【ADHDアスペルガー】WAIS-IIIを語る8【発達障害】 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/08/05(土) 14:16:38.36ID:JPtn5Lv9
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物
※この検査で発達障害かどうか?どの発達障害かは判断できません
報告するときのテンプレみたいなもの。
言語理解
知覚統合
作動記憶
処理速度

言語性
動作性
全検査

単語
類似
知識
理解
算数
数唱
語音
配列
完成
積木
行列
符号
記号
組合
-----
前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494342418/
話題がずれてきたら、頃合いをみて適宜適切なスレへ>>2

760優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:43:00.78ID:5zmvbbfH
大学病院と普通のクリニックで値段が全然違うって本当ですか?
子供が親に知られず診断を貰う方法ってやっぱりないですよね

761優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:25:59.45ID:4vfYvxaT
>>760
私が受けたところは公的病院じゃなかったけど安かったですよ
ただチェックリストで該当してからじゃないと値段とか言われなかったので
IQ検査目的と思われると高い料金をとられるかもです
(心理士を2時間拘束の上、分析にも時間かかるので)
そして保険適用しても色々受けて結局1万円くらいかかりますし
家族へのアンケートもありました
それを拒否しても保険証使ったら記録もでるのでバレると思います
家族にどうしても隠したいのでしたら大人になるまで我慢したほうがいいと思いますよ

もし16歳以下ならこちらで相談するといいと思います
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466656403/

762優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:46:03.71ID:Rs2moD1T
灘入った時にやるIQ検査の平均が130ぐらいだとか。

せいぜいそんなもんだろ。

IQコンプ野郎の嫉妬は見苦しくて痛いなw

763優しい名無しさん2017/09/24(日) 23:06:52.49ID:JOqQxSva
どっちにいったの?誰でも高く出る本をTVのIQみたく信じちゃう方?
それとも誰でも解けるといっている方?

764優しい名無しさん2017/09/25(月) 05:40:13.71ID:gxy/bru5
>>744
同意。
言語性が低くても仕事さえ出来れば職場ではやっていけるからな。

逆に言えばいくら流暢に日本語話せても、処理速度が遅い=仕事出来ない=無能扱い。

765るる2017/09/25(月) 07:46:25.91ID:RccjDQSg
処理速度が悪くていわゆるペーパーテストが良い人に
ぴったりな適正な仕事ってないのかな?

766優しい名無しさん2017/09/25(月) 09:11:25.14ID:1WA5nzIf
言語性86
動作性76
全検査80

でした。

俺って低いよね?

767優しい名無しさん2017/09/25(月) 09:48:19.64ID:BHhOYCFF
言語理解131
知覚統合114
作動記憶126
処理速度105
言語性138
動作性105
全検査125
単語19
類似12
知識15
理解17
算数17
数唱13
語音13
配列8
完成9
積木14
行列14
符号9
記号13
組合7
診断はpdd-nosです。(精神科にかかっていますがadhdでの受診です)
困っていることは
動作性が低いためか気が散ってしまい片付けが基本的に不可能ということ
回りの評価と自分の実力に解離がありサボってると言われること
意志がほぼ皆無ということ(食べ過ぎる等)
感情のupdownが激しいこと
です。
とくに意志についてお伺いしたいです。
(俗にいうやりたくないことをやる努力ができないというやつです)
凸凹の凹の部分のiqはなんとか上がりますかね
?

768優しい名無しさん2017/09/25(月) 09:55:33.81ID:BHhOYCFF
前のものです。
言語性 136
ぜんけんさ 124
です。
ケアレス直したいものです

769優しい名無しさん2017/09/25(月) 12:05:33.22ID:zJN5RvCx
面接官「特技はwais-3とありますが?」
学生 「はい。wais-3です。」 
面接官「wais-3とは何のことですか?」
学生 「知能検査です。」 
面接官「え、知能検査?」 
学生 「はい。知能検査です。私は全人類上位2.3%の知能を持っています。」 
面接官「・・・で、その知能検査は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」 
学生 「はい。頭がいいので敵が襲って来ても守れます。」 
面接官「いや、当社には襲ってくるような輩はいません。それに人に危害を加えるのは犯罪ですよね。」 
学生 「でも、警察にも勝てますよ。」 
面接官「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてですね・・・」 
学生 「人口の大部分はIQ115以下ですよ。」 
面接官「ふざけないでください。それに115って何ですか。だいたい・・・」 
学生 「運がよかったな。今日は精神状態が悪いみたいだ。」 
面接官「帰れよ。」

