鬱で休職している人・退職した人 100 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1優しい名無しさん2017/08/18(金) 20:56:45.68ID:yX1wende
鬱で休職してしまった人、退職するかもしれない人、
退職してしまった人たちの情報交換のスレです。

■前スレ
鬱で休職している人・退職した人 97
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494497378/
鬱で休職している人・退職した人 95 ←実質96
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1489539282/
鬱で休職している人・退職した人 95
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1489500238/
鬱で休職している人・退職した人 98
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1497308090/
鬱で休職している人・退職した人 99
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1499578205/

経済問題はこちら
休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 51ヶ月目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492630952/

※休むことは自己責任であり、その「責め」も「リスク」も全て本人が会社生活においてすでに受けています。
 「休んだこと」を、このスレで咎める行為はすべて「荒らし」行為とみなします。
また、「休職中の生活」について咎める行為は「荒らし」行為です

※「休んだ人」を責めている人(荒らし行為です)にレスをしないで下さい。社会人なら荒らしはスルー!

※「励まし」については文脈に依存するところもあるため禁止とはしませんが、
 書き方によってはプレッシャーを与えるばかりでなく、相手を傷つけることになりかねません。
 慎重にレスをしてください。

※「新型うつ」の人も仲間なので咎める行為は「荒らし」です。

※コテハン「True大佐」、「シマムおんじ」、「岐阜の人」は書き込み禁止、sageteも禁止

892優しい名無しさん2017/09/22(金) 20:44:57.03ID:OwME7aI6
>>891
そういうことやる元気はあるんだな
振込来週なんじゃ?

893優しい名無しさん2017/09/22(金) 21:43:02.64ID:H5HWBkoa
>>891
傷病手当の振込通知が健保から来ないか?

894優しい名無しさん2017/09/23(土) 10:12:16.31ID:DZ9mnObn
振込通知来たことない。
通知って来るんだ。

895優しい名無しさん2017/09/23(土) 10:38:54.13ID:nRFBUIII
車買っちゃった
休職中なのに

896優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:02:32.15ID:yv8LiSF5
俺も休職中にクルマ買った
後悔してる

897優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:13:53.18ID:nRFBUIII
>>896
変に罪悪感あるよな

898優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:23:14.93ID:7g00rdCh
退職して金無いのに何を思ったか海外旅行に行く
航空券キャンセルしても金戻ってこないから後戻りできない
退職して1年以上引きこもってるし外の空気を吸ってくる

899優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:34:04.12ID:tjCScCua
>>894
どういう風に申請してるのか分からないけど、申請書類を健保に提出して受理されれば、数週間後に支給か不支給か通知がくるはず

900優しい名無しさん2017/09/23(土) 11:50:20.80ID:sxV04HlN
>>895
>>896
無茶しやがって

901優しい名無しさん2017/09/23(土) 12:04:32.46ID:l0A1XbLw
>>898
旅行いいね。俺も温泉旅行にでも行こうかな。

902優しい名無しさん2017/09/23(土) 12:22:47.39ID:bg/rjGg/
元気のある鬱が多いな
働けるんじゃないか

903優しい名無しさん2017/09/23(土) 12:41:16.25ID:IaWpdoHQ
>>901
ありがとう
元気な時は時々旅行行ってたんだけど
こうなってからは初めての旅行だよ

>>902
自分では元の状態に近づいてる実感はあるし
医師にもそう伝えてはいるんだけど求職許可はまだなんだよね

904優しい名無しさん2017/09/23(土) 13:25:05.96ID:Dx7RDHtd
>>903
医者に言って英文の処方箋もらうの忘れないようにね。
まず見つからないけど、もし税関で薬見つかった時めんどくさい事になる。
処方箋あるとすんなりだから。

905優しい名無しさん2017/09/23(土) 13:46:18.49ID:IaWpdoHQ
>>904
アドバイスありがとう

906優しい名無しさん2017/09/23(土) 15:07:17.92ID:da3RgrWV
>>900
俺も休職中に車を買った。
復職後の通勤が楽しくなった。

907優しい名無しさん2017/09/23(土) 16:06:27.40ID:GF6lc0VH
たった一度の人生なのに

他人にその一度きりの自生を

コントロールされて

身動きできないお前たち

マジ笑えるんだけど

908優しい名無しさん2017/09/23(土) 16:19:53.42ID:fg0Tv5i5
心労で休職してる同僚がいるんですが、復職したら力になれることないかな?
連絡先交換等の個人的なやり取りはしてないけど心配してます。
休職中の皆さんの一日の生活ってどんなものなのでしょうか?
全く動けなかったり暴れたり叫んだり不安定になることもありますか?
外に連れ出したりは積極的にしない方がいいでしょうか。
一番の安らぎや安心みたいなのがあれば教えてほしいです。

