//// 鉄道板・質問スレッドPart160//// [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しでGO!2016/04/15(金) 08:02:36.76ID:BL5TgkTX0
・鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
・質問する方は以下の 注 意 事 項 を よ く 読 ん で から質問して下さい。

【注意事項】
★質問はわかりやすく簡潔に。情報を小出しにしたり、何回にも分けて聞くのは回答者に嫌われます。
★駅名や路線名などは具体的に書かれていないと回答が困難な場合があります(会社や地域によってルールが異なる場合があるため)。

☆まずは検索サイト(http://www.google.com/http://www.yahoo.co.jp/)を使って自力で調べてみること。
 このスレのFAQもチェック。
☆すぐ答えが出るとは限らないのでせかさない。緊急かつ特段の事情が無い限り最低でも24時間は待つこと。
☆不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。回答者の方も質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。
☆荒らし、粘着は放置。レスを付けると削除されなくなります!
☆マニアックな内容の質問はできるだけ専門のスレを探してそちらでお願いします。

☆回答者の方へ:質問と同様に回答もわかりやすく簡潔に。既出の質問やFAQも、簡潔に当該回答レスなどへ誘導しましょう。
ただし「過去ログ読めや(゚Д゚)ゴルァ」は控えましょう。

★教えてもらう側・教える側の双方が気分良くこのスレを利用できるように、質問をして回答が得られた時は「 あ り が と う ご ざ い ま し た 」と回答してくれた人へ感謝の気持ちを伝えましょう。

417名無しでGO!2017/09/02(土) 23:17:48.31ID:YLvLKhvw0
諏訪の新作花火良かったです

中央線や南武線から応援の列車が来てましたけど
中の広告はモニター以外はそのまんまですよね

東京の人が東京の広告を見たら広告効果があると思いますが
長野の人が東京の広告見ても広告効果ってあまり無いと思います

こういう時って広告代の割引とかするんすか?それとも1日くらいならそのまま?

418名無しでGO!2017/09/03(日) 08:05:12.32ID:zpfHPGEk0
逆に考えるんだ

長野の人が東京の広告を見て興味をもってくれるかもしれない

JR東日本が中央線や南武線の車両を持ってくるのはこんな理由があるのです、WINWINなのです

419名無しでGO!2017/09/03(日) 10:05:09.38ID:qplLfAY+0
なぜ有料特急乗る人は酒や飲みものつまみを買うのでしょうか?
長距離在来線では見かけません

420名無しでGO!2017/09/03(日) 11:00:44.56ID:ie4D/eRj0
くつろぎたいから。

421名無しでGO!2017/09/03(日) 11:04:07.79ID:XpK3dp3j0
近鉄を「ちかてつ」と呼ぶ人はどれくらいの割合でいる?

422名無しでGO!2017/09/03(日) 11:10:14.90ID:ie4D/eRj0
0割。

423名無しでGO!2017/09/03(日) 14:28:46.81ID:fAN8UktE0
>>420
寛ぎたいなら寝ればいいじゃん

424名無しでGO!2017/09/03(日) 15:14:28.05ID:bpLNeNVU0
>>419
昔は在来線でもそういう人が結構いた

在来線で長距離乗りとおす人が減ったんだろう

425名無しでGO!2017/09/03(日) 18:39:06.31ID:IdKF99xo0
>>415
定期の期限が切れたら払戻せないよ
ただのカードなりただのSuica(など)の扱い

426名無しでGO!2017/09/03(日) 20:08:26.98ID:Sm7CYfIo0
返却ってことだろ

427名無しでGO!2017/09/03(日) 20:16:25.44ID:FHvr31xN0
高崎車両センターの211系の行先表示は、上越線は水色幕、吾妻線と宇都宮線は緑幕、両毛線は黄色幕となっており、それぞれの行先幕の白幕(宇都宮線は緑幕のみで白幕はなし)の方も用意されております
さらに両毛線用(黄幕)には「◯◯方面は新前橋でのりかえ」と併記された幕もありますが、新前橋を発車したら「◯◯方面は新前橋でのりかえ」という表示のない幕に替えるのでしょうか?
もし替える場合替えるのは黄幕のままですか?それとも白幕の方を表示するのですか?

428名無しでGO!2017/09/03(日) 21:03:22.57ID:fAN8UktE0
>>425
記名でしたらクレジットでかってもどこでも払い戻せますか?

