☆ビッグスケール・ミニカー【38台目】☆ [無断転載禁止]©2ch.net

1ぼくらはトイ名無しキッズ2017/07/21(金) 20:27:15.38ID:a3j6iXGS0
1/24以上の大きいスケールの完成品ミニカー専用スレです。
主に1/18が話題の中心となっています。

*自分の収集カテゴリー以外の話題になって気に入らない時は、
 「嫌だ」等の個人的な感情を書き込まず、自分から別の話題を振りましょう。
*煽り・荒らしは徹底放置、転売ネタも出来るだけ自粛して下さい。
*基本的に[sage]進行で御願いします。解からない人は「 E-mail (省略可) :」
 の欄に「sage」と入れて書き込めばOKです。

過去スレ
☆ビッグスケール・ミニカー【28台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1416108660/
☆ビッグスケール・ミニカー【29台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1422936173/
☆ビッグスケール・ミニカー【30台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1429696618/
☆ビッグスケール・ミニカー【31台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1438439621/
☆ビッグスケール・ミニカー【32台目】☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1445867076/
☆ビッグスケール・ミニカー【33台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1451872587/
☆ビッグスケール・ミニカー【34台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1460318355/
☆ビッグスケール・ミニカー【35台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1469491223/
【おもちゃ】☆ビッグスケールミニカー☆【36台目】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1476774077/
☆ビッグスケール・ミニカー【37台目】☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1485708728/

496ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 11:48:22.97ID:MB1zgywV0
コンポジットってなんですか?
ダイキャストとプラって事?

497ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 12:37:51.62ID:Jf6DISD80
>>496
そう。金属系素材と合成樹脂系素材を組み合わせてボディを形成していくこと。
合成樹脂系の素材のほうがディテールの作り込みはしやすいが強度確保は難しい。レジンを使ったモデルのほとんどが文鎮型になる要因の一つ。金属系素材はその逆。
それぞれの素材のメリットを活かして各所のパーツを作ることで、精度と強度を両立したモデルを作ることを狙っている。

498ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 13:17:09.89ID:+rN3jUsV0
>>495
の予定だったんだけど>494の話通りだとすると例外が出たね。

>>496
シャシーがレジン、ボディの一部がダイキャストで持った感じは従来よりやや軽い程度の重さになってる。

499ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 13:17:48.25ID:+rN3jUsV0
間違えたシャシーじゃないわw ガワのこと

500ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 13:31:27.04ID:UEfZXG2Q0
レジンとABS樹脂を混同してる人が居てビックリ
Aaのコンポジットにはレジン使われてないだろ

501ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 13:50:44.28ID:bAFDc4Ap0
俺のエグゾト935、934最高!

502ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 14:57:30.89ID:Jf6DISD80

503ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 16:01:13.71ID:Jf6DISD80
>>500
そんな驚くほどのことでもないような。そこは本筋ではないし、わかっての発言だろ。
そう言うならレジン(resin)って樹脂のことだから日本語的に変。
字面だけ追うと「シュガーとグラニュー糖を混同してる人がいてビックリ」と言っているようなもの。
ABS樹脂使用にこだわりがあるなら、レジンと書かずポリウレタン樹脂とかエポキシ樹脂程度には具体的に書こうな。

504ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 17:21:50.58ID:ULO+jdpt0
>>501
オマエのイカ臭い935、934なんか知らんがな。

505ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 18:17:52.00ID:ep/J9Iun0
レンジでチンしてやる

506ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 19:44:35.33ID:MB1zgywV0
レスありがと
前に頼まれてマテルの非エリート エンツォ買ったんだけどリアカウルがプラで愕然とした
あれもいわゆるコンポな訳ね
エリートもあの部分はプラなのかな

507ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/18(月) 23:56:10.03ID:bAFDc4Ap0
>>504
お前、種なしやん。イカ臭くもならん奴やwwwww

508ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 00:06:03.83ID:PUWzZ6du0
>>507
何その返し、つまらん。

509ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 00:08:37.09ID:jaf9gQ4y0
種無しでも精液は臭いだろとマジレス

510ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 00:21:41.97ID:PUWzZ6du0
キモい

511ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 11:45:46.46ID:Qg4Fc+Dh0
エグゾトの赤いGT40mkWルマンウィナー1号車って全然オクに出てこないけど生産数が少ないのかな?

512ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 20:47:25.44ID:6gCfsqp00
>>511
他に比べて値段が高かったから出回っていない?
Exotoのwebサイトで値段を見ると、1967年のルマン出場のMk.IVは
#1 $2,695
#2 $1,800
#3 $1,495
#4 $1,495
となっている。
レースの結果は、#1 1位、#2 4位、#3,4 リタイア。
レースの結果で値付けしてるのか?

513ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 20:51:33.13ID:uMF6MuZs0
ぽまえら、ミニチャンの1/12 934は買ったか?
わいは、橙、緑!赤まで買ったわ。
後悔はない。
だが、エグゾト934が至高やわ。

514ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 21:34:00.96ID:6ekjm/aSO
ウザい

515ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 21:35:12.94ID:jaf9gQ4y0
イカ931

516ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/19(火) 22:51:58.47ID:qeS6Az+U0
>>512
エグゾトHPの価格表示は人気度やレア度を加味してる価格だと思うけど
ホビーサーチで見るとmkIVの中では発売が一番遅くて定価が高いね
ここまで中古市場で見ないのは当時値上げされて入荷数が少なかったのかも
http://www.1999.co.jp/search?typ1_c=106&cat=&state=&sold=0&searchkey=exoto+1%2f18+%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%89+GT40+Mk+%e2%85%a3&spage=1&sortid=5

517ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/20(水) 06:36:50.04ID:iWHh9TPL0
ミニカー用にガラス棚のコレクションケースを買おうと思ってるんだけど、

プラスチック台座ではなくガラス棚だったら
タイヤが溶けてくっつくことはないよね?

タイヤの変形は、たまに車を転がせば多少防げる?

518ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/20(水) 06:58:13.70ID:Z8Andqsa0
>>517
いま調べてみたら加水分解の予防に「ラバープロテクタント ゴム製パーツ保護剤」ってのをみつけた
ウエスに吹き付けてタイヤだけに塗布すればいけそうだけど

519ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/20(水) 10:34:16.81ID:vacTbiTn0
加水分解を防ぐというより
揮発した石油系溶剤を補って、ひび割れを防ぐ物じゃない?

520ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/20(水) 10:40:20.30ID:Z8Andqsa0
>>519
> ●ゴムに浸透して本来の弾力を保つとともに、表面にコート層を形成して劣化を防止します。
ほんとだ、加水分解を検索して出てきたから勘違いした。すまんな

521ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/20(水) 10:40:38.72ID:zfOB5MrB0
ミニカーの重さやタイヤゴムの質で差はあるけど、たまにコロコロさせれば多少は防げるよ

AaインターセプターMM1の動画が上がってた
https://www.youtube.com/watch?v=UtkwxeCtYqU

522ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/20(水) 13:11:02.61ID:6woDwU8h0
Aaインターセプターは9月30日発売確定か

523ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/20(水) 13:19:26.10ID:zfOB5MrB0
>>522
デロリアンみたいに日本虐めが無ければ出るんじゃない?
30日発売だと早い店には2日前の28日に入荷するよ

524ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 02:12:42.05ID:rDiQ84Is0
買い占めてプレ値狙うわ

525ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 02:47:14.23ID:D+pa12iA0
>>524 > 買い占めてプレ値狙うわ
税務署員「!!!」シュババババッ

526ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 02:49:37.84ID:jpZlyyUy0
出来がいい若いやつの1/18マックスフィギュアが欲しくなるな
現存してるのはサイズが合わなかったり似てなかったり老けてるやつだから

527ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 03:16:15.97ID:BlrIaRIq0
それにしても、まだAaの962って発売されないんだね。
殆ど出来上がってそうなのに、ここまで発売が遅れたモデルって少ないのでは?

528ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 03:59:04.11ID:pLG8OfjH0
Aaは絶対売れないだろっていうマイナーオールドポルシェもガンガン商品化してくれるのに有名所の962Cに手こずってるのはなんでなんだろ
採算取れないレベルで気合い入っちゃったから新規作り直しとかしてんのかな

529ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 10:01:00.67ID:jpZlyyUy0
97年型のR390と共用パーツが多い98年型でも税込み4万だもんね
シグネチャーシリーズの中でも上位クラスの精密モデルを丸々新規で出すとなると5万超えるかも
コンポジットに変更だけはしないでほしいな

530ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 13:33:13.78ID:4A7IP2gs0
ノレブが962Cのメタル文鎮出しまくってるからかな?
形態ごとの違いは再現されてないけどコスパは良いからな

531ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 18:50:27.54ID:TT5svmRv0
ウーシアのカウンタックは買いか?

532ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 19:05:36.67ID:jpZlyyUy0
962Cが出ると発表されたのは5年近く前、その1年後にAa製品の価格値上げ発表
またその1年後にコンポジットシリーズ発表
3年前のウアイラ以降パーツ数が多いシグネチャーは出てない
その代わりに再販物や一部変更のバリエーション、コンポジットは次々と出してる
中国の人件費高騰でハイエンドクラスの採算性のボーダーラインを超えちゃったんだろうね

533ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 19:56:09.27ID:sq3hSaeo0
BBRのモデルって台座から外せます?

534ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 20:02:32.53ID:BlrIaRIq0
>>533
台座に固定しているということは、外すことも出来るのでは?
1/43では台座裏側のネジを外して、本体を取り外せたよ。

535ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 21:39:53.19ID:sq3hSaeo0
台座に貼り物してあるとその貼り物がネジの上からされてる物もあるらしいからさ

536ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 22:38:28.56ID:/c7hQu5o0
>>533
はい、外せますぅ
裏の生地張ってあるとこ触ってみ、丸い穴2〜4箇所(モデルで違う)見つかるから
そこをカッターで十字に切って、プラスドライバー突っ込んでネジ外す
ほなら台座プレート外れるぅ〜

537ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 23:12:52.34ID:sq3hSaeo0
>>536
レス有難う
なるほど了解しました
ということは、そもそも外す事は想定されてないんでしょうかね
そのまま飾る方も多いかと思いますが…台座の高級感が加味されてって事ですかね
ちなみに車輪の回転やギミックはあるものが多いのでしょうか

538ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/21(木) 23:56:40.93ID:7QpS7tUx0
>>530
あれ、似てないじゃん

539ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/22(金) 00:01:36.65ID:SWwflo9z0
>>538
ロングは鼻が変だけどショートは結構似てると思うが

540ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/22(金) 00:26:32.79ID:j9hC69+Y0
962は956よりもホイールベースを伸ばした故の丸っこくて寸足らずのノーズな所がいいんだよな
リアウィングが別体の962にはノーズを尖らせて伸ばした仕様があるけどあまり好きじゃない

541ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/22(金) 03:29:59.28ID:j9hC69+Y0
AaのジャガーEタイプロードスターのグリーンが出る
個人的にはクーペよりも好きだし前回はロードスターにグリーンが無かったから嬉しい
出来ればソフトトップじゃなくてハードトップを付属してほしかったけどね
気になるのはどれくらい値上げされるのか
http://www.diecastsociety.com/first-look-autoart-jaguar-mclaren-corvette/

542ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/22(金) 10:37:55.42ID:mRPu0FTs0
https://i.imgur.com/9k1tH3N.jpg
コンポジットでいいからEタイプならライトウェイトだして欲しい
パラゴンとかいうメーカーの買ってみたけどちゃっちくて結局手放しちゃった

543ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/22(金) 13:32:56.23ID:Bs9yigUp0
ACMEのTrans-AMチャレンジャー、楽しみだわん
初めて買うメーカーだけど、鉄模ではなかなか評価が高いみたいだ

544ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/22(金) 13:49:45.18ID:CbJgYPhX0
>>543
Trans-amレースのチャレンジャーは鉄模のACMEじゃなくてこっちのACMEだよ
倒産したGMPやハイウェイ61とかのブランドを買って経営してる会社
https://www.acmediecast.com/

チャレンジャーとクーダはハイウェイ61というメーカーが出してた金型を元に使ってる
繊細さは今一つだけど迫力ある作り

545ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/22(金) 21:54:10.81ID:CbJgYPhX0
>>541
ロードスターのハードトップ仕様いいよね
値上げしてもいいからハートトップ付けてほしいわ
https://i.pinimg.com/736x/4a/49/d1/4a49d100685e40774f150cdc9d40b8fe--jaguar-daimler-green-cars.jpg

>>542
ライトウェイトはこれがいいな
Aaに出してほしい
http://www.fiskens.com/cars-for-sale/Jaguar-E-Type-Lightweight/10463.htm

546ぼくらはトイ名無しキッズ2017/09/23(土) 02:52:43.23ID:vKNwa58L0
>>523
デロリアンまだー??
あきらめて輸入しようかな

新着レスの表示
レスを投稿する