッチョイW db6f-l/5L)2017/09/18(月) 13:41:22.91ID:6bIX9u070
やっぱクシャッとなるの所無理やりねじ込んだ感あるよな

550名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-XDX8)2017/09/18(月) 13:48:46.21ID:dXuZzzr30
クシャっとなる云々は龍我が2号ライダーになって
俺TUEEEして大失敗しそうになるところを戦兎に助けられて、って状況とかじゃないと厳しいな

551名無しより愛をこめて (ガラプー KK7d-6b94)2017/09/18(月) 14:38:47.12ID:2fSN0NG3K
1期ぽさを目指してるのかリアルな雰囲気にしようとして逆にリアリティが無く失敗している
日本が三つに分断されて諸外国が狙ってるなら外交ってどうやってんの?とか、一番経済的に弱い地域であるはずの北都が福祉重視とか
何よりあの壁が行き来できてるのに元々一つの国だったのが分断って有り得ない
それにこういう設定を実写作品でちゃんと描くのは絶対無理
逆に言えば、描写に限界があって無理だから船で裂け目を往来する御都合主義展開になってしまうんだよ

552名無しより愛をこめて (ガラプー KK7d-6b94)2017/09/18(月) 14:46:16.07ID:2fSN0NG3K
>>536
更にあの密航船親子がナベシマの家族だった、みたいな御都合主義だったら本当に嫌だなぁ…

553名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b81-EBOX)2017/09/18(月) 14:55:27.63ID:FgVcb0v40
東都の描写もそこそこ次回本当に西都行きかよ
戦兎はわざとファウストに泳がされていて龍我の方は回収したいみたいだが組織の情報も戦兎と大差ないしスマッシュの扱い見てると怪人素材として優秀でどうしても捕まえたいとはとても思えん

554名無しより愛をこめて (ワッチョイWW ab6d-pYCC)2017/09/18(月) 15:10:17.75ID:bWMbClEE0
物凄く久々に一般ドラマ畑の人がやらかしてるなあって印象だわ
剣初期の今井の爺ちゃんと全く同じミスをしてる

キャラが確立してないのに話だけガンガン動くところとか世界観の説明台詞だけで視聴者が納得してると思ってるところとか特撮番組慣れしてないのがありありと見える

こりゃ脚本家交代しないと一年もたんぞ…

555名無しより愛をこめて (スフッ Sdb3-Rt6z)2017/09/18(月) 15:14:31.42ID:QW1NKZasd
寝ぼけ眼で観てたからかイマイチわからなかったんだけど、あのシーンなんで急に顔クシャ言い出したの?

556名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-XDX8)2017/09/18(月) 15:53:48.28ID:dXuZzzr30
>>551
3つに分断しててスマッシュという怪人が発生しだしたっていうなら
シンプルに各都にそれぞれにスマッシュによる被害もあって
結果的に三都が分断することになってしまった、とかでイイよね
東が武装強いから比較的安全っぽいし、例えば西はスマッシュが政治を支配して統治してるとか
北は凶暴なスマッシュによって人間は追いやられてるとか、まぁスマッシュは元人間っぽいから
実は怪人でしたパターン使えなさそうだけど

557名無しより愛をこめて (スップ Sdf3-luQv)2017/09/18(月) 16:20:34.92ID:1JGI0MgZd
妥協しないでやりたいこと無理やりねじ込んでよくわからなくなってるんかね

558名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2bf4-SGtB)2017/09/18(月) 17:53:07.72ID:d5aHfipN0
怒鳴る訳でもなく普通にお喋りしていただけで安眠妨害扱いしておいて
かなり距離をおいても会話できる程の声で敵に気付かれない矛盾

559名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4d-ynyw)2017/09/18(月) 18:42:52.47ID:G7aJjKbWr
話の雑さ、端折りすぎ以上に
・ダイヤモンド(硬い)
・ガトリング(機関砲)
って、タンク一個で賄えそう(重装甲、戦車砲)な能力続くのは玩具的にどうなのよ?