429名無しでGO!2017/09/04(月) 00:09:49.66ID:4oNefilw0
>>428
423で教えて貰った方法ですが
知りたかったら電話すればいいじゃん

430名無しでGO!2017/09/04(月) 14:36:00.44ID:W4u0UOQi0
>>417
広告は1路線1日幾らで掲出する。
他区応援などの臨時は考慮しない。

431名無しでGO!2017/09/04(月) 14:39:23.98ID:W4u0UOQi0
>>428
その記名式カードの種別がわからんので何とも言えん。
どのカードか明記するか、明記する気がないなら有人改札で払い戻しの方法聞いてこい。

432名無しでGO!2017/09/05(火) 09:30:48.46ID:jnBsINbB0
素朴な疑問なんですが、スーパーまつかぜ益田行きに米子から益田までネットで予約して乗ってます。
運転台後ろの1号車CDが益田まで×でした。大田市まで来ましたが誰も乗ってきません。いまも×のままです。区間を区切ってみても同じ。
キャンセルされたんでしょうか。乗りたかったのに迷惑です。

433名無しでGO!2017/09/05(火) 09:59:57.18ID:yC6/b1TW0
>>432
車掌持ちの調整席じゃないかな?

434名無しでGO!2017/09/05(火) 10:03:40.33ID:s9sk54Ge0
>>427
上越線はなぜ古い車両をつかってるんですか?

435名無しでGO!2017/09/05(火) 10:22:13.47ID:mz6UFdCq0
>>432
発券時のミスや車内トラブルに備えてほんの少数だが車掌権限で割り当てが出来る席がある。
何もなければ空席になるが、何かあったときの為の席なので希望者に売ることは出来ない。

436名無しでGO!2017/09/05(火) 10:41:37.83ID:4sOc51qx0
大回り中、乗車券を別に買った上でりんかい線に乗れますか?

437名無しでGO!2017/09/05(火) 12:19:08.05ID:mz6UFdCq0
>>436
出来ません。

438名無しでGO!2017/09/06(水) 17:44:51.79ID:PG932BB+0
サンライズ出雲で東京についたあと(7:08),7:20のかがやきに乗るのですが、列車が遅れて乗り継ぎできない場合はそっち方面に行かないので車掌に未使用証明もらって無手数料で全額払い戻しできますか?
あとさすがに、それ以降の自由席も購入していますが無料で払い戻しは無理ですよね?
かがやきに乗れないと、別のところへ行く予定をしています。

439名無しでGO!2017/09/06(水) 18:58:31.42ID:kb6lnbwH0
>>438
たいていは後続の列車に案内されるだけ。無手数料払戻はない。
その後の旅程の自由席券も同じ。

ところで乗車券もあらかじめ購入済み? 目的地がどう変わるのか不明だが、使用開始後の乗車券も払戻は出来ない。

440名無しでGO!2017/09/06(水) 20:14:44.06ID:PG932BB+0
ありがとうございます。後続のとなると困りますね。自由席なら手数料払えばはらいもどせますが。
じょうしゃけんは旅行中止で払い戻ししてもらいます

441名無しでGO!2017/09/06(水) 20:22:41.93ID:kp+/kcwl0
乗換駅で、各方面とも本数が少ないにもかかわらず、
接続がきっちり取られている例を教えてください

例えば、
備後落合駅(1日に1回、3方向から列車が到着して発車する)
粟生駅(1時間に1回、4方向から列車が到着して発車する)

442名無しでGO!2017/09/06(水) 23:29:15.83ID:h+pifWaWO
>>438>>440
目的地に2時間以上の遅延が見込まれる場合は、かがやきの特急券と乗車券の残り部分を払い戻してもらえる。(サンライズ自体が2時間遅れなくてもよい)

https://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/07_syo/03_setsu/10.html
第282条
旅客は、旅行開始後又は使用開始後に、次の各号の1に該当する事由が発生した場合には、
事故発生前に購入した乗車券類について、当該各号の1に定めるいずれかの取扱いを選択のうえ請求することができる。
ただし、定期乗車券及び普通回数乗車券を使用する旅客は、第284条に規定する無賃送還(定期乗車券による無賃送還を除く。)、
第285条に規定する他経路乗車又は第288条に規定する有効期間の延長若しくは旅客運賃の払いもどしの取扱いに限って請求することができる。
(2)列車が運行時刻より遅延し、そのため接続駅で接続予定の列車の出発時刻から1時間以上にわたって目的地に出発する列車に接続を欠いたとき(接続を欠くことが確実なときを含む。)
又は着駅到着時刻に2時間以上遅延したとき(遅延することが確実なときを含む。)
イ 第282条の2に規定する旅行の中止並びに旅客運賃及び料金の払いもどし

