●●●●TCL/TKなら俺に聞け 4●●●●

1デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
各種 wrapper でtkってるひとはいても
生で使ってるひとはほとんど居ない希ガス

【英語サイト】
プロジェクト本拠地
http://tcl.sourceforge.net/
最新版ソースコード
ftp://ftp.tcl.tk/pub/tcl/nightly-cvs/
The Tcler's Wiki
http://wiki.tcl.tk/
The comp.lang.tcl Newsgroup
http://groups.google.com/group/comp.lang.tcl/
ActiveTcl
http://www.activestate.com/products/activetcl/
【日本語サイト】
もっとTcl/Tk
http://www.interq.or.jp/japan/s-imai/tcltk/
Tcl/Tk Scripting Laboratory
http://www.geocities.jp/urano343/tcltk.html
Tcl/Tk Primer
http://mibai.tec.u-ryukyu.ac.jp/~oshiro/Doc/tcltk_primer/ ← 応答なし
Tcl 8.4.1 Manual Command Reference
http://www.freesoftnet.co.jp/tclkits/doc/TclCmdRef/tcl_contents_jp.htm
CategoryTclTk - mynote
http://reddog.s35.xrea.com/wiki/CategoryTclTk.html
【前スレ】
●●●●TCL/TKなら俺に聞け 3●●●●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1374052935/
●●●●TCL/TKなら俺に聞け 2●●●●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177998764/
●●●●TCL/TKなら俺に聞け●●●●
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033628416/

2デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
前々々スレは4年半も持ったので、前々スレも2012年くらいまではいけるという予言

前々スレは6年2か月も持ったので、前スレも2020年くらいまではいけるという予言

前スレは流産だったので、このスレもいつ落ちるか判らないという予言

3デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>1
この前gitインストールしたらtkで書いたガワついてたぞ。
あと、Mac portsもtclだし、以外とまだいけるのでわ?

4デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

5デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
900越えは2020年かもっと先だろうな。
そもそもTcl/Tkがそのとき使われているのだろうか。
気の長い話だ。

6デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
最新のtkに対応してるのがtclだったりするので
そう簡単に無くなりゃせんだろうな

7デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
やっと立った

8デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

9デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!

10デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
デジャヴ・・・?

11デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
小手先の技術しか学ばない無能(その場しのぎで、将来を見通した深い考えのないこと

どこもこんなのばっか

12デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
(また

13デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
日本どころか海外でも誰も使ってないけど、それで20年やってきてるからねえ
まあsqueakやD言語なんかも活発だよな
MSがバックにいるはずのF#なんか完全に動き止まってるけど・・・

LFS(linuxのディストリ)でテストスクリプトにtcl使ってるけど
世界の村で発見!こんなところにtcl
って感じ

14デフォルトの名無しさん2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>13
ありがとうございます
ベストアンサーにさせていただきます

15デフォルトの名無しさん2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
               ノ      ゚.ノヽ  , /}      ...
            ,,イ`"     、-'   `;_' '    ..::::::::::::::...
   ,-、  _.._   (        (,(~ヽ'~     ..:::::::::::::::::::::::
 )'~  レー'  〉   ヽ       i`'}       .:::::::::::::::::::::::
 ~つ     '-ー、  i       | i'     ...:::::::::::::::::::::::
 /       <  /     。/   !  ......:::::::::::::::::::::::::    これは>>1乙じゃなくて
/         ~^´     /},-'' ,●::::::::::::::::::::::::::::::::::::
i、        ,i' _,,...,-‐-、/    i  ::::::::  .:::::::::::::
..ゝ        <,,-==、   ,,-,/      .:::::::::::            放射能がうんたら
 )       {~''~>`v-''`ー゙`'~       ..:::::::::                          ........::.
 {        レ_ノ            ..::::::::.                         ......:::::::::
ノ         ''           ..:::::::                        ...::.:...:::::::::
                     .:::::::::                     ...:......:::::::::::: .
                    .:::::::::::.        .....      ..  ..::::::::::::::::::::::::   :::.
                    ::::::::::::::::.::::::....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ::  ::..
                    .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::    ::.
                    ::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::: :::::
                          .::    ::.  :::

16デフォルトの名無しさん2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
memo

Tcl/Tk によるGUI(1)
ttp://www.nurs.or.jp/~sug/soft/super/tk.htm
Tcl/Tk によるGUI(2)
ttp://www.nurs.or.jp/~sug/soft/super/tk2.htm

17デフォルトの名無しさん2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
これっていいの?
http://www.activestate.com/activetcl

18デフォルトの名無しさん2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
前スレ埋まってないのに落ちた

19デフォルトの名無しさん2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
質問いいですか?

20デフォルトの名無しさん2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
はい、どうぞ

21デフォルトの名無しさん2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
安定しすぎててネタがなにもない

22デフォルトの名無しさん2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
ネタ投下

23デフォルトの名無しさん2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
>>17
自分でコンパイルしないのなら、ここ数年、他の選択肢は無いと思うのだけど?

24デフォルトの名無しさん2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
ありがとう

25デフォルトの名無しさん2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
                _     __      rくヾ\
        ___  , ≠´ : : : :  ̄`:´ : : : : :  ̄:三>xヾ\\
        ///:厶/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ヾ:\\
.       ///:/イ: : : : : : : : : : : : : : : i: : : : : : : : : : : : : : : : 、\ゝィ1
      ///:/: : : : : : : : : : : : : : : : : : l: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ヽ:ヘ l:|
.     lTlン: : : : : : : : : : : : : i : : : : : l: : : : : : : : : : : : : \: : : ',:ハ!jヽ
     ,∨: : : ; : : : : : : : :i: : : l : : : : : ト 、: : : : : : : : : : : : :ヽ: : ',:',:',
   /:/: : : :,': : : : : : : : :l: : : :l : : : : : l  \ : : : : : : : : : : : : \ハ: :',:l
.  /: l: : : : ;! : : : : : : : : !: : : :ト 、: : : :',   ` <: : : : : : : : : : : ヾ : l: :l
  / : :|: : : /|: : : : : : : : :,l: : : ;'_\ : : ヘ   ィ´ ` <: : : : : : : :ヘ: :!: :、
. /: : : | : :,': :| : : : : : : : ハ: :/   ` ヽ: : :ヽ '    _ \ : : : : : : :| :∧
/: : : : l : l、: :|: : : : : : : i _V-−- 、  \ : \ ,ィく-.、 トハ ト、: : : : : ! : : !
: : : : : ∨: |Y : : : : : : | f7て)−ミ. ヽ   ` ーニゝ.ヒ':::::}.l || l: :ヽ: : : :l: : : l
: : : : : : : : | `| : : : : : : | V! い::::::::}.l        い、::ク ノ/  l : : ハ: : ;l: : : :!
: : : : : : : :||: : : : : :.| ヾ 廴ー_'丿        ` ー "   |: : l ノ: 九: : : ',
: : : : : : : : :! い: : : : :|            ,、           八 l レ' !: : : : l  なんだ?呼んだか?
: : : : : : : : :l  ヽ : : : : ハ          r‐- - ┐       /: : :l   |: : : : :|
: : : : : : : : :1   \:_: : :ヽ、       い    ノ    イ 廴/     | : : : : |
: : : : : : : : :ハ     ーヒ、: みー   _ ` ー ´_ . <3{ ヽ.      |: : : :|
: : : : : : : : :.∧      /`¨〒==9oュTトく >x ∧ヘl (ハ       |: : : : :|

26デフォルトの名無しさん2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
test

27デフォルトの名無しさん2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
ちまちま作ってた拡張が、コイツ
http://core.tcl.tk/tcl/info/e5555c6455
が勝手に浮動小数点演算の設定を変えるせいで、動かなくなった。

続くパッチ
http://core.tcl.tk/tcl/info/52c42b36eb
で、もうひとつ(恐らく)バグ追加。

F*ck you, mistachkin!

28 ◆Tcb/Tk.QVtw3 2013/09/03(火) 00:07:04.65
トリップつくた

29デフォルトの名無しさん2013/09/16(月) 23:11:17.32
うーん惜しい

30デフォルトの名無しさん2013/09/21(土) 06:17:13.78
>>13
LFSやった事あるならtclが使われてるsoftwareがあるのを必然的に知ってるはずである。
しかし君は無いと言う、ようするに君は挫折したのだね。素直になりなさい。

31デフォルトの名無しさん2013/09/21(土) 11:58:37.87
ゲームつくれる?

32デフォルトの名無しさん2013/09/21(土) 19:40:40.28

33デフォルトの名無しさん2013/09/22(日) 08:43:42.60
太古の時代、シムシティのプロトタイプだか最初期のバージョンはTcl/Tkで作られていたらしい。

34デフォルトの名無しさん2013/09/23(月) 00:32:48.29
昨今のスクリプト言語乱立と共に、全て文字列の有り難味が再評価されようとしている。(嘘)

35デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 12:10:41.75
>>30
挫折した(何に?)とかこのスレと全然関係方向に話を広げてどうすんだよ
言いたいことあるならはっきり書けよ負け犬

36デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 12:11:50.82
>>30
TCLが使われてる誰も知らないソフトを全部上げる気なんかさらさらねえし

37デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 12:13:09.41
>>30
誰が何に挫折したとかこのスレと全然関係がない方向に話を広げてどうすんだよ
言いたいことあるならはっきり書けよ負け犬
おまえみたいなのが人の土俵で糞してるのがダメなんだよ

38デフォルトの名無しさん2013/09/25(水) 13:05:05.83
For only love can conquer hate.

39デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 02:40:50.07
『誰も知らない』postgresqlで使われてるけどな。
おまえがいくらムキになっても正しい意見に見せれるのはブログや2chの中だけ、
『日本どころか海外でも誰も』相手にしてくれないと思うがな。
ほんと何処行ってもおまえみたいな絶対自分が正しいという意固地な奴しか居なくなって困るよ近頃。
まあ、勝手にやってな。

40デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 06:55:24.94
SQLITEでも使われてるよ

41デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 14:29:38.51
MacPortsもTclなんだが

42デフォルトの名無しさん2013/09/28(土) 22:02:24.56
PythonとRubyで使ってるよ

43デフォルトの名無しさん2013/09/29(日) 23:38:23.82
expectを忘れないで

44デフォルトの名無しさん2013/09/29(日) 23:43:17.65
>>39
>>13のウンコは別として、海外の地方で開かれるpython meet-upに参加したら、
python/tkはm9(^Д^)プギャーされてwxPythonが推されてたよ

45デフォルトの名無しさん2013/09/30(月) 09:13:05.22
>>44
その通りだね

46デフォルトの名無しさん2013/09/30(月) 10:01:33.03
パイソンは別に嫌いじゃないが毛唐のpython厨はウザいな。

スクリプト使えるアプリで言語にpython使ってないやつのMLとか見ると大抵
「なんでそんな糞な言語でスクリプト書くようにしてんの?pythonにしようよ」
とか言うバカが居る。

47デフォルトの名無しさん2013/09/30(月) 10:15:01.61
秀丸の悪口はやめてください

48デフォルトの名無しさん2013/10/01(火) 19:45:48.31
ハードの設計ツールはtclでやるようになってる
それでおぼえてしまったw

bltとか、便利だったんで、続いてほしい

49デフォルトの名無しさん2013/10/01(火) 20:45:48.24
TkDesk便利だよね。

50デフォルトの名無しさん2013/10/14(月) 20:49:38.38
Rubyがウェブサーバーやコンソールから外に進出してこないのに対して
Pythonは汎用言語としていろいろなところに進出しているので
Tclの領域が侵略されて行ってる感じだね。
最近Dropboxの記事見てうらやましいと思った。
でもPerl/Ruby/Tclと毛色が違いすぎて、
ちょっと優秀なスクリプト言語をもう一つ覚えるくらいならC#でやるわと思ってしまう。

51デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 15:59:54.22
なんで使われなくなったの?
WEBに移行したから?

52デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 17:23:43.82
RubyやPythonの方が使いやすいから

53デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 18:50:18.33
8.5 (2007) までは、
ユーザー定義型まわりが貧弱
名前空間やモジュールまわりが貧弱
Tk の UI が時代遅れ
だったので、一大勢力だった学校関係者が特にヨーロッパであらかた Python へシフトしたため。
学校関係者は勉強するヒマが十分あるので、Python のはるかに複雑な文法も問題なかった。
あと、人気が出始めた頃に FFI を非互換バージョンアップしたため、外部ライブラリ作者に警戒さ
れたのもあると思う。学校関係者は、後方互換性が高い方を好む傾向が強い。

54デフォルトの名無しさん2013/10/17(木) 20:14:45.14
●●

55デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 14:32:44.74
TCLは終わったっぽいね。10年くらい前、大学生の時に使って以来TCLがあったのを忘れてた。
このスレみて思い出したよ。

56デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 14:33:24.26
TCLあげ

57デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 16:18:17.81
8.5 になって GUI がモダンになった。
8.6 になってオブジェクト指向モジュールがコアライブラリに入った。
まだだ、まだ終わらんよ。

58デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 17:27:43.71
EDAツールではTCLのまま変化なしのようです。終わる気配がない。

SimにVPIとかで自分のモジュールを繋げる時は、必ずlibtclが居るので
その点は便利なんだよな。luaとかだと自分で用意しないといけない。

luaは多重連想配列リテラルが書けるのでシミュレーションパラメータ
設定を書かせたりするのに便利なんだが、Tclはその点がダメだったな。

59デフォルトの名無しさん2013/10/20(日) 18:53:47.87
最近買ったUSBオシロのコンソールがTCLで書かれてた。
ちょっと勉強しようかと思ってるCADのスクリプト環境もTCLだったりする。
ヤバイ。

60デフォルトの名無しさん2013/10/21(月) 23:09:19.16
perl/Tkとかpython/Tkとかで結局Tcl/Tk一式インストールされちゃうから消えはしないわな

61デフォルトの名無しさん2013/10/23(水) 19:12:33.38
Tclって結構愛されてんだな。
なんか安心した。

62デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 08:25:11.59
>>58
多重連想配列ってdictじゃあかんの?

63デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 22:00:58.31
dict知らんかった。8.5からか。
リテラルが綺麗に書けない(特に注意しないとコメントが置けない)のはarrayと同じ感じかな?

CとのIFはどうなるんだろう?

64デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 01:19:43.03
>>61
Perl/Tkには、Tclは全く入っていないと思う。
tkinterのソースもちらっと見たけど、無さそう。

Perl/Tkのtextのキーバインドが全部Perlで書かれていて、読めなかった記憶がある。

65デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 01:39:51.98
Tkinter.Tcl()からeval()でTclの実行できるみたいだから入ってるでしょ。
Perl/Tkはフォークしたと聞いたような記憶がある。

66デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 04:07:07.23
Pascal/Tk

67デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 08:15:32.73
>>64
Perl/TkはTcl/Tkのバージョンアップについていくのが大変すぎてもう更新してないんじゃ。
Tcl::Tkていうモジュールがある。これはただのラッパーみたいでTclの外部ウィジェットも使える。

68デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 08:17:58.09
>>63
なにをどうしたいのかわからんけど、、

69デフォルトの名無しさん2013/10/29(火) 22:21:02.47
>>68
ごめんね。相手をしてもらえるとは思わなかったw
parameter = {
section1= {
subsec1 = {
p1=v1; -- こめんと
p2=v2; -- などなど
...
}; ... }
とかをやりたい。array setだとコメントが面倒。

70デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 10:15:18.03
ttp://gigazine.net/news/20070126_computer_languages_history/
有名言語に混じって最後まで残ってるんだが

71デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 11:14:09.24
EDAツール関係なんかなぁ。

72デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 12:46:33.22
>>69
set parameter {
section1 {
subsec1 {
p1 v1 # コメント
p2 v2 # などなど
}
}
}
puts [dict get $parameter section1 subsec1 p1]

#の後ろにスペース入れるのがポイントw

73デフォルトの名無しさん2013/11/07(木) 21:44:25.98
>>72
コメントにスペースを入れるとダメじゃないかw
array setも同じw

でも多重は簡単にできるんだね。Cから使うやり方を勉強しよう。

74デフォルトの名無しさん2013/11/29(金) 07:00:59.53
8.5.15出てた。気づいてなかった。
PTさんtclkit作ってくれないのかなぁ?
ActiveTcl同梱のbasekitにするほうが良いかなぁ?
アイコン改変したいけど、問題無いのだっけ?

75デフォルトの名無しさん2014/01/20(月) 05:18:35.43
>>43
忘れるも何もexpectとったら何も残らないだろ
移植もされてるけど導入のしやすさは今でもtcl一択

忘れないで、なのはビットウォークだろ

76デフォルトの名無しさん2014/01/28(火) 20:52:20.51
とりあえず保守

77デフォルトの名無しさん2014/01/30(木) 06:34:47.34
TclOOムズイ。myコマンドのマニュアルにある、
my variableて、variableだけで使うのとなにが違うのよ

78デフォルトの名無しさん2014/02/16(日) 22:46:21.51
>>70
TCL/TK孤高すぎw

79デフォルトの名無しさん2014/02/21(金) 16:00:33.86
variableはTclのnamespaceの共有変数をインポートする。
my variableはTclOOのインスタンス変数をインポートする。
TclOOのメソッド内でvariableを使うと
インスタンスが属するnamespaceから変数をインポートできる。

80デフォルトの名無しさん2014/02/22(土) 21:50:51.95
でもtclooてオブジェクトごとに名前空間作ってそこにプライベート変数作るよね。だから一緒なんじゃないの?

81デフォルトの名無しさん2014/02/22(土) 21:51:40.39
オブジェクトごとじゃなくてインスタンスごとって言ったほうがいいのか。間違えた

82デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 11:37:17.55
今ってTCL/TKとPerl/TKとRuby/TKだと、どれが人気なの?

83デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 23:05:13.47
マジレスするとPython

84デフォルトの名無しさん2014/03/06(木) 22:10:17.79
俺がTCL/TKを触ったのはもう10年以上も前の話。
当時学生だった俺は授業でTCLを習ったので、ネットで色々なプログラムを見てまわった。

驚いたのが、東工大生の書いた様々なソートがグラフィカルに見ることができるプログラム。
TCLでこんな凄いことができるのかというよりも、そんなプログラムをかける東工大生に驚いた。
やっぱ東工大生って一般ピーポーより違うね。

という昔話。

85デフォルトの名無しさん2014/03/07(金) 07:22:47.58
菅直人

86本田2014/03/08(土) 22:26:33.40
ソート実感そう太君
http://sacraya.610t.org/Sorter/indexJ.html
そう太は,ソートアルゴリズムの動作を視覚的に表現することで,
ソートアルゴリズムの動作を確認するためのツールです.

プログラムはTcl/Tkを使って書かれていますので,
Tcl/Tkさえ動けばOSは問いません
(ざんねんながら,Tcletにはなってません.実行環境がないもので…).

87デフォルトの名無しさん2014/03/09(日) 12:50:16.26
だれか python / tkinter に移植して

88本田2014/03/09(日) 19:00:51.94
John Ousterhout - RAMCloud: Scalable High-Performance Storage Entirely in DRAM
http://www.youtube.com/watch?v=lcUvU3b5co8

89デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 01:16:07.67ID:Xrp8gxM3
ソート実感そう太君だ

すげーまだ残ってたんだ。在学中にこんなプログラム俺には絶対書けなかった・・・

90デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 01:49:01.28ID:TqNCEFKh
そう太が動かないんだけど動かせてる人いる?
いたらgifとかでupしてほしい

91デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 11:50:59.64ID:MwoWHsQa
東工大ちゃうやんけ。

92デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 12:33:36.19ID:MwoWHsQa
init_dataプロシージャの中で自作の乱数プロシージャArndを呼んでいるが
init_dataの呼び出し箇所では1未満の実数を期待するような処理をしているのに対して
Arndは1を超える数を返しうるのでおかしくなっているようだ。
set r1とset r2の箇所をこう変えたら動く。

set r1 [expr int(rand()*$data_num)]
set r2 [expr int(rand()*$data_num)]

Arndの実装は意図がよくつかめないけどpow(2, 32)って出てくるので
32ビットアーキテクチャでのオーバーフローに依存しているのかもしれない。

93デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 12:46:00.83ID:7LBdOEQg
>>92
ありがとう動いた

94デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 20:21:05.80ID:Xrp8gxM3
あれ、俺の記憶では東工大だと思っていたのだが・・・スマン

95デフォルトの名無しさん2014/04/04(金) 11:21:22.77ID:KoiUzCHy
.wavファイル鳴らしたい。

96デフォルトの名無しさん2014/04/04(金) 18:48:52.37ID:ecPc0y+o
ユー ならしちゃいなよ

97デフォルトの名無しさん2014/04/05(土) 20:08:51.87ID:xjprRKTJ
一応snack(のlibsound.dll)を使うと.wavは鳴ったが、snackは糞GPL糞ライセンスだった
Tcl/Tkは糞まみれにならんと音も出んのか。

98デフォルトの名無しさん2014/04/06(日) 00:12:52.51ID:HCojc9jG
ユーGPLなんて無視しちゃいなよ

99本田2014/04/14(月) 23:59:43.67ID:qPlHFvXZ
>wavファイル鳴らしたい。

The Tcl Windows API (TWAPI) extension.