909優しい名無しさん2017/09/23(土) 16:27:32.43ID:yv8LiSF5
そっとしといてやるのが一番だよ
休職中は会社の人と会話するだけで苦痛だった

910優しい名無しさん2017/09/23(土) 16:46:27.14ID:bVEMAgqV
>>908
構わないことが一番

911優しい名無しさん2017/09/23(土) 18:06:57.93ID:2yQjw6+N
>>908
その本人があなたに相談を持ちかけてきたり、メールとかして来るなら返事してあげるのがいいけど
むこうからアクション起こして来ないなら、何もしないほうがいいよ
連絡先を交換もしてない程度の間柄の人とのコミュニケーションなんて負担でしかない
そっとしておいてもらうのが一番「安心する事」なので

復職して来た時には、できる限り「普通に」対処してあげて
まるで休職なんかしてなかたかのようにね
(勿論、「こんなこともわからないの!」的な叱責はNGだけど、
まるまる病人扱いや、腫れものに触るような扱いはやめてあげて)

>全く動けなかったり暴れたり叫んだり不安定になることもありますか?
ええと、鬱病について知りたいなら無料の病院系サイトがいっぱいあるし、
書籍も山ほどあるからちょっとくらい読んでみてはどうかな
(鬱本人のブログとかは偏りが激しいのでお勧めしない)

>積極的に外に連れ出したり
それだけはやめて、絶対やめて
絶対に嫌だけど、断る気力も無くてものすごく苦しくても笑顔で応じたりするのでホントやめて

912優しい名無しさん2017/09/23(土) 18:50:19.69ID:EwdF43Bb
休職中
割と元気になったと思って実家出て、異動先遠方の一人暮らし宅に戻るもとんぼ返りすることになった
薬はちゃんと飲んでる、眠れてる
なのに気持ち悪くて仕方ないし震えがずっと止まらない
なんでだよ、もうやだ、普通になりたい
昨晩同期となんて会わなきゃよかった
普通にちゃんとやってる同期達を見てから自責の念が止まらない
滞在期間3日で帰るなんて不甲斐ない、遠方だから飛行機でしか来れなくて金もかかるし

913優しい名無しさん2017/09/23(土) 18:51:14.35ID:EwdF43Bb
吐き出しスマソ

914優しい名無しさん2017/09/23(土) 19:13:11.83ID:tjCScCua
>>913
遠慮するなよ。吐き出せば少しは楽になるだろ

915優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:13:56.49ID:U54375XQ
>>911
アドバイスありがとうございます。
同僚は私が失恋してた時に寄り添って支えてくれたんです。
ただ彼女も色々悩んでいました。無理して私のこと考えてくれた彼女大事にしたい。
仕事柄、メンタルヘルスの関わる仕事はしています。公私混同はいけないのも分かっています。
でも彼女だけは今ある窮地から協力したい。
医学書は散々読んでいます。でも病気になった人しか分からない気持ち。この気持ちをきちんと理解した上で支えたい。
皆さん、自分の気持ち吐き出してアドバイスしてくれてありがとうございます。
一番いい形で支えてみようと思います。

916優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:19:02.66ID:2yQjw6+N
>>915
医学書読んだのに、鬱病患者が暴れたり叫んだりするかどうかがわからないの?

917優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:26:57.35ID:2yQjw6+N
>>915
何かしてあげたい気持ちはわかるけど
その「力になってあげたい」という「自分の気持ち」が優先になりそうで怖い
あなたは本当に、「彼女のため」に何かしたいと思ってる?
「彼女のために何かをしてあげた満足感を得るため」になってない?

「私がこんなに思ってあげてるのにどうして彼女はそれを受け入れないのか」とか
イラつくようになったら要注意だよ、気を付けて

918優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:34:11.89ID:U54375XQ
>>916
いえ、教科書通りではないんです。
あの質問は、深く知りたいがためのことです。
人間は、心の病抱えても感情は基本一緒です。喜怒哀楽の哀は強調されるでしょう。
でも他の感情は失ってはいません。そこを大事にしたいのです。
私もムカついたら独りで叫ぶこともあります。その時、どうしてほしいのかな?って。
これ意外に論文ですら載ってないんです。
だから今抱えてる人と本音で話し合う機会があればと思ってと。
自分勝手な質問でごめんなさい。

919優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:34:36.32ID:4vyMSn94
以前休職中に土地買ったわ。

920優しい名無しさん2017/09/23(土) 20:44:57.99ID:vnueVEAp
半年ほど、職場で仕事以外の会話をほとんどしてない。
なんか、誰かがやらなきゃいけないけど皆知らない振りをしている中で、
それを自分がやることが度々あって、イライラ・不満が溜まってしまって。