そうでない場合は払い戻しは無理かと。ただ、後続の自由席で買っている特急券は、新しい行き先で使う特急券に変更できるし、
乗車券も方向変更という手段を使えば払い戻して買い直すより得することが多い。(ただしJR東日本はこの扱いに苦手なので、JR東海の窓口に行くことを勧める。)
行き先を伏せずに、かがやきに乗れた場合と乗れなかった場合にそれぞれどこへ行きたいのか教えてくれたら最善の案を出せると思う。

以下蛇足:
かがやきに乗るのなら長野か金沢か富山だよな、サンライズ出雲を使うような場所から行くのに東京周りって凄い無駄な気がする。
大阪で一泊してサンダーバード(&北陸新幹線)のほうが相当お得じゃないかなと。どうしても寝台列車に乗りたいのならいいけれど。

443名無しでGO!2017/09/07(木) 00:50:09.12ID:x9i8nJlz0
>>442
目的地が長野や富山なら大阪や名古屋で宿泊して始発の特急に乗るよりも
サンライズ→かがやきのほうが早く着く
富山だとサンダーバード1号利用より15分ほど早いだけなので微妙だが、
長野だとしなの1号利用より1時間以上早くなるので普通にアリかと

444名無しでGO!2017/09/07(木) 20:56:27.50ID:ji/kB9+Q0
乗れる場合と乗れない場合とで予定を変える気なら、最初からその区間の乗車券類は用意しないのが得策かと。

445名無しでGO!2017/09/07(木) 23:45:00.47ID:ER+aiG5dO
>>444
その場合、遠距離逓減が利かなくなるから、乗れた場合に確実に損する。

446名無しでGO!2017/09/08(金) 07:42:57.65ID:mrLFzJYZ0
サンライズの件ありがとうございます。定刻なら北陸周りで大阪へ。遅れるようなら東海道で帰るつもりです。
サンライズ乗る目的なので遅延が大きくなれば素直に大阪へ帰ろうと思います。
今の所、次のはくたかの自由席買うつもりでいます。

447名無しでGO!2017/09/08(金) 08:25:56.08ID:UTBbNZKT0
千葉サンキュー乗車券は2日有功なのに
新宿で無効にされました
2日有功はどの区間内ですか
千葉だけなら泊まらなければならないのでしょうか?

448名無しでGO!2017/09/08(金) 10:25:18.01ID:dvb4relW0
「かえり券」で東京都区内へ戻ってきてしまったらそこで終了
フリー区間の末端の市川(舞浜や松戸,南流山でもおk)で一度改札を出てそこから新宿までの運賃を別払いし
2日目にまた新宿から市川までのきっぷを買って千葉県内に戻ればよかった

449名無しでGO!2017/09/08(金) 11:52:58.25ID:tLwYQGhr0
俺いい事考えたんだけど別に改札でなくっても窓口で「市川から乗り越しで新宿までおねがいします」で差額払えばよかったのでは

450名無しでGO!2017/09/09(土) 02:13:39.03ID:ATsVSgwI0
小山から蓮田まで乗車券分割をして最安にする場合、片道最大30円安くしかならないですか?
もっと安くなる分割はありますか?
経路は最短経路(宇都宮線)とします。

451 【大吉】 2017/09/09(土) 04:14:20.17ID:g1f+rK6J0
西船橋で降りてメトロ24時間券買って新宿とかいけばいいのに

452名無しでGO!2017/09/10(日) 15:20:34.01ID:8gDHDtcf0
オホーツク海で流氷の上に乗ったらJR北海道に乗ったことになるよな?
北の海の上に乗ったのだから

453名無しでGO!2017/09/10(日) 18:23:46.14ID:F+S6Mr320
JとRと道は?

454名無しでGO!2017/09/10(日) 22:24:09.39ID:Ka63iYS20
都合の悪い事柄は無視するのが彼のやり口ですから

455名無しでGO!2017/09/10(日) 23:02:05.35ID:3xpw6nyb0
ねえ、 JとRと道は?
ねえねえ、 JとRと道は?

