//// 鉄道板・質問スレッドPart163////

・鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
・質問する方は以下の 注 意 事 項 を よ く 読 ん で から質問して下さい。

【注意事項】
★質問はわかりやすく簡潔に。情報を小出しにしたり、何回にも分けて聞くのは回答者に嫌われます。
★駅名や路線名などは具体的に書かれていないと回答が困難な場合があります(会社や地域によってルールが異なる場合があるため)。

☆まずは検索サイトを使って自力で調べてみること。
 このスレのFAQもチェック。
☆すぐ答えが出るとは限らないのでせかさない。緊急かつ特段の事情が無い限り最低でも24時間は待つこと。
☆不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。回答者の方も質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。
☆荒らし、粘着は放置。レスを付けると削除されなくなります!
☆マニアックな内容の質問はできるだけ専門のスレを探してそちらでお願いします。

☆回答者の方へ:質問と同様に回答もわかりやすく簡潔に。既出の質問やFAQも、簡潔に当該回答レスなどへ誘導しましょう。
ただし「過去ログ読めや(゚Д゚)ゴルァ」は控えましょう。

★教えてもらう側・教える側の双方が気分良くこのスレを利用できるように、質問をして回答が得られた時は「 あ り が と う ご ざ い ま し た 」と回答してくれた人へ感謝の気持ちを伝えましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

203名無しでGO! (ワイエディ MMdf-wVzx [119.224.175.65])2017/09/06(水) 11:55:34.53ID:mSR72EqyM
>>202
今乗ってます。
望み薄ですか・・・
ありがとうございますm(_ _)m

204名無しでGO! (スップ Sd72-Run/ [49.97.97.243])2017/09/07(木) 03:32:32.96ID:/9Cgub09d
電車じゃなく踏切に関して質問があります

週に何回か夜中の1時や3時頃に踏切がカンカンカンと30秒位鳴るときや3秒程度だけ鳴るときなどがあります

遮断機は降りず電車も来てません 点検にしては時間も秒数も不規則で不自然すぎて正直怖いです

これは踏切が誤作動してるのかそれとも踏切にはよくあることなのか詳しい方教えてください
場所は栃木で東武鉄道です。

205名無しでGO! (スップ Sd92-bTyL [1.66.99.53])2017/09/07(木) 14:45:51.67ID:Wz2FkKn5d
東京から普通列車だけをつないで一日でどこまで行けるものなのでしょうか?

206名無しでGO! (ワッチョイW 5211-NaPS [219.198.202.86])2017/09/07(木) 19:13:40.43ID:26Lj5zfV0
>>187
最高峰かは知らないけど、最近の西日本の窓口の人はかなりめちゃくちゃだよ
自分が知らなくてもどの根拠で言ってるのかは聞いたほうがいい

>>205
うちの「駅すぱあと」先生にちょいと伺ってみた範囲では、
東北本線を北へ向かえば津軽線の蟹田、東海道本線を西へ向かえば下関まで行けると出た。

208名無しでGO! (アウアウカー Sacf-PFLx [182.251.254.46])2017/09/07(木) 21:48:37.11ID:ZZXYcD5ea
>>205
北は上越線、羽衣線経由で青森までいける
西は小倉まで

209名無しでGO! (アウアウカー Sacf-PFLx [182.251.254.46])2017/09/07(木) 21:49:52.62ID:ZZXYcD5ea
>>208
あ、小倉は日付越えるから門司までだね

210名無しでGO! (エムゾネWW FF72-bTyL [49.106.192.245])2017/09/07(木) 22:10:08.99ID:2s5MepguF
205です
ずいぶんと遠くまで行けるんですね
次の18切符で試してみようかな

211名無しでGO! (ワッチョイW 9323-xWDE [106.168.226.136])2017/09/07(木) 22:39:49.13ID:sCNUVkRp0
>>208
羽衣線経由したらどうやっても青森までは無理でしょうw

212名無しでGO! (アウアウカー Sacf-PFLx [182.251.254.38])2017/09/07(木) 23:15:39.45ID:ZRgLIRDya
>>211
そりゃそうだな羽越本線だわ