7703572017/09/25(月) 12:53:00.33ID:m53lyHWs
処理速度だけで出来る仕事って単純作業だろw発達は低学歴が多いからなあ
処理速度無いと試験も出来ないしなんか本当にこのスレッドの住人だけズレてるよね

7713572017/09/25(月) 12:55:10.82ID:m53lyHWs
>>771 んでこういう馬鹿みたいなiq自慢になるんだよなw
学校の図書館にあるようなiq本だろ?これができたら150とか信じる馬鹿だから偏差値40

772優しい名無しさん2017/09/25(月) 13:25:06.56ID:on0zekWx
まだ君、ここにいたんか...

773優しい名無しさん2017/09/25(月) 14:15:33.60ID:0Ek0F+w/
>>758
子供の頃、部活で将棋部だったけどよく負けてたわ
中学の頃は強制的にクラブ入らなきゃいけなかったからテニス部いたけど、如何に逃げ出そうか考える方が楽しくなって半帰宅部だったわ
桃鉄やカルドセプト好きだけど、基本的に勝てる側じゃないな
アクションゲームとかローグライクの方が好物だわ
SRPGは怠くてやってられんし、紙芝居も今は受け付けない
高校は帰宅部だったけどPC部にいれば良かったかなと後悔、学校内で唯一プログラミング出来る生徒だったし女の子の方が多かったらしいからハーレムか彼女くらい出来たかもだったわ

774優しい名無しさん2017/09/25(月) 14:22:01.16ID:0Ek0F+w/
>>765
時間かけなくていい仕事だから、人と喋ることに気疲れしないなら電話屋の販売員とか良いんじゃない
基本的に来店しにくる客の要望に対応したり、どんな端末をお探しですか?って売り込むだけだから
勿論、事務処理の際はケアレスミス出来ない仕事だけどな
ノルマがある場合は知らないけど外食みたいな特定の時間のラッシュの対応に追われるような接客はないかと
電話関係なら、多少は知識いるけど専門の工場で端末の修理っていうのがあるよ

7753572017/09/25(月) 14:45:51.27ID:m53lyHWs
読み直したけどこのスレッドでまともなの専門的なバックボーンがあるID:oLBbFsKKと俺だけ

776優しい名無しさん2017/09/25(月) 16:19:19.13ID:qdjYbptK
この人発達障害じゃないし
自分の事を発達障害かもしれないと悩んでるわけでもない
ただ暴言はきに来てるだけだよ(>>425
その上相談に乗りにきてるわけでもない変な人だよ
前の書き込み見ればわかるけどIDコロコロ変えてるから
たぶん他のスレも荒しまくってる異常健常者だよ

777優しい名無しさん2017/09/25(月) 16:21:54.93ID:MwF7SlNp
かまってウンチクおじちゃん。ってとこかw

778優しい名無しさん2017/09/25(月) 16:31:06.85ID:f6pHB4Wv
劣等感に苛まれてのたうち回るIQ コンプ野郎w

笑えるw

779優しい名無しさん2017/09/25(月) 16:34:02.48ID:f6pHB4Wv
#775のことねw

780優しい名無しさん2017/09/25(月) 17:05:02.15ID:Wy0CXhBZ
自己愛のマウンティングジャンキーってとこかね
メンヘラ相手にマウントかけてもマウントのしがいがねえのにな
医師相手にマウントをかけられねえからここきてるんだろう

781優しい名無しさん2017/09/25(月) 17:19:18.00ID:f6pHB4Wv
IQコンプw

自分が書いてる事の矛盾にすら気がつかない奴w

7823572017/09/25(月) 18:02:33.93ID:m53lyHWs
マウントとかいうけど出来損ないの君らについて事実を述べているだけだが?
まさか欠落人種の自覚ないのか?
相談というか出来る助言は機会に応じていつでもしてるよ
なんというかやっぱり認知障害のせいで本当に馬鹿みたいなこと言ってるしそれがこのスレッドだけで通用しているのが笑えるわけ

783優しい名無しさん2017/09/25(月) 18:19:11.00ID:f6pHB4Wv
まともな文章も書けない奴w

あんな出鱈目な文章しか書けないんだからしょぼいGMARCHすら夢のまた夢だったろうよw

見え見えだよw

7843572017/09/25(月) 19:27:11.32ID:ol82jgXM
マーチはマークシートだろw
例えばさ中学受験の算数なんかはもろに動作性の問題に酷似なわけだが
勉強に言語理解以外IQ関係ないと思うの?
そんな子供達がお遊びの本解ける奴がごく少数だと思うの?