560名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 93ea-jMn5)2017/09/18(月) 18:55:01.91ID:CLpzcKtK0
ごめんスレチかもしれないけど役者スレで言うのもあれだからここで言うけど犬飼貴丈ってアスペ気味なのかな
昨日つべであがった飯島寛騎とのイベント後トークで一生懸命飯島がトーク盛り上げようとしてるのに犬飼は終始どうでも良さそうにしてたな
会話も微妙につかめてなかったし(犬飼の出身がどういう場所(土地柄)なのかっていう話をほんとに場所そのものと勘違いするとことか)で飯島がちょっとイラついてる様子なのが見て取れた

561名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/18(月) 19:06:42.23ID:xHP9sOn5a
>>560
役者アンチでは無いがそれは思った。
イライラしてたかは分からないけど、取り敢えず生放送見た感じでも飯島君のが周りに配慮しながら話してる感がある

562名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5142-zv0G)2017/09/18(月) 19:21:02.53ID:836HRQAp0
>>554
脚本家交代なんて滅多に無いだろう
剣の時は第一話の時点でやばいってPが判断したと聞いたけど

563名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-uNnZ)2017/09/18(月) 19:36:07.85ID:KxIqQanEa
スマッシュが組織の駒でしかなく、かつ組織の意図が現時点で何したいか伝わってこないのよな

怪人に変身した各人の目的があるWとフォーゼ、怪人それぞれに目的があるOOOドライブエグゼイド、
組織の目的が標的の人間を苦しめることが基盤にあるウィザードとゴースト、野生動物の鎧武
平成二期は鎧武以外は鎧武以外はわりと怪人側のドラマもあったもんだがなあ

564名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2b8b-/qah)2017/09/18(月) 19:57:27.03ID:oKOlCY3n0
仮面ライダーにしては似つかわしくない洋上のナイトシーンや
唐突な訳あり女など入って、なんだか、あぶない刑事みてるようだ。
そう武藤将吾は柏原寛治司の弟子脚本家だったな。
師のテイスト活かしたライダーにしたいんだよな。

565名無しより愛をこめて (ワッチョイW 61e3-l/5L)2017/09/18(月) 21:13:08.85ID:o5DSaktX0
>>560
大森が起用する役者なんてロクな奴いないってそれ一番言われてるからな

566名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5142-zv0G)2017/09/18(月) 21:21:02.06ID:836HRQAp0
竹内涼真がブレイクしてるからそれは関係ないんじゃ

567名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-1TDT)2017/09/18(月) 21:48:49.76ID:L31vyCsva
>>560
今見たけど結構ショックだったな
女子がよくする上辺だけの会話みたいだった

調べたら犬飼くんはジュノングランプリ後5年ちょい役で下積み重ねてビルドで初主演
飯島くんはジュノングランプリ取った翌年にエグゼイド
いちいち棘ある言い方してたし役者として負けられないなのか後輩のくせになのか

568名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b81-EBOX)2017/09/18(月) 21:55:24.46ID:FgVcb0v40
原作ものの実写ドラマばかりでテレビアニメはもちろんSFも書いたことない脚本家でしょ
「またメインライター○○かよ他所から連れて来いよ」って文句は過去よく見たがいざ来ると全然合わないってことの方が多いような
単純に三話迄見てSFやライダー作品部分抜きにしてもキャラクターやドラマがいいとはとても言えないな

569名無しより愛をこめて (ワッチョイWW ab6d-pYCC)2017/09/18(月) 21:59:23.20ID:bWMbClEE0
何でそんなの連れて来たんだ…

570名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2bdb-uhdc)2017/09/18(月) 22:12:14.54ID:aHlu5lwz0
たしかに単純にドラマとしての面白さや上手さを感じない
1、2話ではまだ登場したてのキャラたちの魅力が徐々に発揮されることを
期待してたけど3話でもう…あれ?って感じだし

