精神科・心療内科に通院している受験生★4 [無断転載禁止]©2ch.net

1 ◆nMVsKOcgmI 2017/08/06(日) 19:25:29.86ID:Duy4hU/K
受験を考えてる人もそうでない人も気兼ねなく書き込んでほしい

過去スレ
精神科に通院している受験生 [無断転載禁止]c2ch.net(★1)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1471521332/

精神科に通院している受験生 [無断転載禁止]c2ch.net(★2)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1487858894/

精神科・心療内科に通院している受験生★3 [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1489048021/

関連スレ
精神疾患持ち受験スレ [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1494564509/

193 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/12(火) 09:54:46.95ID:vghqdBiY
二度寝したら悪夢を見た
しかもあまり寝た気がしない

194 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/12(火) 15:55:33.69ID:vghqdBiY
>>191
統合失調症でないとすると解離性障害とかかな?

195 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/12(火) 20:41:07.94ID:vghqdBiY
結局参考書は買わなかった
明日は外出だし寝る

196 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/13(水) 09:05:30.41ID:cg71sHRw
昨日は12時間、今日は10時間睡眠だがまだ眠い
では外出してきます

197 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/13(水) 15:27:55.69ID:zmlPDUsI
現在低山を登ってる最中
以前高い山に登ったときはパニック発作が起きかけたが今日はレキソタンがあるから大丈夫

198 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/13(水) 16:50:30.82ID:zmlPDUsI
有名どころの山でないと木道が整備されてないから登りづらい

199 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/13(水) 23:13:22.46ID:cg71sHRw
今日は4回も下痢をしてしまった
でも腹痛を伴わなかったこととシャワートイレがあっただけましか

200 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/13(水) 23:14:22.25ID:cg71sHRw
双極I型にはリーマス、II型や混交状態にはデパケンが合ってるらしい

201優しい名無しさん2017/09/13(水) 23:52:13.16ID:QgmJqLVi
受サロから来ました
去年の春頃に勉強を始めてみたものの続かず、今は極短い勉強時間をとっているという状態です。
現在自閉スペクトラム症とADHDと診断されていて、コンサータを飲んでいます。

202 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/14(木) 00:21:55.95ID:unj1IY8b
>>201
よろしく!
定期的に書き込んでる人は俺を含めて4人ぐらいしかいないみたいだから気兼ねなく書き込んでね
俺も発達障害で間欠的に勉強はしてみるものの数日で挫折するのを繰り返してるうちに全くできなくなった
勉強できないのは発達障害だけが原因とは考えづらいので、強迫性障害や双極性障害II型を疑っているところ
ADHDの治療薬、コンサータならぷーたろうさんも飲んでいるそうですよ
お互い障害は抱えていますが勉強できる状態を目指していきましょう

203 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/14(木) 00:27:29.48ID:unj1IY8b
ADHDの治療薬にはコンサータとストラテラがあるが、
双極を併発している場合ストラテラはノルアドレナリンを増やす作用があるため躁転してしまう可能性があるからコンサータのほうがいい

204 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/14(木) 07:45:44.96ID:unj1IY8b
おはよう、今日は参考書を買おうかな
6時間しか寝てないから二度寝すると思う

205 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/14(木) 13:07:29.75ID:unj1IY8b
結局10時間寝てしまった
参考書買うの面倒くさいなーどうしよう

206優しい名無しさん2017/09/14(木) 19:26:05.39ID:hnFBgTtj
中学の 友達のtwitter見たら死にたくなった…

207 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/14(木) 20:03:42.15ID:I5c/A4TC
>>206
ツイッターなどのSNSは極力見ないよう心掛けてる
大体2ch見て時間を潰してるが、昼間は受サロの書き込みが少ないのでさびしい

208 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/14(木) 21:37:42.42ID:I5c/A4TC
今日も参考書買わなかった
寝るわおやすみ

209 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/15(金) 09:15:11.66ID:NERQWXPG
おはよう10時間寝てしまった
北朝鮮またミサイル打ったのか飽きないな

210 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/15(金) 09:21:37.23ID:NERQWXPG
そういえば初めてドグマチールを飲んだ時に、大暴れした後に家出して50km近く歩いたことがある
これもアナフラニールと同様躁転してたとみなすことができるのではなかろうか
母曰く人が変わったように無口になったと言ってたがどうだろう
現在もドグマチールを飲んでるけどジプレキサも合わせて飲んでるから大丈夫

211 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/15(金) 10:50:15.34ID:NERQWXPG
>>210で無口になったというのは易怒的になってイライラしてたから会話しなくなったのが原因ね

