【Part40】JR西日本岡山支社と岡山の鉄道スレ C41 [転載禁止]©2ch.net・ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しでGO!2017/02/12(日) 17:12:20.55ID:r24fLZw10
山陽本線CTC化が完了したJR西日本岡山支社管内と、その他、岡山県下の鉄道について語るスレです。

◇前スレ
【Part39】JR西日本岡山支社と岡山の鉄道スレ C40 [転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1439026559/

☆ローカルルールより(重要!)●以下の書き込みは禁止です。(→削除)
 ・三種個人に対しての揶揄・叩き・行動観察 →ソーシャルネット板・ネットウォッチ板へ

※荒らしは基本的に放置!
ひろゆき推奨の荒らし対策です。愉快犯の目的は住人を困らせることにあります。
その場合、こちらは余裕を見せてやりましょう。
粘着厨であるほど効果はでてくる筈です。

653名無しでGO!2017/09/02(土) 17:05:39.21ID:zkYyhVq70
きもちわるいです。

654名無しでGO!2017/09/02(土) 19:28:53.17ID:6pPLG6730
マリンライナーも常磐線みたいに快速はグリーン自由席車とオールロング車とスワローサービスの特急フレッシュときわ・特急スーパーときわで運行すれば良いのに

655名無しでGO!2017/09/02(土) 19:57:55.54ID:aaiU1sb/0
しつこいです

656名無しでGO!2017/09/03(日) 16:16:27.68ID:Whqt8U4r0
マリンライナーも自由席はオールロングにして、混雑時対策やキャリーやベビーカーでも乗りやすくしてくれ
キャリー持って乗ったら、2席を1人で占有せざるを得ないのが不便

657名無しでGO!2017/09/03(日) 16:47:52.68ID:m+Vn2FwT0
キャリーバッグは手荷物料金取れや
邪魔じゃ

658名無しでGO!2017/09/03(日) 16:51:48.20ID:Whqt8U4r0
マリンライナーの治安が年々悪化している気がするんだけど
キャリーバッグ抱えて自由席乗るだけで、他客と暴行事件に発展しかねんのが怖い
JR以外に香川―岡山のまともな移動手段がなく、マリンライナーとかに乗客が集中してる状況でこういう事件が起きたら、たまったもんでないんだけど
乗車券のみで乗れる列車内で命に係わる事件が起きたら、ホンマ叶わんわ
列車運行がストップすれば、他客への賠償もバカにならんし
せめて瀬戸大橋だけでもキャリー持ってても周囲を気にせず、安全に橋渡りたいわ

659名無しでGO!2017/09/04(月) 12:07:38.58ID:m57osCUu0
上野東京ラインと湘南新宿ラインの治安が年々悪化している気がするんだけど、
キャリーバッグ抱えて自由席乗るだけで、他客と暴行事件に発展しかねんのが怖い
JR以外に高崎・宇都宮―小田原のまともな移動手段がなく、上野東京ラインと湘南新宿ラインとかに乗客が集中してる状況でこういう事件が起きたら、たまったもんでないんだけど
乗車券のみで乗れる列車内で命に係わる事件が起きたら、ホンマ叶わんわ
他客への賠償もバカにならんし

660名無しでGO!2017/09/04(月) 12:08:41.18ID:m57osCUu0
サンライナーの治安が年々悪化している気がするんだけど、
キャリーバッグ抱えて自由席乗るだけで、他客と暴行事件に発展しかねんのが怖い
JR以外に福山―岡山のまともな移動手段がなく、サンライナーとかに乗客が集中してる状況でこういう事件が起きたら、たまったもんでないんだけど
乗車券のみで乗れる列車内で命に係わる事件が起きたら、ホンマ叶わんわ
他客への賠償もバカにならんし