785優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:40:11.36ID:f6pHB4Wv
アスペだなw

786優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:41:41.50ID:ReshWc5b
処理速度が遅い人でも結局、特定の作業してると早くなるんだよなあ
waisのチョンチョントーンなんかでは何も測れないと思う

たとえば、この人とか
https://www.youtube.com/watch?v=jd3T6LxTFlo

787優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:50:10.52ID:f6pHB4Wv
脳みそ腐ってるIQコンプ野郎w

処置なしw

7883572017/09/25(月) 20:09:54.99ID:ol82jgXM
そうなんだよ
処理速度はあくまでもペーパーワークでの作業速度かそれが転じて集中時の逡巡が速くなる程度で
複雑なタスクや実務全体での速度じゃないんだよ
発達障害だから字面を曲解する

789優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:15:06.99ID:f6pHB4Wv
ムダだよムダw

かなり程度の低い事は見え見えだよw

滑稽だなw

790優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:32:50.57ID:FbBOIaxM
全検査105だけど言語IQのみ高くて
世界ランキング東大より上の某大学への留学を果たした
翻訳のひきこもり参上

結局はコネだぞ…

791優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:39:27.99ID:FbBOIaxM
医者からも言われたけど105くらいは医者でも普通にいて問題なく仕事こなしてるらしいし
「あまりIQ高くない方が悩まないんじゃない?」ってさ
なんか下から下剋上されるのが一番メンタルに来るらしい

792優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:50:48.27ID:iTrQ5b7K
ID:FbBOIaxMはどっちに向けて言ってるの?

793優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:56:16.53ID:agcyxO2k
メンタル「寂しい人あつまれ3」に遊びに来てね(^-^)/

794優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:56:51.07ID:OxAkYszZ
作動記憶85でそれ以外は100超えてるのに全然勉強できない
集中力無くて授業が聞けないし、参考書見ても訳が解らない
資格の勉強しようと思ったけど、ひたすら暗記する以外の勉強は全然理解できない

勉強できるか否かって何で決まるんだろうな?

795優しい名無しさん2017/09/25(月) 21:00:58.05ID:iTrQ5b7K
知能検査自体義務教育についていけない知的障害児の判定に生まれたもので強い相関があるはずだが
むしろ学業成績みたいにコントロールされたもの以外予測できないw
http://corp.kaien-lab.com/staffblog/iq
ただ外れ値であることを除けば暗記しか出来ないのは症状かもよ?

796優しい名無しさん2017/09/25(月) 21:10:28.93ID:DofR0gGC
>>794
わかる。自分も同じ感じ
小学校模試で突然全国1位とったかと思えば、その後は鳴かず飛ばず理解出来ず。
WMの値低いんだけど、視覚優位で聴覚情報のみ処理できない。
ほんとどうしていいか分からない。
人が言ってる事理解するのが大変すぎる

797優しい名無しさん2017/09/26(火) 00:11:26.75ID:3X0/U3Em
>>795
言語性106、動作性110でADDでASDなんだけど、勉強できないのって特性なのかな?

他にもスマホの使い方を理解するのにものすごく時間がかかったし、ゲームのルールも理解するのに人一倍時間がかかる
ミクシィが流行っているときは使い方や全体像がまったく解らなくて見てるだけだった

最新のものを理解して使いこなせる人ってすごいと思う

798優しい名無しさん2017/09/26(火) 02:05:48.82ID:9Iw4lBqi
795だけど勉強に限らず理解力が低いのは症状だと思う
本来主要な性質なはずだけど子供だと人間関係大人だと仕事のように先端に注目が集まるからね
それ以外にも衝動性や興味の偏りで真面目にやらない
空気感やメモリースパンの欠如で人言うことを聞けないもありそう
先日子供の自閉症児について読んでたら抽象的に語らず主語や支持対象は明確にしましょうとあった

799優しい名無しさん2017/09/26(火) 02:14:02.81ID:9Iw4lBqi
機械の使い方やルールがわからないそして想像力の欠如はもしかしたら動作性領域の下位因子が原因かもしれないけど
(知覚統合が低いが処理が高く)でもやっぱり症状か地頭だと思うよ
最近よく障碍者は動作性因子のせいでパズルや計算が解けないから理数系向いてないと言うけど
勉強についてはそれ以前の問題が大半だと思うんだよね