213名無しでGO! (ワッチョイ 5211-x/0H [219.201.22.176])2017/09/08(金) 10:22:43.65ID:+cO2tzgA0
>>206
どうもそのようですね
JR西日本大阪駅みどりの窓口で普通乗車券を購入する前に
サンライズの乗車区間だけを大阪→東京から大阪→熱海に変更したんですけど
勝手に指定席が変更されてました。一応相互確認はしたので自分もそのときに気付けよと
こっちも過失ありありなんで個別の案件としては批判はしませんが
通常業務でもこんなことしているんですかね

同時に乗車した女子2名も間離れて指定席を取らされたようで
戸惑っていました。かわいそうに
どうしようもないですね小倉駅を除くJR西日本傘下の係員は

214名無しでGO! (ワッチョイW 4b15-+qdT [210.4.179.217])2017/09/08(金) 20:04:08.03ID:Ruz1bKV10
初めまして。質問させてください。
両親を連れて、スペーシアの個室で鬼怒川温泉へと計画しております。
1.料金は、特急券×人数+個室料金×人数で良いのでしょうか。
2.スペーシアの個室を画像検索すると、青いシートと茶色っぽいシートの2通り出てくるのですが、何か違いがあるのでしょうか。
画像で見る限り、青いシートの方が広く見えるので、もし違いがあるのなら、できれば青い方に乗りたいです。青い方に当たる時間帯などあれば教えてください。
以上2点よろしくお願いします。

215名無しでGO! (スップ Sd72-V9Hh [49.97.101.4])2017/09/08(金) 20:55:33.19ID:cqC7dt3ud
>>214
1.人数分の乗車券プラス特急券はあってるけど、個室料金は予約する個室の数だけ。二部屋欲しい場合、二部屋分の個室料金がかかる。あと、個室料金は平日と土休日で610円違います。
2.茶色のシートはおそらく日光詣号で、日光の誘客キャンペーンのため、内装外装とも特別にリニューアルしたもの。日光詣号の運用は東武HPにて確認できるので、青シートの方がよければ(こっちがスタンダードだけど)日光詣のを外して予約すれば。

216名無しでGO! (ワッチョイW 4b15-+qdT [210.4.179.217])2017/09/08(金) 21:15:08.19ID:Ruz1bKV10
>>215
ありがとうございます。
個室は一部屋あたりの料金なのですね。
高いなと思っていたので安心しました。
シートの件も、とても分かりやすく教えて頂き助かりました。
本当にありがとうございました。

217名無しでGO! (ワッチョイ d206-QyhX [59.85.129.191])2017/09/08(金) 21:48:08.79ID:5oXwEPvx0
ちょっとまった、シートの色は日光詣関係なく数年前のリニューアルで茶色系に統一されてる
(日光詣の違いは枕カバーが黄色いだけ)

要するに青系のシートは古い写真で、今は残っていないはず

218名無しでGO! (ワッチョイW 4b15-+qdT [210.4.179.217])2017/09/08(金) 22:43:08.88ID:Ruz1bKV10
>>217
214で質問した者です。
青はもう無いのですか..
そうなればシートで迷う事はなくなりましたw
詳しい方々に教えて頂けて本当に良かったです。ありがとうございました。

>>204
電気関係の部署にいたわけではないが、終電後にメンテナンスのため停電して、終了後に通電したのかも

220名無しでGO! (キュッキュ 8623-6X04 [113.154.29.19])2017/09/09(土) 19:03:39.84ID:lYtEafMw00909
少し気になったことがあるので質問させてください。
今週の火曜日と水曜日の2時頃新小岩操車場に5両編成185系のグリーンのストライプが停車していたのですが
なにか常磐線で臨時列車でも運行したのでしょうか

221名無しでGO! (ワッチョイ 97db-QyhX [180.34.133.211])2017/09/10(日) 07:51:11.03ID:mVuA1NQy0
銚子電鉄はバリアフリーはどうしてるの?

