精神科・心療内科で毎回何話すの? 第14話 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/07/25(火) 11:43:38.29ID:NHZn6Zl8
診察時に医師にいったい何をどう伝えたら良いのだろう???診察時の様子で
疑問を感じておられる方、本当に自分に合った良い診察を受ける事が出来てい
るのだろうか?と悩んでおられる方、医師に不信を感じて転院をお考えの方、
主治医を信頼してるんだけど、どのような感じで医師に病状を説明すれば良いのか
分らない方や話すのが苦手で通院日の前日は憂鬱だ…とお考えの方が質問・相談し、
良い回答を求めておられる方など、こちらでマターリ情報交換してみてみませんか。

★前スレ
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491060182/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1484013627/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1461656247/

お使い下さいな。

594優しい名無しさん2017/09/22(金) 08:31:23.10ID:UGfqaO8n
>>586
持っていた方がいいと思うよ。
自分の使っている薬が証明されるから、災害避難している時にもらったり出来る。

595優しい名無しさん2017/09/22(金) 08:34:58.12ID:t0mxPkrF
>>590
黙って病院変更というのもありという地域もあるが
紹介状書いてもらうといろいろな手続きがすんなり進むんだよ
通院中断して差し支えなければそれでもいいけど
クスリがないと困る場合はそうもいかない

596優しい名無しさん2017/09/22(金) 10:18:16.71ID:lWw3OBy6
>>586
お薬手帳は2011年で被災したときに活躍しました。

597優しい名無しさん2017/09/22(金) 11:21:32.55ID:HDDCLbFn
なるほどありがとう
単に先生がどうも合わないからって理由なんだけど家から一番最寄のクリニックで...
他に言い訳が見つからないんだ
なんか案はないかな...?
なんかすまん

598優しい名無しさん2017/09/22(金) 12:40:36.68ID:b/atu6QQ
>>597
引っ越すからっていえばいいんじゃないんl

599優しい名無しさん2017/09/22(金) 13:02:25.06ID:3us1j/y1
毎回お薬手帳は持っていってるんだけどたまたま忘れた時があって
でも、シールだけくれるからいいか、と思ったら「シールだけはお渡しできません」
て言われたんだよね。
以前は忘れたときでもシールだけ貰えたんだけど。
何か変わったのかな?
みんなのところもそうですか?

600優しい名無しさん2017/09/22(金) 13:10:50.75ID:A8eFNWQe
薬手帳なんかいっつも言われるけど、忘れた、で終わりやな。

601優しい名無しさん2017/09/22(金) 13:13:43.63ID:mZ1QMppB
>>599
精神科通うようになってから診察券+保険証+お薬手帳一緒に袋に入れてるから忘れたことない
でも前(数年)は近くの薬局は家にあるって言えばくれてた気がする
お薬手帳出さないとちょっとお金かかるらしいからその関係じゃない?

602優しい名無しさん2017/09/22(金) 13:44:31.09ID:b/atu6QQ
>>599
うちの近所もくれないとこが徐々に出てきた
いままでくれてたのは認知されるまでの間の救済措置というか、温情だったんだと思う

603優しい名無しさん2017/09/22(金) 15:51:07.41ID:t0mxPkrF
>>597
正直に「別の医者にかかりたいから」とか
「合った薬を処方してもらいたいから」とか
「セカンドオピニオンが欲しいから」とか言うか紙に書いて紹介状を書いてもらうことをおすすめする
それらの何らかの理由があれば転院に強固に反対する医師はあまりいない
頼めば紹介状は書いてもらえたよ

604優しい名無しさん2017/09/22(金) 15:58:02.28ID:+d3Cs4DC
むしろ転院を勧められた
もう僕ができることは全部やったから、って言われて
厄介払いかね

605優しい名無しさん2017/09/22(金) 16:05:04.87ID:2o7c1XN5
>>604
医師によって、また病気の種類によって
得意不得意があるから
治療方針が合わなければ医師の方から転院をすすめられるのかもね

606優しい名無しさん2017/09/22(金) 19:10:15.48ID:6qH7pIVt
>>586
俺の精神科は院内処方だからか知らないけど、薬局ではお薬手帳はくれない。どうしたらいいの?と聞いたら他の病院 内科や外科等 で作って来て下さいだとさ。面倒臭いなあ。

607優しい名無しさん2017/09/22(金) 19:38:58.26ID:mZ1QMppB
>>606
百均のノートにお薬手帳って書いて持っていけばいいよ
薬局でもらえるやつしか使えないなんてことないから