結局、まわりの空気を悪くしてるのは自分だとまた落ち込んでしまう悪循環。
自分がやると決めたなら黙ってやればいいし、イライラするなら皆と同じように知らんふりすればいいのに。

921優しい名無しさん2017/09/23(土) 21:07:29.68ID:1XeesdAO
休職1ヶ月経過。1日が長いなぁ〜この状態がこのまま続くのかもと思うとヤダなぁ。早く治んないかなぁ。

922優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:16:54.90ID:GF6lc0VH
http://news4vip.livedoor.biz/archives/52244787.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1f88dfd52ce89645eb0ae312191b2333)

923優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:20:55.63ID:GF6lc0VH
休職中に武器を身につけておかないと復職しても詰むぞ

924優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:21:46.10ID:GF6lc0VH
>>920
単にハブられてるだけだろ?

925優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:22:32.45ID:GF6lc0VH
皆自意識過剰だから病むんだよ
アホか 皆それほど他人のことなんて気にしてないんだよ

926優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:23:12.07ID:GF6lc0VH
正直職場の人間が死のうがどうでもいい
俺はそう考えてる そんなもんだ

927優しい名無しさん2017/09/23(土) 23:31:10.45ID:6F6Vjan0
なんて思おうとここにいる人はみんな病んでるんだ
そんなもんだ 気にし過ぎんな

928優しい名無しさん2017/09/24(日) 01:37:51.52ID:JVUasuqC
自分を大事にしろということですね。
廻りには感謝だけしておけと。

929優しい名無しさん2017/09/24(日) 08:40:13.11ID:jqtjZcJi
もう再発だけはごめんだリワークなんて二度と行きたくない

930優しい名無しさん2017/09/24(日) 08:40:51.87ID:juq+6vGB
休職してだいぶ長くなった
そろそろ復職したいのに悪くなっては多少回復するを繰り返して復職できる気配がない
薬変えたり増やしたりしても効かない、何が悪いのかもわからない
復職までに慣らし出勤と面接審査があってそこクリアできなきゃ復職できないし
このまま退職して無職かな、毎日8時間は無理だけど近所のコンビニで週3日くらいなら働けるかなとか考えてる

931優しい名無しさん2017/09/24(日) 09:33:37.23ID:MLjNLROj
休職中って給料出るの?

932優しい名無しさん2017/09/24(日) 09:45:34.30ID:jqtjZcJi
会社は欠勤扱いになるので一円も出ない
代わりに申請すれば健保から傷病手当金というものが出る
給与の6割くらい

933優しい名無しさん2017/09/24(日) 09:46:47.50ID:juq+6vGB
うちはしばらく出る
出なくなったら傷病手当に切り替え

934優しい名無しさん2017/09/24(日) 12:28:28.91ID:BzpYlEY4
中には会社や医者が申請書を書いてくれないケースがあるって聞くけど本当かな

935優しい名無しさん2017/09/24(日) 12:52:05.19ID:Sa4VSG4Z
>>931
会社によっては出る所もあるけど、普通は出ない
「欠勤ではない」という扱いにしてくれるだけ

だから通常は健康保険組合に傷病手当金というものを申請して生活費にする
給与のおよそ3分の2が組合から出る(最長1年半)
勿論きちんとした手続きを踏む必要があるので、やり方については調べて

936優しい名無しさん2017/09/24(日) 12:52:42.26ID:Sa4VSG4Z
>>934
そりゃあ詐病だったり、怠ける事が目的だったりすれば書いてくれないよ

937優しい名無しさん2017/09/24(日) 13:26:52.62ID:itXJtDej
休職詐欺コンサルタントの幸前正美(牡:犯罪者のDNA)に相談しろ

938優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:18:13.18ID:jqtjZcJi
休職してた時は食を失いたくない、復帰しないとまずい生きていけないとリワーク頑張って行ってやっと掴んだ復職なのに、したらしたで明日行きたくない辞めたいと怯えてる。俺は何がしたいんだろう。

939優しい名無しさん2017/09/24(日) 16:36:24.97ID:Sa4VSG4Z
>>938
「働かずに金が欲しい」だろ?
この上なくわかりやすいと思うが

940優しい名無しさん2017/09/24(日) 18:29:53.74ID:TUMFeGBe
宝くじ当たれば就職活動しないのにって思う自分がいる

941優しい名無しさん2017/09/24(日) 19:22:33.87ID:i7AnMf25
宝くじ当てたいねー
働かないね!自分もw
夢だねよね!
当たったらって考えるだけで買わないからなぁ・・・・・

942優しい名無しさん2017/09/24(日) 22:22:05.46ID:uZ22ekqL
宝くじ当てても働かずダラダラ無作為に時間を浪費するのが目に見えてる。
自分にあった仕事みつけて、ゆるりと生活したいな

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する