JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 24匹目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しでGO!2017/06/06(火) 18:21:54.47ID:CoY/zsyE0
JR東日本の窓口とMV(指定席券売機)の行く末をみんなでヲチし、語るスレです。
Kaeruくんの思い出もOK。
ワッチョイは寂れる上つまらなくなる為導入禁止でお願いします。

前スレ
JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 23匹目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1484840975/

699名無しでGO!2017/09/15(金) 02:50:05.02ID:WBWK/rYv0
>>654
そもそも乗らないという選択肢を除くと
都市部の窓口を全廃して、辺鄙な駅に集約すればボロ儲けだなw

700名無しでGO!2017/09/15(金) 09:27:23.12ID:x+eT9cMk0
700番

701名無しでGO!2017/09/15(金) 12:39:29.46ID:Joc8LczO0
過去に出札の経験あるが、複雑な経路の乗車券は滅多に買いに来なくて
定期券の払い戻し・区間変更が意外に多いからヲタの知識はあまり役に立たなかった

702名無しでGO!2017/09/15(金) 13:57:38.50ID:KuH793+e0
そういうの券売機でできれば助かるのか

703名無しでGO!2017/09/15(金) 14:09:55.49ID:dkDRKLCX0
かつてあったkaenuくんってそういう機能はあったん?

704名無しでGO!2017/09/15(金) 19:53:33.65ID:uSoxGTl50
>>701
IC定期券で区変払戻→新券発券の処理が全て終わってから所持金不足とか払戻取り止めとかw

705名無しでGO!2017/09/15(金) 20:22:23.91ID:uGU14MEM0
払い戻し登録戻し

706名無しでGO!2017/09/15(金) 21:37:04.73ID:qeBzoxOE0
>>681
代々木は乗車票、出し渋りしないから改札で貰えよ。

歩いたとしても日中なら、定期以外ならVTS外人窓口普通に使えるし、お散歩でNSビルまで行けばツアーズあるからなんとかなるだろ。

707名無しでGO!2017/09/16(土) 23:28:29.09ID:/zlouF6b0
台風来てるので東海道新幹線の払い戻しをしようと思ったけど、これって東日本で買っても東海の窓口に行かないと、手数料0で払い戻しできないのか。
東日本の窓口行ったら、まだ止まっていないので手数料がかかると言われたけど

708名無しでGO!2017/09/17(日) 03:41:45.34ID:SYqOjpRs0
さすがに台風が、と言えば普通は手数料なしになる…はずなんだけどな。
そこの窓の対応はマズいのでクレーム入れていい案件。

709名無しでGO!2017/09/17(日) 06:28:46.17ID:L/ccaqv10
東海道新幹線完結の無手数料払い戻しの承認は台風上陸ギリギリまで出ない
それでクレーム入れるとか悪質だわ

710名無しでGO!2017/09/17(日) 06:45:16.86ID:uX+SXvIu0
>>709
東海ってこういう時の対応悪いからな。

711名無しでGO!2017/09/17(日) 07:42:19.46ID:QjrKGEuj0
一昨日、えきねっと特典列車を券売機で発券してすぐ、台風でウヤになることを見越して今日のSLやまぐち号に変更した。
案の定、一昨日中にウヤ決定となり、労せずしてえきねっとポイント30獲得。

712名無しでGO!2017/09/17(日) 08:33:44.56ID:bRi43Pu/0
東海の窓行ったってしょうよう出てなきゃ手数料かかるからクレームなんて無駄

713名無しでGO!2017/09/17(日) 16:25:34.69ID:DOP4/9Bo0
ttp://www.jr-odekake.net/

一昨日から旅行中止の慫慂出てるんだけどな。
金曜日に2の会社でサンライズの払戻しをしてもらったけど、普通に無手数料で処理してもらったぞ。

714名無しでGO!2017/09/17(日) 17:26:38.62ID:FcuG0MaE0
>>689 >>692
管理職のオレなんだが
鉄道に限らずオタクは自分の知識に絶対的な自信を持ってるから
それが「偏ってる」という自覚鳴く、俺様偉い 俺の知識がすべてという思考に走りがち
なんで各論的な運用は上長(責任者)に委ねられるような場合、その「自信」が枷になり
上長への相談なしに独断で判断して運用してしまいがちなので、オタクは使えないという
結論に至る。

上長に相談できるだけのコミュニケーション能力があれば、それなりに便利なんだがな

715名無しでGO!2017/09/17(日) 17:43:33.99ID:yxg4t9vJ0
>>235だが、閉鎖告知がどの駅にも出ておらず、また久留里の駅員が9月末閉鎖を否定したらしい
ttps://twitter.com/memorinclub/status/909257756678381568

716名無しでGO!2017/09/18(月) 12:33:34.06ID:AFMmqq0Q0
>>709
最近は緩和したと思うぞ。
今回の台風にしても土曜の昼間には無手数料払い戻しの告知が出ていた。

717名無しでGO!2017/09/18(月) 16:35:46.74ID:orGKpPaJ0
その告知が他社の末端まで伝わってないんだよなあ。いつもだけど

718名無しでGO!2017/09/18(月) 23:46:10.16ID:APXByb1s0
1つ窓でマルチ故障したらどうなるの?