800優しい名無しさん2017/09/26(火) 02:20:35.64ID:8GItFVkv
>>794-799
つまりこういうことじゃないの
そのままスレタイとテンプレにあるそっくりだからそっちのスレで話すのがよさそう
発達障害は知的障害の亜種じゃないか?と思う人
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505540317/

801優しい名無しさん2017/09/26(火) 04:56:58.07ID:3X0/U3Em
>>799
症状って発達特性ってこと?
医師には動作性IQは下位項目のばらつきは無くて問題無いって言われた、ちなみに理解は14だった

なんでも理解力が無さ過ぎてバカにされるし損するからなんとかしたい
想像力も欠如してるし、空気読めなくて相手をイラつかせるし困るわ

802優しい名無しさん2017/09/26(火) 13:49:21.75ID:9DTmfeuP
>>771
自分に言ってるw
うけるw

803優しい名無しさん2017/09/26(火) 14:53:53.76ID:4VpMK8lz
動作性が高く凹凸が無いということはどれも数値が高い?
それで理解も悪くないのは言葉の遅れも見られないはずなのでなぜ診断されたのか
凹凸と症状の軽重は必ずしも一致しないけれども症状が重いなら理解力も症状で
そうでないならいいづらいけど知能指数と別に地頭が悪いのではw
でもそれなら鍛えようがあるから救いかも

804優しい名無しさん2017/09/26(火) 15:01:20.03ID:4VpMK8lz
コミュニケーションスキルは文化基盤で成り立つので実は知識・一般常識の検査数値が重要と医者に聞いた
通説では積木問題や絵画の解く過程に想像力や知識を辿る推理が必要で全体の把握や察しのよさはここに関わる
ほらゲームや数学が得意な子って頭いいでしょ?でも数値よりも心理士の経過観察を考えるべき
理解の検査と一般に言う理解能力はかなり違うけどここは鍛えれそうに無い
でも想像や観察なら普通にその手のハウツーで結構鍛えられると思います

805優しい名無しさん2017/09/26(火) 16:49:55.59ID:Asut+M3v
不注意とか、ストレス耐性、マルチタスク対応能力、神経過敏、ブレーキの壊れた車に轢か的な能とか、この心理検査じゃわからなくない?

知的に問題ないし、勉強もできたから
特に出来無い問題なかった。

でも確実にADHD だよ
事故るしミスするし朝起きれ無いし

806優しい名無しさん2017/09/26(火) 17:02:35.31ID:4VpMK8lz
ストレス耐性は測れないね神経過敏は観察かな
注意力ならそれ用のテストもあるし受けてみたら?
メモリースパンや作動記憶に欠けているとマルチタスクが上手くなく不注意のミスも増えるけど
仕事は普通にこなせるがただミスが多いみたいなのはただ間抜けなことも多いよ
ちょっとでも無能だと直ぐ障碍者と言いたがる人多いけどもっと実物は病的なものだもの

807優しい名無しさん2017/09/26(火) 17:04:58.07ID:4VpMK8lz
あくまでも本質的な話と傾向論をいっているのに例外的な物を持ち出したり
そもそもよく理解せずに疾患や定義分類を持ち出して有用な情報交換の妨げになること多いよね

808優しい名無しさん2017/09/26(火) 18:33:12.46ID:Asut+M3v
テストの時集中出来るけど普段は色んなことに気をとられやすいけど、注意用のテストで結果に出るかな‥
短期記憶にかけてるからマルチタスクが苦手なの?テスト中は集中してるから短期記憶には問題なかったけど、マルチタスクは脳が混乱するから苦手だなぁ

809優しい名無しさん2017/09/26(火) 22:46:34.01ID:zwNNBG13
全検査96
言語性102
動作性90
言語理解99
知覚統合85
作動記憶102
処理速度130

最近adhdの診断を受けた大卒地方公務員3年目だけどアドバイスいただきたい
初対面の印象の良さと定型コミュニケーションだけで最初だけ評価高いがその後メッキが剥がれて急下落するから消えたいw

810優しい名無しさん2017/09/27(水) 00:48:56.51ID:sgZtKm2S
>>809
辞めるともっと悲惨
相談して閑職へ異動すれば?
辞表提出勧められたら弁護士に相談

新着レスの表示
レスを投稿する