睡眠・食事・運動・瞑想で人生を変えよう 3 [無断転載禁止]©2ch.net

1優しい名無しさん2017/08/20(日) 23:23:49.73ID:bwwMKv7w
生活の「リズム」と「質」さえコントロールできれば
薬は不要となり、僕らの人生は激変する。

コントロールの対象は、基本的には下記の3点となる。

1.睡眠
2.食事
3.運動

これに加え、
オプションとして以下の2点が習慣化できれば完璧だ。

4.瞑想(自律訓練法)
5.認知行動療法

昨日よりも今日、今日よりも明日。
少しずつ、焦らずにじっくりと。
確実に取り組んでいこう。

なお、このスレはみんなが自由気ままに報告する形で進めたいと思う。
今日は15分散歩したよ!だとか、24時までに寝て8時間眠れた!だとか。

みんなで一緒に生活を整えて、
陽の当たる明るい世界へ共にでかけよう!

284優しい名無しさん2017/09/14(木) 08:45:11.30ID:4ysQw9hV
昨日ほんのすこしだけ走った
全力疾走したら運動しなさすぎて転びそうになったわ

285優しい名無しさん2017/09/14(木) 09:20:19.73ID:WK8Diohm
「牛乳は超危険!」って本当?Google検索最上位に出てくる記事を検証してみた
http://girlschannel.net/topics/1347091/1/

286優しい名無しさん2017/09/14(木) 10:07:42.37ID:4crg+Qve
>>1

前向きだな。こうでなくっちゃ

287優しい名無しさん2017/09/14(木) 12:22:47.03ID:TaZem3Gk
>>284
おれも久々に走りはじめた時に試しに全力で走って足つったわw
まあ最初はぼちぼちじゃないとなぁ

288優しい名無しさん2017/09/14(木) 14:10:48.54ID:95mrYSpY
ちゃんとストレッチしろよ
肉離れとかなりうるからな

289優しい名無しさん2017/09/14(木) 23:05:49.35ID:8u7BEDWY
iPhoneのヘルスケア覗いてみたら
電車通勤+徒歩往復40分で8000歩くらいだった
休日運動しなくて良いなw
むしろ立ち仕事なのに運動し過ぎか

290優しい名無しさん2017/09/16(土) 01:14:37.87ID:WX/K/PYP
喉が渇いて起きてしまって冷蔵庫覗いたら牛乳しかなかったので飲んでしまった

291優しい名無しさん2017/09/16(土) 01:24:14.54ID:ExSNcUuQ
…夜中に牛乳の話なんかしたら怨霊がくるよ…

292優しい名無しさん2017/09/16(土) 01:30:06.69ID:2GY2zz+p
ミルクマン
巨大な牛乳プリン状の何かが・・

293優しい名無しさん2017/09/16(土) 10:20:00.70ID:o/xJWSoV
ここ1週間くらい寝る前に10分間のストレッチをしてた
昨晩はたまたま忘れて寝たら変な時間に目が覚めてしまった
多少は安眠の効果があったのかな

294優しい名無しさん2017/09/16(土) 15:20:36.83ID:YL0CYrph
>>293
入眠が良くなって睡眠が深くなったんかもね

295優しい名無しさん2017/09/16(土) 16:25:36.86ID:J8NZ1/GH
ジムでしっかり筋トレした日のほうが寝つき悪くて変な時間に起きること多い不思議
夕方に鍛えるから時間も間違ってないはずなのに

296優しい名無しさん2017/09/16(土) 23:16:13.81ID:9mADtpYI
ストレスが溜まったら金平糖を口にすると
エンドルフィンやドーパミンやセロトニンといった脳にいい物質が脳内に放出され心が癒されます

297優しい名無しさん2017/09/16(土) 23:49:17.24ID:zZAxuhkz
牛乳否定おじさんは荒しだからスルーでいいよ

298優しい名無しさん2017/09/17(日) 12:31:56.06ID:/oiswn8w
普通に牛乳のタンパク質は、脳に悪いよ。
ちょっとくらい何ともないけどな。

299優しい名無しさん2017/09/17(日) 12:49:13.10ID:4nAh850Q
そういうことだよ
ここの人らは何でも極端なんだよ
バランスというものを知らない

300優しい名無しさん2017/09/17(日) 14:42:01.29ID:tEuH+jiG
Facebookの秘密結社ブドゥ党に参加してきたのは秘密だよ?

