自己愛性人格障害が家族にいる人part4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1優しい名無しさん2017/05/31(水) 13:07:10.61ID:kUORRU39
ぐったり、無気力、家族の中で1人だけタゲ
家族という密閉した空間でお困りの方の為の発散処
逃げ切り方、縁切りなんでもいいので同じ状況の方

※前スレ
自己愛性人格障害が家族にいる人part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1487526225/
自己愛性人格障害が家族にいる人A【廃人】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1470675773/

952優しい名無しさん2017/09/16(土) 00:12:15.02ID:7TKxZ8Zb
こっちが物を飾ったり置いたりしている所に、真似して物を置いたり飾ったりする。

俺が玄関に賞状を飾る→父親(自己愛)も何かの賞状を飾る。
俺が玄関の賞状を外す→父親も賞状を外す

ダンベルを置く場所が無いので玄関に置いておいた→「邪魔だ」とか文句を言いっていた。しかし今や、ノコギリだとかペンチだとか金属系の物を置き出した。

今、それに気づいて書いています。気持ちわりー

953優しい名無しさん2017/09/16(土) 02:21:26.66ID:O5Gn1QeW
うわっ…俺の親父というか父方の家系が揃いも揃ってコレだわ
しかも俺の親父の場合は、金だけじゃなくて
ゴブリンのような身体で恫喝やら啖呵で解決しようとする所が
本当に悪質…

954優しい名無しさん2017/09/16(土) 10:04:15.23ID:0X/JGT7o
>>831 それもあるあるだけど、高熱で体が震えと痺れと気持ち悪さで動けない(起き上がることすら無理だった)時に、何で医者行かねーんだ?仮病か?仮病じゃねーなら服着て、とっとと行けよって家から出されたこともあるわ
舌打ちと溜め息・説教や嫌味・揚げ足取り・ニヤニヤ笑いは自己愛のお決まりワンセット

955優しい名無しさん2017/09/16(土) 11:25:14.33ID:o9Cy8AAD
難病と戦ってるし、他の具合も悪くて入退院するほどなのに理解しないで、負担かけたり怒鳴る。
何で寝込んでる時外の用事を命令してくる?意地でも断るけど

956優しい名無しさん2017/09/16(土) 17:20:05.91ID:sgpytbSE
自分に甘く他人に厳しいのが自己愛

誰だって自分に甘い所はあるし他人に厳しい目を向けることもあるけど
自己愛のはそのバランスがかなりおかしいっつーか

957優しい名無しさん2017/09/16(土) 19:41:17.15ID:PaL9DIrj
>>955 大丈夫?行くことないよ 一回行ったら自己愛が調子に乗って要求がエスカレートするだけ ゆっくり休んで

>>956 本当それ 人には、説教と称してキツイ物言いしたり暴言吐くのに、自分が言われるのは嫌だからって権力者やお気に入りの人には猫被りまくるのが自己愛の卑劣な手段

958優しい名無しさん2017/09/16(土) 20:45:40.47ID:ZB3p1QRy
>>951
分かるわ〜。友達やら数人と話してたりすると、普段から自己愛とは関わりないのに何故か輪の近くに近寄ってくる。
コンビニの外のライトの光に虫が寄ってくるように、人が賑やかそうにしてるのに吸い寄せられるように近づいてくるよね。

しかも輪の方に近づいてきても決して自分からは何も言わなくて、多分誰かに何か声かけて貰えるのを期待してるんだろうなって
普段から関わりもないし話してた事は内輪のネタで自己愛に言う事ある訳ないのに、みんなもどうしたもんかって困ったりしてる

959優しい名無しさん2017/09/16(土) 20:48:13.24ID:o1WBVQKb
結局、他人を自分の思い通りに動かそうとする人なわけだよね。

960優しい名無しさん2017/09/16(土) 20:51:38.36ID:ZB3p1QRy
>>954 >> 955
人が病気とか弱ってるのを見ると何か自分の方が強くなった気になってんのか知らないけど、そういう弱味みたいなのは自己愛にとっては養分になってんだろうね。
自分ならまだしも他の人が本当に熱や風邪とかで苦しそうにしてるのに、わざと騒いだり負担かけようとはしゃぐ感じが気持ち悪い

