『安全』という言葉を多用する癖に安全軽視な鉄道会社は? [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しでGO!2016/09/22(木) 19:51:26.09ID:btWttN200
鉄道会社にとって「安全に業務に取り組む」事は運営上最重要な点。
・・・の割りにやたら単純な部内原因からの事故を引き起こしたり
不祥事を引き起こして「口先だけの安全だなぁ」と思わせる鉄道会社は?

2名無しでGO!2016/09/22(木) 20:14:07.51ID:4/5xKGwW0
>>1
JRグループで唯一非ワンマン車でもブザー合図使わず知らせ灯発車のJR東日本。

3名無しでGO!2016/09/22(木) 23:59:43.02ID:9qvWXL8DO
京成
安全よりBMKが大事

4名無しでGO!2016/09/23(金) 21:19:32.13ID:JEjyWNev0
田園都市線

5名無しでGO!2016/09/24(土) 01:21:12.63ID:IfMUm1XT0
究極の安全軽視を謳っているJR東日本

6名無しでGO!2016/09/24(土) 01:56:05.87
いすみ鉄道

7名無しでGO!2016/09/24(土) 09:43:54.08ID:U5f1X3Zn0
東花園事件でハッキリした。
職場放棄して衝動的に線路へ逃げてもよいという乗務員教育を施している近鉄

8名無しでGO!2016/09/24(土) 09:52:20.21ID:6b0cNaRDO
ズバリ、『信楽・尼崎149人殺し』の

 J R 西 日 本

以外あり得んだろ

9名無しでGO!2016/09/25(日) 09:37:12.31ID:qoyK0dq70
24時間拘束で仮眠3.4時間で運転士を乗務させるJR東海

10名無しでGO!2016/10/02(日) 19:09:03.49ID:5Bcd1SK5O
やたらとスローガンを連呼する企業ほど耳タコな耐性が付いていて空気なんだよな。
なので個人的には(見かけだけ)徹底されている企業ほど警戒感は増す。

11名無しでGO!2016/10/03(月) 22:06:09.99ID:aA2LeKt70
東京メトロだな
1年で複数の労災死亡事故起こしたことある強烈な印象

12名無しでGO!2016/10/19(水) 05:53:00.32ID:iUwwF+IL0
究極の安全軽視w

13名無しでGO!2016/12/07(水) 13:18:36.50ID:oZg6EKo10
ズバリJR束日本

14名無しでGO!2016/12/08(木) 19:40:30.60ID:7MxfWoh+0
プライドだけは一丁前、でもやってる事は単純ミスまみれ
JR東日本w

15名無しでGO!2016/12/09(金) 08:41:19.43ID:FNZniZCfO
ポカミスも、重大事故にならなければ、結果オーライ
@アンチハインリッヒ

16名無しでGO!2016/12/24(土) 15:01:32.67ID:5sMMj+7z0
どことは名指しは避けるが
英語での社名表記がKで始まる会社

17名無しでGO!2016/12/24(土) 18:56:08.31ID:3qCrLq1z0
東急と京急

18名無しでGO!2016/12/24(土) 18:56:53.25ID:bw9ib1oI0
>>13という京成(キンソン)

19名無しでGO!2016/12/26(月) 19:48:20.91ID:MYzlyhKt0
東急と京急

20名無しでGO!2017/01/20(金) 14:49:09.95ID:1VDJ78k/0
>>15
結果オーライでしか語れない池沼は同じ事故防ぐ対策を行政に言われて
やったの棚に上げてうちの会社はあれとは違うと吠え続けています。
アンチハインリッヒ

21名無しでGO!2017/01/21(土) 10:10:10.89ID:7bdpG1wSO
>>16
ベストマナー向上の会社?