212 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/15(金) 21:33:48.65ID:vZnK8pOy
寝る

213優しい名無しさん2017/09/16(土) 01:46:27.10ID:CHQC3Jb9
何か引き寄せの本を読んでみましょう。
自分が苦しんでいる理由をきちんと説明しなければわかってもらえないと思って細かく書くのだろうけど、もっとなりたい自分に意識を向けた方が良いと思った。

自分もまだまだだし、いつもポジティブに生きていれば言い訳がきかなくなる…。

症状がひどい人は、条件が違うでしょうが。

214 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/16(土) 07:10:54.11ID:49jBRRfG
ものすごい悪夢を見た…
母が体を痛めてしまったので病院に連れて行ってくる

215 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/16(土) 14:51:32.96ID:49jBRRfG
母は骨折はしてなかったようだし良かった
ロキソニン出されてた

216 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/16(土) 18:54:32.10ID:49jBRRfG
もう寝ようかな

217 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/17(日) 09:22:05.17ID:ELXYmDb4
今日は楽しい夢を見たけど目覚めた途端夢だったんだと少し憂鬱な気分になった

218 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/17(日) 21:32:48.31ID:L/ug5Aq6
明日は外出だ寝る

219優しい名無しさん2017/09/17(日) 22:29:14.39ID:yc+EpKjB
勉強してると試験にパス出来るのかとかいろんな不安がワーッと襲ってきて手につかない

220 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/18(月) 11:06:11.11ID:3R39f/dl
>>219
焦りが強いと全く勉強できないよね

221 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/18(月) 17:02:49.55ID:pBZs9sv6
過呼吸の発作が起きそうな予感
レキソタン5飲むか

222 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/18(月) 20:46:14.94ID:FLfjxS18
明日は病院だ
正直楽しみで生き甲斐でもある

223優しい名無しさん2017/09/18(月) 20:53:17.89ID:7Z1dIHbH
行くのが楽しみなのは先生が良いから?患者同士でいる待合が楽しいとか?

224 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/18(月) 21:21:18.02ID:FLfjxS18
>>223
先生が良いというのもあるが、新しい病院に転院になったばかりというのも大きい
「後医は名医」というのは承知しているが前の医者がアナフラニールで躁転したのにもかかわらず、
イフェクサーやドグマチールという躁転のリスクがある薬を出してきて治療がこじれてしまった
これからは心機一転して新しい方針で薬物治療に臨めるというのが楽しみな理由
あとコミュ障なので待合室でほかの人と会話するということはまずない
数少ない外出機会というのも楽しいかな

225優しい名無しさん2017/09/18(月) 21:23:59.38ID:Cy7HRMn7
【お知らせ】

シマムおんじさん復帰で新スレが立ちました

■うつの人が雑談する山小屋■5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/42464/1505529213/

226 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/18(月) 21:26:34.34ID:FLfjxS18
軽躁転してるときに勢いで自撮り写真晒したりしないか不安だ

227優しい名無しさん2017/09/19(火) 12:33:54.19ID:2zzikP5R
予備校に来てはいるんだけど耳に入ってくる笑い声が全部自分のこと笑ってるように聞こえて泣きそうになる。勉強も全然進まないし。

228優しい名無しさん2017/09/19(火) 12:34:48.84ID:2zzikP5R
あ、通院してないからスレチか。申し訳ない。

229ぷーたろう ◆/Pbzx9FKd2 2017/09/19(火) 15:05:00.83ID:/9qAjD8/
お久しぶり。通院記録書きにきた。
リーマス600-200に減薬
6月の血液検査では血中濃度が低くかったから増量したのに減薬した方が調子良い気がする。
また血液検査したので結果は次回の通院時に聞く。

230優しい名無しさん2017/09/21(木) 10:56:03.23ID:9GXZJDip
あげ

231142017/09/21(木) 19:06:11.99ID:VKAa23gQ
>>227
自分も最初そんな感じで、そこから幻聴が始まった
その時に他の病院行ったら精神科に行けと言われたので精神科に行ってる
薬もらって勉強に手をつけれるようになったよ。お大事にしてください

232優しい名無しさん2017/09/24(日) 02:15:58.78ID:4S+TODpF
◆nMVsKOcgmI
おーい!
受サロから来たよ
報告本当にお疲れ様
頑張りすぎる頑張り屋さんだからあまり無理しないようにね
応援してるよ

233優しい名無しさん2017/09/24(日) 14:44:11.87ID:K1OTU5hb
>>227
過去に実際に複数の人から攻撃されて苦しんだことがあったら、そういう反応になるかもしれない。
精神状態とか脳の状態が悪くなっているとよけいおかしくなると思う。