100本田2014/04/18(金) 07:23:10.17ID:L1Jr3mK3
Tcl/Tk for Windows
http://sourceforge.jp/users/bitwalk/pf/Tcl_Tk_for_Win/wiki/FrontPage
Cygwin/MinGW 環境でビルドした Windows 向け Tcl/Tk のインストーラを配布します。

101デフォルトの名無しさん2014/04/20(日) 14:08:11.56ID:afYJLuwY
何気に驚いたけど、このスレッドってパート4だったのね。

こんなに長い間続いていたんだ

102952014/04/20(日) 22:16:48.25ID:1k0RCKwd
>>99
情報ありがとう。それにしても音声は選択肢が少ないですね。

103本田2014/04/24(木) 22:25:11.33ID:YQNwOBLA
>>102
gnocl::sound - GNOCL Tcl/GTk Bindings - Google Sites
https://sites.google.com/site/gnocltclgtk/packages/gnocl-gnome/gnoc-sound
Play a sound sample from disk.

104102です2014/04/29(火) 21:16:42.91ID:kr+YBuj1
情報ありがとうございます。
小生MSWin派ですが、Unkx,Linux派にはgnoclも相性が好いとの噂です。
他に非商用限定なら『Sound 1.0 for Tcl/Tk 8.2.0』があるようです。

所で下記2行で発声できますが(WinXp)、画像が邪魔です、画面を壊さない方法ありますか

set thefile "喧しい.wav"
exec {*}[auto_execok start] "" [file nativename [file normalize $thefile]]

105デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 02:47:04.41ID:jaGOOBSc
懐いなあ
97年ごろ、linuxのgui環境といえばathenaかmotifをcでずらずらapi書いて呼び出すしかなかった
それがスクリプト一行で出た時は感激したなあ
Tclの言語仕様には閉口したけど

106デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 20:29:11.77ID:sjoKGuyw
全部リスト
リストの先頭をコマンドとして認識

これをわかってれば言語仕様でつまづくことはない

107デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 22:41:36.25ID:9R4TvidN
リストなのか空白入りの文字列なのか分からなくなる

108デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 22:50:31.21ID:tWjxyZ2Z
全部文字列っていうほうが実体じゃないの。

109デフォルトの名無しさん2014/04/30(水) 23:07:20.46ID:sjoKGuyw
>>107
{}で囲んだのは、空白を含むリスト要素

110デフォルトの名無しさん2014/05/20(火) 20:52:39.66ID:7ISD7jOf
エクスプローラーのリストビュー的なもの使いたいんですがどのウィジット使えばいいんですかね

111デフォルトの名無しさん2014/05/21(水) 09:02:30.63ID:/08zgsVl
wxWidgets

112デフォルトの名無しさん2014/05/21(水) 11:52:00.57ID:4g1xvTEQ
tktreectrl

113デフォルトの名無しさん2014/05/25(日) 01:02:23.94ID:q30/rjTU
Itclってなんなん?

114デフォルトの名無しさん2014/05/25(日) 11:40:36.44ID:sSegk3tB

115デフォルトの名無しさん2014/05/29(木) 23:27:45.97ID:gB4YMj30
ちょっといじった感じだけど、ミスやバグが見つけ辛い印象だな
こんなのに気づかなかったのか、みたいな

116デフォルトの名無しさん2014/05/30(金) 10:41:57.00ID:ap828pqo
IDE あると良いね

117デフォルトの名無しさん2014/05/30(金) 12:02:48.05ID:FgNBwkQ7
>>116
Eclipseでやれ

118デフォルトの名無しさん2014/05/30(金) 20:19:45.41ID:hAncOOSp
>>115
基本的にグローバル変数だっていうのと、
スクリプト言語全般だけど、バグのある所まで到達しないとtypoすらわからないという。

119デフォルトの名無しさん2014/07/17(木) 15:24:18.56ID:dWLRJoYv
amazonでTCL/TKって検索したら、
出てくる本が、10年以上前の、新しいので、2000年くらい、
しかもみんな絶版。

オライリー(オライリージャパンでは無い)では、
割と最近でも、TCL/TKの本出てるんだし、
もう少し日本語の書籍出てくれないかなぁ。

興味あっても、参照するものが少なすぎるw

120デフォルトの名無しさん2014/07/17(木) 18:47:03.93ID:1kysfWk3
>>119
書籍も凄く安いのと凄く高いのしかない。とりあえず安いの買ってみた。
後はインターネットで検索するしか無いと思う。マイナー言語だけど、
未だに死ぬほど高い商用アプリでも使ってんのよね。

121デフォルトの名無しさん2014/07/18(金) 01:06:29.01ID:0aVZURC8
一旦フツーの言語ではない独特なポイントを理解してしまえば本なんてイラネーけど、そこに至るまでが遠いか。

122デフォルトの名無しさん2014/09/09(火) 22:42:31.46ID:ZPIIyurK
デバッガってないの?

123デフォルトの名無しさん2014/09/09(火) 23:03:08.38ID:NCPhkj4i
あるよ
tcl デバッガ とか tcl IDE でググれ

124デフォルトの名無しさん2014/09/09(火) 23:35:30.77ID:ZPIIyurK
>>123
RamDebuggerは日本語のコメントが文字化けする
一応動作するtclファイルを入れたらerrorはかれてしまったし、なんかあやしい
(こっちの環境が悪いだけかもしれないけど)

gdbみたいなのないかなあ

125デフォルトの名無しさん2014/10/11(土) 17:08:56.14ID:yJOTzSzl
一見簡単にGUIできそうだけど実際ちょっとしたダイアログですら手間だよね
SpecTclっての使ってみたけど、ないよりいいかなというレベル
ActiveStateはやる気あるのかないのか分からん

126デフォルトの名無しさん2014/10/17(金) 10:49:29.56ID:QHaMeKWH
zenityみたいのがあるのを考えるとtcl/tkじゃ全くの力不足だったのが分かる

127デフォルトの名無しさん2014/12/08(月) 21:54:15.72ID:3czqE9B9
zenityチョー便利

128デフォルトの名無しさん2015/02/04(水) 15:26:06.97ID:x2wkct49
最大化するにはどうすればいいの?

129デフォルトの名無しさん2015/02/04(水) 23:36:17.41ID:WE08R0pZ
何をや

130デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 00:11:07.23ID:MP3bROrQ
>>129
ウィンドウ

131デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 00:21:36.68ID:4g5riz09
>>128
1.タイトルバーの最大化ボタンを押す。
2.wm state . zoomed
3.wm geometry . 1920x1080 のように最大サイズ指定する。
4.wm attributes . -fullscreen 1 でフルスクリーンにする。

132デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 00:34:37.73ID:MP3bROrQ
>>131
2だ!ありがとう

133デフォルトの名無しさん2015/02/05(木) 13:12:45.22ID:mlsPFWYh
いわんやいけるものをや

134デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 05:13:47.94ID:Ei/z8not
Tcltkってどうやってテキストのカーソルの形変えるんだろ?

135デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 10:54:51.24ID:spUpUXRD
>>134
-blockcursor

136デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 11:26:41.61ID:Ei/z8not
>>135
ほんとだ!
漏れが検索してもマウスカーソルについてしか出なかったのに怒

137デフォルトの名無しさん2015/02/07(土) 18:57:34.60ID:ELt/AoK9
jpgやpngは使えないのか?

138デフォルトの名無しさん2015/02/13(金) 14:32:48.77ID:KMIwgti5
>>137
TkImg をインストールすれば使えるようになる

139デフォルトの名無しさん2015/02/13(金) 23:38:41.50ID:OHo2NmAk
無事無職になったので暇つぶしにtcl覚えたいんだけどまず何から初めりゃいいの

140デフォルトの名無しさん2015/02/13(金) 23:50:35.45ID:tZpJxp/M
インストールしなよ。

141デフォルトの名無しさん2015/02/14(土) 12:28:04.84ID:XFV7hsu3
bindで
bind . <Shift-Return> { aaa }
bind . <Return> { bbb }
と定義すると、Shiftキー+Enterキーを押した時に aaa と bbb が両方実行されるのを
防ぐ方法は無いのでしょうか?(aaaのみを実行したい)

142デフォルトの名無しさん2015/02/14(土) 14:39:16.32ID:MO/ZGjCh
>>141
<Shift-Return> が発動する時には
<Return> に与えたコマンドは実行はされなかったけど環境依存?

試したのは
CentOS 6.5: wish8.5
MacOSX 10.9.5: wish8.5

143デフォルトの名無しさん2015/02/15(日) 15:46:38.76ID:xCjzljib
>>142
すみません。単なるプログラムミスでした。^^;
ちゃんと動作しました。
環境:NetBSD 6.1.5(VMWare)+Wish 8.6

144デフォルトの名無しさん2015/03/20(金) 11:25:26.98ID:CCTCueD6
c++とswigでtclライブラリ作ってます。
DLLのINITに初期化動作を仕込みたいのだが、
swig側がINITを自動生成してしまうので困っています。
マニュアル探してもINITに動作を仕込む方法見当たらないし。

swig使っている人、教えてつかぁさい。

1451442015/03/20(金) 19:58:34.51ID:69NtnG64
自己解決

% init %{
OresamaInit();
%}

でいいのか。
HelpのTclの項目ではなくて、最初の総論のところにのってた。

146デフォルトの名無しさん2015/05/05(火) 13:11:38.68ID:ucKeNaWi
mac環境ではentryやtextなどテキスト入力を受け付けるウィジェットにおいて日本語のインライン変換ができないようですがなにか解決方法はありますか?

MacOSX 10.10.3
Wish 8.6

147デフォルトの名無しさん2015/05/05(火) 17:38:49.07ID:zM5Hydoi
bigipの、iルールがTCLですよね。
勉強しようと思うんだけど、
詳しい人いますか?