22名無しでGO!2017/01/21(土) 18:05:02.77ID:RwHqN5E80
東急と京急

23名無しでGO!2017/01/24(火) 19:49:00.18ID:lx+7lcWU0
東急
京急

24名無しでGO!2017/01/24(火) 20:00:02.38ID:S+zdkqW5O
>>1->>1000
問答無用で国鉄東日本

私鉄や地下鉄などは
ドア閉まる → 車掌が確認してからブザー押す → 運転士ブザーを確認する → 確認のあとに発進

国鉄東日本
ドア閉まる → 2秒程度で即座に発進


総武線あたりの駅で
ドア閉まって、衣類挟まれたままのばあちゃんごと発進 → ホームだか線路だかに叩きつけられ重症〜死亡な事故あったが、それにもかかわらず未だにシステム変えないって職務怠慢まんまだろ。

こんなこと言うと「ブザー合図方式にすると(1時間あたり)たくさんの本数走らせられない」とほざくが、
それを言うなら、ブザー合図しながら国鉄ばりの本数こなしてる地下鉄や私鉄各社の現状に矛盾が生じてしまうわな。

25名無しでGO!2017/01/25(水) 20:39:25.58ID:h4YyUbMs0
>>24という京成電鉄

そして東急と京急

26名無しでGO!2017/02/09(木) 13:22:29.97ID:gu/LdlwV0
究極の安全(笑)といいながらお膝下の首都圏で毎日人身事故のJRE

27名無しでGO!2017/02/10(金) 12:33:52.46ID:Z22ucP8k0
究極になる前にまずは他社並みになれやだらしない束日本。

変がら年中停まりまくりダイヤ乱れまくり、そのたびに「安全意識が高いから」
などと根拠のない言い訳するが実態はたとえば>>24のありさま。
そして結果として出てるのは事故も他社より少ないどころかむしろ多い。
そのたびに会社の規模を言い訳にするが、単純な件数でなく発生率は低いんだと言う
根拠は示されたためしがない。
ちゃんと統計が行政から公開されてる輸送障害では「発生率でも」高いことが晒されている。
そして他社がやらないような無様な事故を繰り返してる。
それでも頭の中は手間やらコストやら自分らが如何に楽になるかばっかり。

28名無しでGO!2017/02/10(金) 12:38:37.08ID:Z22ucP8k0
もとい、変がら年中ではなく年がら年中。
ところで>>24氏に補足すれば束日本の発車はドアセンサーによってるだけ。
時間帯や駅など一部にホーム要員立たせてフォローしてるだけ。
そのフォロー以外は丸っきり「究極の安全」とは真逆の行動。

29名無しでGO!2017/02/10(金) 13:15:30.22ID:fzqOWVpC0
究極の安全とか言ってるならせめてブザー方式にするか各駅ホームに立ち番つけろよと思う

30名無しでGO!2017/02/11(土) 00:28:05.74ID:5HlR5T8y0
東急と京急

31名無しでGO!2017/02/11(土) 11:41:07.57ID:cGxsRXCbO
究極の安全をすぐに実現するならば、ありとあらゆる全ての機能を停止させる、動かさない。

32名無しでGO!2017/02/11(土) 13:12:19.33ID:x5bKorae0
だったらとっとと鉄道事業一切やめろ。
特に同業他社がやってる程度の安全策すらできないクソ会社=JREは。

33名無しでGO!2017/02/11(土) 20:21:19.58ID:obJZKA+c0
東急と京急

34名無しでGO!2017/02/12(日) 23:33:09.70ID:/KoQEwM20
いまだに昼間点灯を省略している社局

35名無しでGO!2017/02/13(月) 10:35:12.00ID:xQkPsu0aO
>>32
まずお前自身が一切鉄道を利用しない事から始めような。
一切鉄道に近寄るるんじゃないぞ!関わる限り存続に繋がるし迷惑だ。
誰一人利用しなければ自然に淘汰されるのだし、まずはお前自身がその第一人者となるのだ。

36名無しでGO!2017/02/13(月) 16:44:27.05ID:YRxGfu5z0
鉄道事業を辞めろとか、利用するなとか別にどうでもいいわ。
ウソの宣伝せずに、正しいことを宣伝すればいい。
つまり安全はJR東が担保しません、乗客の自己責任です。とCM流せばいい。
それを180度異なるウソ八百の誇大広告出すから批判される。
事実書かけないなんて、JR東は何にビビってんだろうね。