良い人もいれば悪い人もいる。(良い人がほとんどだろうが。)
良いこともあれば悪いこともある。
ちゃんと分けて考えるようにしたい。

234優しい名無しさん2017/09/24(日) 15:28:20.87ID:K1OTU5hb
以前>>213を書いたものだが、引き寄せの法則関連の物はあまり良くないかもしれない。
かえって悪いことを考えてしまいがちだし、意志の力だけで・思いだけでこれまでできなかったことができるようになるということもあまりないだろう?
ちょっとした障害があればすぐに挫折しやすいと思う。
もともと障害があればなおのこと。

行動や習慣を変える技術・戦術の方が重要だろう。

235 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/24(日) 17:32:19.11ID:YWBfQzW6
遅ればせながら通院の報告を
イフェクサー150
ジプレキサ5
ドグマチール300→200
デパケンR0→400
頓服でレキソタン2.5-5

以前も飲んだことのあるデパケンRを出された
これを飲み始めてから興奮状態になることは明らかに減った
ただ憂鬱になることが増えて2chに書き込む気力もなくなってきた
ジプレキサは今後セロクエルに置き換えるかもしれないらしいが、
ジプレキサは抗躁効果、セロクエルは抗うつに優れる薬なので抑えとして不十分になるかも
あとこれから出されるであろう抗不安薬についてリボトリールではないかと書いていたがセルシンだった
この薬も同様に抗てんかん作用があり脳の興奮を抑える作用がある
あと>>33で感覚過敏にラミクタールが効く件について尋ねてみたが、他の気分安定薬、抗精神病薬、抗不安薬にもそういう効果はあるらしい
下痢止めはビオスリーが効かなかったことを伝えたらやはりねといった反応をされた
しかし新しい薬を出されることもなく何故か据え置きになってしまった

236 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/24(日) 19:18:48.18ID:lJp0VVQ9
以前通ってた施設のスタッフが母と面談をしたときにあなたのお子さんは他人を馬鹿にする傾向にあると言われた
確かに空想上では周りの人を見下してはいるが表情や行動に出ないように細心の注意を払ってるつもりだった
それでも行動の端々に出てたんだろうか…
思い当たることといえば母親の勉強会に対し「なにやってんだあいつら」と言ったことがあるからそのことについて言ってるのかも

237 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/24(日) 19:42:26.86ID:lJp0VVQ9
>>227-228
通院してなくてもどんどん書き込んでいいよ過疎ってるし
辛いようならいつでも病院に行ってね

238 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/24(日) 21:38:21.58ID:lJp0VVQ9
>>229
お久しぶり!
薬を飲まないで調子がいいならそれに越したことはないね
俺は薬に興味があるから色々飲んでるときのほうが好きだけど
リーマスは治療域と中毒域が近いから定期的に血液検査しないといけないね
そういえばデパケン飲んでるけど血液検査あるのかな

239優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:41:31.36ID:K1OTU5hb
ネガレスばかり見ていると、やる気を失う。
もちろん思考もおかしくなる。
受サロでネガレスばかりしている奴は、それが狙いだろう。
ネガレスは、できるだけNGだ!

2ちゃんを見るにしても、見る時間帯・書き込む時間帯を限定しよう。

240 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/24(日) 21:45:33.51ID:lJp0VVQ9
>>232
ありがとう!
あと俺はとてもじゃないが頑張り屋さんとは言えないよ
精神科領域ではこういう性格の人をメランコリー親和型性格(うつ病になりやすい)というみたいで、
その対極がマニー親和型性格というみたいだが俺はどちらも当てはまらないな

241 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/24(日) 21:49:34.80ID:lJp0VVQ9
>>239
この前受サロにスレ立てたけど荒らされたことにイラついてる
2chを制限するのは俺には難しいだろうな

242 ◆nMVsKOcgmI 2017/09/24(日) 21:52:17.74ID:lJp0VVQ9
ハイボール作ってみたけど味が薄く感じた
店で売ってるのだとだいぶ違うのかな
あと典型的な縄文人系なのにお酒にはあまり強くないから顔が紅潮してしまう

243優しい名無しさん2017/09/24(日) 21:58:38.85ID:K1OTU5hb
ネガレスだけでなく、飲んでる薬にもよるか。

ただ、一度書き始めれば勢いがついただろう。
勉強もきっと、一度始めれば勢いがつくよ!

俺は、ある方法を試して勉強できるようにしてみる。

新着レスの表示
レスを投稿する