301優しい名無しさん2017/09/17(日) 15:16:43.84ID:Y5CD5tz6
>>298
ガゼインフリーという言葉がある通りちょっとでも危険だよ

302優しい名無しさん2017/09/17(日) 16:37:43.49ID:60k/ZwD2
まあアレルギーも出方は様々だからね
いつも体調や気分が悪いって人は、カゼインフリーやグルテンフリーを試してみてもいいかもね

オレはパンもウドンも牛乳もバンバン摂っててなんともないから、普通に食べられるひとみたいだけど

303優しい名無しさん2017/09/17(日) 16:48:37.45ID:CFB6A8qg
糖尿病とうつ病の原因は小麦粉
http://tousageru.com/entry165.html/amp

304優しい名無しさん2017/09/17(日) 17:00:21.13ID:/oiswn8w
>>301
そうかもな。どれくらいの量が危険かはわからない

305優しい名無しさん2017/09/17(日) 17:23:00.18ID:RD1uSP2Q
睡眠薬無しで寝れたわ
暫くこの調子でいこ

306優しい名無しさん2017/09/17(日) 17:41:43.27ID:K7aJTUdh
ヨガって運動と違って副交感神経にいいのかね
運動すると目が覚めちゃって夜寝れなくなるからさ

307ドラミ2017/09/17(日) 18:33:43.08ID:S127WtJi
有酸素運動は良いって認識。

筋トレはあかんよ。寝る前に。

308優しい名無しさん2017/09/17(日) 19:22:59.58ID:61Tk8rZX
グルテンフリーって、人に依るきもするね
小麦というか、デンプン・炭水化物をコントロールすることで血糖値を制御したいところ

低GIでこうかあるのって、なんだろう?

309優しい名無しさん2017/09/17(日) 20:36:56.70ID:tEuH+jiG
血糖値の上下を抑えたいなら
低GI値のものに切り替えて食べるか
現行品の食べる量を減らすかでしょ

手元にある食材を有効利用したいので
あたしゃ食べる量を減らします

310優しい名無しさん2017/09/17(日) 20:58:06.99ID:7hZve6Nw
数ヶ月続いた下痢の原因がわかった
食べ過ぎによる消化不良だ
たくさん食べて体力付けようが逆効果に

311優しい名無しさん2017/09/17(日) 23:29:47.04ID:tEuH+jiG
認知行動療法実践ガイド:基礎から応用まで 第2版

高いw

312優しい名無しさん2017/09/17(日) 23:30:01.79ID:60k/ZwD2
>>308
裏技かもしらんがオレは糖吸収抑制のサプリメント飲んでるよ
あと食事の前に一口酢を飲んでる

313優しい名無しさん2017/09/18(月) 00:11:49.18ID:CkftKbNJ
普通に食べる順番に気をつければサプリいらずなのに

314優しい名無しさん2017/09/18(月) 03:22:42.83ID:u5LNpmBA
>>310
よくかんで8分目
といいながら早食いで食い過ぎる

315優しい名無しさん2017/09/18(月) 09:40:19.74ID:4FolCgIt
>>313
昼飯外食だし、毎度定食ものってわけにもいかんのよ
パスタとか丼物とか食べたい時もあるし
弁当持ってけば理想なんだろうけどね

316優しい名無しさん2017/09/18(月) 11:58:50.94ID:OhCf5kCI
会社を辞めて、こうなった。【第41話】
現代のマインドフルネスブームに欠けているもの。
http://ananweb.jp/column/sanfrancisco/79568/

317優しい名無しさん2017/09/18(月) 20:04:23.70ID:4FolCgIt
元の原始仏教には「慈悲の瞑想」ってのがあって、マインドフルネス(観瞑想)の補完になってたんだけど、まるで有効成分を抽出するみたいに抜いてきちゃったのよね

318優しい名無しさん2017/09/18(月) 21:45:05.15ID:+cDJ3PDH
瞑想に限らず現代科学の欠点でもある
一部に拘るあまり全体性を見る視野が欠けてる
だから医学は慢性疾患には太刀打ちできない