37名無しでGO!2017/02/14(火) 13:55:53.19ID:C5XVtECx0
>>35
必死だな、社蓄w
誰も利用しなくなるなど今現在現実に考えられないからそんな開き直った甘ったれ吐いてるのだろう。
誰も利用しなくなる、が現実的になったら言えないことだ。
当然お前もクビになるだけだから。
鉄道事業の存続が必要なこと及び今の束の路線ネットワークが必要なことと、
今の束の経営体制やお前のようなゴミ屑糞職員が必要なことってのは全然別の話なのだよ。
ハッキリ言って後者は全く要らない。というより無い方がいいw
束が潰れてお前のような糞が居なくなってもっと良心的でやる気があってマシな経営母体や職員になることが利用者にとって
一番いいことだ。

38名無しでGO!2017/02/14(火) 15:10:03.61ID:WvNHUtvm0
本日 東海道線で架線が燃えて長時間止まった。
それでも事故と言わずに『点検』と称する。
事故をごまかす安全軽視

早見優や松本伊代は1m踏切入っただけで書類送検 影響を受けた乗客ナシ

影響を受けた乗客が不特定多数の東海道線の架線火災事故は書類送検どころでは無い重罪ではないとおかしいわな
JRのほうこそルールやモラル守っているかな?

39名無しでGO!2017/02/14(火) 19:46:46.58ID:6pGvG66r0
人身事故を人が列車に触車と誤魔化すJR東海

40名無しでGO!2017/02/17(金) 10:49:14.68ID:Hm9XqZeUO
例えば野生獣が絡む運行障害において、
JR西日本やJR九州は「動物(明確に判るものは種類記載)との“接触”により…」となり、
JR東海やJR東日本やJR北海道は「動物(明確に判るものは種類記載)との“衝突”により…」となる。
野生獣でなくても、自動車や線路上の放置物が相手でも概ね似たような傾向だが、
各社の公式サイトでも同一の事故で“衝突”と“接触”とを闘わせている事に面白さを感じる。
単なる東西間の感覚の違いかとも思うが、純粋に「なんでだろう」と考え込む余地はありそうだ。

41名無しでGO!2017/03/17(金) 23:49:49.05ID:+932B3Y20
電車がいないのに勝手にホームドアが開く東京メトロ
http://i.imgur.com/5MJnoGq.jpg

42名無しでGO!2017/03/27(月) 17:10:24.37ID:Cs7AMdSnO
やはりホームドアは危険極まりない

43名無しでGO!2017/04/13(木) 18:57:13.97ID:4bQGgNb20
“究極の安全”を謳いながらトラブル多発のJR東日本

44名無しでGO!2017/04/13(木) 19:17:38.82ID:5cNNWmt+0
JR東日本

45名無しでGO!2017/05/16(火) 10:06:49.33ID:QfD5mXjS0
大手私鉄傘下の某社とか

会社の内部事情をふと耳にして
応援する気を無くしたわ

マイカー優勢の地域性にしては
ものすごく健闘しとるという印象があったんだが

46名無しでGO!2017/06/12(月) 11:27:01.72ID:MWJ39XLLO
「ウチ安全じゃねーし」とか公言する会社なら喜んで使うのか?

47名無しでGO!2017/07/03(月) 08:36:50.00ID:SZoR4+S/0
>>46
「安全は保証できないが事故が起きないよう努力してる」と公言する会社と、
「安全です。」と公言して事故を起こす会社なら、
前者の方が嘘を言ってないから前者を使う。
中国の高速鉄道みたいに嘘をつく日本の鉄道会社は怖い。

48名無しでGO!2017/07/03(月) 08:43:07.40ID:nj/tgOOe0
ここまで、北海道旅客鉄道株式会社なし

49名無しでGO!2017/09/07(木) 12:47:31.49ID:A76PxHBt0
先日の停電は研修で習うような初歩的な操作ミス(日経新聞記事より)

JR束日本は安全を言い訳強調して停めることが多いのに安全意識の低さからの他社が
やらないようなお粗末な事故やトラブルも多い
他社がやっている車掌の安全確認後の発車を頑なに拒んでるところからも安全意識という
姿勢自体も全く信用できない
唯一熱心に取り組んでるのは乗客含めいかに「他者のせい」に責任転嫁できるか、だけである

50名無しでGO!2017/09/11(月) 22:12:19.06ID:zdCNJEXF0
東京メトロも似たようなものだな

新着レスの表示
レスを投稿する