961優しい名無しさん2017/09/18(月) 07:55:09.90ID:wl8Cw7BJ
どうしても誰かしらをマウンティングしてなきゃいられないらしい
つくづく病んでるよなぁ

962優しい名無しさん2017/09/18(月) 09:02:11.19ID:PoR+yVVe
一言も口をきいてない日に孫に色々言われて泣いたとか言われるんで
もう一切話をしない関わらないようにしていたら今度は
孫に睨み付けられた悔しいとか言われるようになったでござる
以前も嫌な目付きで睨まれたと因縁つけられたからクソババアを見ないよう
常に視線そらしながら生きてきたのにもうどうしろってんだよ
つかそんなに私や他家族が不快なら家を出て他の子供にでも世話になれよ

963優しい名無しさん2017/09/18(月) 09:56:58.87ID:aa8HqnL9
■■自己愛とサイコパスの境界線はどこにある?■■
■■事実だけ抜き出せば自己愛サイコパスどちらとも言える■■

とにかく返答がデタラメで、とてもまともな議論にならない。
何を聞かれても正面から答えずに話をそらす。
明らかな嘘をさも本当のように言い張る。
バカの一つ覚えのように同じ返答を繰り返す。
イジメ・ケンカを受けて正当防衛になるのはどんな時かを話しあってた時のこと。
最初は「相手から手を出されたときに初めて反撃」する受動的なものだと言ってた。
それが実際にイジメらしきものが起きたら、相手から直接手を出されてない場合でも、親しい友人がイジメを受け『新しい概念』を満たせば、イジメた奴を反撃できる、と言い出した。
単純に言えば、自分がタゲられてなくても、イジメた奴に反撃できるという話だ。
いつから正当防衛の定義が変わったのかと問い質したらら「まったく変わりはない」と即座に否定。
親しい友人がイジメを受けた場合でも自分が脅かされる事態なのだから、これに反撃するのは、まさに正当防衛、と言い放った。
『新しい概念』とは何かを問い質したら、自分がイジメられることが明らかな状況の時、らしい。
それはただの主観(妄想)ではないのか?と質したら、客観的合理的に判断するので問題ないそうだ。
誰がどのように客観的合理的に判断するのかを質したら、一転して寡黙になり、先の主張を延々と繰り返すだけだった。

■■幼児期から続いてる性格ならばサイコパスのように思える■■

問題の、この平気でウソがつける性格は、実は小学校時代からのもの。
夏休みの宿題を全くやっていないにもかかわらず「済んでます」と平然と答える。
嘘がバレて追加の宿題を出されると、本人がやらずヒエラルキー下位の人間に追加の宿題を押し付ける。

■■その性格もこのように解釈すると自己愛のように思える■■

嘘をついたら必ず代償があると教育されるのが普通だ。
ところが、その経験を経ず、罪悪感が皆無で、自分の嘘に責任をとらないまま大人になってしまったようだ。

964優しい名無しさん2017/09/18(月) 10:44:00.96ID:2M9FdC6Q
今日も元気に独り言が絶好調な婆
五月蝿えから速く氏ねや

965優しい名無しさん2017/09/18(月) 11:01:36.78ID:xwmqCNXU
>>961
本当に、なんであんなに他人を馬鹿にせずには
いられないんだろうね。
地位も経済力も、自分の方が上なら満足でしょうにマウンティングするだけじゃなくディスるのもセットなんだよね。