むしろ3話は各キャラの良さが薄まったり潰したりなくだり幾つかあって
そこそこベテランでこれってどうなんだろう思えた

571名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa85-XDX8)2017/09/18(月) 23:15:06.11ID:XRJvjwwHa
一般ドラマの脚本家が特撮に参入してくると聞いた時はいつも
特撮のお約束を踏まえた上で特定ジャンルライターには思いもつかないアイデアと
広い視野を持ったホンを書いてくれないかなあと期待するのだが
たいていは特撮の上っ面をなぞった陳腐なドラマで終わるのだよなあ。
ごたぶんに漏れず武藤もそのタイプらしいのがなんとも。

572名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5142-zv0G)2017/09/18(月) 23:42:11.21ID:836HRQAp0
いっそのことクドカンぐらい個性ある人が特撮来てくれないかな
あと特撮側の人間だけど庵野とか

573名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-XDX8)2017/09/19(火) 00:01:50.88ID:tYpyw77E0
主要人物がほとんど味方というかビルド、戦兎について知っているので
群像劇的な要素というかキャラクターの言動に幅が出ないんだよね
戦兎の就職先も確実に黒な感じだからそういう部分は機能してないし
龍我の脱獄犯って設定も戦兎の味方になる時点で邪魔でしかないし
アギトの葦原みたいに序盤は直接は関わらないって方向ならまだ見れたからもしれんが

574名無しより愛をこめて (ガラプー KK7d-6b94)2017/09/19(火) 00:04:20.50ID:Va+16JEiK
>>554
なんかわかるわ
手に余るにもかかわらず無理して連続ストーリー物にしてる感じも似てる
多分今井さんて昭和のヒーロー物みたく1話完結の話だったらそれなりに対応できたと思うんだよね
ビルドの脚本家は、キャラクターの描写&掘り下げと連続ストーリーと新アイテム登場を同時並行で上手く書ける気がしない上に、
ここまでの話を観る限り1話完結の話もちゃんと書ける力量も無さそう

575名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9311-1Noa)2017/09/19(火) 06:20:28.18ID:7uHcI8Am0
ドライブ放映前に犬飼が主役ってデマ流れたらしいから
一応主役ライダーに選ばれる可能性くらいは予見してた奴もいたって事だな

576名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2bc0-SGtB)2017/09/19(火) 07:40:55.31ID:Rpnu706D0
ここ最近の傾向からジュノングランプリはとりあえずライダー候補に挙げられる
ジュウオウザワールドの國島も候補に名前出てたし
犬飼は事務所が特撮に興味ないからこないのかもとは言われてたな

577名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4d-JvbS)2017/09/19(火) 08:19:25.33ID:WT5lWmkjr
剣はまだめちゃくちゃだけどこういうことがやりたいのかなってのはわかった
後々見ればあれ伏線だったのねってのもあったし(會川がうまく拾っただけかもだが)
ビルドはライダーの上っ面って感じ

578名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-sztD)2017/09/19(火) 10:03:33.63ID:5fGWgkX2a
序盤の展開が早すぎるのがなぁ…
あと二話で龍我の彼女死なせたの悪手だった気がする
あれのせいで龍我のギャグパート見ても、彼女死んだばっかりなのにもうふざけてるんか、って思えてしまう

579名無しより愛をこめて (ガラプー KK7d-6b94)2017/09/19(火) 12:43:57.17ID:Va+16JEiK
3話冒頭のイラスト使用説明の時すでに立ち直ってるというか、お前先週泣きわめいてたのは何だったんだよって感じで引いた
無理して気丈にしてるわけでもないし
それと密航するのにあんな変装するのもおかしいというか、話の流れやキャラの心理無視してでもお笑いに走らなきゃならない製作姿勢にウンザリ
なんであんな場面でまでわざわざつまらない笑いに走らなきゃならないの?もうこういうのやめてほしい

580名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b81-ezlX)2017/09/19(火) 13:01:12.36ID:TtouseNT0
「密航なのに変装してしかも婆さんに間違えられる龍我ワロス」
ってウケると思ってたのね
むしろその後の「乗せてあげなよ!この船アタシの旦那の知り合いがやってんの!」とカッコつけて黒服で再登場した主婦の方が良いシーンつもりが苦笑ギャグになってる
まあホントにアクションシーンも含めいろいろズレまくってる

