鬱でも看護師やってる人2 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/03/31(金) 23:37:17.89ID:53JDfril
落ちてたので、需要少ないだろうけどまったり行きましょう

156優しい名無しさん2017/08/23(水) 01:13:29.87ID:JTQplX7Z
何度か書き込んでるけど、白状します。ついこの前ODして自傷して救急で入院しました。朦朧としてたから覚えてないけど看護師って知られてて気まずかった。同じような体験してる人がいるって初めて知りました。
職場にはバレてないけどしばらく休んでたし、仕事辞めたいって言ってみようかな。

157優しい名無しさん2017/08/23(水) 11:27:18.61ID:eaxbthr3
ODしてアセトアミノフェン中毒で入院しました

158優しい名無しさん2017/08/23(水) 14:14:14.82ID:FK4iPqe5
私も告白します。
勤務中にトイレで腕をカッターナイフでズタズタにしてました。
止血して包帯巻くので切ったあとは何事もなかったように勤務。
この前は通勤途中に切りたくなって駅のトイレでズタズタに。
腕がもうえぐいことに…。

159優しい名無しさん2017/08/23(水) 21:32:38.38ID:U8uCZi29
みんな自殺未遂まで、、
よほど辛かったんだね。
気持ち、すごくわかる。
ほんと、ナースって鬱病への理解ないよね。
私もできない奴だと思われてる。
仕事は2箇所退職した。
次やれるかな。
でもやっぱりナースの仕事がしたい。
仕事はできないけど、、
少しは人の役にたちたい。

160優しい名無しさん2017/08/23(水) 21:44:20.28ID:9i4BlVLJ
>>159
わかる。
私も、出来ない奴って思われてる。直接的には言われなくても、肌で感じる。
実際、今、ミスをしてしまい侵襲的処置はしばらくしないようにと言われた。それを、また周りに知られたら、もっと思われることがわかるからつらい。でも、辞めたくない。苦しい思いしてとった資格だし、プライドが残ってるから辞めたくない

161優しい名無しさん2017/08/24(木) 04:13:01.07ID:jVjHmWSs
質問、医者と結婚する人ってすくないの?

162優しい名無しさん2017/08/24(木) 04:17:42.41ID:u2NDMDJK
医者は本当に不倫ばっかり
超絶美人看護師とは結婚してるイメージ

163優しい名無しさん2017/08/24(木) 17:43:17.60ID:RC7F+fjD
保守

164優しい名無しさん2017/08/24(木) 19:26:34.70ID:G0BsbPkM
>>160
わかってもらえてほんとに嬉しい!
私も160さんにすごい共感する。
自分のやっちゃったこと知れ渡るのつらいよね。
仕事ができない情けなさ、惨めさ、劣等感、孤独感、、。
でも、ちっぽけなプライドが残ってる。
いっそ離れられたらどんだけ楽か。

これ見る人はきっと同感してくれる人が多いのかも。タイトルがそうだしね。
少し頑張れる気がしたよ。ありがとう。

165優しい名無しさん2017/08/24(木) 22:21:40.30ID:Y0kNcRBG
患者の立場からするとミスする看護師には看護してほしくない。当然ですけど。

166優しい名無しさん2017/08/25(金) 06:37:11.04ID:xfWogT8C
患者さんの立場での意見、ありがとう。

良い看護ができないなら一度はその部署を離れるのも必要です。急性期が合わないならゆっくり看護ができる療養型やクリニックにいくなど、自身の適性に合った職場を探すのも必要です。
患者さんにまで自分の鬱病を理解してもらおうなんて思ってはいけないと私も思います。
他のスタッフにだって鬱病だからミスを許してほしいなんて思ってきません。ミスをしない努力は必要です。ただ明らかに冷たい態度をとられたりするのは辛いんです。