456名無しでGO!2017/09/11(月) 09:26:47.30ID:/SEX0vxf0
最近ちかてつで相手にされないから変化球のつもりが大暴投になってるな。

457名無しでGO!2017/09/11(月) 10:02:42.06ID:FrJIDPjc0
ねえ、 JとRと道はどうなったのお?
早く答えてえ。

458名無しでGO!2017/09/11(月) 12:30:33.98ID:ojHtVHbn0
レス乞食は批判でも大喜び
相手するな

459名無しでGO!2017/09/11(月) 18:28:40.95ID:zwLlKznC0
>>452
もちろんなるよ。
北の海とは北海道のことだし大雑把に言えば同じことだ
逆は南の海で船やサーフィンに乗ったら南海電車に乗ったことになる

460名無しでGO!2017/09/11(月) 18:30:45.08ID:4Wvlh5GX0
>>459
北海道は北の大地だろ、勝手に海のことにするな。

461名無しでGO!2017/09/11(月) 19:34:09.17ID:oOf4Pusx0
何電鉄の何線 ?


電車内でおっさんにオナニー見せつけられてるなう📱パシャッ!! [無断転載禁止](c)2ch.net [946831249]
ht tp://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505125557/

462名無しでGO!2017/09/12(火) 12:19:14.33ID:xO0/tO6T0
>>459
>南海電車
船やサーフボードに「電」気で動く「車」が付いてるとは知らなかったなあ
それって一般的には水陸両用車や電動スケボーって呼ぶんだよ。知ってた?

463名無しでGO!2017/09/13(水) 02:46:22.53ID:7uZzpBCv0
>>462
南海道は南の大地だろ
あとお前も電車と電気車(但しプリウスみたいなハイブリッド車は電気車ではない)は別物だというのを知らなかった?

464名無しでGO!2017/09/13(水) 03:09:54.14ID:7uZzpBCv0
>>462
南海道は南の大地だろ
お前も「電車」と「電気で動く車(但しプリウスみたいなハイブリッド車は電気で動く車ではない)」は同じ物だと思ってるでしょ?
あと水陸両用車について「船に電気で動く車が付いてる」というけど船みたいな形してないし電動ではないでしょ
余談だが船のスクリューは「暗車」とも言うんだよ
電気で動かす物じゃないけど船にも車が付いてることになるよ
また電動スケボーというがサフボーに車輪やキャスターをつけたらスケボーにはならないし電動スケボーを水の上で利用したら壊れるでしょ(もっとも海だと塩分で余計ダメになる)
しかもスケボーもサフボーも公共交通機関じゃない
水陸両用車と車輪付きの船は別物であることとサフボーに電気で動く車をつけたら電動サフボーになることを知らなかったぁ?

465名無しでGO!2017/09/13(水) 08:51:14.58ID:rSUuLL2L0
>>464
南海道に南の大地なんてキャッチフレーズはないし、それ以下の文は海に電車がない指摘に対しての反論文になってないし。
もっとクオリティあげろよ。

466名無しでGO!2017/09/13(水) 15:20:16.18ID:5cDAlbTG0
このニュースを見て思ったんですけどJRってこういう明らかな犯罪者って乗車拒否できないんですか?
新幹線w品川駅w、一緒の新幹線や品川駅にいるお客さんがかわいそうじゃないですか

ついでにいえば警察って一般国民には転び妨害とか軽犯罪法で何でも点数稼ぎ50点なのに
なんでこういう人にはそういうことやらないんですか?品川駅で囲んで「ウワー触られて転んだーw」
「ウワー拳銃にさわられたーw」でしょっぴいて監禁すれば50点どころじゃないボーナスステージじゃないですか

 ↓

山口組・司 忍組長が上京

抗争状態が続く指定暴力団・山口組の司 忍こと、篠田建市組長が12日午後、上京した。
指定暴力団・山口組の司 忍こと、篠田建市組長は12日午後、新幹線でJR品川駅に到着した。

12日未明に、山口組に次ぐ全国2番目の規模の指定暴力団・住吉会の西口茂男総裁(88)が病死したことを受け、弔問に訪れたものとみられている。

篠田組長が上京するのは、1年3カ月ぶりで、山口組が3団体に分裂してからは、初めてとなる。

ニュース動画あり
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00370195.html

467名無しでGO!2017/09/13(水) 21:00:49.24ID:43R355+p0
>>464
東海道は東の大地なんだね

新着レスの表示
レスを投稿する