パンドラボックス研究所のガーディアンがもはやスマッシュお供の戦闘員になってるけど最初から研究所怪しいと思って潜入就職してるからいいのか?(全く仕事はせず上司に疑われるような質問ばかりしてるが)

581名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-XDX8)2017/09/19(火) 13:29:01.01ID:tYpyw77E0
龍我がベストマッチ発見して「生き物と機械!」って言ってて戦兎が「そんなガキみたいな発想」って言ってたけど
まさか劇中だと生き物と機械で変身するっていう仕組みすら解明されてないのか?
戦兎がそれ言っちゃうとじゃあダイヤとタンクで変身してみろやってなるんだが

壁のベストマッチ検査機とか
あんなんあるなら所有ボトルについて全パターン試せよ

583名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b81-ezlX)2017/09/19(火) 13:55:01.33ID:TtouseNT0
全組み合わせ試しても今ならたいしたパターン数じゃなく
しかもボトル蓋付近にG/Dとか頭文字&カラーヒント書いてあるが登場人物には見えてないんでしょう

あのカベのホルダー商品化するとか十中八九光りもしないプラのホルダーでしょ
あのショボイ折り畳みコンテナみたいなパンドラボックスもいずれ商品化か

戦兎が正義ぶる理由がわからないな
戦兎も自分の記憶を取り戻したくて流れで結果として仮面ライダーやってるだけとしか思えない展開だったと思うんだけど
最初はそうだったけどだんだん人助けが好きになってきた、みたいな成長を中期に渡って書くべきだったと思う

585名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-XDX8)2017/09/19(火) 15:20:50.95ID:tYpyw77E0
>>584
設定だけ見ると「ボトル集めるためにライダーやってる」って言わせた方が合ってるよね

586名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa1d-ZR0Q)2017/09/19(火) 15:25:42.90ID:XP3crDVwa
大森が
アイテムありきでドラマをつくるのではなく、ドラマありきでアイテムをはめこんでいく
なんて言ってたが全然駄目だな

587名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4d-ynyw)2017/09/19(火) 17:24:37.40ID:uvonkkcxr
剣がグデグデだったのは作風が古くさいとかテンポが悪いとかってのが大きくて、ビルドや前のみたいに基本含め総てがダメダメだったのとは違うんだよなぁ

588名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-XDX8)2017/09/19(火) 18:04:38.94ID:tYpyw77E0
剣はそれまでのライダー(というか白倉三部作)が群像劇だったから
平成ライダー=群像劇って発想で始まってしまったから
剣崎、始、橘視点で描く事になったゆえのグダグダだったからな
特に橘は剣崎の味方ポジションからどう離れさすかで迷走してた感じ

589名無しより愛をこめて (ワッチョイ 61f7-5V5r)2017/09/19(火) 22:22:15.56ID:TPo3hQdg0
戦兎って天才っぽく振る舞ってるけど 石動に「思い出したか?」って訊かれて
「なにを?」って返すなんてちょっと頭の回転が悪いんじゃないか?

590名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 9366-X2Sm)2017/09/19(火) 22:27:57.49ID:SYzHRLMs0
>>589
多分そういう返しは天才は天才でも変人タイプの天才キャラにしてるのかな、と思う
好きなこと以外は興味ない的な

591名無しより愛をこめて (ワッチョイ b111-XDX8)2017/09/20(水) 01:54:53.51ID:PFIN3cAi0
ボトルにベストマッチのイニシャルついてるのは玩具の遊びやすさのためだろうけど
ドラマ内でスルーしてるのはかなり間抜けに見えるな

592名無しより愛をこめて (ワッチョイ c16f-CWD8)2017/09/20(水) 03:09:08.15ID:L4We0MW+0
そもそもちびっ子が頭文字なんて分かる訳ねぇしな。
規則性ゼロだから大人だって覚えらんないわ

593名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1974-Zvsu)2017/09/20(水) 03:30:19.37ID:ItWRgwK50
ビルドがつまらないって言ってる人、頭が悪いのかストーリーを理解してない人多いな
大人向けライダーに挑戦するとこういう輩が出てくるんだよね

新着レスの表示
レスを投稿する