一番は患者さんの命です。

167優しい名無しさん2017/08/25(金) 08:37:15.50ID:W7/mDpeD
ミスしない人間なんていないだろ、機械じゃないんだから

168優しい名無しさん2017/08/25(金) 14:05:37.97ID:9DW8u3EH
患者さんや同僚にも鬱に対して理解してもらいたいなど思っていません。
けどやっぱり急かされたり冷たい言葉があったりすると、途端に辛くなります。
失敗は命にかかわることはしたことないけど、、高齢者の血管では採血の失敗はあります。
みなさんの言うように、看護師の資格を本当に辛い思いをして取ったので、できる仕事をして続けたいと思う気持ち分かります。

169優しい名無しさん2017/08/26(土) 03:44:14.66ID:azXsbJi9
看護師はやはり普通の職種の人とは明確に性質が異常(もちろん全てではないですよ、てこんなこと言うのもめんどくさいが)。
まず企業人ではないから接遇や社会人としてのマナーがない。
医者と同列、対抗できるかのような振る舞いをしてMRなどに接しているがそもそも医者がいなければ看護師になぞ用はない。
そして地頭が違うのだから単に長年やって慣れている、経験している、と言うことと研修医や若い医師が知らないことは別問題。
「ハードな仕事だから強くないとやっていけない!看護師が性格きついのは仕方ない!」とは言うが仕事がきついと言うことと患者や後輩に失礼な態度や横柄な振る舞いをしていいなどと言うことにはならない。
30〜40代は更年期も伴いヒステリーに拍車がかかり手に負えない。あれは人ではない。

170優しい名無しさん2017/08/26(土) 14:44:01.99ID:bmGi6a3A
>>165
当たり前ですよね、私が患者だって嫌です。
だからこそ、何度も繰り返し確認し、手技を見直し努力してます。どんな小さなミスも報告します。結果、それができない評価につながりました…

171優しい名無しさん2017/08/26(土) 18:58:54.86ID:SRYXFAEk
>>166
心に響きました。去年施設で今年から急性期に異動になり業務のハードさについて行けず鬱になりました。ただ幸い人間関係も良く患者様も優し方ばかりなので今の部署で働きたいですが、無理して鬱のまま仕事するなら患者様のためにも異動や辞職を考えようと思います…。

172優しい名無しさん2017/08/27(日) 23:42:48.35ID:kOC5WJjf
9月1日から出勤になりました。
回復期リハ病棟だけどはじめての環境だから心配。

173優しい名無しさん2017/08/28(月) 20:45:56.52ID:b+PfnxK0
>>171
急性期、きついですよね。
でも人間関係恵まれてるみたいだし、患者さんが優しいのはあなたが頑張ってる姿を認めてくれてるからじゃないでしょうか?
残りたい意思があるならもう少しふんばっても良いのではないでしょうか。そこの病棟特有の忙しさにはある程度したら慣れるかも知れません。
現在の症状や薬の量はどうですか?
ただ一つ、頑張りすぎには気をつけてください。

174優しい名無しさん2017/08/29(火) 18:57:31.62ID:HKhdGvyT
回復期で楽しく働けることを願います!
一緒に乗り越えましょう。

175優しい名無しさん2017/08/31(木) 14:19:38.94ID:GpwvERwt
>>174
ありがとうございます。
明日からの出勤に向けて今日は早く寝ます

176優しい名無しさん2017/09/02(土) 12:56:48.44ID:XrjH28I+
保守

177優しい名無しさん2017/09/03(日) 21:16:25.07ID:vEosgjsv
課題課題勉強勉強嫌だ嫌だ嫌だ

178優しい名無しさん2017/09/05(火) 23:01:49.16ID:0f/o4rVW
疲れた…

179優しい名無しさん2017/09/07(木) 19:30:24.72ID:iS9Z0izZ
そんなときもありますよね。

180優しい名無しさん2017/09/07(木) 21:06:03.45ID:qMvKh5DB
ストレスが半端ない

誰かと激しいセクロスがしたいな…

181優しい名無しさん2017/09/08(金) 06:49:36.37ID:wnBcFggm
薬漬け
抑肝散にトメルミン、デパケン、ワイパックス、ドグマチール…