222名無しでGO! (ワッチョイWW 979b-Nx2M [180.49.4.203])2017/09/10(日) 08:51:48.55ID:c3Tu+7jZ0
副業に会社の業績が左右されるという点では、本業から見たらバリアフリーです。

223名無しでGO! (ワッチョイ 17ea-FXPZ [110.134.10.49])2017/09/10(日) 09:04:06.15ID:LF8CcKnF0
>>221
法的には実施義務なし。
ただし銚子と君ヶ浜以外はスロープによって周辺道路から段差無しで乗車できるようになっているし
(2000系導入時にホーム延長工事を行った駅が多く、その際に従来の階段をスロープにした駅がある)
銚子も跨線橋にエレベータが設置されているため対応はしているが、トイレ等については非対応じゃないかなとも思う

224名無しでGO! (ワッチョイ 97db-QyhX [180.34.133.211])2017/09/10(日) 09:30:43.72ID:mVuA1NQy0
>>223
今の車両はドアが階段になっているが車いすはどうやって降ろすんですか?

人力だろ上皇

226名無しでGO! (アウアウウー Saa3-+Rw2 [106.181.70.59])2017/09/11(月) 01:46:44.15ID:6nEjNMk3a
スーパーあずさの窓側の席から立ったら荷物だなで頭打ったけど、今時そんな低い車両は振り子のスーパーあずさだけ?

227名無しでGO! (ワッチョイ d206-QyhX [59.85.129.191])2017/09/11(月) 06:40:43.77ID:D2m9ltvT0
井川線とか

228名無しでGO! (ワッチョイWW d266-A8Ya [125.193.68.4])2017/09/11(月) 12:37:30.73ID:z9twzpJC0
>>227
この前頭をぶつけたばかりだわ。

229名無しでGO! (ワッチョイ 328a-QyhX [211.2.81.2])2017/09/11(月) 12:50:42.35ID:OaKS3p2X0
>>226
上越新幹線のE4系Maxとか

230名無しでGO! (ワッチョイ dea6-6X04 [119.240.241.121])2017/09/11(月) 13:32:50.75ID:Pgi0sAKF0
大江戸線もドアが内側に曲がってるからヒヤヒヤするし外人が頭ぶつけてるのも見たことがある

231名無しでGO! (アウアウウー Saa3-+Rw2 [106.181.70.59])2017/09/11(月) 14:44:19.57ID:6nEjNMk3a
>>220
火曜日にそれ見た。金町にしばらく停車してた。方向幕は回送

232名無しでGO! (アウアウウー Saa3-+Rw2 [106.181.70.59])2017/09/11(月) 14:57:59.23ID:6nEjNMk3a
調べたら乗務員訓練だった

233名無しでGO! (スッップ Sd72-VKRx [49.98.144.44])2017/09/11(月) 16:31:56.50ID:KNk+Lqmvd
銚子電鉄でぬれせんべい売ると決まったとき反対はなかったのか?
つぶれそうなのにやってる場合かとか
工場は醤油会社借りてるんですか?

何電鉄の何線 ?


電車内でおっさんにオナニー見せつけられてるなう📱パシャッ!! [無断転載禁止](c)2ch.net [946831249]
h ttp://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505125557/

235名無しでGO! (アウアウカー Sacf-PFLx [182.251.254.49])2017/09/11(月) 21:11:15.28ID:2Yn8JCjLa
221系っぽさはある

たぶん221系で間違いないね。
あのちっこいテーブルがあるのは戸袋部分の座席。

237名無しでGO! (ワッチョイ 77a7-x/0H [14.128.116.199])2017/09/12(火) 12:09:18.34ID:xO0/tO6T0
>>233
鉄道会社だから鉄道のことしかやらない、ってのは鉄オタの発想。
ほとんどの会社は、予算内で出来て儲かりそうな事業は一通り手を出してる。

銚子電鉄だと、つぶれそうになった時にブレイクしただけで、
ぬれ煎餅の製造販売は1995年(つぶれそうになる10年前)から行ってる。
工場は自社工場。

238名無しでGO! (スッップ Sd72-VKRx [49.98.159.16])2017/09/12(火) 17:32:50.21ID:uxQ41fm6d
小湊鉄道の改札してる女性の人たちはパートですか?

239名無しでGO! (ワッチョイ a211-lXn7 [219.211.74.53])2017/09/14(木) 16:20:01.70ID:BrXUOBbP0
静岡から比叡山坂本まで行く予定です。

1日目は静岡から京都(新幹線)
2日目に京都-比叡山坂本

という経路で利用予定ですが、
連続乗車券で発券できるでしょうか?