661名無しでGO!2017/09/04(月) 12:09:20.03ID:m57osCUu0
ことぶきの治安が年々悪化している気がするんだけど、
キャリーバッグ抱えてボックス席乗るだけで、他客と暴行事件に発展しかねんのが怖い
JR以外に津山―岡山のまともな移動手段がなく、ことぶきとかに乗客が集中してる状況でこういう事件が起きたら、たまったもんでないんだけど
乗車券のみで乗れる列車内で命に係わる事件が起きたら、ホンマ叶わんわ
他客への賠償もバカにならんし

662名無しでGO!2017/09/04(月) 13:02:12.55ID:wnp1uEfg0
>>656>>658
きもちわるいです。

>>659-661
相手がきちがいだからって単に改変鸚鵡返しするだけでは効果なし

663名無しでGO!2017/09/04(月) 17:25:39.85ID:AOxFHMSr0
STU楽曲、岡山駅ホーム放送に メンバー出席し記念式典
http://www.sanyonews.jp/article/591060/1/

664名無しでGUMO!2017/09/06(水) 12:30:01.42ID:++lbw1PZ0
大都会おぬるぽ(^^)

荒らしもねらー。こうかはばつぐんじゃ。

665名無しでGO!2017/09/07(木) 18:24:12.94ID:LlYaSeg20
2+2配置のマリンライナーの自由席だけど、キャリーバッグを持ったまま2席を1人で占有は問題ない?
関空・紀州路は通路の広い2+1配置だから、そこまで問題にならないと思うが

666名無しでGO!2017/09/07(木) 20:03:04.93ID:3KH0hI8T0
2+2配置の8000系の京阪特急だけど、キャリーバッグを持ったまま2席を1人で占有は問題ない?
関空・紀州路は通路の広い2+1配置だから、そこまで問題にならないと思うが

667名無しでGO!2017/09/07(木) 20:04:11.17ID:3KH0hI8T0
2+2配置のエアポートの自由席だけど、キャリーバッグを持ったまま2席を1人で占有は問題ない?
関空・紀州路は通路の広い2+1配置だから、そこまで問題にならないと思うが

668名無しでGO!2017/09/07(木) 20:04:28.78ID:3KH0hI8T0
2+2配置のサンライナーだけど、キャリーバッグを持ったまま2席を1人で占有は問題ない?
関空・紀州路は通路の広い2+1配置だから、そこまで問題にならないと思うが

669名無しでGO!2017/09/07(木) 20:05:11.96ID:3KH0hI8T0
オールロングシート配置の山手線だけど、キャリーバッグを持ったまま2席を1人で占有は問題ない?
関空・紀州路は通路の広い2+1配置だから、そこまで問題にならないと思うが

670名無しでGO!2017/09/07(木) 20:05:53.80ID:3KH0hI8T0
2+2配置の上野東京ライン・湘南新宿ラインのボックス自由席だけど、キャリーバッグを持ったまま2席を1人で占有は問題ない?
関空・紀州路は通路の広い2+1配置だから、そこまで問題にならないと思うが

671名無しでGO!2017/09/07(木) 20:06:34.50ID:3KH0hI8T0
2+2配置の313系5000番台の特別快速だけど、キャリーバッグを持ったまま2席を1人で占有は問題ない?
関空・紀州路は通路の広い2+1配置だから、そこまで問題にならないと思うが

672名無しでGO!2017/09/07(木) 22:18:34.60ID:qraT2zGyO
岡電は信号変わる前からノッチ入れるが、あれはいけない運転の仕方だろ

673名無しでGO!2017/09/07(木) 22:39:49.94ID:s7o5aWBj0
のぞみ早得終了とは…
EX早得では正月使えんがな

674名無しでGO!2017/09/07(木) 22:58:26.69ID:e+26tVTF0
>>673
スマートEX導入に伴う改悪だな。
スマートEXで早得使える代わりに切符の早得は廃止。
ついでに年中使えてたEXの早得に使用不可の期間を設けた。