608優しい名無しさん2017/09/23(土) 10:27:41.44ID:G5O7dceJ
お薬手帳って薬局によって違うよね
あれは公的書類じゃないのか

609優しい名無しさん2017/09/23(土) 13:53:03.29ID:j8W+cNT8
>>608
飲んでる薬の情報をまとめたものならなんでもいいんだよ
通ってる薬局ではアプリのお薬手帳にも対応してる

610優しい名無しさん2017/09/23(土) 14:39:03.03ID:4M+Uf6kw
>>609
お薬手帳のアプリなんかあるのか

611優しい名無しさん2017/09/23(土) 16:18:55.28ID:j8W+cNT8
>>609
iPhoneならApp Storeでお薬手帳って入れれば色々あるよ
薬局側が対応してるかが問題だけど、対応してるなら「電子お薬手帳対応してます」とかの文言と対応アプリが掲示してあると思う
薬局には普通のお薬手帳出すけど、服薬管理は"薬いつ飲む?"ってアプリに自分で入力してやってる

612優しい名無しさん2017/09/23(土) 19:13:35.78ID:y6cGD2aM
>>607
レス有り難う。いい事聞いた。他の病院に行って作れって言われても体調が悪くないと病院には行かないですからね。今のお薬手帳が終わったら100均のノートを使いますよ。

613優しい名無しさん2017/09/23(土) 21:39:42.18ID:j8W+cNT8
>>612
大丈夫だろうけど一般的に薬局でもらうサイズ以上の大きさはあった方がいいと思う
小さすぎると手帳に貼るシールが貼れないからって拒否されそうだから
あえてB5とか大きいやつにして頓服飲んだ日付と時間つけたり、症状の具合をメモしてもいいんじゃないかな

614優しい名無しさん2017/09/24(日) 19:23:44.97ID:43yWKb7F
>>613
有り難う御座います。B5サイズのノートとメモしました。まさか100均のノートがお薬手帳の代わりになるとは目からウロコでしたよ。たまに2ちゃんねるで有意義な情報をいただけるから有り難いです。

615優しい名無しさん2017/09/24(日) 20:23:14.96ID:YURXwoh9
タダで貰えるのに・・・

616優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:16:19.00ID:h0Of10S2
>>615
606を読め。

617優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:56:17.68ID:VHz5CwPg
院内処方だとなんで手帳くれないの?

618優しい名無しさん2017/09/25(月) 22:28:49.31ID:K8mqMAGY
うちのとこは院内処方でもくれるっぽい
薬自体は院外でもらってるけど、薬剤部のとこにお薬手帳欲しい方は一声かけて下さいって書いてあった
>>606のとこがそういう方針なんじゃないの
手帳持てという風潮なのに手帳くれないのは意味不明だけど

619優しい名無しさん2017/09/26(火) 01:08:01.95ID:xTG19B+f
院内だと会計も一緒なの?

620優しい名無しさん2017/09/26(火) 05:15:34.45ID:0aNpHVuM
>>619
別の病院だけど、会計一緒だよ
体調の悪い時とか、道路の反対側の薬局まで行くのも
おっくうな時があるので助かる

621優しい名無しさん2017/09/26(火) 09:30:21.54ID:x9WeFwHI
院内処方って薬代安いんでしょ?
知ってればそっちの病院選んでた

622優しい名無しさん2017/09/26(火) 09:31:41.50ID:x9WeFwHI
薬代というか調剤料か

623優しい名無しさん2017/09/26(火) 16:00:22.30ID:C0pL/stY
院内処方って楽ではあるけども
時間がかかる印象がないかい?

624優しい名無しさん2017/09/26(火) 16:12:16.09ID:DqVwHtTJ
院内処方から道路またいだ薬局処方に変わったけど
二度手間になるぶん院内処方のほうが早かったよ
病院にかかる時間が長引いて地味にストレス

625優しい名無しさん2017/09/26(火) 19:01:41.86ID:3MxX3l/i
道路跨いだ先の薬局でもらってるけど待ち時間が苦痛とは思わないな
診察して処方箋もらう→FAXで薬局に送る→会計待ち→会計→薬局、ですぐもらえる

626優しい名無しさん2017/09/26(火) 19:28:59.75ID:1rGJS6XR
転院先のクリニックに初診の予約入れたが、電話対応がいい加減で今から不安だわ