182優しい名無しさん2017/09/09(土) 23:26:29.76ID:xLrZHjMb
毎日ミスばっかり
仕事中は躁状態で寝るまで続く
朝起きたらすごく鬱

183優しい名無しさん2017/09/11(月) 06:25:04.29ID:8Hep0V+l
頑張らないとな…

184優しい名無しさん2017/09/13(水) 08:17:02.83ID:OuXKipvn
退職した方、どのくらいで復職していますか?
私は退職してもうすぐ三ヶ月たちます。
薬をはじめて、少しずつ落ち着いてきたとこだったんですが、最近落ち気味です。
パワハラ受けたこと思い出したり、、。
また、復職して、つらくなるときはありますか?

185優しい名無しさん2017/09/13(水) 15:41:19.81ID:m2MBbg+N
何度か退職、休職を繰り返している。退職してから1年経って再就職して、また具合悪くして、辞めて4ヶ月でまた再就職して、今度は働き方変えてパートにしてみたんだけどそれでも今休職中。
資格生かしたいけどこの仕事すると鬱になってしまう。働き方や合う場所を模索中。
治療はずっと継続してます。

186優しい名無しさん2017/09/13(水) 19:12:20.68ID:HJFhPbHb
>>185
転職組ですが、看護師資格生かした事務とかもありますよ
二回目休職中です
退職して他のところで勤めた方がいいのか悩みます
ただ技術が全然ないんですよね…
だからこのまま大きい病院にいた方がいいのか悩みます
でも、それで体壊したまま治らないのも馬鹿らしいし
検査病院とか施設とかで定時でちゃんと上がれて残業ないところに変えた方がいいのかな

187優しい名無しさん2017/09/13(水) 21:13:18.46ID:OTcxpRad
休職中。何もかも嫌になって、
身辺整理してエンディングノート書いてたら涙出てきてやっぱりまだ死ねないな〜って思った。私はまた看護がしたい。復帰したい。

188優しい名無しさん2017/09/14(木) 00:05:06.47ID:o1gdfBGa
>>187
大丈夫?

病棟戻ろうかと思っていたけど、その気力なくなった
そもそも主治医に夜勤ダメだと言われるし
検診病院とか透析病院であまり稼がなくてもいいからゆったりやれた方が良いのかも

189優しい名無しさん2017/09/14(木) 03:01:29.99ID:o1gdfBGa
あーでも、看護やりたいって波がくる
病棟の人間関係さえ良ければ…クソ

190優しい名無しさん2017/09/14(木) 07:33:38.47ID:xfJnE0s6
>>188
ありがとう。大丈夫。
自暴自棄になってしまってちゃんと向き合えてなかった。結論:また看護がしたい。戻って無理だったらその時また考える。

191優しい名無しさん2017/09/14(木) 07:34:41.30ID:xfJnE0s6
死なんていつかくるから
先延ばしにしても良いじゃないか

192優しい名無しさん2017/09/14(木) 23:12:37.46ID:VTGVydhN
今日は休んでしまった
明日は頑張らないと

193優しい名無しさん2017/09/16(土) 21:36:35.31ID:fuxv043q
眠れない

194優しい名無しさん2017/09/17(日) 00:48:34.29ID:n2/RyIyP
こちらのスレの方々を信じて、カキコします。
ただ、不快に思われたら、スルーしてください。
通院している精神科の診療所の看護師さんに、きつい人がいます。
先日、この看護師さんに「あなたは単なるプータロー」と言われました。
現在とても働けるような状態にはなく、この発言には落ち込みました。
担当の医師にはすぐにこのことを話しました。でも信じてもらえませんでした。
上の発言は、どう考えても、患者を励ましている言葉とは思えないのです。
もちろん、こういう看護師さんばかりではないとわかっています。
看護のお仕事をされている方々でしたら、この看護師さんの発言をどう思われるかなとカキコしました。
長文、失礼しました。

