ハンドスピナー 4回転目 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぼくらはトイ名無しキッズ2017/06/19(月) 14:40:05.82ID:1I52vOSZ0
まえるれ
【話題沸騰】ハンドスピナー 3回転目【謎の玩具】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1496739980/

29ぼくらはトイ名無しキッズ2017/08/09(水) 15:09:05.59ID:Yp1rNytV0
V4M

30ぼくらはトイ名無しキッズ2017/08/09(水) 18:07:19.70ID:EQ/dbU3s0
本スレは
【話題沸騰】ハンドスピナー 7回転目【謎の玩具】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1502257620/

31ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 14:50:35.94ID:Y4UdNZ6N0
あげ

32ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 17:24:22.43ID:ZPmSW+AO0
真ん中に穴が空いてるの無い?
指に嵌めて回したい

33ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 17:38:26.19ID:rEvFeZ/u0
>>32
残念 売り切れたよ・・・海外サイトだけどね。
https://www.instagram.com/p/BYY7IGAhY1t/

34ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 17:49:24.32ID:AUzDEb0J0

35ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 18:42:01.13ID:NaVpRIGW0

36ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 18:50:39.91ID:xWx91Ol20

37ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 19:58:44.75ID:Y4UdNZ6N0

38ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 20:03:02.59ID:eM29DM/o0
日本語じゃないので☆1

39ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 21:09:16.08ID:rEvFeZ/u0
なんだかんだで結構出てくるじゃん。

40ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/09(土) 23:45:09.46ID:Y4UdNZ6N0
子供が指を捻って脱臼したので子供向けのは減った

41ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 00:35:12.41ID:cHOxVaZ80
iSpins4とかいうやつ買ったけどハズレ引いたのか回すとガリガリ言うというかとにかく回し心地が悪い…
評判良かっただけにガッカリ

42ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 00:35:50.61ID:m0VFf5UX0
洗えばいいと思うよ

43ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 04:42:12.17ID:NKY8S/r80
ガリガリは大抵中のねじ緩んでるだけ

44ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 05:02:23.97ID:EBCufJzp0
それを不良品と言うバカは多い、ボタンのネジが緩んでるだけでも不良品と言うバカがいる
日本の未来が心配だ

45ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 05:10:03.39ID:5Lz+YNzB0
餃子に毒が入ってる程度で怒るからな日本人は

46ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 05:26:10.87ID:7uxEbJrT0
iSpinが不良品だからなぁ

47ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 09:25:48.61ID:cHOxVaZ80
すいません情弱なもんで教えてもらえたらありがたいです
中のネジっていうのはどれのことなんでしょうか?真ん中のを外して周りの羽の部分も全部外してつけなおしたりしても治らないです…
洗うというのはよくいう脱脂のようなことをすればいいってことでしょうか

48ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 12:05:58.75ID:V2LYwzU/0
このスレが新スレ?

>>47
ベアリングを固定しているネジじゃないかな

パチモンのヤツだけど開封してすぐのヤツを回すとガタガタだったけど
締め直したらスムーズになったことがあった

49ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 12:28:04.28ID:wfd0lrll0
どうしてもベアリング固定するネジの部分は手作業になるだろうから適当になっちゃうんじゃないかと思う。

50ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 12:33:36.64ID:SEZdkfHu0

51ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 13:11:12.27ID:cHOxVaZ80
皆さんありがとうございます
うーんやはりそこですよね、最初もキツイくらいきちんと締まっていましたし何度も締め直しているのでやはり原因は別のようです
手を離して指の上で回すと他の所有しているハンドスピナーにはないようなブレがあると言いますかゴトゴトガタガタと段差を乗り越えるような振動が感じられます

52ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 13:25:43.27ID:wfd0lrll0
ベアリングの中に削りカスとか入ってるからかなぁ。

53ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 18:26:40.14ID:cHOxVaZ80
なるほど…
後でエアダスター吹いて様子を見て見ます

54ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 19:06:20.99ID:wCu6VZs40
前にも書いた山梨の本屋で買ったトルクバー
後日取り寄せたNSKマイクロのR188を
パークリ再洗浄&エアブロー完全乾燥
と、期待して回したら床置き6分半…前回と
大して違わん、が、試しに指で挟んで
縦持ちで回したら12分弱
やっぱりベアリングは本来縦回し前提で
作られてるんだなぁ

55ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 21:28:19.60ID:L8sBURmi0
2枚羽の1000円近いハンドスピナーを買ったら
回してるうちにベアリングの蓋のねじがすぐ緩んでくるのですが
やっぱりどれも似たような物なんですかね
軽くて回しやすくて好きだったのに・・・

56ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 21:43:06.30ID:u2BQJ7zq0
>>55
ネジ止め剤を使う。

57ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 21:51:40.24ID:L8sBURmi0
なるほど、そういう物が売ってるんですね
今度買ってみようと思います
ありがとうございました!

58ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 21:53:51.76ID:L8sBURmi0
アロンアルファーゼリー状ぐらいしか思いつきませんでした・・・

59ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 22:04:34.98ID:u2BQJ7zq0
>>58
アロンアルファは空気中の水分と反応して固まるからネジみたいな密閉され真空になる場所には向かない

60ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/10(日) 22:23:57.76ID:EBCufJzp0
よほどの事がない限りそこは緩まないんじゃない
溝があったら金属板などで締めて、
溝が無かったら滑り止めゴムシートを押し当てて締めれば緩まないはずだけど

61ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 08:05:47.37ID:7h7lLOXg0
ベアリングの遊びもネジも木工ボンドをつまようじでちょこちょこ塗るだけで
緩みは抑えられる

62ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 08:15:59.23ID:gck5mtsA0
これはひどいwww

http://www.neoujin.com/?p=26004

63ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 10:21:39.46ID:3qdUPF530
>>61
スチール製だと錆びそうな気がするけどどうなん

64ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 10:31:31.94ID:TrW8U0dy0
空気を遮断するから逆に錆びない気が。
塗るときはみ出てベアリング内に付くとやばそうだけど

65ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 10:44:24.50ID:+lA/FRK70
タミヤ模型のネジ止め剤はチューブに入ってて木工用ボンドみたいだったような気がする。材質が違うんだろうか。

圧入されたベアリングを外すツールにもネジ止め剤オマケで付いてくるのでネジ止め剤が良いんじゃないかと思うが。すぐ固まってしかも外しやすいし。
http://www.spinnertools.bigcartel.com/product/bearing-removal-tool-v4

66ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 10:50:59.78ID:+lA/FRK70
正しい次スレ

【話題沸騰】ハンドスピナー 8回転目【謎の玩具】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1505083470/

67ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 17:37:19.35ID:P/CmSMK50
ネジロック剤って、空気遮断して固まるのとそうじゃないのがあったような。

68ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/11(月) 20:37:46.08ID:0r97UlYT0
R168のマイルド感凄すぎ
R188の静かで安定してる物と比べても静かで安定してる

69ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 06:09:20.43ID:UI2K/4NP0
http://amzn.asia/7D76aYm
コレが重い素材だったらよく回ったでしょうね
真鍮の舵と銅の3枚羽のR168も持ってるけど「ちゃんと回ってる?」って感じで5〜7分は回る
どちらも消えてしまったけど

今買えるものでR168の入ったものって他にあるかな?

70ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 07:14:46.93ID:Wk97b3VK0
>>62
なにこれ。
ゴミで作ったガラクタをぶつけ合って何か楽しいの?

71ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 08:30:28.71ID:zxJmjyVB0
ベーゴマみたいなもんだろ

72ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 08:35:32.06ID:CY8UJvMV0
>>71
消しゴム落としだよね。
アプリでもあるよね。

73ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 13:53:56.64ID:guEgC8p30
>>69
それしかワカラン。

こっちはR126ってやつもっと小さい。違うブランド名で日本でも売ってる。
http://www.ispin.cc/iSpinshow06.html
http://www.ispin.cc/iSpinshow07.html

74ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 16:47:23.91ID:UI2K/4NP0
>>73
自分も今買えるものはコレしか知らないんだよね、他の2コはR168を狙って買ったわけじゃないし
国産ベアリングメーカーのもR168みたいだから数も増えてR168を強調する商品も出ると思ったけど

リンクのは検討してみる

75ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 17:01:08.26ID:guEgC8p30
R168を二枚重ねるとR188と同じ厚みになるのかしら。スピンギアあたりスペーサー出してくれんかな。

76ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/12(火) 21:41:13.62ID:UI2K/4NP0
さすがに2コは厚くなるね

R188をR168にする9.525mm→12.7mm(幅4.762mm)のスペーサーとボタン用の羽の小さいワッシャーがほしい
>69に使われてるスペーサーは幅3.175mmでR188の薄型と同じサイズになる

77ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/13(水) 11:20:59.38ID:1YXKBfkS0
静かで滑らかを売りにしてるけどR168ベアリングを入れれば何でもNSKのやつのような回し心地になる
スペーサーはあったからNSKのベアリングに換えR188のスピナーに入れボルトを通し回すと皆静かで滑らかになった
111gあるR188でも9分回るものは10分超えたし

個人的には金属的なシャ〜〜音のが好きだけど

78ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/13(水) 18:38:07.48ID:J+DVD/zw0
R168って耐久性はどうなんだ?

79ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/13(水) 20:57:55.79ID:1YXKBfkS0
HDDにも使われてるらしいから耐久性はそれなりにあるんじゃないかな
グリス無しだと分らないけど

新着レスの表示
レスを投稿する