627優しい名無しさん2017/09/26(火) 20:04:32.34ID:DqVwHtTJ
>>625
いいなー
診察受けるまで待ち、処方箋受け取るまで待ち、病院での会計待ちに加えて
薬局での薬受け取りと会計待ちだからかなり時間取られるよ…
予約制の病院だけど待ち時間がちょっとね
先生との相性は良いから通ってるけどさ

628優しい名無しさん2017/09/26(火) 20:40:11.52ID:HRS4aJHr
私は病院も薬局も「待つもの」と思って通ってるから
暇つぶしの未読本は最低2冊持参してる

待ち時間が苦痛とか言う人は、どうして待ち時間対策をしないの?
「診察が終わったら職場に直行!」みたいな人ならわかるけど、休日でしょ?

629優しい名無しさん2017/09/26(火) 21:17:52.36ID:0aNpHVuM
薬局は大して待たないから良いけど、
病院の方は、予約してるのに1時間半待ちとか、
普通ならあり得ないよ…

630優しい名無しさん2017/09/26(火) 21:20:18.57ID:HRS4aJHr
>>629
美容院とか整骨院とかで「あり得ない」ならわかるけど
病院だよ?
なんで「あり得ない」の?

631米田裕敏2017/09/26(火) 21:26:55.49ID:EJ1eczf6
妄想や幻覚の内容

632優しい名無しさん2017/09/26(火) 22:18:00.27ID:GkJ7oEqZ
眼科や皮膚科で予約してるのに一時間半以上待合室でずっと待つとか
よほどでかい医大とかでなければほぼないから
それで、普通ならありえないって言ってるんじゃないの
あらかじめひとりあたまに予定されてる診察時間と、実際の診察時間が
合ってなくてズレズレなんだろうね
精神科はここぞとばかりに自分の話を聞いて欲しい患者さんが多いから
仕方ないよ。
とか言ってどうせ時間通りに診察できないしと思って遅く行くと
その日に限ってスムーズに診察進んでたりする不思議

633優しい名無しさん2017/09/26(火) 22:26:09.33ID:0gSRko3P
総合病院の精神科通ってるけど
他科はいつもガラガラ
再診多いから
街の歯医者なら予約通りだね

6346252017/09/26(火) 22:29:04.77ID:f1/+qQAF
市民病院(精神科じゃない科)は予約してても3時間待ち当たり前
待ったからといって診察長いわけでもなく変わりないですね薬出しますねで3分診療
一方通ってる精神科(大学病院)は時間ちょうどからは当たり前、たまに11時予約なのに10:40〜11:00になるときもある
ちゃんと話しを聞いてくれるし3分診療とかなにそれな感じで、平均20分短くても10分は取ってくれる
待ち時間の長さもあるだろうけど精神科の待合は静かで平和なのに市民病院はワイワイガヤガヤ着信音鳴りまくり

635優しい名無しさん2017/09/26(火) 22:41:11.73ID:mazZ1v0C
スレタイ完全スルーでワロタ

636優しい名無しさん2017/09/26(火) 22:48:50.91ID:C0pL/stY
>>634
もしかして横浜?

637優しい名無しさん2017/09/26(火) 23:12:33.56ID:3Q4fdKmh
>>636
関東圏の外です

638優しい名無しさん2017/09/26(火) 23:13:52.00ID:3Q4fdKmh
あれ、関東圏の外だと横浜含むのか?
とりあえず東京に隣接する県ではないです

639優しい名無しさん2017/09/26(火) 23:21:41.27ID:C0pL/stY
そっか
ちょっと思い当たる節があってね

640優しい名無しさん2017/09/26(火) 23:35:26.61ID:mazZ1v0C
横浜は関東だぞゴルァ

641優しい名無しさん2017/09/27(水) 00:01:50.34ID:u199BXfl
大学病院一度行かなくては
面倒くさ

642優しい名無しさん2017/09/27(水) 00:12:35.52ID:cN6sQxwJ
精神科行くの面倒くさい
デパスを頓服で貰うだけなら、近所の内科でも大丈夫かな
ちょっと言い出しにくいけどからの…

643米田裕敏2017/09/27(水) 00:21:05.82ID:rF+2rb+1
>>642
内科だと自立支援指定医療機関になってないのでは?

644優しい名無しさん2017/09/27(水) 00:34:24.47ID:cN6sQxwJ
今は3割で支払ってるから、その点は大丈夫そう
行きつけの内科医に言いづらいのと、断られたら今後の付き合いもしづらくなりそうなのが
不安なところ

新着レスの表示
レスを投稿する