719名無しでGO!2017/09/19(火) 07:01:02.03ID:p+EHV/3c0
窓を閉めます

720名無しでGO!2017/09/19(火) 07:10:59.46ID:dIhQEVgj0
旅客一斉で故障情報が流れます

721名無しでGO!2017/09/19(火) 10:14:04.04ID:f2P78L0t0
お客が困ります

722名無しでGO!2017/09/19(火) 11:43:16.02ID:rZTOCp1T0
>>714
管理者が2ちゃんねるやってんのか。いよいよこの会社も終わりだなwww

723名無しでGO!2017/09/19(火) 18:21:40.97ID:bcyZR6IG0
未だに人生の初日が出ない奴がなんか言ってる

724名無しでGO!2017/09/19(火) 20:14:05.45ID:Eitk2n8N0
>>721
JRは困らないの?
小売店で言えばレジが壊れて物を売りたくても売れなくなる状態じゃん!

725名無しでGO!2017/09/19(火) 21:38:31.84ID:o6nl4M200
JRの場合はそこで売れなくても他で売れるから困らないんだよなあ。それが良くない風潮

726名無しでGO!2017/09/19(火) 22:03:02.85ID:Eitk2n8N0
JRには機会損失って概念はないの?

727名無しでGO!2017/09/19(火) 23:05:31.94ID:UJl9qx+60
例えばコンビニは車で行くような田舎でなければいくらでもあるが、JRのみどりの窓口なんてのはそうそうない

ネット使うなら最初から使うし、マルス介さないで買える自由席もあるしJRも特認で全車自由席とかもやるだろ
飛行機だって直前じゃ普通運賃からせいぜい数千円引きの自社カード割引しか無いな

728名無しでGO!2017/09/19(火) 23:08:04.71ID:Eitk2n8N0
競合他社に旅客を取られるロスは考えてないの?

729名無しでGO!2017/09/19(火) 23:13:07.23ID:UJl9qx+60
JRの位置付けは、高速バスより速く飛行機と同等以下の所要時間であることが前提
最初からJRそれも行く先をみどりの窓口選ぶってのは、JRしか事実上選択肢が無いわけで
競合も何も無いってのが答え

まあでもMVは窓口あるとこにも置いているし、非常時は補充券発行もやる
そのためにマルス指令が居るんじゃないのかな

730名無しでGO!2017/09/19(火) 23:53:30.95ID:QXg3o9E90
近所のコンビニはローソンやファミマがあるけど、駅はJRしかないところだから選択肢がない

731名無しでGO!2017/09/19(火) 23:54:04.30ID:HdVv2Huf0
>>726
東北は積極的に捨ててるやろ

732名無しでGO!2017/09/19(火) 23:58:35.70ID:liqNl61R0
>>726
なんちゃって民間会社にそんなものは無いです

733名無しでGO!2017/09/20(水) 01:53:27.76ID:vDRo12wx0
客離れよりも減車・減便できるメリットのほうが大きいんじゃないの?

734名無しでGO!2017/09/20(水) 07:17:06.33ID:5R0UwSd50
マルス故障で盛り上がるとは

正直いって一台しか無い所で故障すると困るよ
特に特急停車駅とかは
でも、壊れたんだからどうも出来ないんだよ

あと出補料補って、そんなことやったなんて聞いたことないわ
するとなると普段やらない分、誤発のリスクもあるし確認やらで時間もかかるし、逆に迷惑かけるから閉めるんだよ
指定が来ても中継発売受けるほど、余裕のある相手駅ほとんど無いぞ
定期だって手書きの原券、保管庫にすらあるのかどうか
それに締切も手間がかかるし、丸でも入力間違えりゃ…