148デフォルトの名無しさん2015/05/10(日) 23:04:24.60ID:syRH8lp1
i rouleについてか、TCLについてか?

149デフォルトの名無しさん2015/06/18(木) 13:41:59.22ID:rwOGIf9T
windowのタイトル、最小化、最大化、×ボタンの部分を表示しない方法ありますか?

150デフォルトの名無しさん2015/06/18(木) 14:10:02.46ID:EqdgCPQw
あります

151デフォルトの名無しさん2015/06/18(木) 15:01:25.00ID:rwOGIf9T
例えば、
タイトル、最小化、最大化、×ボタンなしのウィンドウ枠で
ボタン一個だけ配置する方法を教えてください。

152デフォルトの名無しさん2015/06/20(土) 18:23:08.94ID:5+Uj81Ii
wm attributes
じゃ、ダメなの?

153デフォルトの名無しさん2015/07/19(日) 21:53:33.32ID:NXQdtSoj
保守してみます。

154デフォルトの名無しさん2015/09/05(土) 00:02:05.35ID:0XQe+3cd
interpコマンドって何のために使うんだろ?
子プロセスをforkするわけでもなさそうだし。

Tclで作ったアプリケーションに
ユーザー用カスタマイズ機能をつけるとか?

155デフォルトの名無しさん2015/09/05(土) 12:00:58.22ID:bTyiI7IW
サンドボックス化じゃん?

156デフォルトの名無しさん2015/09/08(火) 23:03:25.78ID:26rbd5os
tclでサンドボックスとはこれ如何に。

157デフォルトの名無しさん2015/11/17(火) 20:49:38.96ID:8I/Ju4aU
HyperMeshのスクリプトのために使い始めたけど
すげー独特

158デフォルトの名無しさん2016/03/16(水) 03:08:57.49ID:QtRzk83v
perl→Strawberry Perl
ruby→ActiveScriptRuby
python→公式インストーラ

activestateの最後の砦がtclになるとは誰が想像したか

159デフォルトの名無しさん2016/04/23(土) 22:01:16.81ID:RLEkkPM/
生きてるスレなら聞いてみよう
Tclでkit展開するためにsdx.kit落とそうと思ったらgoogle code死んでたんだけど、
http://equi4.com/pub/sk/にある2008年2月付けのやつが最新でいいの?
gitとかに移動してるならurlおしえてください偉い人

1601592016/04/23(土) 23:19:43.92ID:RLEkkPM/
2時間ほどググってようやく見つけた。
https://storage.googleapis.com/google-code-archive-downloads/v2/code.google.com/tclkit/sdx-20110317.kit
これが最新っぽい(気がする)
先生、中央repoが無いのは辛いのですが…

161デフォルトの名無しさん2016/06/17(金) 22:50:43.00ID:hv+9t1e7
今からTcl学んでなんか作ろうと思うんだけど何したらいい

162デフォルトの名無しさん2016/06/18(土) 14:56:40.59ID:AGMP56Qn
tk

163デフォルトの名無しさん2016/06/25(土) 19:24:53.80ID:Buxc94yk
書籍を再販してほしい (´・ω・`)

164デフォルトの名無しさん2016/06/25(土) 21:16:32.40ID:Mfi8L5BO
tclなんてヘルプだけ見ればわかるだろ。
man tcl
やればtclのキモは全部書いてある。
下手な解説サイトとか見るよりマシ。

165 【大吉】 !2016/10/01(土) 19:16:27.75ID:DvR2O+sJ
保守野 源☻

166デフォルトの名無しさん2016/10/10(月) 16:57:42.96ID:PecqrMR0
tcl tkがなんぜ普及しないかってググってもあんまりいい記事なかった
その代わりになぜtclが消えないのか?に興味が出てきた
実はtclってすごいんじゃないのか

167デフォルトの名無しさん2016/10/10(月) 18:06:11.91ID:Q436H0RN
python + tkinter でもういいよ

168デフォルトの名無しさん2016/10/11(火) 21:08:41.17ID:3OorbPiz
>>166
半導体のデバイス設計ツールのスクリプトがTclなんだよ。
消えようがない

169デフォルトの名無しさん2016/11/14(月) 21:31:39.54ID:7yXlcOLW
niftyで初心者向けに解説してくれてたサイトがniftyとともにお亡くなりになった。
いつまでたっても初心者のおれにはありがたかったんだけどなぁ

170デフォルトの名無しさん2016/11/17(木) 09:35:06.30ID:DWMezUdx
>>169

http://web.archive.org/web/20150202045515/http://homepage3.nifty.com/kaku-chan/tcl_tk/index.html

171デフォルトの名無しさん2016/11/19(土) 23:17:22.82ID:E+g19xHP
tclのキモは
man tcl
で書かれている以上でも以下でもないけどなぁ

172デフォルトの名無しさん2016/11/30(水) 02:07:12.28ID:PeC/aWZc

173デフォルトの名無しさん2016/12/04(日) 09:18:30.87ID:HFDVK7VF
tclってマイコンボードにのせれるレベルのもの?

174デフォルトの名無しさん2016/12/04(日) 10:46:57.18ID:RPJY6hEd
ライブラリ除いて最小構成にすれば結構小さい

175デフォルトの名無しさん2016/12/05(月) 17:58:08.91ID:dF177W8B
UTF-8って通らない?

176デフォルトの名無しさん2016/12/08(木) 22:15:35.97ID:dbwprhCg
TCLは内部でUTF-8だぞ。
漢字だろうがなんだろうがキチンと文字数カウントできるし、
文字コード変換も余裕。
細かいツールを作るとき、文字コードとリストが扱えるのがラクチンすぎてTCLばかり使ってる。
C++で同じことやろうと思ったら大変すぎる。

177デフォルトの名無しさん2016/12/14(水) 15:43:56.43ID:UzzFPJML
tclからtkを使うんじゃなくて
Tcl_Eval()とかでもなくて
cからtkを使ってみたいんだけど
いまからやるメリットってある?

178デフォルトの名無しさん2016/12/15(木) 00:04:37.56ID:21oBCq6J
CからGUIを使いたいならQtとかwxWidgetsの方がいいだろ。

179デフォルトの名無しさん2016/12/19(月) 12:16:15.35ID:z9XVuDpo
たのしい
わりとまじで

180デフォルトの名無しさん2016/12/20(火) 17:47:47.27ID:M/StepgY
hoge.tcl を utf-8 で保存して
hoge.tcl の中に
source -encoding utf-8 hoge.tcl
って書くと
無限ループするんやね

181デフォルトの名無しさん2016/12/20(火) 17:52:42.33ID:lAXr92yw
if { ![info exists fuga] } {
set fuga ""
source -encoding utf-8 hoge.tcl
} else {
...
本体
...
}

で桶

182デフォルトの名無しさん2016/12/27(火) 16:27:55.06ID:ov9/Tp6R
うんこ

183デフォルトの名無しさん2017/01/03(火) 15:19:48.61ID:7kE2bi59
string compare "1" [string match \"*fuga*\" [string tolower $env(HOGE)]]
みたいなのでenvが無いって言われるケースでも
エラー出ても放っといていいの?

184デフォルトの名無しさん2017/01/03(火) 16:22:31.61ID:qzU7aiCI
晴れるかな
nicovi
watch/sm26593556

185デフォルトの名無しさん2017/01/05(木) 16:50:26.92ID:YjTG1plI
Ruby/Tkってまだやってたんだ

186デフォルトの名無しさん2017/01/06(金) 11:28:24.87ID:aWHdUN7N
>>183 ?? env(HOGE)-> env(HOME)

187デフォルトの名無しさん2017/01/06(金) 14:39:32.25ID:XtKi9eaG
>>183
set errorstring [catch {string compare "1" [string match \"*fuga*\" [string tolower $env(HOGE)]] }]

188デフォルトの名無しさん2017/02/13(月) 21:11:12.24ID:lSSFCbwv
openからパイプで外部コマンドを子プロセスとして起動した時
外部コマンドがエラーで落ちたかどうかってどうすれば検出できるでしょうか?

closeすればエラーメッセージが返ってくるけど,closeする前は,
子プロセスはゾンビになって残ってるのでpidはちゃんと存在してるし,
書き込みとか読み出しとかすればbroken pipeって言われるけど,
なんかスマートじゃないなぁ

189デフォルトの名無しさん2017/02/13(月) 21:12:03.45ID:lSSFCbwv
あ,ちなみにバージョンは8.4でOSはSolarisです。

190デフォルトの名無しさん2017/02/14(火) 18:30:24.92ID:uwayiWk9
「エラーで落ちた」
死んでるけど異常終了すらしてないって意味?

191デフォルトの名無しさん2017/02/14(火) 22:23:50.28ID:Eq82JW+1
早速のレスありがとうございます。

で、そうじゃなくてその外部コマンドを普通に起動すれば
エラーメッセージ出して異常終了するんだけど、Tclからたとえば

set ch [open "| hogehoge" +r]

とかやってhogehogeコマンドを起動すると、
hogehogeは異常終了するんだけどメッセージは出さず、
psコマンドで様子見るとゾンビプロセス<defunct>になって
waitされるのを待ってる状態です。

puts $ch fugafuga

みたいに文字列を流し込んでやったり、あとcloseとかすると
はじめて「broken pipe」みたいなメッセージが出ます。
それをcatchすればエラー判定できるのですが、
読み書きする前にエラー判定できるといいなの思ったのですが。

192デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 06:18:37.35ID:N3aAX75A
stderr->stdoutの変換が必要とか

193デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 06:20:00.54ID:N3aAX75A
>子プロセスはゾンビになって残ってる

これとも矛盾するかな

194デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 06:21:02.97ID:N3aAX75A
ああcloseしてないのか

195デフォルトの名無しさん2017/02/15(水) 21:04:11.85ID:8cBu9rtM
fblocked の(マニュアルの)用例に(# …通信路が顧客に閉じられた…)があるけど

196デフォルトの名無しさん2017/02/16(木) 12:06:59.88ID:1VBkG9E6
顧客ω

197デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 22:15:08.50ID:xxRUKv8D
 マニュアルfblockedの項目  原文は「client」 訳文は「顧客」
 いずれにしてもサーバーproc 内で相手側がclosed にすると呼ばれると書いてある

198デフォルトの名無しさん2017/02/17(金) 23:14:03.38ID:fTK4d/WW
Linuxのパイプで、エラーになる条件を見れば?