675名無しでGO!2017/09/07(木) 23:45:30.78ID:omwItEJh0
>>673
名古屋〜小倉・博多が終了になってたから道連れだな
EX会員だけどスマートEX導入で早得系が繁忙期使えなくなるし、
早得商品もおそらくスマートEX/EX予約で枠数共通だろうから取りにくくなるから改悪でしかない
残る山陰・四国発のぞみ早特もいつまで続くか・・・

西管内でも「〇〇指定席きっぷ」系をe5489のみ取扱いにしたりで窓口発売商品数減らしてるからなあ

676名無しでGO!2017/09/08(金) 17:30:45.52ID:5SxUfsP70
>>665
きもちわるいです。

>>666-671
相手がきちがいだからって単に改変鸚鵡返しするだけでは効果なし。

677名無しでGO!2017/09/09(土) 16:49:10.62ID:WNlO0RR/0
改悪といえば県内1000円フリー切符の廃止か。
尾道方面や井原線を抱き合わせにした代わり、価格はほぼ倍増ww

678名無しでGO!2017/09/10(日) 02:53:08.42ID:1jgow4r70
>>677
しかしそれでも県南部乗り潰せばあっという間に元取れる。
井原鉄道運賃高いし。

679名無しでGO!2017/09/10(日) 22:36:34.96ID:W9WTyOi+0
5000系・223系5000番台のオールロングシート化まだ?

117系と213系のオールロングシート化まだ?

680名無しでGO!2017/09/11(月) 01:22:42.76ID:g+0z2YM80
新聞に岡山発法界院行のネタ
http://pbs.twimg.com/media/DJWiT34V4AA_yEL.jpg

681名無しでGO!2017/09/11(月) 06:35:08.31ID:sON8ZXTI0
この写真は以前の使い回しかな?

682名無しでGO!2017/09/11(月) 11:44:32.44ID:A0mRkJeD0
>>677
↑の件、どこで見れるの?

683名無しでGO!2017/09/12(火) 18:49:03.91ID:1LFXa64T0
>>677
どの切符のこと?

684名無しでGO!2017/09/12(火) 19:01:36.43ID:OnamHQfC0
>>683
>どの切符のこと?

岡山県内おでかけパスのことだと思う。

685名無しでGO!2017/09/12(火) 20:57:24.30ID:1LFXa64T0
どうも。
要するに、くまなくパスのこと?
たしかに10月以降買えないのはMVでも確認してるけど、
設定廃止ってどこにそんな情報があるの?

686名無しでGO!2017/09/12(火) 21:22:39.65ID:OnamHQfC0
>>685
>>684です。
岡山県内おでかけパスは、10年位前に発売していた切符で、
自分も記憶が確かでないところがあるので、
間違っているところもあるかもしれないが、そこはご容赦。

この切符は、今の現吉備之国くまなくおでかけパス(岡山デスティネーションキャンペーン
以前の名称が岡山・尾道おでかけパス)の前に発売されていた、
岡山支社管内の広島県の部分を除いた岡山県内のみの路線で有効だった切符。
>>677さんは、この切符から現行の切符を比べて言っているんだと思う。

687名無しでGO!2017/09/12(火) 21:24:50.97ID:1LFXa64T0
調べてみたけど昨年度(2016)は、10/1〜の利用分が9/16からの発売だったので
それに即すれば、一般人的には「まだわからない」となるけど、
廃止云々ってのはひょっとしてシレっと情報ってことなのかな

688名無しでGO!2017/09/12(火) 21:25:54.64ID:1LFXa64T0
>>686
当方の書き込み中に貴殿のレスがありました。ご丁寧にありがとうございます

689名無しでGO!2017/09/12(火) 21:29:09.38ID:1LFXa64T0
ああ、677さんは過去に発売されてた券の回想で「廃止」云々って言及だったのね
ようやくわかりました。すみませんでした。