319優しい名無しさん2017/09/20(水) 17:55:56.33ID:pzMkY5/7
瞑想をしようとすると苦痛だけど、ぼっ〜として動かないのは楽しい。

320優しい名無しさん2017/09/22(金) 08:35:17.28ID:Mlz4WR0E
>>319
苦痛の方はたぶん瞑想じゃない別のことになっちゃってるね
ボーッとしてる方が案外瞑想になってるんじゃないかな

321優しい名無しさん2017/09/22(金) 20:47:58.71ID:sRDQWwKs
久し振りに鬱抜けした
何が違ったんだろうと思い返すと
くだらない記事読んで馬鹿笑いしたのが良かったのかも

322優しい名無しさん2017/09/25(月) 16:52:57.15ID:IXuP3cH4
ストレッチや筋トレしてる人に聞きたいんだけど、
地べたでやってる?それともヨガマットみたいの使ってる?

323優しい名無しさん2017/09/25(月) 17:05:15.68ID:Z2deQlfw
ストレッチはベッドか畳
筋トレはベンチか床

324優しい名無しさん2017/09/25(月) 17:09:01.08ID:IXuP3cH4
ベンチってなに?

325優しい名無しさん2017/09/25(月) 18:57:46.52ID:Z2deQlfw
ウェイトトレーニング用のフラットベンチだよ

326優しい名無しさん2017/09/25(月) 19:47:53.71ID:Xg+jt3gK
うちフローリングだからヨガマット
ベッドの上だとなんかちゃんと体が伸びない気がしてあんま好きじゃないなあ

327優しい名無しさん2017/09/25(月) 20:35:56.32ID:PPUuD91i
ベッドだと変に沈んだりして上手くできないから布団やらマット畳の方がええんやないか
ヨガは真剣にやるとかなりええで
体の歪みやらコリやらに気付くし心の歪みもとれる感じがする

328優しい名無しさん2017/09/25(月) 22:14:07.90ID:yawLCwcs
>>327
>>326
ヨガって1人でもできる?やり方とかまったく分からないんだが。ベッドや地べたはなんか柔らかかったり、沈む感じだからたしかに固い上でストレッチとかしたいね。

329優しい名無しさん2017/09/25(月) 22:14:58.62ID:yawLCwcs
あとマット、ヨガマットは購入しようと思うが
ヨガのやり方分からん

330優しい名無しさん2017/09/25(月) 22:23:15.24ID:L2y6fhzS
まずは鶴太郎の腸はがしから

331優しい名無しさん2017/09/25(月) 22:36:14.63ID:PPUuD91i
>>328
できるよ
>>330みたいに鶴太郎みたいなのがヨガだと思ってたら難しく敷居が高く感じるけど
簡単なポーズを少しでもいいからじっくり体を動かしてその動きを感じてみる
やってると体緊張して固くなってるなとか、呼吸浅くなってるなとか無意識におかしくなってるところに気づいてくる
完璧にやろうとかあんま思わなくていいからじっくり体の動きを感じることがコツかな

332優しい名無しさん2017/09/25(月) 22:37:40.04ID:PPUuD91i
個人的にはヨガでなくても気功でも普通のストレッチでもなんでもいいと思う
ただじっくり体を動かして感じてみることが大切だと思います
長々と失礼しました

333優しい名無しさん2017/09/25(月) 22:52:02.49ID:yawLCwcs
>>331
>>332
ありがとう。ヨガって体の歪みやコリ取れるの?

334優しい名無しさん2017/09/27(水) 01:30:55.11ID:Yp4zPwNb
>>333
要するにストレッチ+姿勢維持のための体幹トレーニングみたいなもん
全身運動だし、それなりの量を続ければ効果はあるんじゃね
ただ、闇雲にやるよりは、自分の体のどこが歪んでるか、どうして歪んでるかをきちんと調べて納得してからやったほうがいい
間違った体の使い方のまま運動をしてももっと歪んで終いには怪我をする

俺も体あちこちバランスぐちゃぐちゃで肩の高さも長さも縦も腰も膝も背骨も首もぐにゃぐにゃだったけど自己流のストレッチや各種の神経・筋肉のリハビリを3年くらい続けてここ最近ようやく姿勢いいねと言われるくらいよくなってきた

新着レスの表示
レスを投稿する