まぁ言われてるようにMVがある場合が多いし、近距離は券売で所定だし、一晩あれば直るよ
一晩で直らなくても出補料補はないだろうなぁ

735名無しでGO!2017/09/20(水) 07:30:08.08ID:GXJB67TQ0
端末が複数ある駅でも普通はその日の営業終了までには業者呼んで直すし、
補充券とか期待するヲタもいるかもしれないが、余程のケースでもなけりゃ普通は券売機か近隣駅案内して対応でしょ

736名無しでGO!2017/09/20(水) 07:50:30.67ID:l+BoTdY50
>>714
マニアだから仕事ができないではなく、そういった人は元々仕事が出来ないんだよ
使えないのも色んなタイプがいるけど、結局想像力が無かったり、周りが見えなかったりじゃあないかな
だから人より知識があると思いこんだり、勝手な判断をするのではないだろうか

少なくとも鉄道会社には、マニアでも仕事の出来る社員も出来ない社員も他と同じ様に居るからね

737名無しでGO!2017/09/20(水) 08:42:43.65ID:rcikcVbe0
故障関係は必殺たらい回しの術。
えきねっと故障でひたちのチケットレスが買えなかった時、窓口行ったら時間もないので車内で相談して→車掌は車内だと高くなるから着駅で相談して→降りた先では分からんからそのままどうぞだった。

738名無しでGO!2017/09/20(水) 08:48:21.71ID:ki3IMSzo0
>>728
あなたはコスト意識はないの?

739名無しでGO!2017/09/20(水) 11:50:57.62ID:diF2PLxc0
昔、KORailの春川駅で、まだプリンター式の指定券を発売していた時
印字位置と用紙が券半分くらいずれて、発車間際の大行列なもんだから、治す時間もなくて
プリンターの横に人が立って、一生懸命鉛筆で
席番を書いて、操作者がちぎって渡してることがあった

740名無しでGO!2017/09/20(水) 19:48:40.47ID:5pe5BXey0
言っとくけど補充券なんてなったら一人一時間とか平気でかかるし、五発リスクも多い
だからその人員を使って、券売機案内や他駅へ乗車票で振るのがよっぽどお客様のためでもあるのよ
私鉄なんかとは同じ『きっぷ』と呼んではならないくらいJRとは違うしね

741名無しでGO!2017/09/20(水) 19:54:28.56ID:6El3tDfb0
そういうことを理解せず、恫喝してまで補充券書かせようとするヲタもいるし、
こりゃ直らんと思ったらさっさと修理手配して客に迷惑掛けるのは最小限に抑えようとするけどね。さすがに

742名無しでGO!2017/09/20(水) 21:04:38.66ID:783zgqrg0
JRがそう思ってるなら補充券止めてるよ。
今はめんどくさいから出していないことが多い。

743名無しでGO!2017/09/20(水) 21:12:11.52ID:5pe5BXey0
めんどくさいという表現では語弊があるね
今補充券を扱えるほどの余裕ある人員を抱えているところがほぼ無いだけ
制度上の誤りがあったときなど、やむを得ない万が一みたいなこともあるので、最悪の場合支社などが発行するように廃止にはできないだけ
お前ら収集目的の為に残してあるわけではない。

744名無しでGO!2017/09/20(水) 21:21:25.05ID:Z6SVoQP30
結局いろいろとめんどくさいからだろうよ
東じゃない別会社だけど俺のところもわざわざ教えないから補充券の存在すら知らないような社員もいる

745名無しでGO!2017/09/21(木) 01:58:22.92ID:GSny6lBI0
止めたかったら、東海みたいに委託駅にもマルス入れるか、九州みたいにPOSでも指定を出せるようにしている

746名無しでGO!2017/09/21(木) 13:53:17.15ID:QpydlN4F0
補充券を出すのが正当ならつべこべ言わずに出せばいい
それをしないのは職務怠慢

747名無しでGO!2017/09/21(木) 14:01:12.87ID:04DDMkek0
補充券になるのは、修善寺踊り子で熱海までグリーンや、経路の長い乗車券くらいで、前者は関東だとそこそこあるのか、何か見ながらその場で書いていたし、後者は計算しないといけないから、後日渡しになるから、そんなに問題にならないのでは

748名無しでGO!2017/09/21(木) 20:47:57.36ID:JiEWtLFA0
大阪から新潟とか、昔は東海道、北陸、信越で3経路だったのが、今は
東海道、北陸、金沢、新幹線、上越妙高(か糸魚川)、トキめき、信越で7経路だぞ。
経路オーバーで補充券になる確率は上がってる。

749名無しでGO!2017/09/21(木) 21:11:36.74ID:5L94ssYL0
>>748
現状だと、あっさり東京経由(新幹線乗継)を勧められそうな気が…

新着レスの表示
レスを投稿する