また、乗車券の有効期限はどうなるでしょうか?
すみませんが教えてください。お願いします。

240名無しでGO! (ワッチョイ 8fea-+NpA [110.134.10.49])2017/09/14(木) 19:53:24.72ID:5fFXgaj80
>>239
前段:連続乗車券になります
後段:3+1=4日。ただし京都→比叡山坂本間で途中下車不可。

この場合山科途中下車扱いにするほうが運賃上がるし有効期間短いしで旅客の利便性は悪くなるのか

241名無しでGO! (ワッチョイ 7623-p+ov [113.154.29.19])2017/09/15(金) 00:15:01.00ID:qZLbu7KZ0
>>232
遅ればせながら回答どうもです

242名無しでGO! (ワッチョイW eb23-DVD/ [106.168.226.136])2017/09/15(金) 03:57:17.94ID:qJIugeTU0
>>240
横からであれだけど連続1の方の着駅は京都市内になって連続2の方の発駅は京都になる?

243名無しでGO! (ワッチョイ bf4b-XDX8 [36.2.126.143])2017/09/15(金) 06:35:18.27ID:ejW5Jtnl0
>>242
当然そうなる。

244名無しでGO! (ワッチョイW eb23-DVD/ [106.168.226.136])2017/09/15(金) 07:00:53.98ID:qJIugeTU0
>>243
ありがとうございます

245名無しでGO! (ワッチョイ a211-lXn7 [219.211.74.53])2017/09/15(金) 07:26:03.40ID:Xbr4+v+e0
239です >>240 詳細なレスをありがとうございました☆

246名無しでGO! (ワッチョイWW b71e-UK6G [124.241.52.122])2017/09/17(日) 20:15:14.06ID:FXqy7W8f0
サンダーバード止まっちゃって、大阪から金沢へ帰れないんすけど、新幹線で東京行って北陸新幹線で帰ったらこれやっぱり実費ですか

247名無しでGO! (ワッチョイWW b71e-UK6G [124.241.52.122])2017/09/17(日) 20:29:33.47ID:FXqy7W8f0
駅員聞くわ

248名無しでGO! (ワッチョイ 4e23-SGtB [175.135.188.45])2017/09/17(日) 20:32:37.36ID:Y6qketwn0
スーパーはつかりという電車のほっぺの部分に、
蓋に隠れた金具があるみたいなんですが、
これの名前と用途ご存知の方教えてもらえませんか?
息子に聞かれたのですが、まったくわからず困っています。

249名無しでGO! (ワッチョイ 07e6-pDfD [118.6.49.254])2017/09/18(月) 13:50:06.38ID:2A4BZ81y0
>>248
タイフォンかな
中には警笛(車で言うクラクションみたいなもん)が入ってる
圧縮空気を使う構造上、異物が入ったり寒い時期に凍結するとまずいので蓋がしてある

「E751系 タイフォン」や「E751系 警笛」で検索すると動作しているところを撮った動画が出てくるよ
息子さんに見せたら喜ぶ…かも?w

250名無しでGO! (ワッチョイW 4e23-QK+5 [175.135.188.45])2017/09/18(月) 18:51:52.67ID:HogC7qWl0
>>249
ありがとうございます!
早速調べて息子に教えたところ、
プップーと言いながら嬉しそうに指差ししています。
丁寧で分かりやすいご回答ありがとうございました。

251名無しでGO! (ワントンキン MM52-jJ5X [153.248.23.43])2017/09/18(月) 20:35:07.89ID:Y4VDboMqM
自由席特急券の区間変更は指定席券売機で可能でしょうか?
具体的には静岡で静岡→東京を三島→東京としたいのですが。
窓口は面倒なので・・・。

252名無しでGO! (ワッチョイ bf4b-XDX8 [36.2.126.143])2017/09/19(火) 00:36:10.62ID:ojWQppRZ0
>>251
無理です。
区間を変更するなら、窓口でしかできません。

253名無しでGO! (アウアウイー Sabf-jJ5X [36.12.61.77])2017/09/20(水) 02:24:18.63ID:tNeQaJo/a
>>252
了解しました。
回答ありがとうございました。

新着レスの表示
レスを投稿する