966優しい名無しさん2017/09/18(月) 16:59:04.87ID:e2AfSMCN
単なる説教じゃなくて
苦しめてくるよな

967優しい名無しさん2017/09/19(火) 08:37:25.43ID:pDh9OMm+
豊田議員が自己愛かはわからないけれどなにか人格障害持ってそう
会見や独占インタビューが怖くて仕方がない生理的に受け付けない
どの局でもなんども放送されてて困っちゃう
それを見たうちの自己愛が評論家気取りで「日本の政治家は・・・」とか
言いだすのも疲れるし

968優しい名無しさん2017/09/19(火) 12:15:46.70ID:S9vFsXvU
心配するな俺もアノ面は精神的に受け付けん しかも人間的にクズ 単なる畜生
家の婆と戦わせてみたい
https://i.imgur.com/RIbymsH.jpg

969優しい名無しさん2017/09/19(火) 12:37:09.66ID:e3RafJ/Y
自己愛とサイコの境目考察するには良い被検体だな

970優しい名無しさん2017/09/19(火) 14:56:09.54ID:5ZaoM3tK
>>967
自分も豊田議員ニュース見た時自己愛性人格障害だと思った。
自分が変かと思ったんだけど、やっぱ行動から言うことから全て自己愛に見えるよね

971優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:11:37.15ID:8bnfoY2f
豊田は自己愛というよりアスペ被害のカサンドラのようにも見える

972優しい名無しさん2017/09/19(火) 16:57:31.79ID:ZUmZ8VFo
>>971
自分もそう思う

973優しい名無しさん2017/09/19(火) 17:02:41.44ID:nylN552I
もう疲れまあした

974優しい名無しさん2017/09/19(火) 17:12:37.39ID:QAOyOmaS
やっぱり発達と人格障害は両方同時に潰さないと心休まる日は来なさそうだ

975優しい名無しさん2017/09/19(火) 18:40:32.21ID:5G36K30E
>>971
母親が発達障害?

976優しい名無しさん2017/09/19(火) 18:43:55.99ID:5ZaoM3tK
被害者はもっと敏感だよ

977優しい名無しさん2017/09/19(火) 19:25:12.91ID:wej8mIVZ
ホント悪口しか言わないよなって言ったら
一瞬でブチぎれて悪口に加え暴力もやりだすキチガイ親父

昔から外でもこういうことやってたのかなぁ友達ゼロだし

978優しい名無しさん2017/09/19(火) 19:35:24.89ID:bgw8JYWu
>>966
キチガイが人に説教なんかしたら
どうしたって異常なものになるわいな
判断基準は偏ってるし
引き際が分からないからしつこいし

979優しい名無しさん2017/09/20(水) 14:12:51.00ID:Ur1R/6jr
投影性同一視といって、自己愛は自己を相手に投影して罵るって言うよね。
学も教養もなくて貧乏で冴えない田舎者呼ばわりする自己愛がいるけど
自己紹介ですか?と思うくらい自己愛自身に当てはまってる…。

980優しい名無しさん2017/09/20(水) 19:24:07.84ID:66i/Ybl/
父親は仕事から帰ってくると夕飯の支度を終えそうな母親に今日の夕飯が何かを毎日聞く。
気に入らない物だとラーメンないのか?冷凍ピラフは無いのか?など問い詰める。
無いと母親が言うと、なんだよ!買っとけよ!ふざけんなよと暴言を吐く。
自己愛すぎて好きなものを好きなだけ食ってきて糖尿病になった老害は早く死ねばいい。
母親が穏やかに諭している姿を見てると可哀想になってくる。
母親と穏やかに2人で暮らしたい。

981優しい名無しさん2017/09/20(水) 22:45:49.15ID:OyTSh3ys
いよいよ外で居場所がなくなったのか爺が家庭内ストーカーと化してきて激しくうざい
病気の子を見捨てて外で遊んでた男が病人ぶって同情を引こうとするんですか笑ける
爺が来れば部屋を出る、話しかけられれば聞こえないふり、と
良心を痛めながら「お前が嫌いだ相手をする気はない」と伝えてるのに
まあ所詮自己愛だな、都合の悪い事実は脳内リセットして毎日くっさい演技で絡んで来るわ