パイプは、どういう場合にエラーになるか

199デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 00:22:21.68ID:KqZDiDv5
fblocked試してみたけどダメでした。
素のTclだとシグナルも拾えないしやっぱり無理っぽい

結局openしたものを一旦closeして、エラーがなければ
もう一回openしなおすという方法でできそうではあるけど
スマートじゃないなぁ

200デフォルトの名無しさん2017/02/18(土) 00:38:42.23ID:AobYyoSr
A | B | C

のようなコマンド(プロセス)のパイプは、
正常値かエラーか、タイムアウトしかない

201デフォルトの名無しさん2017/03/04(土) 20:09:59.36ID:qvg6xl4x
ifやwhileコマンドの第一引数はexprで評価されるので常にブレスで挟んだ方が効率がいい,みたいなことがWikipediaに書いてある.

if [info exists hogehoge] { ... }
if {[info exists hogehoge]} { ... }

Wikipediaに従えば後者のが効率が良いはずだが,括弧が多くなって邪魔臭い.
それとも内部的には処理を最適化して同じ効率だったりするのか.
大したことじゃないが,いつも迷う.

202デフォルトの名無しさん2017/03/05(日) 23:08:54.15ID:nindsAFW
バグ防止じゃね

203デフォルトの名無しさん2017/03/06(月) 18:16:18.94ID:R4qOQgGq
フン
フン
フン
黒豆よ

204デフォルトの名無しさん2017/07/20(木) 19:11:33.58ID:ZZQl41L2
pythonからtk無くなるのはいつ?

205本田2017/09/26(火) 23:07:22.42ID:3JGPYe7X
AndroWish allows to run desktop Tcl and Tk programs almost unaltered on the Android Platform
while it opens the door to script a rich feature set of a mobile platform.
https://www.androwish.org/index.html/home

206デフォルトの名無しさん2017/09/26(火) 23:16:22.12ID:HGlCdN70
いまさらレス。
ifはともかくwhileは{}で囲うかどうかで意味が違ってくる。
while [...] {...}
としちゃうと[..]はコマンドを実行した結果がwhileの引数に渡される。
whileの第一引数がループ本体を実行する以前に決定されてしまっている。

while {[...]} {...}
だと[...]という文字列がwhileの引数に渡される。
[...]がループ本体の結果を受けて変化することを期待しているなら後者でしか正常動作しない。

207デフォルトの名無しさん2017/09/28(木) 10:19:40.52ID:PJxaABWy
原則を理解しないで上っ面だけ覚えようとするからそうなる

208本田2017/09/29(金) 00:06:22.13ID:0ELM3AEs
Tcl/Tk 8.7 is now in alpha development
. Those seeking its new features,
or those invested in keeping their existing Tcl-related work compatible with the next releases of
Tcl and Tk are invited to try and track this development work.
https://www.tcl.tk/software/tcltk/8.7.html

209デフォルトの名無しさん2017/09/29(金) 11:09:09.23ID:/1pN5XFr
GJ

210本田2017/10/03(火) 00:57:30.30ID:/sf4bemB
Tcl Interpreter in C# Application
http://wiki.tcl.tk/9563

211デフォルトの名無しさん2017/10/13(金) 22:39:05.49ID:JSzbZ2G6
>>206

>>201だけどレスサンクス
質問が悪かったwhileはご指摘の通り勘違い
問題はifのとき
ifではなやむ

212本田2017/10/15(日) 01:03:56.23ID:5iehCBRi
tclquadcode
http://wiki.tcl.tk/40985
Package for compiling Tcl bytecode into LLVM IR (and hence to native code).
Depends on llvmtcl. (Used to depend on tclbdd during the development of some of the compiler reasoning engine;
now removed.) May form the basis for the fastest path of the Tcl execution engine in 9.0;
performance is good, but dependencies are complex.

213本田2017/10/17(火) 00:00:28.05ID:KPUGqn7o
The Tcl Tensor package allows for the creation and manipulation of multidimensional numerical arrays.
Formerly known as "Tns".
https://core.tcl.tk/jenglish/gutter/packages/tensor.html

214本田2017/10/18(水) 06:26:10.29ID:b+U1LV46
rattleCAD - Bicycle FrameBuilding CAD - Home
http://rattlecad.sourceforge.net/
rattleCAD is free and a openSource software project.
rattleCAD supports bespoked bicycle frame builders with a fully parametric bicycle model inside.

Design your bicycle - the rattleCAD method (3.4.01.38) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=DMbzEKe4HN8

[PDF]15th European Tcl/Tk User Meeting - EuroTcl
http://www.eurotcl.tcl3d.org/presentations/EuroTcl2017-Rosenberger-rattleCAD.pdf

215デフォルトの名無しさん2017/10/22(日) 23:21:26.75ID:URVw1Agy
>>168
半導体のデバイス設計ツールのスクリプトがTclなのか知らんが
それと消えるかは別の話
全く他のことに使われてないなら意味がない

216デフォルトの名無しさん2017/10/22(日) 23:21:50.65ID:URVw1Agy
半導体のデバイス設計ツールのスクリプトがTclなんだよ。
消えようがない

いっちゃうやつきもいね

217デフォルトの名無しさん2017/10/22(日) 23:22:03.48ID:URVw1Agy
半導体のデバイス設計ツールのスクリプトがTclなんだよ。
消えようがない

とか言っちゃうやつキモいね

218デフォルトの名無しさん2017/10/22(日) 23:23:14.67ID:URVw1Agy
>>164
じゃあこのスレも必要ないな ^^

219デフォルトの名無しさん2017/10/23(月) 02:23:31.84ID:ZPHHOCPL
Xilinxか

220本田2017/10/23(月) 21:09:43.84ID:ovIOTrA9
Creating Great Programmers with a Software Design Studio - John Ousterhout (Stanford)
https://www.youtube.com/watch?v=ajFq31OV9Bk

221本田2017/10/23(月) 21:40:10.54ID:ovIOTrA9
http://www.tcl.tk/customers/success/edacad.tml
Tcl has become the defacto standard embedded command language for electronic design automation (EDA) and computer-aided design (CAD) applications.

222本田2017/10/24(火) 06:28:46.14ID:VOczPTK0
Magic VLSI - Open Circuit Design
http://opencircuitdesign.com/magic/
Magic is a venerable VLSI layout tool,
written in the 1980's at Berkeley by John Ousterhout,
now famous primarily for writing the scripting interpreter language Tcl.

Magic VLSI Layout Tutorial - part 1 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=D32woicgdRk
Magic VLSI Layout Tutorial - part 2 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=qGl6YCKfQgA

223デフォルトの名無しさん2017/10/24(火) 06:37:22.85ID:stiGdUQG
1年も前のレスにアンカーつける人もちょっとキモいですよ

224本田2017/10/24(火) 18:43:36.72ID:VOczPTK0
BRL-CAD: Open Source Solid Modeling
https://brlcad.org/
[PDF]Introduction to Tcl/Tk - BRL-CAD
https://brlcad.org/w/images/3/3a/TclTk_Integration.pdf


BRL-CAD を使ってみる - N->N->N
http://d.hatena.ne.jp/hanya_orz/20121028/p1


Discover BRL-CAD - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=whnRqAS-UZs
MGED / BRL-CAD - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=mWrlwtl4ejk

225本田2017/10/24(火) 18:48:42.52ID:VOczPTK0

226デフォルトの名無しさん2017/11/09(木) 06:39:25.50ID:mLrtizih
tablelistを最近使ってみたんだけど30x20くらいのデータ表示させるとカーソル移動がめちゃくちゃ遅い
tkってwindowsだとエミュレーションのせいで遅い?

227デフォルトの名無しさん2017/11/09(木) 09:58:04.47ID:UInw5/Yz
いいえ

228デフォルトの名無しさん2017/12/07(木) 00:47:55.83ID:oFA5VMVe
保守

229デフォルトの名無しさん2017/12/08(金) 14:29:08.24ID:6WtIjESa
うむ

230デフォルトの名無しさん2017/12/09(土) 21:00:56.93ID:kc8ccggo
9.0はいつでますか?

231デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 19:40:37.07ID:3CIRnvx7
>>166
Cとの親和性高いからRで使われてるんだよRが消えない限りtcl/tkも消えないだろうな

232本田2017/12/25(月) 23:44:08.92ID:SurwgMSy
Tk 9.0 WishList - Tcl/Tk
http://wiki.tcl.tk/4055
The Mystical Tcl 9.0 - Tcl/Tk
https://wiki.tcl.tk/11945

233デフォルトの名無しさん2017/12/27(水) 00:27:54.29ID:DGf5Fq5f
>>232
うひょひょ^^

234デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 10:52:53.65ID:szpKYJOz
>>223
それくらい話題がないんだからキモいとか言ってもしょうがない

235デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 10:53:09.77ID:szpKYJOz
>>223
キモイやつだな

236デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 10:54:20.08ID:szpKYJOz
>>231
そもそもRが消えてないって感覚なのか

237デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 10:55:48.37ID:szpKYJOz
>>223
直前のコピペはスルーしてその反応は相当キモい

238デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 10:57:39.91ID:szpKYJOz
>>223
内容を考えろよ
そんなレスしてるから人がいないんだろ
キモいし

239デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 16:38:32.25ID:fxWm5mSK
そんなにこの言語が好きなら好きって言えばいいのに

240デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 16:41:00.02ID:H9Wjc7xc
やんでれ

241デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 20:15:26.78ID:drhylwgq
>>239
大好き♡

242デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 20:41:24.98ID:T0gW2+u6
男の口からそんなこと言えるかよ

243デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 15:32:43.55ID:CUARXt4D
乾電池

244デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 15:37:56.06ID:gelGqHfV
python が tkinter と Tkinter に分けたのはなぜ?

245デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 12:26:30.27ID:uBfLGIzw
Windows7ですが@ActiveTcl  ABAWT BMagicsplat CIronTcl どれがいいですか。

246デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 12:33:48.94ID:L+d1J7Rs

247デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 20:41:59.61ID:TQMUmNzg
うちの環境だけだろうけど、win7に1はエラーが出て入らなかった
BAWTにした

248デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 18:05:14.58ID:qleen6XJ
7 でも 8 でも 8.1 でも 10 でも OK

249デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 01:40:33.82ID:GtBL22Mv
Electronとはどう違うんですかね。
Tcl/Tkのほうが軽いの?

250デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 11:59:38.24ID:DjfFcydV
web用じゃね

251デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 03:31:46.39ID:dWYhq8v2
ニコビデオSM26593556
この動画の「〔Tcl/Tkは〕〔大雑把に言うと〕GUI付きのLua」という説明が非常に分かりやすかった。
このおかげでどういう場合にTcl/Tkを使えばよいのかが理解できた。
アプリケーション全ての機能を遅く構造化しにくいTclで実装する必要は全くない訳だ。

252デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 03:08:04.40ID:k8CCrHO0
質問なんですが、Windows向けのTcl/Tkアプリケーションだと、exe化することができ
実行する環境にTcl/TkがインストールされていなくてもGUIアプリケーションを起動することができますよね。
これをX on Linuxでやりたいんですが、なにか方法知りませんでしょうか…

2532522018/04/30(月) 12:01:01.36ID:rP0IdInd
すいませんageます

254デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 18:16:32.20ID:yc21wSdl
やればいいやん

255デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 16:27:02.19ID:MRBtgV12
>>254
どうやってですか。あ、もしかしてC言語か何かに組み込んでってことですかね?

256デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 20:28:18.66ID:lFIWwlPn
>>252
古典的な今井さんの「もっとTcl/Tk」のサイトの中の
「Tcl/Tk入門」→「開発ツール」「Tclkit, Starkit, Starpack」
http://www.interq.or.jp/japan/s-imai/tcltk/tclkit.html
はWindowsの説明が主だがLInuxでの説明も少しだけあるみたい

257デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 08:00:57.66ID:eZ4RbFHr
linuxでそれできたとしても異常に遅くなるけど良いの?

258デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 14:19:29.55ID:b9stNdmw
>>257
異常に遅くなるけど→Linuxの経験あるならやり方を早く言えば→

259デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 15:13:53.79ID:GW3J9sAd
本気でやりたい香具師なら
ウダウダ言う前に自分でやってる罠

260デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 17:18:47.59ID:jSItKmaf
こりゃ廃れるわけだわw

261デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 23:10:58.40ID:bwD+G84h
ウダウダ?

262デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 23:55:05.27ID:1b1YK1bt
馬鹿には無理

263デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 06:06:42.13ID:6SEcq79I
スレタイのむなしさよ

264デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 13:30:34.63ID:bkPu29QU
このスレはマシな方

265デフォルトの名無しさん2018/05/04(金) 00:21:03.89ID:rmywIw/1
appimageはどう

266デフォルトの名無しさん2018/05/05(土) 08:55:14.71ID:pqAmJTVP
AppImageってどうやって作るのか今一分からんのよね。
使用する側は楽でいいんだけども。

267デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 22:43:06.94ID:n0ZX4MK5
>>252
Windowsでexeにする方法と、それと同様の方法をLinuxで出来ない理由を説明しないと、意味のある返事は無いよね。

268デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 19:33:40.00ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

675X3

269デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 10:48:59.57ID:cPlRxlDn
675X3

270デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 22:43:10.48ID:KwhfNDm/
定期上げ

271デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 23:27:45.44ID:fQTi9aR4

272デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 22:15:55.69ID:gFgZc5FG
PB3

273デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 11:35:38.34ID:IcGtf/nv
ぶたみん

274デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 04:09:10.74ID:dKJ+Zat7
>>271
thx あとで使ってみる

275デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 12:33:05.28ID:xOVRbYWf
4-29
49
6-17
98
9-22

276デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 23:42:43.00ID:+/OJieyv
暗号司令キタ―――(゚∀゚)

277デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 11:26:37.41ID:Ldj267OX
Nim 勉強中

278デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 17:43:58.74ID:+h8jCA9u
tcl/tkは関数型スクリプト言語?

279デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 17:52:04.93ID:EqDfiqim
文字列渡し文字列返しのイメージ

280デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 18:56:48.49ID:5N/+YNta
http://wiki.tcl.tk/によれば
Tclはdenotationally-typed functional languageと呼ばれているみたい。

281デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 21:53:27.22ID:I+9Ok0e0
関数もマクロで作って使える。

282デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 10:24:51.05ID:+X2PETpr
もっと評価されても良いと思う

283デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 23:41:27.98ID:TLhVFQk5
Tcl/Tkって
まあ業務で使うとかは置いておいて,プログラム初心者が学ぶ言語として最適だと思うのよね。
まず大半の言語と同じくサブルーチンや変数の概念を持ってる
LISPみたいに妙な書きかたをしない
そしてなによりTkを経由してGUIが出せるってのはすごいことだと思うよ。
コマンドラインから
$ ./a.out
とやって数字がインクリメントされるのを眺めても嬉しくないけど
ボタンを押したら枠内の数字が増加していくってのは,プログラミングの実感を持つのに最適。
あとWindowsでもMacでも相当古い機種からサポートされてる。

284デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 06:43:57.59ID:NSCd5Wk/
LISPってそんなに妙か?

285デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 06:53:23.15ID:5n3eX9T3
むしろ似てるような気さえする

286デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 10:26:21.51ID:nY5qma4M
Nim ええで

287デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 07:12:39.24ID:Uo7MVAHW
Nimって結局Cなんでしょ?
なんかラッパー言語って二つの処理系のことを平行して考えないといけないから面倒な印象があるわ

288デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 00:42:39.86ID:J45RURl2
もっと評価ってwむしろ過大評価されてんだろw

289デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 03:41:35.09ID:t3pQN/xM
馬鹿には無理

290デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 14:20:03.56ID:HI3tJEA9
いやTcl/Tkは「馬鹿でも使える」ように設計されてるだろ

とマジレス

291デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 22:04:33.61ID:WLg4vmrY
ActiveTcl 8.6.8出てる。
wiki.tcl.tk が wiki.tcl-lang.org になってるみたいだけど、アナウンスか何かあった?
見た目は変わってる。内容は以前の wiki.tcl.tk から移行みたい。(確証無)

292名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 10:15:43.29ID:H1W4+XYR
wiki.tcl.tk を開くと wiki.tcl-lang.org に転送されたわ

.tk は過疎るとドメインごと消えるときあるから移行してくれて安心

293デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 12:19:20.00ID:ScQN6FWl
へえ。
tcl.tkとtcl-lang.orgはほぼ同一ページだが飛ばされはしないな。

294デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 16:41:45.63ID:8hqqerJ0
ブラウザによるんじゃね

295デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 03:11:11.92ID:9QZ7ObVx
Tcl/Tkにすべてをかけて玉砕したビットウォークという会社があってだな

296本田2018/11/03(土) 19:17:35.60ID:2xrpGt4x
Tcl/Tk による I18N(国際化) プログラミングの試み
http://www.yk.rim.or.jp/~kawagisi/i18n-tcltk-programing.html

297デフォルトの名無しさん2018/11/04(日) 13:43:34.41ID:5RY1Lh2I
20年も前の記事出されてもな

298デフォルトの名無しさん2018/11/08(木) 22:40:39.96ID:BG7B4Ci4
あの新しい情報と古い情報とサンプルコードと議論とコメントとリンク切れリンクなんでもごちゃまぜバームクーヘンみたいになってるwikiを整理したらもうちょっと人気が出るんじゃないの

299デフォルトの名無しさん2018/11/11(日) 10:40:49.98ID:13PQzyJJ
キミなら出来る!

300デフォルトの名無しさん2018/11/13(火) 12:27:28.81ID:RJ8agy/H
skd.kitをunwrapしてできた skd.vfs\doc\skd.tkd を読みたいのですが
doc\〜.tkd を読むソフトと方法とかってどなたかご存知ですか

301デフォルトの名無しさん2018/11/24(土) 20:40:04.25ID:I8hvszb0
Tkの趣旨に反するけど
Tk-GTK+とかTk-Metroみたいに各種OSのツールキットライブラリと動的リンクして
同じプログラムでもそれが実行されたプラットフォームのUIに合わせられたらかっこいいかもね
GNU/Linuxでの透過ウィンドウやWindows 10のフラットテーマとかと協調できたらモチベーションも上がるし。

302デフォルトの名無しさん2018/11/25(日) 17:26:57.59ID:arFqKMW0
無駄に無駄を重ねる無駄な努力

303デフォルトの名無しさん2018/11/25(日) 18:07:00.30ID:mc3u3Epe
なんていうかSwing

304デフォルトの名無しさん2018/11/25(日) 18:28:01.28ID:arFqKMW0
QZはええわ

305デフォルトの名無しさん2018/12/03(月) 15:18:02.10ID:qzM4X7a/
QZってなに

306デフォルトの名無しさん2018/12/04(火) 09:56:05.14ID:euG8Im7Y
どこまでいってもQZ

307デフォルトの名無しさん2018/12/04(火) 20:59:04.75ID:8pLatLNm
tclにはこのまま廃れてロストテクノロジーとして10年後くらいに発掘されてほしいわ

308デフォルトの名無しさん2018/12/05(水) 13:20:53.69ID:2sSegHBZ
matplotlibが現役最後か

309デフォルトの名無しさん2018/12/08(土) 18:47:21.78ID:hIfZgykd
マジでQZってなんだ?検索してもソフトウェア開発のWebページしかそれっぽい情報がねえw

310デフォルトの名無しさん2018/12/09(日) 12:48:36.29ID:swQ6ELlq
みんな銀の弾丸探しが好きね

311デフォルトの名無しさん2018/12/09(日) 14:47:56.62ID:rgDJoSoN

312デフォルトの名無しさん2018/12/09(日) 18:17:12.25ID:OYBInM51
>>303
Swingじゃなくて、AWTとかSWTだな。

313デフォルトの名無しさん2018/12/15(土) 02:13:48.68ID:VzUt8Mhi
ビットウォークの名前が過去ログの2から消えてる
過去のレガシーがまったく受け継がれてないわけだ
本田が2003年からいてワロタ

314デフォルトの名無しさん2019/01/16(水) 23:54:12.45ID:OcKWB7fI
Python3.7でTKinterを試したところHiDPI環境では
低解像度のものが拡大されて表示されてしまうようです。

>>> import tkinter
>>> tkinter.TkVersion
としたところ8.6でした。

HiDPI環境で拡大表示ではなく、
大きいサイズのフォントで適切に表示する方法はないのでしょうか?