しかしSNSを読んでいたら、当方と同じように
H29下半期の発売を危惧してる書込もたしかに見受けられますね。

690名無しでGO!2017/09/12(火) 22:04:33.62ID:OnamHQfC0
>>689
>しかしSNSを読んでいたら、当方と同じように
>H29下半期の発売を危惧してる書込もたしかに見受けられますね。

自分も心配・必要なときは迷惑承知の上、
おでかけパスや18きっぷの旅の途中に、
乗り換え・途中下車で立ち寄った
岡山支社管内の駅で発売があるか聞きつつ、
発売していただきたいとお願いしています。

今回は、まだしていませんが、
岡山支社に電話で直接同様のことを
したこともあります。

なんの根拠はありませんが、
自分の感触では10月からの発売・利用は、あると予想しています。

691名無しでGO!2017/09/13(水) 12:00:09.08ID:2LD8JJt/0
岡支管内の1日券、
直前の「岡山・尾道おでかけパス」から、現パスへと再編されたのは
2016上半期からなので、岡山DCプレキャン(2015/7〜9月)とはズレてるけど、
ことしは、この9/30で岡山DCのアフターキャン(ハレいろ)が終わるから
現パスの2017上半期と、両者がぴったり合って終わるから、
たしかに気をもむよね。

692名無しでGO!2017/09/15(金) 13:08:42.01ID:Z1LmLAyY0
JRの踏切事故で電車の運転士を書類送検 岡山
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170915/k10011140481000.html

693名無しでGO!2017/09/16(土) 16:15:47.25ID:/1qG0Yuf0
とりあえず今日は昨年度分の下半期の発売開始日の同日ですが、
今期の発表はまだですね。
終売なら終売で、きちんと告知してほしいものです。

694名無しでGO!2017/09/16(土) 16:40:57.22ID:GM4u8w5A0
>>693
ご存知かとは思いますが、
土・日には発表はありません。
月曜日以降、発売あると信じて
お待ちください。

695名無しでGO!2017/09/16(土) 16:49:56.51ID:8iMEokxZ0
岡山・尾道おでかけパスは時々売ってない時期があったので、もし今回途切れたとしても
またそのうち売り出すんでは?

なんかそういうタイミングで井原鉄道が入ったり消えたりしてたような気もするし

696名無しでGO!2017/09/16(土) 18:24:41.33ID:/1qG0Yuf0
694-695
反応どうもです。

697名無しでGO!2017/09/18(月) 08:25:26.12ID:RV2Hb01K0
>>694です。
>月曜日以降、発売あると信じて

今日が祝日だと忘れていました。
明日以降ですね。

698名無しでGO!2017/09/18(月) 16:41:52.97ID:Gipsi8m40
宇野線末端とかの田舎路線は便数半減させて必殺徐行か

699名無しでGO!2017/09/18(月) 17:41:24.66ID:hMYsThuN0
宇野線列車よりも
両備特急バスをご利用ください

700名無しでGO!2017/09/18(月) 17:43:24.81ID:+4uwBaXW0
スレチは死んでください。

701名無しでGO!2017/09/20(水) 16:18:26.20ID:EPb5Qovb0
>>694です。
実を言いますと、今月初旬から
いくつかの駅で、当切符発売の有無を聞いていたのですが、
正式発表前なので、どおの駅員さんも断言はされませんでしたが、
発売あるような感触を得ていました。

で、昨日発表があると思っていましたが、
ありませんでした。
少し心配になって来たので、
先ほど岡山支社に電話で聞いたら、
10月以降も発売があるとのお答えでした。
HPではまだですが、本日14時頃に正式発表があったそうです。

702名無しでGO!2017/09/20(水) 16:42:45.47ID:dLTSJRWj0
701さん、ごていねいに恐縮です。Thx
県外からのリピーターユーザーですので助かります
(使った日に次のぶんを購入みたいにして利用してます)

703名無しでGO!2017/09/20(水) 17:45:54.63ID:EPb5Qovb0
今見たらHPにも掲載されましたね。

新着レスの表示
レスを投稿する