根拠のない自信に満ちてるから最初だけは人当たりがいいんだよね
明るくて元気で人の嫌がる仕事を(誰かが見てる時は)イキイキとこなす
でも地が自己中で冷酷で妄想狂で且つ客観性ゼロの馬鹿だからあっという間に馬脚を出す
退職後のバイト先も壊滅、自治会でも老人会でも自爆、自己愛生産農場だった爺実家とも何かやらかしたらしく疎遠に
奴の脳内では山ほど友人がいて後輩に慕われまくってるらしいが個人で友人つきあいをしてくれる人間は当然いない
(社交辞令で話しかけられれば友人にカウント、年下なら舎弟にカウント、女性なら俺に惚れてるそうな)

夫婦喧嘩が絶えなかった時期に嫌だったけどこれも子の務めとかすがい役をしたら
実の娘にセクハラの波状攻撃を開始(本気で殴り倒すところだった)
さすが在職中は教え子にストーカーを繰り返しただけあるわw
しかも母子家庭の子を狙ってなwww

〇ね!!!!
〇ね!!!!!!!!
お願い〇んで害虫!!!!!!!!!!

982優しい名無しさん2017/09/20(水) 23:40:05.90ID:L3rRVXld
>>980
同居とかだと自己愛に捕まって相手させられてる家族を見るのが辛いな
家族は自己愛をマトモに相手しちゃいけないって分かってるから、自己愛の他所で聞いたら恥ずかしくて聞いてられないような暴言混じりの俺様演説を
へーとかほーとか軽く流しながら聞いてたりするけどw

演説かます時は変に気持ち高揚してるからその後騒いだりするし、本当は相手にしないのがベストだけど

983優しい名無しさん2017/09/21(木) 01:06:08.20ID:tR/leIeW
暴言の音声を録音しました。
https://youtu.be/X3ibG8GNrS4

984優しい名無しさん2017/09/21(木) 17:20:19.71ID:t4A8f27r
>>982
自己愛の俺様すごいぞ演説はほんと退屈だよね。
この世の裏事情は自分だけが知ってるとか、一般人は物事の本質をわかってないとか
自分アゲしながら興奮気味に語るけど、自己愛自身は影響力なんて何もないんだよね。
社交辞令的に聞いてたけど、要約すると「俺様すごいだろ」だし、無関心が一番かな。

985優しい名無しさん2017/09/21(木) 18:59:35.63ID:SkC/pR5p
自己愛が、私が携帯忘れたり、風呂入ってる時にブックマークたどって登録してあるSNSをチェックして、自分の携帯から監視していたことあったわ。ストーカー染みてて気色悪いわ。

自己愛ほど誰得なのか知らないけど、SNSで本名に幼稚園から最終学歴まで書き込んでドヤッしてて初期設定で荒らしに狙われたら、個人情報ハッキングされてるとか、わけワカメだわ。

986優しい名無しさん2017/09/21(木) 19:49:59.14ID:0bB+xR99
そもそも自己愛はペラペラペラペラしゃべり過ぎ
無口な自己愛っているのかなあ

987優しい名無しさん2017/09/21(木) 19:53:32.39ID:tKbOQTEI
居ないだろ 他人にはどうでも良い話しを永遠と喋ってる
今日の夕飯も婆以外は通夜でした

988優しい名無しさん2017/09/21(木) 19:53:55.37ID:ejPBQq60
ないと思うな

989優しい名無しさん2017/09/21(木) 20:16:51.47ID:A6X4EKhs
独り言だけでも気持ち悪いのに、妄想の中に浸ってんのかウフフフって独り言で笑ってたり、気分が高揚すると気持ち抑えられないみたいに口笛吹いたり。
独り言も一人で喋ってんのにやたらボリューム大きかったり、とにかくうざい。