315デフォルトの名無しさん2019/01/17(木) 13:44:19.00ID:DbtLCT5r
おま環

316規制中のため代行2019/01/17(木) 17:17:14.38ID:1e9ITwyO
>>314
求めている回答ではないかも知れませんが、

tk scalingコマンドでスケーリングを変更できるようになっています。

Windows上でwishを起動して以下のコマンドを実行したところ
1.0と3.0では、フォントの大きさに違いがでることを確認できました。

(Tcl-Tk) 1 % tk scaling
1.3333333333333333
(Tcl-Tk) 2 % tk scaling 1.0
(Tcl-Tk) 3 % label .l0 -text "Hello!"
.l0
(Tcl-Tk) 4 % pack .l0
(Tcl-Tk) 5 %

TKinterは使った事がないですが、こんな感じですかね?

root = Tk()kisxe
root.tk.call('tk', 'scaling', 2.0)」

標準(72 dpiモニターに相当)の1.0倍に変更してフォントサイズで指定
するようにしてみてはどうでしょうか?

3173142019/01/17(木) 20:06:27.87ID:XV1+qWbe
>>316
返信有難うございます。
英語があまり得意ではないのですがTclTKはHiDPIに対応してないみたいですね。
tk scalingも試してみたのですがスケーリングを2倍にすると表示も二倍になってしまいました(^_^;)

ちょっとややこしいですが、

・Windowsのスケーリングを二倍
・Tkのスケーリングを1倍
・フォントサイズを10

という感じにすると
フォントサイズが20になってくれればくっきり表示されるのですが
フォントサイズ10の文字が二倍に拡大されて表示される、という状態です。
Tkのスケーリングを0.5倍にして、フォントサイズを20を直に指定して表示できるか試してみましたが
1.0以下は指定できないみたいで駄目でした。
GTKに入門してみたいと思います。

3183142019/01/17(木) 20:20:37.78ID:XV1+qWbe
すみません解決しました。
python.exeを右クリック→互換性タブ→HiDPI設定をいじる

319デフォルトの名無しさん2019/01/17(木) 20:44:57.02ID:qOv+RZ4q
tkinterの話だから変だとは思ってたが
pythonの話かよ
まじ死ねや

320デフォルトの名無しさん2019/01/17(木) 20:50:17.18ID:qOv+RZ4q
>>307
余裕で現役だから無理だな

321デフォルトの名無しさん2019/01/17(木) 21:04:00.65ID:qOv+RZ4q
すぐりふひとはtcl/tkから離れて幸せになれたのに本田と来たら・・・

322デフォルトの名無しさん2019/01/18(金) 04:10:42.36ID:6U5tZjv3
ほらね
おま環だろ?

323デフォルトの名無しさん2019/01/25(金) 09:37:29.34ID:nTExwXep
PythonってもしかしてTcl/Tkの拡張?

324デフォルトの名無しさん2019/02/06(水) 10:34:34.39ID:+qagyc5o
tcltkで書いたものとtkinterで書いたものを比べたら
速度はtcltkの方が若干勝ってるんだけど
tkinterで書いたものの方がスクロールはスムーズだったのと
大量にgrid入れたscrollableFrameのスクロールだと
tkinterの方がヌルヌル動いたのでtkinterの勝ち

325デフォルトの名無しさん2019/02/06(水) 22:05:15.91ID:IS/oYwEJ
大勝利!!

326デフォルトの名無しさん2019/02/07(木) 18:31:50.76ID:Zm0kP7hd
tclは永遠に不滅ですか
少なくとも向こう10年くらいはメインストリームですか

327デフォルトの名無しさん2019/02/09(土) 06:53:40.20ID:Ewrmd5js
あのwindowsもtclで書かれているくらいだからな!

328デフォルトの名無しさん2019/02/09(土) 13:36:15.73ID:6aHCNF5r
python+tkinterで用が足りるのでtclは要らない子

329デフォルトの名無しさん2019/02/14(木) 21:12:49.74ID:QKLtUgZm
tcl/tkはRを使ったデスクトップアプリを作るときに重宝する
デスクトップアプリにこだわらずにshinyでwebアプリ作ればいいじゃんと言われれば返す言葉がないが

330デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 11:09:08.07ID:lF7O1vpr
set s [format "%d %d %d" 1 2 3]

とかを

set lst [list 1 2 3]

から

set s [format "%d %d %d" lst]

あるいは

set s [format "%d %d %d" *lst]

みたいに書くことは出来ますか?
後者二つともエラーになるので
あるとしたら正しい書き方は何ですか?

331デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 12:37:52.60ID:8dsmpsXe
何がやりたいの?
lstの要素が1、2、3で変数sの値を文字列"1 2 3"にしたいなら下のでいいけど
set s $lst

332デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 12:43:44.55ID:lF7O1vpr
set s [format "%03d %03d %03d" $lst]
みたいなのでもうまくいかないんです

333デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 12:51:28.30ID:8dsmpsXe
integer指定してるのに文字列食わしてるからじゃん

334デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 12:57:13.00ID:lF7O1vpr
set lst [list [expr 1] [expr 2] [expr 3]]
set s [format "%03d %03d %03d" $lst]

これでもダメでした><

335デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 13:09:24.14ID:8dsmpsXe
tclでは全ての変数が文字列なんだからそりゃそうなる
数値1をリストlstに格納するときに数値1は文字列1に変換される

336デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 13:12:18.28ID:lF7O1vpr
set lst [list 1 2 3]
set s [format "%03d %03d %03d" [lindex $lst 0] [lindex $lst 1] [lindex $lst 2]]

これならエラーにならないんですが面倒なので
もっと良い方法ありませんか?

337デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 13:16:17.38ID:lF7O1vpr
あと 335 さんの主張する仕様だと [lindex $lst 0] は文字列なので
333 さんの話と矛盾してる気がしますがどういうことでしょう

338デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 13:21:28.18ID:8dsmpsXe
数値に変換できるときは勝手に変換してくれるんだね知らなかった
見当違いなこと言ってごめん

339デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 13:25:32.89ID:lF7O1vpr
なんとなくこれで行ける気もしたのでやってみたのですが

set s [format "%03d %03d %03d" [list $lst]]

だめでした><
もう一息な気がするのであきらめつかずモヤモヤしています

340デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 15:44:33.35ID:O+uQ3VIp
代行レスはここへ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1549681970/160

160 名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです[] 投稿日:2019/02/16(土) 13:42:57.64
お手数ですがよろしくお願いします。

【板名】プログラム技術
【スレ名】●●●●TCL/TKなら俺に聞け 4●●●●
【スレのURL】https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1375678740/l50
【名前欄】代行経由
【メール欄】sage
【本文】↓
>>330
330さんが考えているような書き方は出来ないと思われる。

Tclのリストは空白区切りの単なる文字列です。

list 1 2 3 は3つの要素のリストを生成するが、
"1 2 3" という1つの文字列という扱いです。

よって、set s [format "%d %d %d" $lst] とすると、
set s [format "%d %d %d" "1 2 3"] のように置き換えられます。

求めている回答ではないかも知れませんが、ひと手間かけて以下
のようなことはできます。

リストの各要素をそれぞれ分離して別々の変数にするには、
lassignコマンドを使います。

set lst [list 1 2 3]
lassign $lst x y z

set s [format "%d %d %d" $x $y $z]

これでどうでしょうか。

341デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 16:20:43.87ID:STqQL4YT
set lst [list 1 2 3]
set s [eval "format {%02d %02d %02d} $lst"]

これでいけました
ほんとうにありがとうございました

342デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 16:35:31.07ID:AfCn0+WA
>>330
set s [format "%d %d %d" {*}[list 1 2 3] ]

343デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 16:49:13.67ID:vYP1vVnz
eval使ったら負け

344デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 16:52:58.14ID:STqQL4YT
set lst [list 1 2 3]
set s [format {%02d %02d %02d} {*}$lst]

これでもいけました
ほんとうにありがとうございました

345デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 17:07:55.05ID:8dsmpsXe
>>344
この書き方初めて見た
いつもforeachで回してたけどこういう書き方もできるんだね

346デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 17:11:56.78ID:STqQL4YT
んー expand でも検索したつもりだったのになー

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4137/dir1/tcltkevolution85.html
>なお、{*}は、8.5がαリリースだったときには{expand}というトークンでして、
>このページにも長くそのように書いていましたが、 正式リリースに伴って{*}と変更されました。

347デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 18:03:56.10ID:mSqP7pCT
存在を知らないと気付かない機能のリスト
https://sites.google.com/site/gpsnmeajp/tcl-tk/tcl-tk-jian-yirifarensu

348デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 19:34:26.00ID:kXtbvz/w
>>324
OSと、tcl/tk, Python/Tkinter それぞれのバージョンと、バイナリパッケージでインストールしたなら、
パッケージの入手元は?

>>328
tcl皆無にするなら、tkinterも動かないんわけだけど

349デフォルトの名無しさん2019/02/16(土) 22:13:00.74ID:WrrsgfdN
>>345
ver8.4迄はリストをバラして個別に適用するには、evalを使うのが"正統的裏技"だったがver8.5から{*}が導入されマニュアル8.6版のevalの項目ではこちらの使用が推奨されている。
ver8.6のマニュアルでは、eval,info,Tclの項目に小分けして{*}の説明が少しだけある。

350デフォルトの名無しさん2019/02/17(日) 11:27:32.85ID:7mUUrd8D
同じ動作をさせてるつもりなのですが
ぬるぬる感が明らかに違うので

tkinter + tix
https://ideone.com/0fB1OD

Tcl/Tk + BWidget
https://ideone.com/dpBcd3

違うものを比べてると言われればそうなのかも知れません

351デフォルトの名無しさん2019/02/17(日) 11:34:57.16ID:7MWZQWrl
>>349
*$lst じゃなくて {*}$lst って書かないといけないのは

文法仕様上前者が無理だったということかな
前者が実現出来ない理由が良く判らない

352デフォルトの名無しさん2019/02/17(日) 17:33:15.98ID:MVql6Ciy
>>351
多くの言語で、ポインタの内容を *str_pp の様に記す習慣がある。
紛らわしくないように "*" ではなく "{*}" を使用したのかも、単なる趣味かも、判りません

353デフォルトの名無しさん2019/02/18(月) 10:22:49.56ID:jrTRVIL4
単なる変数展開と個々の引数としての展開では大きく違うからあえて冗長な書き方をすることでパッと見で両者の区別がつくようにしてるんじゃないかな

354デフォルトの名無しさん2019/02/18(月) 15:25:56.92ID:bbNHvPxv
lassign で型限定する方法ない?