195優しい名無しさん2017/09/17(日) 01:00:05.24ID:bpd+oT8D
>>194
プータローという言葉のチョイスに年代を感じる
結構年上のナースっぽいね
看護師関係なくその発言は人としてアウトだよ
ただ、看護師でベテランになる程そういう人が多くなるのも事実
だから私たちも病んでます
看護師でメンタル病む理由は忙しさよりも人間関係

196優しい名無しさん2017/09/17(日) 02:46:36.31ID:D4p3e3iK
看護師はみんなきついよ
なんせ族上がりがほとんどだかな
鬱になるような看護師はお嬢様

197優しい名無しさん2017/09/17(日) 14:12:56.57ID:Ys2+A4w0
>>194
精神科に勤務していながらその言葉が出ることに驚きを隠せない。おそらくご意見にあるように少し年配の方では?
どんな状況で看護師と2人になる機会があったか存じませんが、あなたにどんな事情があれその言葉はあってはならないですね。

198優しい名無しさん2017/09/17(日) 23:05:42.72ID:n2/RyIyP
>>195
>>197
レスをありがとうございます。
その看護師さんは、ベテランでたぶん自分より年上だろうと思います。

スレタイの通りであれば、お二方とも、鬱を抱えながらお仕事をされているのでしょうか。
それにもかかわらず、自分のような者にレスをくださったのですね。
お二方のレスに、とても慰められました。本当にありがとうございました。

199優しい名無しさん2017/09/18(月) 18:56:47.41ID:Cy7HRMn7
【お知らせ】

シマムおんじさん復帰で新スレが立ちました

■うつの人が雑談する山小屋■5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/42464/1505529213/

200優しい名無しさん2017/09/19(火) 13:37:47.85ID:e0wRB0+G
帰りたい

201優しい名無しさん2017/09/22(金) 17:24:56.23ID:hzKAAgCb
ここで治療しながら復職した人は病気については職場に話してます?
薬飲みながら医療に関わって良いものか
ミスした時あの人薬飲んでるから病気だからってラベリングされる気がして、
看護師って病人に普段から接してるので結構風当たり強いですよね
頓服で月数回飲む程度に安定したんですけど、復職となると飲まずにいける自信なくて
言わずに再就職してハードな所入れられて再発するのもいけないし
自分の身体の為に看護師での再就職は止めとこうか、悶々としてる

202優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:02:39.00ID:uEZxCMmg
>>201
正直に全部話してパート勤務から始めてもらいました。
ぼちぼち1ヶ月になりますが大きなインシデントもやく進んでます。

203優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:46:45.25ID:gv3U5/XW
>>201
面接時は技術に自信がないことを伝えており、その後具合が悪くなったときにオープンにしています。パート勤務で契約して今は休職中です。

もちろん最初から同僚全員が知っているわけではないので言葉や当たりがキツイことで辛かったことはありましたが、逆に休んでからの方が気遣いを感じます。
病気についてどう思われるかと、伝えずに普通でいたいプライドを維持することと、天秤にかけてやりやすい方がいいのかなと思います。

204優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:39:36.31ID:zHtAbfAp
正直に話して雇ってくれるところもあるんですね
折り合いつけて働いてる方もいると思えば自分も望みが出てきました
レスありがとう

205優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:18:00.66ID:8qWxaXUa
私もべつの病院に復職を考えています。
鬱のことを伝えないと何かあったときに迷惑かかるかもという気持ちと、知られたくないという気持ちで葛藤していました。
参考になりました、ありがとうございます。

206優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:28:06.38ID:agcyxO2k
メンタル「寂しい人あつまれ3」に遊びに来てね(^-^)/

新着レスの表示
レスを投稿する