しかも自分の独り言でどんどんテンション上げていく感じも気持ち悪い

990優しい名無しさん2017/09/21(木) 22:20:18.50ID:8bjlutgm

991優しい名無しさん2017/09/21(木) 22:23:04.42ID:YZhs6dSC
>>990

992優しい名無しさん2017/09/22(金) 21:45:30.07ID:SfcPgZlI
黙っておいたほうがいい場面で絶対黙って居られない
客観的に見て不快だったり嫌われたりするような内容でも
我慢できずというかそもそもそんな思考回路がない欠陥のある脳みそだから喋ってしまう

公正の見込みのないガキ、絶望しかない

993優しい名無しさん2017/09/22(金) 22:26:43.70ID:SfcPgZlI
社会に出ても
親父ほど笑顔で興奮気味に楽しそうに悪口のマシンガントークしてる奴
見たことない

994優しい名無しさん2017/09/23(土) 09:26:01.61ID:+K8mdN1N
もっと早くに自己愛について知りたかった
憎くて憎くて堪らない!

995優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:28:50.24ID:JIRKwEs5
消えて欲しいよな。
自分では改心したつもりらしいけど、やっぱり豊田真由子みたいになるし、
あんなのに付き合いたくない。

早く寿命が来て欲しい。自分のな。

996優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:41:30.33ID:Q/XoWIl2
>>994
私もつい昨日、自己愛のことについて知った
最初から読んだけどうちの家族のことが書かれててビックリしたよ
もっと早く辿り着きたかった。進学も就職も全部自己愛に決められて精神病んで、既にボロボロだよ…

祖父と父は自己愛。祖母と母は多分共依存
祖父母vs父母の対立に幼少期から巻き込まれ「お前は自分のことしか考えてない」「家族のことをもっと考えろ」「悪口を言うしか能がない人間のクズ」と盛大なブーメランの投げ合いを見てきた
何かあると「お前は祖父母(或いは父母)に似て嫌なヤツだ。あんなやつに育てられたからロクな性格に育ってない」とかも言われたな
自分ageついでに「お前は遺伝子のゴミ箱」「不良品」とか言われたりもした

私自身洗脳されてたみたいで、主人に「君の家族は少しおかしいから距離を置こう」と言ってもらっても家族のおかしさを認めきれなくて、距離を置くことに罪悪感があったんだよね
でもここを読んでたら「あぁそっか、関わっちゃいけない人達なんだ。距離をとってもいいんだ」って少し気持ちが楽になった

ここに自己愛についてのこと色々書いてくれた人達、ありがとう。ちょっと目が覚めてきたかもしれない

997優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:42:29.48ID:zGD/9tOz
>>995
豊田真由子は自己愛を説明するのにわかりやすい例だな。言いたいだけ自由に相手を口撃し嘘がバレると被害者面。
私は不幸と同情を買うが自己愛を責めると論点が違うとか言い出す始末w
山尾しおりも同様にわかりやすい。
自分には甘く他人には厳しく。
日本氏ね、の前に自己愛氏ねよ。
比喩表現、比喩表現。

998優しい名無しさん2017/09/23(土) 14:30:49.84ID:vrsCKHtE
>>996
義実家の文句とも取れるその言葉を掛けられる夫は貴女との絆を確信してるのですね
下手したら親を馬鹿にされたようで、離婚まで覚悟しないと言える言葉ではないよ
俺はまだ妻に義母の自己愛のことは言えない。あの人たちは依存しあってるから
貴方を想う夫の気持ちに応えたいなら、毒を断ち切り1人と大人としてまず自立してください。そうしたら夫婦で「支え合う」ことができますね

999優しい名無しさん2017/09/23(土) 18:05:02.18ID:Kc20SD1y
埋めるよお

1000優しい名無しさん2017/09/23(土) 18:05:39.73ID:Kc20SD1y
1000なら自己愛を抱えた家族皆が解放される

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 115日 4時間 58分 29秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。