355デフォルトの名無しさん2019/02/23(土) 22:18:41.43ID:05po+dKO
>>354
やりたいことをもう少し具体的に…(やっぱり難しくてお手上げかもしれないが)

356本田2019/03/08(金) 06:16:15.50ID:UCtp3rvd
design patterns in tcl tk - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=IQubd0NTENM

Brent B Welch
http://www.beedub.com/

357デフォルトの名無しさん2019/03/10(日) 00:10:31.28ID:DeZad1wc
>>332
set s [format "%03d %03d %03d" {*}$lst]

358デフォルトの名無しさん2019/03/10(日) 15:03:39.13ID:uFsYqTSV

359本田2019/04/07(日) 22:45:37.16ID:vq1byQ+H
Tcl-Tk vs Wx Widgets
https://wiki.tcl-lang.org/page/Tcl-Tk+vs+Wx+Widgets

wxWidgets - Workshop Complex at bitWalk - Fuhito Suguri
http://bitwalk.sitemix.jp/mingw_cross_wxw.php

360本田2019/04/19(金) 06:32:00.09ID:MQ2wvTRS

361デフォルトの名無しさん2019/04/19(金) 08:27:51.90ID:K+Fou2p2
Tcl/Tkだろ!ボケ!

362デフォルトの名無しさん2019/04/19(金) 12:10:27.05ID:aQMMTHRZ
Tkは無いのかもしれないよ

363本田2019/06/15(土) 06:50:47.12ID:ly/5wdGU
[PDF]Catenation and Operand Specialization For Tcl Virtual Machine
http://www.eecg.utoronto.ca/~tsa/theses/benjamin_vitale.pdf

[PDF]Alternative dispatch techniques for the Tcl VM Interpreter
http://www.cs.toronto.edu/~bv/tcl2005/tcl2005-vitale-zaleski.pdf

[PDF]Alternative Dispatch Techniques for the Tcl VM
http://www.cs.toronto.edu/~bv/tcl2005/tcl2005-slides.pdf

364本田2019/06/19(水) 06:47:20.92ID:7+Fihow6

365デフォルトの名無しさん2019/06/24(月) 19:46:44.99ID:c6qVqrI9
tkinter の話で申し訳ないのですが、
tcltk側の関数が返してくる tcl形式リスト(文字列)をpython 形式のリストに変換するにはどうしたらいいのでしょうか?

>>> import tkinter
>>> root = tkinter.Tk()
>>> root.tk.eval("package require math::fourier")
'1.0.2'
>>> root.tk.eval("math::fourier::dft %s" % tkinter._stringify([1, 2, 3]) )
'{6.0 0.0} {-1.499999999999999 0.8660254037844388} {-1.499999999999999 -0.8660254037844388}'

math::fourier::dft (離散フーリエ変換) を例として取り上げました。
tkinter._stringify は丁度よくpython形式のリストを整形してくれます。
[1, 2, 3 ] → { 1 2 3 }
ですが、その逆が分かりません。

366デフォルトの名無しさん2019/06/25(火) 13:56:27.93ID:pO4dP3rM
解決しました。 eval を使わず、call を使えということですね。
>>> root.tk.call("math::fourier::dft", [1, 2, 3] )
((6.0, 0.0), (-1.499999999999999, 0.8660254037844388), (-1.499999999999999, -0.8660254037844388))

367デフォルトの名無しさん2019/06/25(火) 17:08:51.27ID:XhZtJiMw
よくみろ
それは list じゃなくて tuple だ

368デフォルトの名無しさん2019/06/25(火) 19:41:06.33ID:pO4dP3rM
>>> list(map(list, root.tk.call("math::fourier::dft", [1, 2, 3]) ))
[[6.0, 0.0], [-1.499999999999999, 0.8660254037844388], [-1.499999999999999, -0.8660254037844388]]

できますた

369デフォルトの名無しさん2019/06/26(水) 10:48:27.21ID:7Ob4FOl6
pythonならnumpyのdft使う方が速くね

370デフォルトの名無しさん2019/07/19(金) 08:31:00.01ID:Xk8EeMov
ActiveTcl 8.6 インストール場所変更する方法ありますか

371デフォルトの名無しさん2019/07/20(土) 13:40:22.94ID:1y0e4GF6
exe直接実行せずに
7zipとかで中身ほじりながら
自分で展開して必要なものだけ配置
あとは環境変数でOK

372デフォルトの名無しさん2019/07/21(日) 19:42:43.85ID:2OgYyrCw
>>371
370です。有難うございます。
windows7 ではインストール箇所固定で変更できませんでしたが、何故かwindows8.1ではあっさり指定可能でした。
狐につままれた気がします。

373本田2019/08/31(土) 22:41:40.88ID:L1gcRRDJ
Next Scripting Framework
https://next-scripting.org/xowiki/
NX is a highly flexible, Tcl-based,
object-oriented scripting language.
It is a descendant of XOTcl and was designed based on 10 years of experience
with XOTcl in projects containing several hundred thousand lines of code.
While XOTcl was the first language designed to provide language support for
design patterns and to provide a highly dynamic programming environment,
the Next Scripting Framework (NSF) and NX add to
these features support for language-oriented programming.

374本田2019/09/16(月) 21:54:31.35ID:nztdqCoA

375本田2019/10/02(水) 22:43:33.08ID:wneccwRY
A Tcl -Tk Form Generator that can be used alone or used to provide a fast Form generation for language in which this activity can be complex
https://www.codeproject.com/Articles/5247314/A-TCL-TK-Form-Generator

376デフォルトの名無しさん2019/10/07(月) 11:13:01.24ID:PnP9spqR
https://sourceforge.net/projects/tcl/files/Tcl/8.6.10/
2019-10-04  一年ぶりの更新。未だ配布候補版です。

Tcl Source CodeTimelineを見ると10/1の日付のこれが完成を意味したのかね?
2019-10-01 21:38  (hopefuly) fix build

377デフォルトの名無しさん2019/10/07(月) 12:53:39.42ID:MDfEoATU

378デフォルトの名無しさん2019/10/08(火) 10:22:21.02ID:xX7RkViq
バイナリならthomasのが安定

379デフォルトの名無しさん2019/10/08(火) 20:59:21.88ID:85kfhJDS
M.Hiroi氏のtcltkのページまさかの現在更新中?
マイブームなのかな

380デフォルトの名無しさん2019/10/08(火) 21:43:34.22ID:ttfQLc3F
Hiroi氏のサイト、tcltk以外の言語も分かり易く要点がまとまってるので昔からお世話になってます。

381デフォルトの名無しさん2019/10/08(火) 23:16:08.51ID:J68M6wrj
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

382デフォルトの名無しさん2019/10/13(日) 20:56:46.24ID:2zguGNaS
8月から実用編ががっつり増えてるのな。
tailcall なんてのが使えるようになってたんだな。知らなかったよ。

383デフォルトの名無しさん2019/10/14(月) 11:39:06.67ID:Cg/ykvDA

384デフォルトの名無しさん2019/10/14(月) 21:43:08.82ID:q4iQYGL8
キタ━━━━(゚∀゚)

385デフォルトの名無しさん2019/10/17(木) 18:10:25.02ID:MtQmyIn3
https://sourceforge.net/projects/tcl/files/Tcl/8.6.9/
Tcl/Tk 8.6.9 Releases
2018-11-16 正式版配布開始 おめでとう!

386デフォルトの名無しさん2019/10/17(木) 18:50:58.80ID:TwA5RghT
去年のやで

387デフォルトの名無しさん2019/10/19(土) 04:40:45.99ID:VYVT60v2
>>385
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

388デフォルトの名無しさん2019/11/15(金) 23:56:26.85ID:FeK5qZdY
385 です 少し慌てました。 正式な予告は次の様です。もうすぐのようです。

Tcl/Tk 8.6.10 Release Announcement
November 21, 2019

389デフォルトの名無しさん2019/11/22(金) 20:00:41.46ID:BBXvLohs
Tk improvements on Mac OSX (including Catalina) / Aqua
- internationalized text entry with IME
とあったので試してみた。(macOS Sierra 10.12.6)

・tcl/tk 8.5.9 (macに標準インストール済 )
text widget/entry widget で IMEが機能しない。
よそからのペーストは可能 (一部カラー絵文字はペーストもできない)

・tcl/tk 8.6.9 (homebrewパッケージで導入)
IME で入力中の文字が表示されない。文節毎の変換候補のボックスは表示される。
カラー絵文字ペーストでクラッシュしました. . .

・tcl/tk 8.6.10 (ソースからコンパイル )
IMEとの連携はそれなりにできているようです。
ただし [カラー絵文字] 直後の入力が制御不能になりやすく、まだ不安定です。

それほど [カラー絵文字] を入力したい!ってワケではないけど指標にはなるでしょう。
もうちょっと頑張って欲しいですね。 少しずつ進化してるのは嬉しいです。

390デフォルトの名無しさん2019/11/30(土) 13:19:16.86ID:PS9NkWt5
フリーソフトに註文するって but in vane ...

391デフォルトの名無しさん2019/12/13(金) 01:08:58.54ID:aZGEyYG5
exec の結果を逐一表示しながら、最後にエラーでても落ちないようにできない?
catch {exec long_runtime} mess
puts $mess
とすると exec の処理が全部終わってから、処理結果が表示される。

392デフォルトの名無しさん2019/12/13(金) 09:38:34.12ID:V90d9jYd
pipe

393デフォルトの名無しさん2020/03/29(日) 21:26:23.81ID:g1nB5uxI
今更だけど
tcl/tk はトロさ回避のため表示は遅延実行が徹底してる
まめにupdate入れないと待たされた後、まとめて表示になり易い

394デフォルトの名無しさん2020/04/03(金) 07:44:21.86ID:lraMIADv
教えて下さい
tcl/tkのメソッドってざっくり言って何?
procとどう違うもの?

395デフォルトの名無しさん2020/04/03(金) 14:30:59.68ID:VVxcL9Mv
正しいものを選べ
1.マクロ
2.コマンド
3.インターフェース
4.プロシジャ

396デフォルトの名無しさん2020/04/05(日) 11:04:13.64ID:bxpYlQXG
へー、そんなのあるんだ
知らんかった。
C++のメンバ関数のことだね、メソッド

397デフォルトの名無しさん2020/04/05(日) 13:10:25.45ID:P07lI1PF
boostよりもtcl/tkの方が普及して欲しかった

新着レスの表示
レスを投稿する